Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2008/12/22發表,已被閱讀 23,845 分類:原廠故事
Meridian創造數位音樂之美(二) 從1980年代初期CD發明開始,Meridian就深信數位化的浪潮即將席捲音樂與音響的市場。在CD尚未成熟之時,所有人都說數位化的音樂訊號可以拿來做很好的測試,但卻抗拒數位音樂進入家庭,Bob Stuart與Allen Boothroyd兩人就已經堅定了對數位音樂的信念,致力於數位技術在音響上的應用。

現今數位處理技術應用在音響上的情況非常普遍,尤其是多聲道領域,幾乎任何一家的環繞擴大機都要用到DSP處理器,來針對空間環境進行聲音的調整。事實上,早在1989年Meridian推出的第一個主動式喇叭D600,便已開始應用DSP處理,而1990年的DSP6000喇叭,從音頻等化、電子分音到數類轉換都透過DSP處理,這樣的「全數位化」解決方案,更加確立Meridian將數位技術應用在音響領域的領先地位。


Meridian曾經推出過使用法拉利塗裝的DSP8000喇叭,鮮豔的用色相當大膽。

全數位化?

何謂全數位化?從聲波的本質上來看,聲波以類比的型態存在,但「全數位」的解決方案,是希望從數位音樂載體開始,一直到訊號轉成類比格式之前的整個過程中,全部採用數位的方式來處理。

DSP8000的結構非常紮實,配備6個低音單體,與5部100瓦擴大機,可表現出0Hz~20kHz的完整頻域。
既然Meridian的處理方式叫做「全數位化」,這也就是說,其他廠家的只能稱做「半數位化」,是這樣嗎?我們先來比較一下其中的差異。大多數音響品牌的數位處理器只做到多聲道或兩聲道類比訊號的輸出,之後便將訊號輸入後級,經電壓與電流放大後輸入喇叭,通過分音線路後驅動單體發聲。但Meridian做得更徹底,它把環繞處理器處理好的數位訊號,直接經由數位線傳輸給他們家的DSP系列喇叭。喇叭內部亦配備DSP處理器,會把傳來的訊號進行數位分頻,然後再做數類轉換,轉換成了類比訊號再輸入後級放大器,驅動多音路喇叭系統。

由此可知,DSP系列喇叭是Meridian數位解決方案的靈魂所在,在漂亮的外觀裡面,包括了數位前級、數位分音、數類轉換器與後級擴大機的功能,所以DSP系列喇叭才能夠接收數位訊號、負責頻段分配與音量控制,最後以數類轉換器送入後級,驅動各音路的喇叭單體。

DSP3100是DSP系列最小的喇叭,不論做為環繞喇叭還是建構小型全數位系統,都非常適合。

全數位的好處

在Meridian的數位訊號旅程中,每個過程都強調緩衝處理,讓時基差降到最低。全數位化之後,訊號旅行過程可以保證完全沒有損失,而且不受外界類比雜訊干擾,訊噪比可以再向上提升。最重要的部分是喇叭採用數位分音與獨立驅動的設計,讓喇叭的分頻不再受到電子元件的污染,分頻的滾降與銜接也能以數位的方式控制,更可以避免傳統被動分音造成的相位不一致與效率損失。如果要在Meridian的全數位化解決方案中挑出明星,我想非DSP8000莫屬,不愧是當今主動式數位喇叭的第一典範。

DSP系列的每款喇叭,面板上都具備基本顯示功能,並可透過遙控操作。

DSP系列喇叭

DSP8000的背面。大型散熱鰭可提供良好的散熱效能。
為何Meridian要費心的在環繞處理器上面提供各聲道獨立的數位輸出,目的都是要和DSP系列喇叭搭配。DSP系列喇叭包括了旗艦級DSP8000,向下延伸則包含DSP7200、DSP5500、DSP5200與DSP3100。現在便透過DSP8000,來對Meridian的DSP系列喇叭做個深入的瞭解。

數位訊號進入DSP8000喇叭之後,數位接收先經FIFO(first in, first out)緩衝處理,再一次校正時基差,然後送入DSP處理器進行分頻,可針對聆聽需求,透過控制軟體來調整低音與高音偏向、聆聽軸線、音量、時間補償平衡和絕對相位。

DSP8000採3又1/2音路設計,因此DSP分頻後,訊號送入4組解析度達24bit/192kHz的數類轉換器,再送至5組100瓦輸出功率的擴大機,驅動多達8個單體。這8個單體分別包括1顆25mm軟半球高音,1顆160mm polypropylene(TPX)中音置於獨立音箱,以及6顆200mm長衝程低音單體,1聲道便重達105公斤,頻率響應可涵蓋20Hz~20kHz的完整頻域。


用數位線連接多聲道

DSP8000的電路板,包含非常複雜的DSP數位處理系統與數類轉換電路,是Meridian全數位化世界的集大成者。
DSP8000的連接方式有二種。如果你沒有Meridian的訊源,可以使用其他廠牌的數位訊源,透過數位同軸端子直入DSP8000喇叭,聆聽兩聲道音樂,同樣可以享受到Meridian標榜的全數位化技術。但是多聲道環境則必須經由專屬的Meridian Comm,並搭配Meridian的環繞處理器,以串接的方式連接全部的DSP喇叭。原來每一支DSP系列喇叭都有一組in及一組out的Meridian Comm插孔,連接方法便是從環繞處理器開始,用數位線依序將多聲道中的所有DSP喇叭一個個串起來,它們就會自己連動了,方便的是5.1聲道或7.1聲道都可以使用。透過Meridian Comm,用家不必再買很長的喇叭線,不過,準備多條電源線則還是無法避免。

多聲道環境的建立還有一個重點,便是音場的設定與調校,為此Meridian設計了免費的專屬軟體,方便進行頻譜分析與音場調校,藉以達到最佳Room Acoustic狀態。當然,這也需要搭配Meridian環繞處理器才有用。透過軟體修正,可以調整各頻段的量感,而全數位的Meridian系統,可以避免相位失真,並且精確的補償時間差。

強悍的環繞處理器

要發揮DSP系列喇叭的全部性能,搭配Meridian處理器或訊源是必要選項,若是多聲道環境,旗艦處理器861則是首選。800系列的所有器材都是為了迎合最高要求而設計,其中861則被Stereophile評選為家庭劇院的AAA級產品。861對於輸入的數位訊號,例如CD或Dolby Digital,都可以直接接受24bit/96kHz的訊號規格(Meridian 800轉盤可輸出多聲道數位訊號),或透過內部的DSP處理器升頻處理。而方便的模組化設計讓861可以容納至多10個模組,並有超過20種模組可供選擇。

Meridian的旗艦環繞處理器,是頂尖多聲道系統的核心。

不過,861並非尋常人家可負擔,向下則有實用級的G61R環繞處理器。G61R直接移植861的許多技術,內建3顆Motorola 56367與1顆56371DSP晶片,以150MHz高時脈運作,傳輸速率高達600MIPS(每秒百萬指令)。24bit取樣率的Delta-Sigma數/類與類/數轉換晶片,搭配精密性極高的時基重整系統,確保訊號傳輸與處理時的最高完整性。

G61R符合THX Ultra 2認證規格,支援最新的AAC、MPEG、DTS、Dolby解碼,並使用Meridian的專屬編碼,呈現出其特有的設計哲學與最佳表現。在搭配彈性上,G61R也提供強大的整合功能。數位輸入有4個Toslink光纖,6個S/PDIF同軸立體聲,2個6聲道MHR同軸輸入與USB輸入;類比輸入有5組立體聲,1組6聲道;數位輸出則有1組多聲道輸入,類比輸出有1組多聲道輸出,即便不是Meridian的訊源或DSP喇叭,都能提供方便的相容性。

G61R使用的許多技術直接傳承自861,功能亦非常完整。

廣告

[新聞] 打破市場傳言-Meridian F80持續生產販售中
F80 為Meridian與高性能跑車的製造者:Ferrari於2005年合作的優質音響產品,絕美出色的外型與優異的音質技術,銷售至今深獲好評,為Meridian現行商品,並將持續販售,無任何停產規劃。《 全文

[新聞] 創造專屬音樂寶庫-Meridian Sooloos音樂伺服器
英國Meridian總是站在時代的浪頭上,最新推出的Sooloos再次展現了Meridian在數位音響領域的領導實力。Meridian亞太區銷售總監(Director of Sales)Justin Cohen日前親自來台,為代理商功學社進行教育訓練,播下Sooloos在台灣的銷售種子...《 全文

[專題報導] Sooloos創造全新數位音樂體驗-專訪Meridian行銷經理Martin McCue
作為數位音響的領導者,英國Meridian總是走在時代的最尖端,音響技術進入21世紀,Meridian仍有源源不絕的創意,與Meridian國際業務行銷經理Martin McCue一席談話,話題都集中在全新的Meridian Sooloos音樂伺服器。《 全文

[專題報導] 2件式搭配均衡美聲-Meridian創造數位音樂之美(三)
[試聽報告] 全世界最好的數位訊源?-Meridian Signature Reference 808.2 CD唱盤
[新聞] 新一代Helicon限量400對-功學社取得丹麥DALI代理權
[專題報導] 典雅外觀藏著科技心-Meridian創造數位音樂之美(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Inakustik Referenz LS-4004 Air喇叭線
這是Inakustik的旗艦喇叭線。Referenz LS-4004 Air的結構非常特殊,與一般的八線不同。哪裡不一樣?簡言之,它是空心的。怎麼個空心法?Referenz LS-4004 Air內中使用了24根銅線,每根銅導體外部有一層非常薄的PE絕緣層,兼收防氧化之效...《 全文

Goldmund Telos 280兩聲道後級
Telos 280是Goldmund的Telos系列中最新推出的兩聲道後級擴大機。原廠強調,這款新機種的設計是受到自家Mimesis 28的啟發,同時也延續了Telos系列的優異與傳統。在驅動力部分,Telos 280的平均輸出功率有320瓦,如果是瞬間最大輸出功率的話...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.