Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/11發表,已被閱讀 13,062 分類:原廠故事
2014 Clearaudio原廠採訪(五) 在原廠專訪第一篇當中,我們提到Clearaudio早年買下Souther正切臂業務,把工廠從美國搬到德國,後來Clearaudio又推出了直臂,在全世界製作唱臂的廠家當中,只有Clearaudio一家「兩者兼備」,而且各有各的特色,真是樣樣通還樣樣精。

Clearaudio Universal直臂,使用三段式碳纖維臂管,外加獨家磁力抗滑設計。

我們先來看看Universal直臂,這款唱臂裝上了四個精密陶瓷軸承,水平、垂直各兩個,精密度極高,間隙少於2 micron。唱臂的材質是碳纖維,不過有趣的是Clearaudio捨棄了一體成型,用三段碳纖維管連接起來。有些人以為一體成型比較厲害,實際上諧振更高,所以Clearaudio採用三段式碳纖維管,三段管子尺寸不同,諧振也夠有不同,所以組合起來可以進一步把諧振點往下拉。注意到了嗎?諧振是一種能量,因為能量不滅定律,所以我們無法直接消除,只能透過複合材料與結構,來改變諧振點。

Robert說,這些諧振都必須經過反覆實驗,才能測試出每一種材料或零件的諧振點,Clearaudio備有專業的諧振測試儀,這種儀器本來不是應用在音響設計上面,而是樂器產業所用,尤其是小提琴,專門測量共鳴音箱的諧振點。


組裝中的Universal唱臂

Robert拿起Universal唱臂的底座,隨便一轉,幾乎不會停,軸承感覺就像是沒有摩擦力一般。

廣告

Universal唱臂尾端,Robert解釋其磁力抗滑的原理,這樣就能抗滑又沒有摩擦力干擾。

收納螺絲的儲物櫃,Robert說Clearaudio庫存的螺絲隨時有100萬個。

這位小姐正在組裝的是TT3正切臂,組裝全部靠人工。

唱臂線穿孔、焊接,每一項都得靠人工。

廣告

TT3正切臂的半完成品,注意滑輪只有兩個,而且是包在玻璃管裡面走,不是傳統的「走鋼絲」設計,這樣不僅大幅降低摩擦力,同時免除灰塵影響滑車滾動。

剛完成的TT2與TT3,比較粗壯的是TT2,較為細小的是TT3。

接下來談到Clearaudio的正切臂,目前旗下正切臂有三款,其中Statement TT1專屬Statement唱盤使用,若要搭配其他唱盤,則可選TT2與TT3,數字越高者越平價。在Clearaudio工廠時,正好看到TT2的組裝,所有的唱臂都必須仰賴人工組裝,一支TT2需要至少40小時工時,您就知道組裝的人工成本有多高。

我們知道Clearaudio的正切臂是從Souther收購而來,可是多年來Clearaudio做了許許多多改良,讓正切臂的性能大幅提升。舉例來說,傳統正切臂是走「鋼索」的設計,為了讓滑車可以穩定,所以必須有3~4個滑輪,才能讓滑車固定在鋼索上平衡,這樣會產生兩個問題:第一、滑輪太多,走鋼索的摩擦力會增加,影響唱臂的運行。第二、鋼索外露會怕灰塵,累積久了會影響滑車的運動。


Clearaudio怎麼改良這些問題?第一次的改良是把鋼索換成石英,摩擦力可以大幅度降低,那是我2006年來的時候看到的改進,2014年再來Clearaudio,TT2與TT3已經再進化了,換成玻璃管,把滑車裝在裡面,而且滑輪只剩下兩個。您看,原本的問題都解決了,把滑輪減少到兩個,摩擦力更低,再把滑車裝在玻璃管裡面,灰塵絕對不會跑進去,就算灰塵落在玻璃管外,只是比較不好看而已,灰塵不會跑到滑車必走的軌道上。所以,正切臂雖然是1970~80年代就已經有的產品,但是Clearaudio一直不斷在細節上努力,把任何可能影響音樂重播的因素,一樣樣改良,現在的Clearaudio正切臂已經是高度成熟的產品。

TT2與TT3會不會再進步?我相信Clearaudio還會繼續努力,可是就我在Clearaudio工廠所看到的細節,實在也想不出哪裡還可以改良?我想,只有Clearaudio知道如何挑戰自家技術的極限吧?


廠商資訊

進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:www.artistworld.com.tw


廣告

[專題報導] 不能拍的秘密-2014 Clearaudio原廠採訪(七)
採訪不能拍照,那怎麼符合「有圖有真相」的原則?抱歉,要進入Peter Suchy的研發秘密基地之前,我們都把相機留在Clearaudio的試聽室,只帶著筆記本進去,那是和Peter之間的約定,只要不拍照,就能探訪Clearaudio最大的秘密。...《 全文

[專題報導] 黑膠的創新與傳承-2014 Clearaudio原廠採訪(一)
在此間代理商亞伯利的安排下,帶領U-Audio、音響論壇、高傳真與Hi-AV四家音響媒體,前往德國Clearaudio位在艾朗格(Erlanger)的工廠採訪。我與音響論壇劉總編是第二次來訪,前一次是2006年,中間相隔8年,而在這8年當中...《 全文

[專題報導] 唱頭放大的革命-2014 Clearaudio原廠採訪(二)
什麼樣的革命性產品?這是全世界第一部搭配「主動式唱頭蓋」的唱頭放大器!好,唱頭放大器容易理解,就是RIAA等化與放大,可是什麼事「主動式唱頭蓋」?就是把第一個放大級裝在唱頭蓋裡面,讓唱頭拾取的微弱訊號,用「最短路徑」送入放大線路...《 全文

[專題報導] 獨家研發的MC唱頭-2014 Clearaudio原廠採訪(三)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Point Audio PS-0EV+落地喇叭
Point Audio推出全新的PS-0EV+落地喇叭,其中中、低音單體採用6501P1與PS-OEU上相同的全音域單體,而高音單體則採用與UT-OEX超高音相同的陶瓷單體,兩者結合,讓PS-0EV+擁有更全面的音頻表現... 《 全文

Pro-Ject Vinyl Clean黑膠清潔膠
Vinyl Clean基本上就是一塊清潔膠,透過沾黏的方式去除唱片溝槽內的灰塵與髒汙,等於是乾洗,使用不僅簡便,且決不會刮損黑膠唱片。且專為黑膠設計的Vinyl Clean清潔膠質地非常柔軟,就連唱頭都能清潔。Vinyl Clean由天然材質製成,它的外觀...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.