Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/07/31發表,已被閱讀 14,461 分類:專題
ASI空間實驗室 相位器運用 空間的重要性到底有多高?我想這是許多音響發燒友與音樂迷亟欲解答的疑問。每個人的看法不盡相同,有人說佔三成,有人說和器材同樣重要,也有人認為比空間底器材還重要。以前我也不容易回答這個問題,但在進行「ASI空間實驗室」專題的過程中,我發現答案的輪廓已越來越清楚。我覺得空間的重要性絕不亞於音響器材,甚至應該要把空間也視為整個音響系統的一部分,一起調校,讓器材融入空間,空間容納系統,才是不枉費器材本身價值,進而得到最完整聆聽感受的唯一道路。

市面上專門調校聆聽空間的工具與產品種類繁多,各有各的功能與效果,卻鮮少系統性地介紹產品該如何使用,讓消費者買回去之後能按部就班自行裝設調校,達到預期的效果。但ASI可就不同了。「ASI空間實驗室」是由代理商巴洛克的朱先生親自示範,將他三年來實際使用ASI的心得與所有發燒友分享,讓大家都能用「掌握得了」的方式,建構自己理想中的聆聽空間。

先前我們已經介紹過了ASI所有空間調校工具的基本使用方式,大概已經可以處理大多數的空間問題,這次則來些「錦上添花」的增色,不用花大錢,卻可得到升級器材都不見得能達到的正面提升。


圖中的1、2、3、4都是ASI相位器(正方形的木塊),1、2在喇叭正後方緊靠背牆,圓點朝外。3在喇叭中間,圓點朝向聆聽座位。4在聆聽座位正下方至後方的位置,圓點朝後。這4枚的位置都可彈性移動。

相位器方陣 讓下盤正穩固、中頻更浮凸

相位器是那塊正方形的木頭,之前只出現過一次,就是在中軸設定的單元裡,放在中軸下方的地上,主要功能是鞏固音場的結構,控制錄音的相位(圓點朝向聆聽座位即為錄音原來的相位,反轉時錄音相位也會跟著反轉),並可調節中低頻的密度。聽起來相位器扮演的是功能性角色,似乎與音色無關,但要是一次用上4枚相位器排成陣列,會有意想不到的變化。

怎麼擺?第一,先在左、右喇叭正後方緊靠背牆各放1枚,圓點朝外。這2枚相位器的位置可沿喇叭背牆往內或往外移動,但須維持對稱。第二,左、右喇叭中間的位置放1枚,圓點朝向聆聽座位,位置可前後移動。第三,聆聽座位下方至後方放1枚,圓點朝後,位置可前後移動。擺完之後有何變化?音場的下盤聽起來更為沉穩、扎實,因此上段的延伸也變得更好;在不犧牲細節表現的情況下,中頻更具厚度與密度;不管人聲還是樂器,音像變得更浮凸,更有實體感;音場的描繪、定位也更清楚。在感受上,就是音樂更為具體,更有感染力了。

這樣的提升,若要透過調整喇叭擺位而達到,並非不可能,但很不容易,而且無法兼顧各方面的表現,可能增了厚度,卻少了細節,但有了4枚相位器,你就可以靈活調整音場。例如調整喇叭中間那枚相位器的前後位置,音場也會跟著靠近或退後;調整喇叭後方那2枚相位器的左右位置,音場則會跟著收斂或開放,一切都在掌握中。


畫面中圈選起來的就是相位器,一枚在左、右喇叭後方,另一枚在左、右喇叭之間。

相位器還可以加強運用。畫面中右喇叭後方的相位器一次用2枚,左喇叭也是這樣做,可以讓中頻更凝聚、厚實。

聆聽位置後方的牆壁也貼上17顆消噪器

之前提供,喇叭背牆(主牆)必須貼上17顆消噪器,組成陣列,可消除背牆過於強大的反射音,音場會更通透,更具深度。同樣的,聆聽座位後方的牆壁也可如法炮製,因為它也會產生反射音。後牆17顆消噪器貼的位置與間距可以與主牆相同,而呈對稱。這會讓聲波更順暢地往聆聽位置流動,然後再繼續往後流過,聲音因而變得更開放、輕鬆、通透,聽起來更自然,更無壓力。因為空氣更自在地流動了,音樂也就更活生了。

在ASI各種空間調校設備中,消噪器、相位器與擴散器是相對上較便宜的工具(聲波諧振器價格最高),但功能與效用一點都不小,活用起來不僅可以解決空間的疑難,更可提升聽感。像是1組消噪器共17顆,可消除空間噪訊、電源線喇叭線與訊號線噪訊,還可做墊材。而4枚相位器排成陣列的花費,可能連升級喇叭線都辦不到,更別說要升級擴大機,但它帶來的好處絕非升級喇叭線或擴大機可比擬。總而言之,器材是死的,但搭配是活的,空間是活的,自己的聽力與動手調校也是活的,而ASI就像是手中的活棋,可以讓你扳回在空間裡的劣勢,化被動為主動,掌握音響系統的主導權。


照片中表示的是消噪器在側牆上的運用方式。其高度大致和喇叭背牆消噪器的高度相同,數量則依狀況而定,邊聽邊加。

有看見喇叭背後地上有一顆消噪器嗎?可消除喇叭與背牆之間的噪訊影響。

這是中軸下方的銅質聲波諧振器與相位器。把諧振器抬高一些的目的是調節低頻。或許會縮限些微低頻的延伸,但可立即改善低頻過量、模糊的狀況。

喇叭中間的電視櫃上,多放了一枚擴散器,就是圓形的木頭,也有凝聚中頻的作用,讓主角的音像更浮凸,更有質量。

廠商資訊

代理商:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告

[專題報導] 太神奇了-ASI空間實驗室 Burmester 961調校記
「太神奇了!」,不過這話並不是我說的喔,而是Burmester 961喇叭的用家劉太太在聽過ASI直接至劉府進行實地安裝後,不禁脫口而出的驚喜之語,因為藉由ASI的空間調校,劉先生伉儷不僅體驗到更多的聆聽樂趣,也讓新添購的Burmester 961有了...《 全文

[專題報導] 讓空氣流動-ASI空間實驗室 處理牆角駐波
任何調校空間的工具都會帶來變化,只看你會不會用,有沒有用對地方罷了!而ASI的效用明顯,無論是ㄧ般的居家空間,未經處理的素人視聽空間,還是已經經過其他方式調校過的聆聽室,也都能透過ASI進行適當的處理,得到更好的聆聽感受。...《 全文

[專題報導] 打造理想聆聽室-ASI空間實驗室 中軸設定
來自法國的ASI就是簡單又有效的空間調校設備。它的體積小,較不影響原有裝潢陳設與視覺感受;它的使用彈性大,靈活運用可創造無限可能,不僅解決許多人的問題,並可提供更上層樓的聲音表現。因此接下來我們將有系統地介紹ASI的使用與設定方式...《 全文

[專題報導] 還原器材本色-ASI空間實驗室 MB2i調校記
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.