Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2008/10/07發表,已被閱讀 43,292 分類:原廠故事
美國Pass labs(一) 「簡單就是美」在Hi End音響的世界,一直是金科玉律,但是真正能把這項原則發揮的淋漓盡致的,卻屈指可數。Nelson Pass在音響設計圈子裡,一直是公認具有獨到見解的設計者,他之所以受到音響業界與音響迷的尊敬,不僅是製作最高品質的擴大機,還包括無私的分享,以更高的理想推動音響線路的進化。

無私地分享研究成果

在音響市場上,既然追求商業運作,獲利自然是公司經營最重要的本質,但是Nelson Pass之所以長期受到音響愛好者的敬重,就是完全揭露產品設計的訊息,毫無保留的分享Pass的研究成果。

這或許和他過去的經驗有關,Nelson Pass還沒有進入音響業界工作前,他早已是DIY音響雜誌Audio Electronics的撰稿人,發表許多創意線路,而許多DIY迷津津樂道的「禪」(Zen),就是Nelson Pass的傑作,在公布線路細節之後,吸引許多好手加入線路最佳化的修改意見,也讓「禪」的線路不斷精進。這種類似Wikipedia的共享精神,早就在DIY的圈子裡風行已久,而Nelson Pass則是DIY圈子裡的意見領袖。只要是非商業性的應用,Nelson Pass都歡迎音響愛好者善用他所公布的線路資料,製作出自己心目中最好的擴大機。

公開線路造福DIY者

即使經營Pass有成,Nelson Pass沒有遺忘許多支持他的DIY愛好者。無疑的,Pass的擴大機從機箱到線路、製作,全部符合Hi End的條件,加上Nelson Pass嚴格要求元件配對,成本自然不低,也反應在售價上面。不過Pass在自家網站的首頁,還列出了Pass DIY和First Watt兩個網站,其中Pass DIY裡面討論的話題,從前級、後級到喇叭,無所不談,Nelson Pass也親自發表許多設計,讓DIY愛好者在不做商業用途的前提下,自由使用。

XA60是Pass XA系列功率最小的後級,似乎更接近Aleph走小功率的味道。
First Watt號稱「直通Nelson Pass的廚房」,標榜由Nelson Pass限量製作的擴大機,全部都是功率很小,但強調高品質的擴大機。Nelson Pass有一句名言:「音樂的第一瓦最重要。」在First Watt網站上銷售的產品,設計的初衷都緊緊扣著這句話。網站上說明,所有First Watt的產品在銷售週期結束以後,線路詳情全部會上傳到Pass DIY公開,讓DIY族群可以非營利使用。

在台灣買得到Pass,那DIY者可以買到First Watt嗎?此間代理商表示如果消費者有興趣,可以透過代理商訂購,但目前他們還沒有收到任何訂購的需求,而此間代理商向美國方面求證,First Watt並不是Pass的子公司,只是設計者一樣是Nelson Pass。

從Threshold到Pass

X600.5是Pass第二大的後級,同樣採單聲道設計,箱體尺寸則與X350.5相當。
從DIY到創業,Nelson Pass創立的第一家公司是Threshold,1974年他以Threshold推出的第一部擴大機800A,率先採用「動態A類偏壓」,當擴大機輸出功率低的時候,線路採固定偏壓的A類放大,當功率需求增加時,則轉為AB類工作。接著在1977年發表Stasis線路,以串疊的方式架構增益級,讓放大線路保持工作線性。這兩項放大線路的突破,都獲得美國專利,也影響許多後進的Hi End音響廠家,紛起效尤。

不過懂得設計的Nelson Pass,經營公司未必在行,1987年Threshold經營權易手,但是交易合約綁住了Nelson Pass,直到1991年他另起爐灶,用自己的姓氏創立Pass Labs。掛上Pass名號的第一部擴大機,就是Aleph 0後級。

燙手的Aleph

採純A類放大設計,工作時會發出高熱(超過50度以上),所以Aleph系列周圍全部包覆著散熱板,方正黝黑的金屬機殼搬起來頗為扎手,且由於純A類工作效率不高,所以輸出功率也不大,看似工業設計問題多多,但Aleph可說是Pass最為經典的擴大機,至今依然有許多老音響迷積極尋覓。

淡藍色的電壓錶頭,是Pass後級外觀最迷人之處。
以純A類推出Aleph之後,Nelson Pass自己還寫了一篇文章,表示在他心目中最好的線路還是純A類,而且要單端。Nelson Pass顯然很懂得音響迷在想什麼,其實他自己就是個大音響迷,以前在DIY雜誌健筆如飛,現在則是把戰場轉到網路上,他清楚的表達自己對放大線路的看法:純A類優於AB類,單端勝過平衡。

X系列展開Passs新里程碑

所有Pass後級僅有兩級增益,圖中的迷你模組就是第一級增益。
不過Aleph雖然成為膾炙人口的經典,但是純A類放大的高溫,以及工作效率低,都造成使用上的不便,而且也不容易提高功率。所以Nelson Pass再接再厲,推出了X系列。

1997年推出的X1000後級,標榜千瓦級輸出功率,自然無法採用純A類,回歸動態A類的模式。但是Pass的技術與時俱進,在X系列上面採用了專利的超對稱放大線路(Super Symmetric Amplification),Nelson Pass暱稱為Su-Sy。Nelson Pass表示,Su-Sy不需要施以大量負迴授,就能降低99%傳統放大線路的失真,重現純淨的音樂本質。

Pass Labs專屬中文部落格

廣告

[試聽報告] 入門超線性的捷徑-Pass X 150.5後級擴大機
在擴大機設計的領域當中,如果少了Nelson Pass,不曉得會變得多麼無趣。強調簡單之美的設計邏輯,Nelson Pass富有哲理的思維與有力的論述,帶領著Hi-End擴大機設計風潮。欣賞著新版的X150.5後級擴大機,同時回味著十多年來對Pass的記憶。《 全文

[新聞] 融合X與Aleph的優點-Pass XA 200.5純A類還有大功率
2007年登場的Pass XA系列,宣告Pass在純A類擴大機的新里程碑,不過這條路走得長久,用去十多年的光陰才把X系列與Aleph兩者的技術合而為一。XA 200.5是XA系列功率最大的後級,採單聲道設計,擁有200瓦純A類放大,威猛的驅動力不在話下。《 全文

[專題報導] 超對稱放大揚威十年-美國Pass labs(二)
對於音響迷而言,許多擴大機專有名詞似乎有特別的魔力,一看就可以直覺地想像其音樂重播個性。譬如純A類、全平衡、無負迴授、大電流、分離式供電等等,Nelson Pass承認有許多術語受到濫用,部分是他的錯,像是在Threshold的IGBT,還有動態A類...《 全文

[新聞] 具備兩組真空管輸出-Melody CD M-10 MKⅡ唱盤
[試聽報告] 醒酒之後方知醇美-Pass Labs INT-150綜合擴大機
[試聽報告] 這才是我想要的!-Pass Labs XA60.5單聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.