Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/05發表,已被閱讀 13,267 分類:原廠故事
2014 Clearaudio原廠採訪(三) Clearaudio第一個成名的產品是什麼?答案是MC唱頭,Peter Suchy告訴我們,全世界有許多唱頭製造者,但是只有Clearaduio一家是「獨立開發」MC唱頭,所以他們的技術外界難以抄襲或複製。

在帶領大家進入Clearaudio工廠裡面看MC唱頭的製造之前,我想先談談Clearaudio的MC唱頭有什麼獨特之處,了解之後,我們在看製作過程,就能清楚知道Clearaudio的MC唱頭真正珍貴之處。


如果要說什麼事情驅使Peter Suchy在1978年創立Clearaudio,那麼MC唱頭可能是最主要的原因。時間拉回到1976年,那時候的Peter在艾朗格工作,公餘設計音響,也愛玩音響,私下還組成音響迷俱樂部,那時候認識了Weinz教授,他研究了當時所有市面上的鑽石針尖,包括四聲道所使用的柴田針(Shibata),Ortofon的橢圓針尖等等,綜合設計出Paroc(拋物線parabolic的縮寫)針尖,設計的靈感則來自唱片溝槽的橫切面,利用Paroc的拋物線形狀,達到「接觸唱片面積最大化」。


Weinz博士研究出Paroc唱針,他們還需要找針桿,Peter從一家美國公司Avco買到硼針桿,備齊材料,Peter先拿自家Audio Technica唱頭開刀,換裝上去之後效果非常好,他才瞭解原來唱針的形狀這麼重要。

有了Paroc唱針與針桿,MC唱頭的結構還沒成型,有一次Peter帶著小Robert去公園玩,Robert開心地玩著蹺蹺板,Peter靈感來了,原來蹺蹺板就是磁鐵排列與針桿最佳的相對位置,Peter迫不及待地把設計圖畫出來,設計出Clearaudio獨家的全對稱無懸吊MC結構(Symmetric Moving-coil deisgn without suspension),並且申請到德國專利。不過一起完成這項設計的Weinz教授後來在一次登山意外中過世,所以Paroc針尖的設計就留給了Peter。


全對稱是什麼意思?就是把磁力、機械、電能這三部分的結構,全部對稱排列,當年從來沒有人想過類似的設計,所以順利申請到專利。一般的MC唱頭,針桿尾端都有一條鋼絲,用來固定之用,這樣針桿振動發電的時候才不會跑來跑去,不過Peter設計了不一樣的固定方式,穿過平衡配置的磁鐵,兩者達到種新的平衡,所以不需要MC唱頭尾巴的固定鋼絲,讓針桿活動更為自由。

從Paroc針尖、硼針桿到全對稱無懸吊設計,大約在1976~78年之間,Peter把這些技術全部整合起來,於是,獨特而且全部自己研發的Clearaudio MC唱針。這麼多年來,Clearaudio的MC唱頭全部使用相同的架構,但是內容有若干變化,像是磁鐵的數量、磁力引擎的強度,但是這全對稱懸吊架構,一直是Clearaudio唱頭最重要的基礎架構。



還有,Clearaudio使用的線圈是50歐姆,相較於同一時期的Ortofon唱頭,他們使用3~5歐姆的線圈。這兩種阻抗不同的線圈,差別在哪裡?答案是質量。如果用低阻抗的線圈,繞線數量少,唱頭質量會比較輕,而Clearaudio使用50歐姆的線圈,質量絕對比Ortofon的3~5歐姆重得多。可是Clearaudio為什麼要選擇比較高的線圈阻抗?答案是輸出電平,線圈阻抗提高,發電量會增加,輸出電平比較高,相對而言,低阻抗的線圈則代表輸出電平降低。

為什麼Clearaudio要選擇比較大的輸出電平?Peter認為唱頭必須要輸出適當且足夠的電平,這樣才不會讓唱頭放大的負擔太重。因為唱頭拾取的訊號,必須送到唱頭放大器進一步放大,才有足夠的電平讓前級再放大,如果唱頭輸出太小,唱頭放大器就必須放大更多倍,而越大的放大倍率不僅把音樂訊號放大,同時把噪訊也跟著放大,所以有許多使用低輸出電平MC唱頭的用家,都抱怨找不到夠好的唱頭放大,實際上是放大倍率超過唱頭放大的極限。

既然Clearaudio決定讓MC唱頭具備「適當的輸出」,所以採用50歐姆的線圈,他們就必須解決另一個問題:設法降低線圈的質量,這有兩個做法:第一、選擇更細、更輕的繞線材料;第二、使用磁力更強的磁鐵。強力磁鐵比較簡單,指定規格就買得到,但要怎麼讓繞線更輕?答案是24K金線圈。難不難製作?很難?24K金線花錢就能訂做,比頭髮還要細的線徑,德國也有技術高超的工廠可以製作,但是24K金繞線的技術,那又是Clearaudio另一項不傳之祕了!


廣告

Clearaudio唱頭最後一項關鍵設計,就是唱頭殼。針尖帶動針桿在磁力線圈當中快速振動,產生微弱電力,這就是黑膠「讀」出來的類比音樂訊號,可是所有的振動都會引起其他零件的諧振,而唱頭諧振最大的來源就是唱頭殼,Clearaudio花了許多的努力,設計出內部全無平行面的唱頭殼,而隨著他們對諧振越來越瞭解,才設計出Goldfinger這種特殊的形狀。

了解這些Clearaudio MC唱頭的秘密,我們可以看看他們怎麼製作唱頭了。


製作MM/MC唱頭的工作室入口

製作完成的唱頭。咦?怎麼有一盒是Marantz的,沒錯,他們是找Clearaudio代工。

這麼細的工,沒有放大鏡還真難製作。

Robert打開櫃子,裡面都是現有的庫存,可是大多數空空如也,只剩一兩顆唱頭。Robert搖搖頭說,這不好,還要趕工。

廣告

每一顆Clearaudio的唱頭都有一張「身世證明書」,記錄詳細的出場測試數值。

不僅是唱頭性能測試數據,還有唱針的「自拍照」,證明出廠之前針尖是完好無缺的,從前端的圖可以看出針尖固定在針桿上的方式也很特殊。

這是唱針的特寫圖,記錄了正常唱針的樣貌。

Goldfinger的唱頭特寫,工廠留用作記錄。

把MC唱頭的磁鐵放在手上,您看得到嗎?

怎麼有Elac的唱頭圖?當年Clearaudio是把Elac的唱頭業務買下來,建立自己的MC唱頭生產線。

24K金線圈怎麼繞?靠電子顯微鏡。

放大圖片來看,您就知道超細的24K金線,繞起來還要整整齊齊,真是不簡單的製作工藝。

這是什麼?電子顯微鏡下的唱針拍攝照片。

用電子顯微鏡拍針尖,目的是檢測針尖是否符合Clearaudio的品管標準。

廠商資訊

進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:www.artistworld.com.tw


廣告

[專題報導] 黑膠相關產品應有盡有-2014 Clearaudio原廠採訪(六)
Clearaudio還有完整的「附件」產品,包括洗唱片機、唱片清潔液、唱盤校正尺規等等,產品線非常的廣,幾乎黑膠相關的所有產品,通通在裡面,且讓我們「看圖說故事」,實地走入Clearaudio工廠看看。...《 全文

[專題報導] 正切臂、直臂都精彩-2014 Clearaudio原廠採訪(五)
在原廠專訪第一篇當中,我們提到Clearaudio早年買下Souther正切臂業務,把工廠從美國搬到德國,後來Clearaudio又推出了直臂,在全世界製作唱臂的廠家當中,只有Clearaudio一家「兩者兼備」,而且各有各的特色,真是樣樣通還樣樣精...《 全文

[專題報導] 硬唱盤的奧秘-2014 Clearaudio原廠採訪(四)
走入Clearaudio的工廠,像是進入一個黑膠的寶庫,就算是Robert親自帶領,也很難依序前進,我們的採訪顯得隨機,Robert幾乎是每到一站,拿起產品,就能講出一段精彩的故事,不過這可苦了我,怎麼樣把這些零散的訊息,組合成一篇篇有機的報導...《 全文

[專題報導] 唱頭放大的革命-2014 Clearaudio原廠採訪(二)
[專題報導] 黑膠的創新與傳承-2014 Clearaudio原廠採訪(一)
[新聞] 主動式唱頭蓋-Clearaudio Absolute Phono唱頭放大
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響台北店Optoma UHD65體驗會
DLP難以取代的畫面銳利感與動態流暢度讓你難以忘懷嗎?9萬元內首見,最超值的DLP 4K投影機Optoma UHD65,愛樂音響邀您一同來體驗。Optoma UHD65採用德儀DLP 4K UHD晶片及XPR 4K成像技術,能夠在畫面上擁有完整830萬的有效像素...《 全文

2017 Monitor Acoustics靜神成果發表會
據雅士音響表示,在8/17~22這四天當中,將會在每天下午1:30與下午3:30各舉辦一場電源相關講座。活動過程中,將會使用最新的電源清淨器、電源線、喇叭線、美聲配件等新產品輪番上陣試聽,並由音響電源專家為大家介紹解說「電源系統」...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.