Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/08發表,已被閱讀 62,284
你家也有Dolby Atmos杜比全景聲(下) 看完上一篇「你家也有Dolby Atmos杜比全景聲(上)」之後,相信您對於新一代電影環繞音效技術已經有了進一步的認識,但是,想要在家中享受如同國賓戲院般的天空聲道音效,需要什麼條件呢?首先是劇院系統中的靈魂人物-AV環繞擴大機,它必須支援Atmos,目前市面上已經有不少支援該解碼能力的新機種,此外,也有少數現役高階機種可透過韌體升級的方式來支援Atmos。

讓我們先來看看現階段有哪些支援Atmos的擴大機可以選擇:



從上圖可以得知,目前市面上支援Atmos的擴大機不在少數,相信未來會更多,哪一台才符合您的需求?不妨先從聲道數下手,過去慣用標示方法是5.1、5.1、7.1、7.2、11.1…等,「5、7、11」代表平面聲道數量,理論上聲道數量越多,聲音包圍感越好,「.1、.2」則代表超低音數量。現在,有了Atmos之後,標示方法也跟著進化,譬如5.1.2聲道,這是Atmos系統的最基本規格,前面「5.1」就不重複解釋,最後面的「.2」代表2個天空聲道,如果和5個平面聲道加起來就等於7聲道,表示您至少要選用7聲道機種才行。以此類推,9.1聲道的擴大機可以建構5.1.4(4個天空聲道)或者7.1.2(2個天空聲道),因此,當您在選購AV擴大機的時候,務必要跟店家確認輸出聲道的數量,以及能夠支援天空聲道的數量。

天空聲道的配置

依據Dolby的規劃,家用等級的Atmos最高聲道數是24.2.10,也就是10個天空聲道,但是一般市面上可以買到的Atmos擴大機只支援2或4個天空聲道,要注意的是,兩種聲道的配置方式略有不同。如下圖所示5.1.2聲道,2支天空聲道喇叭安裝在皇帝位正上方左右兩側天花板上,但喇叭位置稍稍往前一點。可是看下一張5.1.4聲道示意圖,4支天空聲道喇叭改安裝在皇帝位的左前、右前、左後、右後天花板上。

這是5.1.2聲道的配置方式,圖中圓點加方框的就是天空聲道的位置,喇叭是安裝在皇帝位左右兩側的天花板上,從側視圖看可以看出喇叭並不是在頭頂正上方,而是稍稍往前一點。圖片取自Dolby。

這是5.1.4聲道的配置方式,4支天空聲道喇叭平均分散在皇帝位的左前、右前、左後、右後方。圖片取自Dolby。

不論是哪一種Atmos Enabled喇叭,主要目就是利用天花板反射聲波的原理來創造天空聲道的效果,圖片取自Pioneer。

Pioneer SP-EFS73落地喇叭,直接將單體安裝在喇叭頂端,適合初次購買或是想要汰換多聲道喇叭的用家,圖片取自Pioneer。

KEF R50屬於外接型式,可以擺放在任何喇叭上面,適合已經有多聲道喇叭的用家。圖片取自KEF。

其實Atmos並不難

看完了上、下兩篇,不知道您是否對於Dolby Atmos杜比全景聲有了進一步的認識,看起來還是很複雜嗎?沒關係,對於消費者來說,您只要思考兩件事情:第一,想要幾聲道組合(5.1.2、5.1.4、7.1.2還是7.1.4…)?第二,想要在天花板裝喇叭,還是用Atmos Enabled喇叭?最後到音響店挑一台能夠對應聲道數量的AV擴大機,就能把國賓戲院搬回家了!

廣告

[專題報導] Atmos店家大解剖-音旋音響Pioneer SC-LX88初體驗
來到位在土城的音旋音響,店裡正在規劃兩套不同規模的Atmos系統,一為適合一般家庭裡簡易型的Atmos劇院,另一則是以家中有專屬試聽室為藍圖設計的高規格Atmos系統。音旋老闆賴先生表示,目前高規格的Atmos系統還在建構中...《 全文

[新聞] 台北最棒的Atmos示範-台音內湖展示中心初體驗
台音在內湖的展示中心我第一次來,沒想到已經設立差不多兩年了,真是後知後覺。為了展示頂尖多聲道系統與自動化控制系統,台音設計了完善的機櫃,外觀一點都看不出來是藏機器的地方,而且所有的多聲道喇叭線,都藏在預留的管路裡面...《 全文

[新聞] 支援7.4.4聲道-Onkyo發表新旗艦TX-NR3030
今年環繞擴大機市場大概只有一件事情,那就是原本只能在電影院裡享受的Dolby Atmos全景聲音效,也可以在家庭劇院中實現,各家業者紛紛推出對應Dolby Atmos的機種,讓市場再現榮景。日前日系大廠Onkyo也發表了自家的旗艦機種...《 全文

[新聞] Dobly Atmos就緒-Pioneer發表SC-LX88環繞擴大機
[專題報導] 音效新震撼-你家也有Dolby Atmos杜比全景聲(上)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響台北店Optoma UHD65體驗會
DLP難以取代的畫面銳利感與動態流暢度讓你難以忘懷嗎?9萬元內首見,最超值的DLP 4K投影機Optoma UHD65,愛樂音響邀您一同來體驗。Optoma UHD65採用德儀DLP 4K UHD晶片及XPR 4K成像技術,能夠在畫面上擁有完整830萬的有效像素...《 全文

2017 Monitor Acoustics靜神成果發表會
據雅士音響表示,在8/17~22這四天當中,將會在每天下午1:30與下午3:30各舉辦一場電源相關講座。活動過程中,將會使用最新的電源清淨器、電源線、喇叭線、美聲配件等新產品輪番上陣試聽,並由音響電源專家為大家介紹解說「電源系統」...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.