Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/04/20發表,已被閱讀 25,188 分類:人物專訪
專訪ASI設計者Franck Tchang 和Franck Tchang碰面這是第二次了。上次他帶著他設計的Acoustic System International(以下簡稱ASI)調音器材來到U-Audio,實地操演把我們的聆聽室好好整治了一番,前後的差別幾乎可用判若兩房、煥然一新來形容,既未大興土木,也不需擺上龐大的吸收或擴散的調音裝置,在影響空間視覺最低的程度下,我們不僅獲得一間可以正確判斷音響器材性能的場所,更擁有了一處可以輕鬆聆賞音樂,享受音響之美的空間,收穫頗豐。不過,上次實在沒什麼機會和他多談,對於Acoustic System的原理也不盡明瞭,這次趁他再度來台進行示範,我抓住時機和他多聊了幾句,為自己也為大家解除一些疑惑。

不用吸收 也不用反射

說實在的,許多人對ASI的疑問不可說不小,甚至時常以音響怪力亂神視之,而對其效果存疑。因為不夠瞭解而產生誤解,這是人之常情,因此ASI設計者法蘭克趁此次高雄音響展盛會,也來到台灣,在北、中、南三地各舉行了一場示範說明會,就是希望藉著現場使用,讓音響迷可以實際體會聲音的變化,而達到釋疑的目的。到底ASI的原理是什麼呢?根據Franck的說法,他並不處理空間的吸收或擴散問題,而是將多餘的頻段加以轉化,重整空間中的聲波狀況,使空間達到非常均衡、自然、舒服的聲音表現。

這是五月初時Franck在台北舉行實地示範的現場,圖中穿著白色襯衫的即為音響名人蔡克信醫生,正在與Franck進行討論。

他首先提到Tonality(音調、音色)的概念。他說,史特拉底瓦里小提琴之所以好聽,有個關鍵,就是漆的配方。這個漆經過時間的醞釀,與演奏者的使用,變得越來越好聽,就形成了這把琴獨特的音色。後來,漆的原始配方可能不見了,也可能當時做漆的材料沒了,後人只能用其他材料代替,結果就做不出這麼好的琴了。

而每個房間也有它的tonality,我們在房裡聽到的,除了喇叭發出的聲音,還有聲音經過物體反射出來的聲音,以及被物體吸收後,因共振而發出的聲音,所以聽到的聲音是綜合的,真正由喇叭出來的直接音只有部分。但房間的形狀、大小各不相同,牆面的材質,裡面放的家具陳設也不同,因此每個房間的tonality一定也不同。有些房間的狀況還過得去,還能聽音響,有些可能非常糟,什麼音響放進去都不好聽(例如經過整治之前的U-Audio聆聽室)。所以,Franck認為如果不把空間處理好,音響很難得到好聲。

Franck表示,ASI的產品都是經過長時間研究、試驗而得到的成果,並無僥倖或神奇的成分。

無數次試驗的成果

要怎麼樣才能把空間整治好呢?Franck一開始也是從大家都熟知的方式研究起,也就是聲波的吸收與擴散。用遍了市面上所有能看到的整治空間設備,什麼東西都搞過了,他發現吸音的好處沒多少,壞處比好處還多。他有個說法我覺得挺貼切,「你有看過史坦威鋼琴裝海綿在裡面嗎?」。的確,鋼琴裡頭沒什麼吸音材料,靠的是琴板共振發聲。空間不也是如此,吸音吸得多的房間不止是犧牲了聲音的能量感與活生感,物體吸收了聲波還會在表面囤積能量,而對耳朵產生壓力,這就是某些完全只使用吸音的錄音室,人在裡面雖覺得很安靜,卻也感覺很有壓迫感的原因。這樣的空間,音響開得越大聲,越讓人受不了。

廣告

既然吸收的負面影響這麼大,Franck就再從反射著手,但找了許久,也很難找到真正讓人滿意的反射物,看來吸收或反射都不是好的空間處理解決方案。在一個機會下,有個朋友拿給他一個銅板大小的銅碗,他發現,把這個東西放在空間中,很明顯的聲音變了,也就是說聲音被影響了,只不過,聲音是變糟了。但因為這個小銅碗引起的改變非常顯著,給了Franck一個靈感與方向。由於他本業是做貴重金屬加工製造,也做冶金,於是他就從這裡開始研究起。之後他試了非常多的樣本,從錯中學,例如最早的版本,周圍的翼是水平的,高頻表現特優,但會唱個不停,沒辦法聽,後來才發現要做成像飛機尾翼這樣垂直的。總之,大大小小的,各種材質的,各種各樣翅膀形狀的,Franck做了無數個樣本,做了無數次試驗,花了五年,終於做出現在看到的這個聲波諧振器,也終於朝他把房間變成一個樂器的理想跨了一大步。


ASI的產品最先一定要從喇叭後方的中間軸線做起,畫面中正在裝設聲波諧振器。

諧振器處理低頻

Franck表示,ASI諧振器的主要工作是在處理低頻,所以諧振器放置的位置都在容易有駐波的地方,遇到混亂的聲波後產生共振,會把低頻轉化成高頻,而且是30kHz以上的高頻,也就是空氣感的部分,因此不僅讓低頻更有秩序,連帶也提升了空氣感,讓空間感變得更好。另一方面,諧振器是靠低頻的能量工作,低頻的能量越大,效果就越大,產生的高頻也越高,所以Franck就說,用了ASI的東西,你的聆聽音量會比以前大很多,也不覺得有壓力。

至於可以改變音場平衡性的擴散器(圓形的木柱)又是什麼原理?原來擴散器上面鑽了一個小孔,內部有一部份是空的,當外界的空氣震動,把內部空氣擠壓出來,而造成附近空氣密度的改變,而影響了音場的平衡,音場重心也就變了。Franck說,他是非常敏感的人,這話我十分認同,因為若不是這麼敏感,怎能感受到這些細微變化,又怎能設計出這些明顯有效的調音器材呢?

聆聽空間兩側的牆面上也可以裝設聲波諧振器,但一定是喇叭背後的牆面都處理完成後,才開始往兩側與後方延伸。

噪音消除器處理平面的反射問題

另一個玄之又玄就是像骰子的噪音消除器了。噪音消除器有什麼功用?諧振器是處理房間角落的駐波,這差不多已經解決掉將近一半的空間問題了,但還是沒辦法解決大範圍平面的反射問題,像是牆面、桌面、櫥櫃的面。於是Franck想出在大面積的平面上黏貼像骰子的東西來處理,這方向是對的,不過骰子處理了多餘的低頻,但高頻能量本來就小,結果把高頻也一併給處理掉了,他就試著在骰子上挖孔,這方法行的通,之後再不斷的嘗試孔徑與孔的數量位置,前後花了六個月,才完成噪音消除器。Franck說,過程中他嘗試過無數種木頭,每種聲音都不同,而且孔徑的影響很大,差0.1 mm就會造成改變,若不是他原本經營貴重金屬與機密金屬加工,有很精細的鑽頭可運用,不然恐怕很難找到最適合的孔徑。

ASI的主要產品便是諧振器、擴散器、相位器與噪音消除器,靠這四種調音設備搭配組合,讓空間也像是一件樂器。但說實在的,這些設備使用起來並不容易,它一定要正確裝在某些位置,才能產生最大效用,我相信應該有蠻多發燒友對於自己能否裝得好很有疑問,甚至對於經銷商是否學得到安裝的精髓都有所懷疑。針對這個疑問,Franck說,ASI賣的不光是產品,還包括技術與服務。每個代理商一定會經過Franck親自指導與訓練,才具備代理ASI的資格。同樣的,一層一層下去,經銷商也必須經過巴洛克的訓練與認可,確認能夠充分掌握ASI的使用與安裝,才能正式經銷其產品。因此Franck保證消費者買到的是最完整且正確的服務。


有空氣流通就能運作

另外一個疑問是,聆聽室的背牆是ASI處理的重點位置,要是背牆有音響架或電視櫃,甚至是背牆上掛了電視,能裝ASI嗎?Franck說,如果音響架或電視櫃與背牆之間有個10公分的距離,就足夠放諧振器與相位器了(這兩樣是放在地上),因為它是靠空氣而作用,只要能夠讓空氣進入並流通,就可以產生效用。如果電視櫃整個貼牆,那就把諧振器與相位器放在電視櫃前方的地上,但還是要和上方的擴散器(圓形的木柱)與諧振器維持在一個軸線上。那要是電視是掛在牆上,怎麼貼擴散器呢?沒問題,把擴散器平放在下方的地上也有效果。

如果背牆上有些裝飾物,而不是平坦的一面牆,怎麼貼17顆噪音消除器?Franck說,牆面凹凸也沒關係,噪音消除器直接貼上去就可以了,但還是要維持軸線的一致。那有窗簾怎麼辦?可以直接黏在窗簾上,但要確定排列是否精確。要不然,黏在窗簾後的玻璃或是牆上也會有效果,但這樣不能避免窗簾造成的聲音影響(聲音會比較慢)。

使用ASI調聲器材,最基本一定至少要有畫面左方的四件東西,從上至下是諧振器、擴散器、相位器,以及另一組諧振器,裝在喇叭背後牆面的中軸,沒裝這一組,先裝別地方也沒用。

外觀顏色就沒辦法改了

很不平衡的空間可以用ASI嗎?例如許多人的聆聽空間並不是單獨一個房間,而是結合了客廳與飯廳,一邊是牆,另一邊是開放空間,怎麼辦?這個更玄,Franck說,「沒牆就造一面牆」。假設這空間左邊是牆,右邊是開放空間,這樣聲音很不平衡,左邊的音量大,右邊的密度不好。這時可以在音場右邊想要有面牆的地方,貼近背牆在地上放一組諧振器,這樣音場就會平衡了。

有些發燒友在裝潢上花了不少錢,整個空間維持一致的色調,這樣一來,ASI貼上去可能就很顯眼了,顏色或木料可以改嗎?貼在牆上更容易和裝潢融合。唯獨這一點Franck說不,因為如果表面上了漆,木質文理被覆蓋,密度會改變,金屬也不會共振,就無法產生調整聲波的作用了。因此木頭的表面只有打蠟,連亮光漆都不能上。總之Franck說他賣的是空間調聲的器材,而不是裝飾品,ASI使空間變得像是樂器一般,既不吸收,也不擴散,而是運用最自然的方式,讓音響在裡頭唱歌,用家不僅可以感受到器材更完整的實力,也能更輕鬆自在地聽音樂,和樂而不為,至於外觀部分就請消費者無條件接受吧!

廠商資訊

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址: www.ansbach.com.tw

廣告

[試聽報告] 欲罷不能的極樂之旅-ASI LiveLine/Grand Stereo前後級
是什麼樣的「入門級」擴大機,可以把難搞的Sunray推得活生又自在?其實ASI目前僅有一部前級與兩部後級。前級是電源分離二件式設計,後級則有立體聲機種與單聲道機種各一款。這次我聽到的是Grand Stereo立體聲後級,比單聲道的Grand Mono...《 全文

[新聞] 把玩數位流-Primare MM30無線DAC模組
I32,是Primare中高價位的擴大機,雖然當時獲得了EISA兩聲道系統最佳產品的獎項,但是對於想要把玩數位流的用家們而言,I32暫時無法滿足他們的需求,不過現在I32的用家們有福了,因為專屬的MM30無線DAC模組終於問世,I32也能聆聽數位流了...《 全文

[新聞] 三步驟就能聽音樂-Triangle Color 123 2.1迷你喇叭系統
桌面聆聽系統越來越受歡迎與多元化,連許多Hi End音響大廠也跟著「撩落去」。法國大廠Triangle也推出了Color 123的2.1聲道迷你喇叭系統。這套迷你喇叭系統,外型小巧時尚,將都會摩登感融入了喇叭,Color的意思是色彩...《 全文

[試聽報告] 鮮活的音樂面貌-試聽Primare I32綜合擴大機
[新聞] 空間整治魔術-Acoustic System設計者親自示範
[新聞] 請認明公司貨-巴洛克取得Acoustic System代理權
[新聞] 空間整治的小幫手-巴洛克正式代理法國Acoustic System
[試聽報告] 全數位系統的溫潤風貌-Meridian DSP 7200數位主動喇叭
[專題報導] 像變魔術一般神奇-ASI調音初體驗
[專題報導] 沒有空間限制的試聽室-巴洛克 Acoustic System
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響台北店Optoma UHD65體驗會
DLP難以取代的畫面銳利感與動態流暢度讓你難以忘懷嗎?9萬元內首見,最超值的DLP 4K投影機Optoma UHD65,愛樂音響邀您一同來體驗。Optoma UHD65採用德儀DLP 4K UHD晶片及XPR 4K成像技術,能夠在畫面上擁有完整830萬的有效像素...《 全文

2017 Monitor Acoustics靜神成果發表會
據雅士音響表示,在8/17~22這四天當中,將會在每天下午1:30與下午3:30各舉辦一場電源相關講座。活動過程中,將會使用最新的電源清淨器、電源線、喇叭線、美聲配件等新產品輪番上陣試聽,並由音響電源專家為大家介紹解說「電源系統」...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.