Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/11發表,已被閱讀 23,049 分類:人物專訪
走訪淡水李府Atmos多聲道系統 星期六下午,應麇囷音響張老闆的邀約,說好了在捷運紅樹林站碰面,一同前往客戶家中拜訪,看看張老闆幫忙規劃的Dolby Atmos杜比全景聲劇院系統(以下簡稱Atmos)。沿著淡海輕軌捷運的路線來到用家宅邸,地點就在家樂福商圈附近,這裡剛好有一個預定捷運站,未來交通相當方便。

張老闆告訴我,自從Atmos推出之後,市場反應相當好,凡是有到店裡親自聆聽過的客戶,都對天空聲道的效果非常滿意。這次家訪的主人家姓李,對於音響、影音器材相當瞭解,前陣子透過U-Audio的報導找到麇囷,本來只是要買一套5.1劇院組,但是聽完張老闆介紹Atmos之後,立刻追加預算添加天空聲道。


從大門往客廳望去,能清楚地看出音響系統的配置,環繞聲道在沙發上方兩側,天空聲道則位於天花板中央的左右兩側,原本的水晶吊燈改成嵌燈和間接照明。再往遠處望,一片翠綠的景緻令人心曠神怡,你看主人家都捨不得安裝窗簾,就是為了讓空間看起來通透又明亮。

從窗外望出去就是一大片翠綠的樹林,未來的輕軌捷運站就在右側不遠處。

李先生說,當初找上麇囷的時候,家裡的裝潢工程已經進行到一半了,原本的設計是要在客廳天花板吊掛一盞水晶燈,但是瞭解天空聲道的優點之後,回去立刻請設計師變更設計,將天花板封起來,一來方便走線、二來讓喇叭可以嵌入天花板內,從這裡可以看出李先生明快的決斷力與行動力。

走進李府,空間寬敞明亮,餐廳、客廳、和室看似分離卻又連成一氣,所以整個聆聽空間其實相當大,需要有足夠的音樂能量才能整個空間填滿。麇囷規劃的系統是5.1.2聲道,5聲道當中的主聲道和中央聲道,用的是KEF R500以及R200C,環繞聲道採用Diffaudio SR-67嵌入式喇叭。隱藏在角落的「.1」是M&K SB-8主動式超低音,別看它體積小、低音單體只有8吋,現場試聽還真是強悍有力!至於專為Atmos建置的「.2」天空聲道,同樣選用Diffaudio SR-67嵌入式喇叭,而且安裝在客廳天花板的中央。


換個角度您會發現,不僅是對外通透,對內也一樣通透開放,客廳與和室之間只有一道半遮蔽的牆面,上面的大理石紋路還經過仔細配對,相當美觀。左側沒有拍到的地方是餐廳與開放式廚房,面積比和室還要大許多,所以實際上整個聆聽空間算是相當大。

後方和室約3坪大小,是女主人的專屬空間。

至於負責解碼Atmos的關鍵角色是Onkyo的TX-NR737 AV環繞擴大機,擁有7.2聲道輸出能力,又能對應4K UHD高畫質影像,所以直接選擇具備4K顯示能力的Sony Bravia KD-55X9000B液晶電視,訊源為Sony BDP-S7200藍光播放器。

話匣子開了,原來李先生打從學生時代就開始玩音響了,加上又是攻讀電子相關科系,所以很喜歡玩DIY組裝,從基本的真空管收音機到前、後級晶體擴大機,甚至連喇叭都組裝過。當時為了拿到比較好的零件,還常常去逛中華商場,看看有沒有「拆船貨」可以買。言談之中流露出的愉快神情,不難想像當年他對於音響的執著與熱情。畢業之後,李先生進入Motorola公司服務了15年多,後來公司業務拆分才轉換跑道,目前仍從事半導體相關產業,由於工作繁忙,也就沒有再繼續DIY組裝音響的興趣。


不過這不代表放棄了音響,李先生說,他的老家就在淡水老街,那邊也有一套5.1聲道系統。這次購置新宅,沒打算搬舊的過來,而是直接購置新系統,可見他的音響夢從未遠離,而且還跟上了影音時代最前端的Atmos杜比全景聲,在家裡就能享受如同電影院般的音效包圍感。

廣告

女主人熱愛茶道,蒐集了許多精美典雅的茶具。

換個角度可以稍微瞥見餐廳與廚房,採訪當天李先生的兒子正在餐廳忙著處理文件,就不多打擾了。

主聲道喇叭選用KEF R系列體型最小的R500落地喇叭。

中央聲道選用KEF R20,同樣是體型較小的款式,但實際看起來不算小,搭配起來剛剛好!

Atmos多聲道系統的主要靈魂就是這款Onkyo TX-NR737 AV環繞擴大機,擁有7.2聲道輸出能力,又能支援4K高解析影像,還有無線傳輸能力,用手機就可以直接播音樂,使用超方便!

怎麼又一張擴大機的照片?其實是李先生跟我們分享他的裝潢經驗,一般大家在規劃影音器材的層架時,只會記得要給設計師器音響材的尺寸大小,但是卻忽略了「伸縮空間」的重要性,所以很有可能發生器材塞進去剛剛好,深度卻不夠沒有空間插線,或是高度不夠無法正常散熱的問題。所以裝潢時一定要提請設計師幫器材預留「伸縮空間」。從上圖可以看出左側Sony BDP-S7200藍光播放器層架深度較淺,右側Onkyo TX-NR737 AV擴大機的深度較深而且高度足夠,確保散熱效果良好。

廣告

天空聲道採用Diffaudio SR-67嵌入式喇叭。

這個角度看得更清楚,天空聲道配置於天花板中軸線的左右兩側。

環繞聲道同樣採用Diffaudio SR-67嵌入式喇叭。

M&K SB-8主動式超低音,別看低音單體只有8吋,現場試聽Dolby Atmos測試片,還真是小鋼炮!

圖左為麇囷張老闆,圖右為用家李先生,採訪當天,除了試聽音響效果之外,兩人就像是老朋友一樣,天南地北無所不聊。

店家資訊

名稱:麇囷音響
地址:新北市蘆洲區集賢路128-1號
電話:02-2857-3448
網址:jinjinaudio.com


廣告

[新聞] 兩聲道與多聲道並進-麇囷音響正式喬遷
麇囷音響搬新家囉!已於4月18日正式開幕,新的店面依然選在集賢路上,不過是從巷子內移到大馬路邊,張老闆說他本來就是三重、蘆洲的在地人,所以還是選在最熟悉的環境為大家服務。張老闆表示,過去店內展售的產品以多聲道家庭劇院居多...《 全文

[新聞] 4/18正式開幕-麇囷音響喬遷
新北市三重、蘆洲地區的朋友們請留意,麇囷音響日前宣布預計於2015年4月18日正式喬遷至集賢路上的新店面囉!原本的店面同樣是在集賢路,不過是在巷子裡面比較不好找,主事者張老闆才決定搬遷到外面的大馬路上,一方面讓顧客更容易找到...《 全文

[新聞] 上網消費嘛ㄟ通-麇囷音響官網上線
位於新北市蘆洲區的麇囷音響,不僅在地深耕,提供住在鄰近地區的朋友們影音設備規劃安裝服務,長期以來建立了良好的口碑。為了讓更多消費者有機會體驗高品質的居家影音享受,麇囷音響新增了公司專屬網頁。網站上有麇囷音響所經銷的各類型...《 全文

[專題報導] 居家影音總管-試用QNAP HS-251 NAS
[專題報導] 桃園林府家訪-麇囷Atmos多聲道規劃案
[專題報導] Atmos店家大解剖-台音為您打造最專業的劇院系統
[專題報導] Atmos店家大解剖-音旋音響Pioneer SC-LX88初體驗
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片《 全文

台北國際音響暨藝術大展速報3樓
本屆音響展最有趣的地方就是結合了音響與藝術兩大主題,尤其是在3樓展區特別值得您停下腳步細細觀賞,這裡不僅有來自世界各地的Hi End音響精品,也有許多畫作、雕刻、攝影、珠寶、飾品等藝術作品前來共襄盛舉,要是您耳朵聽累了《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.