Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/04/03發表,已被閱讀 20,828 分類:專題
婕韻音響ASI調音示範 如果你現在手上有一筆閒錢可以任意配置,你會想要升級音響器材、線材、配件,還是把錢花在空間聲學的處理上呢?當然,每個人的狀況不同,系統中瓶頸的位置不同,升級的優先順序也不一樣,但可以確定的是,不論你音響系統的等級是高或低,已經花下去的錢是多還少,好的空間處理和音響系統都有相輔相成的效果,甚至是音響等級越高,需要的空間處理應該越多才是,因為越大型的系統,能量感越強,低頻量感越多,和空間的交互影響也越大,也就是說,如果你的音響已經花了不少錢,就更應該把空間整治得更好,才更能展現整個音響系統的實力。

德國Tidal旗艦喇叭Sunray搭配法國ASI前後級擴大機,訊源則是使用法國Metronome Kalista Ultimate SE配Wadia 931/921數類轉換器,器材已經夠嚇人了,再加上ASI的調聲,聲音會變得如何呢?

靈活運用 耳朵驗證

這次來到台北內湖婕韻音響探訪法國ASI〈Acoustic System International〉空間調聲設備的調音手段,更讓我有著深深體會。藍老闆店內已請入德國Tidal旗艦喇叭Sunray,搭配法國ASI前後級擴大機,訊源使用法國Metronome最高階的Kalista Ultimate SE轉盤,配上Wadia 931/921數類轉換器,若再加上線材、電源處理…等設備,整套系統上看8位數字。如此凌厲且全面的一套器材,是許多發燒友夢寐以求的目標,稱得上是所謂「不需妥協」的系統,但婕韻的聆聽室在經過ASI空間調聲設備的調校之後,仍讓人明顯感受到聲音的改變,而且是往好的方向而去。況且婕韻聆聽室在裝潢之初便已針對聲學部分進行過諸多處理,而非一般的起居空間,可以看到天花板、牆角都已裝設適當的吸音材料與擴散板,由此可見頂級器材也需要好空間的幫襯,更可產生錦上添花的效果。

雖然ASI調聲設備的效果顯著,用途多元,但不少發燒友常提出幾個問題,就是這麼多種小東西該裝在哪裡?要裝多少個?裝越多越好嗎?關於該如何使用ASI調聲設備,可以參考之前的文章法國調音聖品Acoustic System聲波諧振器。至於是不是裝越多越好?答案可以說是,也可以說不是。事實上,ASI調聲設備確實有某幾個固定的位置必須要安裝,這幾個位置又可選擇是要「基本型」、「進階款」還是「奢華級」,裝齊了也就足夠了,因此不至於「無限上綱」無止盡地裝下去。但從另一方面來看,一旦你能夠充分掌握ASI各種調聲設備的竅門後,它似乎又變成了沒什麼規則或限制,甚至可以發明新用法,就看家如何自行靈活運用,用耳朵驗證了。


這一枚聲波諧振器是貼在聆聽座位正後方的牆面,靠近天花板的地方,而它的正下方地板上也放了一枚聲波諧振器。

比升級系統更有感

這次婕韻ASI調聲設備的裝設工作,由代理商巴洛克朱先生親自操刀。朱先生調聲的次序是,先安裝ASI,接著細調各項調聲設備的相對位置(例如喇叭背牆中央軸線上的圓餅狀擴散器與金屬杯聲波諧振器,兩者的相對位置會因系統而異),找出最佳的音域平衡性、音場結構,以及音場分離度之後,然後才來調整喇叭擺位,以求得精準的音像輪廓與定位。

不過,婕韻聆聽室的喇叭背牆上掛了一整面固定式投影幕,實在不太好在投影幕上貼擴散器與聲波諧振器,必須有些變通的方式。於是朱先生就把一個聲波諧振器放在投影幕前方的超低音上頭,然後再貼一個聲波諧振器在投影幕的上邊框,也就是說,連同地上的銅質聲波諧振器,中央軸線上一共用了上、中、下3個聲波諧振器,但不使用擴散器。另外,喇叭背牆左、右的邊角,接近天花板的地方與地面上,也要放置聲波諧振器,4角各一個,共4個,這屬於ASI的標準用法,可以均衡擴展音場的規模感,明顯讓低頻的層次感更清晰、更豐富,而且對於中、高頻的豐富性,以及全頻段的均衡感,也有絕對正面的幫助。

但接下來的用法就屬於進階等級了。首先,朱先生在Sunray喇叭正後方牆角的地上放了一個相位效正器(就是上方沒有金屬杯的木頭方塊),左、右邊各一個,而且是背對背擺放。接著,兩支喇叭中間距離背牆約1米的地上再放了一個相位效正器,面向聆聽位置。這樣子3個相位器剛好擺成一個三角形。再來,聆聽座位正後方的牆面,靠近天花板的地方貼了一個聲波諧振器,然後同一位置的地板上也放了聲波諧振器,並在後方跟了一個相位效正器。這樣前前後後到底放了多少東西呢?說實在的我也快搞迷糊了,但可以確定的是,這些ASI調聲設備的總價恐怕還不及整套系統的十分之一,甚至換不到一對高價喇叭線,但帶來的提升卻不是單純升級音響所能辦到。


上面沒有金屬諧振器的是相位器,放在兩支喇叭中間距離背牆約1米的地上,面向聆聽位置。

喇叭正後方牆角的地上也放相位效正器,左、右邊各一個,而且是背對背擺放。

陰柔的魅力

為什麼?因為ASI處理的是空間內空氣的流動,也就是聲波的傳送,這是器材無權置喙的部分。ASI使原本空間中消化不完,因而相互激盪、交互影響的不同聲波變得更為單純。因為不再有多餘聲波殘留並堆疊,不同頻段的聲音便可以表現出其原本應有的頻響分布與均衡,全頻段的細節更好,聽起來也更有結構,秩序感更好。

婕韻的這套頂級系統原本就有非常好的解析力,尤其Tidal喇叭以直接無隱、毫不修飾的個性著稱,旗艦Sunray的表現更是犀利,因此全套系統聽起來無論在音響性與音樂性上均屬上乘,經過ASI調聲設備針對空間做了一番調效之後,Sunray有何不同表現?一言以蔽之,就是更加的生動與自然。

或許這樣的形容有點語病,已經是自然了,怎麼還會有更自然?我想表達的意思是說,原先的聲音比較像是剛猛的直拳,一拳又一拳迅捷有力地襲來,我也能感受到一次又一次的衝擊力道。但經過ASI的空間優化後,拳力除了剛猛外,還帶了陰柔的變化,多了軟綿的變化,威力更增。


喇叭背牆左、右邊的牆角各有一枚聲波諧振器。

沒想到噪音消除器也可以這樣用吧!直接貼在喇叭跳線上。

廣告

聽音樂更有樂趣

原來的Sunray像是霸道的強者,理直氣壯毫不退讓,雖然言之成理但也咄咄逼人。ASI調聲過後,Sunray的表現依然直接,但多了柔順的成分,聽起來更為舒適自在。重要的是,聲音中的刺激感與衝擊力稍減,但音樂中帶有的情緒與感染力卻有增無減,讓音樂更具撼動人心的力量,聽起來也更有樂趣。事實上,這些不同頻段的細節、強弱變化、明暗層次…等訊號,原本就已錄在音樂中,只是我們的音響系統與空間播不完全罷了!因為ASI調聲設備不可能無中生有,不可能再生出沒有錄到的聲音,它只是協助原有的訊號再生而已。但也就是這些細微的部分,影響了音樂的感染力,也決定了你的音響聽起來有不有趣,活生不活生。



廠商資訊

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw


廣告

[新聞] 普契尼歌劇波西米亞人-婕韻音樂講座
歌劇「波希米亞人」改編自法國作家亨利‧穆傑同名小說,並由義大利作曲家普契尼譜曲而成,可說是普契尼的代表作之一,直到今日都一再被搬上舞台演出。而婕韻音響在3月25日下午舉辦的音樂講座中,即以「波希米亞人」為題,並邀請U-Audio總編輯...《 全文

[新聞] 電影裡的古典音樂-婕韻音響音樂講座
台北婕韻音響預計於2015/10/2(五)晚上7點至9點,以「電影裡的古典音樂」為題舉辦一場音樂講座,由U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞擔任主講,屆時將以導聆的方式帶領現場來賓重溫電影中的古典音樂。現場搭配EC訊源、前級、後級...《 全文

[新聞] 普契尼 杜蘭朵公主-婕韻音響音樂講座
位於台北內湖的婕韻音響將於9/5(六)下午所舉辦的音樂講座,要為大家帶來的就是「杜蘭朵公主」導聆,主講人是U-Audio總編輯郭漢丞。想一睹這深具東方色彩的經典名劇嗎?請有興趣的朋友們不妨趁此機會走一趟婕韻音響,報名電話....《 全文

[專題報導] 型塑音場的利器-ASI空間實驗室 諧振器的延伸使用
[專題報導] 讓空氣流動-ASI空間實驗室 處理牆角駐波
[專題報導] 打造理想聆聽室-ASI空間實驗室 中軸設定
[試聽報告] 欲罷不能的極樂之旅-ASI LiveLine/Grand Stereo前後級
[專題報導] 令人驚異的立即提升-ASI空間實戰
[專題報導] 像變魔術一般神奇-ASI調音初體驗
[專題報導] 沒有空間限制的試聽室-巴洛克 Acoustic System
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.