Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/02發表,已被閱讀 17,956 分類:原廠故事
2014 Clearaudio原廠採訪(一) 黑膠還能創新嗎?那不是幾十年前的老東西嗎?抱歉,從二十世紀邁入二十一世紀,黑膠曾經被CD打得遍體鱗傷,但是在許多有心人的堅持之下,黑膠不但沒有被打敗,還展現捲土重來的姿態,而曾經雄霸一時的CD,卻已經搖搖欲墜,幾乎要被網路串流取代。而在這些黑膠的死硬派當中,德國Clearaudio可說是其中的佼佼者,從入門到Hi End,從唱頭、唱臂、唱盤、唱頭放大到附件工具,用三十多年創新研發的技術,打造龐大而多采多姿的類比王國。

8年當中規模擴大了近三倍

2014年九月,在此間代理商亞伯利的安排下,帶領U-Audio、音響論壇、高傳真與Hi-AV四家音響媒體,前往德國Clearaudio位在艾朗格(Erlanger)的工廠採訪。我與音響論壇劉總編是第二次來訪,前一次是2006年,中間相隔8年,而在這8年當中,Clearaudio有哪些變化?產品越來越多、越走越頂尖,自不在話下,但是最重要的變化有兩項,其一是Clearaudio規模擴大了將近三倍,代表公司業務穩定發展,而第二個重要變化意義更深遠,那就是原本的Clearaudio三巨頭,已經完全傳承,父親Peter Suchy正式退休,而三位子女Robert、Patrick與Veronika接掌公司,一樣是三巨頭,但完全世代交替了。

是的,Peter Suchy正式退休了,Robert這麼告訴我們,可是Peter依然每天上班,雖然不一定工作八小時,但Clearaudio就像是他的寶貝一樣,而且Peter對黑膠類比重播的熱情,絲毫不減。Peter說,就算他已經花了幾十年的時間在研究黑膠,但是他認為LP還有改善的空間,所以他仍然從事研發工作,新推出的Absolute Phono,就是Peter提出來想法,與年輕一輩共同完成的唱頭放大「革命性產品」。這Absolute Phono有多麼革命性,且讓我們在後面的篇章說明,在第一篇原廠報導當中,我們先來認識一下Clearaudio的發展歷史。


2006年的Clearaudio三巨頭,由父親Peter Suchy領軍,加上兒子Robert與Patrick,2014年已經交棒,女兒Veronika也加入公司了。

原先是核電廠專才

讓我們把時間拉回到1970年代,那時候的Peter Suchy在捷克布拉格附近的核電廠工作,但是1968年的發生布拉格之春,Peter幸運地搭上火車離開,抵達德國科隆,因為有核電廠的專才,Peter繼續擔任工程師,而大兒子Robert也在科隆出生。後來有獵人頭公司把Peter挖角到西門子,於是Peter就舉家搬到艾朗格,在這裡家族成員又添了Patrick與Veronika。

Peter Suchy正式退休了,但他依然每天來Clearaudio上班,做他自己喜歡的研究工作,採訪當天也全程陪同,興奮地解釋各種新開發的產品。
雖然是核電專長的工程師,Peter自己也是音響迷,那時候自己設計喇叭,很多朋友看到了,都請他幫忙做一對,於是Peter公餘做了許多喇叭,賣了不少,Robert說當年喇叭稱為Delta、Delta Sigma,賣了好幾千對,甚至有外銷。直到有一天,Peter認為自己設計的喇叭雖然很好,但是音樂的來源卻是最重要一環,如果音樂的來源不夠好,後面器材怎麼樣都不會好,所以Peter開始研究唱頭,當時和Dr. Weinz,也就是Paroc Diamond針尖的發明者,一起討論MC唱頭放大的設計,加上Peter想出獨特的「對稱式架構」(symmetrical),合起來申請專利,這是Clearaudio製作MC唱頭的濫觴。

Peter說,只有Clearaudio的MC唱頭是「全部自己研發」,這也是他們的驕傲。譬如Parok針尖,Clearaudio已經使用了三十多年,當年是Dr. Weinz結合各種針尖形狀之所長,設計出「接觸溝槽面積最大」的Paroc針尖,不過Dr. Weinz在一次登山意外中過世,把研究成果都留給了Clearaudio。Robert補充說明,Clearaudio的唱頭基本架構,大致都相同,但是用料不一樣,Paroc針尖與全對稱架構一直是Clearaudio唱頭最重要的基礎。

Clearaudio的工廠入口依然沒變,還是一派德國實用簡樸的模樣,但是工廠規模擴大了將近三倍。

追求音樂的真理

雖然Peter正式退休了,但這次原廠採訪,Peter依然全程陪同,他說:「Clearaudio這麼多年來只追求一件事情,就是追求音樂的真理(Looking for musical truth)!」什麼意思,Peter解釋,他追求的真理並不是「喜不喜歡」,而是回歸到錄音現場,那才是所謂的「音樂的真理」(musical truth),而Clearaudio抱持著無比的熱情,拼命追求這至高無上的真理。

Clearaudio不僅在這些年擴廠將近三倍,員工也越來越多,現在已經有七十多名員工,這是我見過規模最大的黑膠製造廠商。

在Peter手上創立了Clearaudio,他從唱頭開始,漸漸延伸到唱臂、唱盤與各種LP相關零附件,建立了Clearaudio黑膠王國的基礎,隨後是大兒子Robert加入。因為家學淵源,Robert很小就接觸音響,早年Peter參加美國芝加哥冬季CES展,Robert還是小朋友就跟著去了,不過真正接觸LP產業,則要從Souther正切臂談起。

Clearaudio創立之初,MC唱頭就相當出名,他也因為參加美國的音響展,認識了Souther正切臂的負責人,後來Souther想退休了,問Peter有沒有意願接手。當然Peter接受了,買下Souther的專利,還把當年才16歲的Robert送去美國當學徒,從基本學起。Robert說,他去美國大約一年的時間,前面6個月是訓練與實習,接下來6個月則是轉移工廠,把Souther從美國搬到德國。

Robert加入公司從接手Souther正切唱臂開始,但立刻遇上LP的寒冬,不過堅持品質的策略,讓Clearaudio不僅度過寒冬,還迎來公司二十多年持續的成長。

只有做出最好的產品 才能在市場上存活下去

買下了Souther的技術與生產設備,Robert也加入了公司,可是在1980年代中期發生了重大的市場變化,就是CD開始崛起。1980年代Philips與Sony推出CD原型,隨後逐漸發展,在1980年代中期愈發興盛,嚴重威脅黑膠唱盤與LP的市場。在1985那時候,許多人都預測黑膠即將出局,而事實上許多黑膠製造者都在這一輪淘汰賽當中失敗了,那時候的Clearaudio也不好過,面對CD來勢洶洶,Clearaudio在嚴苛的市場環境當中,必須做出抉擇:要堅持,或是放棄?

Robert那時候初出茅廬,公司的決策還是Peter作主,那時候Peter的決定是堅持到底,而且這個堅持是「追求品質」!Peter認為只有做出最好的產品,才能在市場上存活下去,Robert說事實上這就是Clearaudio存活的關鍵,度過了LP最艱難的時代。Robert表示,過去五年來黑膠復興的趨勢越來越明顯,而CD在這幾年卻面臨淘汰賽,更多人聆聽下載音樂,透過網路取得音樂,在追求品質的競賽當中,Clearaudio走了正確的道路!


採訪當天Patrick人在外面洽公,沒辦法加入,他目前負責許多產品設計工作。

廣告

Robert告訴我們,Clearaudio剛開始的MC唱頭年產量,大約在200~250個之間,現在年產量已經增加到18,000~20,000個,三十多年來的成長相當驚人。Robert強調,Clearaudio是Suchy家族自有資金持有的公司,沒有外來的投資,完全獨立自主研發生產,所以他們可以百分之百堅持追求品質的熱情,用創新的研發打造黑膠系統。

從父到子,這種熱情與創新的精神,成為Clearaudio血液裡面最炙熱的元素,讓黑膠重播的藝術持續進化推升、發光發熱。在接下來的報導中,我們將持續探訪Clearaudio工廠,看看他們怎麼從點點滴滴的細節當中,累積出黑膠唱盤的德國工藝精神。


艾朗格位於巴伐利亞,是個寧靜的小鎮,但居民素質非常高,平均收入高居德國第二名。

艾朗格街道上賣音響的店家,櫥窗就擺著Clearaudio唱盤。

廠商資訊

進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:www.artistworld.com.tw


廣告

[專題報導] 黑膠相關產品應有盡有-2014 Clearaudio原廠採訪(六)
Clearaudio還有完整的「附件」產品,包括洗唱片機、唱片清潔液、唱盤校正尺規等等,產品線非常的廣,幾乎黑膠相關的所有產品,通通在裡面,且讓我們「看圖說故事」,實地走入Clearaudio工廠看看。...《 全文

[專題報導] 正切臂、直臂都精彩-2014 Clearaudio原廠採訪(五)
在原廠專訪第一篇當中,我們提到Clearaudio早年買下Souther正切臂業務,把工廠從美國搬到德國,後來Clearaudio又推出了直臂,在全世界製作唱臂的廠家當中,只有Clearaudio一家「兩者兼備」,而且各有各的特色,真是樣樣通還樣樣精...《 全文

[專題報導] 硬唱盤的奧秘-2014 Clearaudio原廠採訪(四)
走入Clearaudio的工廠,像是進入一個黑膠的寶庫,就算是Robert親自帶領,也很難依序前進,我們的採訪顯得隨機,Robert幾乎是每到一站,拿起產品,就能講出一段精彩的故事,不過這可苦了我,怎麼樣把這些零散的訊息,組合成一篇篇有機的報導...《 全文

[專題報導] 獨家研發的MC唱頭-2014 Clearaudio原廠採訪(三)
[專題報導] 唱頭放大的革命-2014 Clearaudio原廠採訪(二)
[新聞] 主動式唱頭蓋-Clearaudio Absolute Phono唱頭放大
[新聞] 三明治結構更堅固-Clearaudio Master Innovation唱盤
[新聞] 經典唱臂再進化-Clearaudio TT2正切臂
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響台北店Optoma UHD65體驗會
DLP難以取代的畫面銳利感與動態流暢度讓你難以忘懷嗎?9萬元內首見,最超值的DLP 4K投影機Optoma UHD65,愛樂音響邀您一同來體驗。Optoma UHD65採用德儀DLP 4K UHD晶片及XPR 4K成像技術,能夠在畫面上擁有完整830萬的有效像素...《 全文

2017 Monitor Acoustics靜神成果發表會
據雅士音響表示,在8/17~22這四天當中,將會在每天下午1:30與下午3:30各舉辦一場電源相關講座。活動過程中,將會使用最新的電源清淨器、電源線、喇叭線、美聲配件等新產品輪番上陣試聽,並由音響電源專家為大家介紹解說「電源系統」...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.