Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/01/08發表,已被閱讀 12,204 分類:原廠故事
2014 Clearaudio原廠採訪(七) 採訪不能拍照,那怎麼符合「有圖有真相」的原則?抱歉,要進入Peter Suchy的研發秘密基地之前,我們都把相機留在Clearaudio的試聽室,只帶著筆記本進去,那是和Peter之間的約定,只要不拍照,就能探訪Clearaudio最大的秘密。


不能拍,沒圖看,怎麼辦?沒關係,我手上有筆記本,就像去聽音樂會一樣,雖然不能拍照,總可以速寫吧?那是作家雷驤聽音樂會的法子,說不得也要模仿一下。

Peter使用的喇叭很特別,當然,絕對不是哪一個品牌的喇叭,是Peter Suchy自己設計、自己組裝的。Peter說這對喇叭獨一無二,就算現在他想要再做一對也沒辦法,因為單體買不到。這對喇叭採用無限障板設計,所以沒有音箱,單體直接鎖在大面積的木板上,三音路設計,Bi-polar雙面發聲。高音單體最為特殊,Peter說這可能是全世界尺寸最大的氣動式高音,完全手工製作,百分百實驗性產品,底下加上12吋與15吋紙盆單體,一樣是有錢買不到的特製品。


不能拍照,只能看我隨手畫的速寫。

在Clearaudio的秘密基地裡面,Peter用自己做的喇叭來聽自家產品,難道Peter沒有想到推出喇叭嗎?Peter說這對喇叭與秘密基地的音響系統,全都是他為了設計產品所需而打造,他並沒有想過推出喇叭產品,但是這套系統的設計目標很清楚,就是要追求快速的暫態反應,讓Peter可以清清楚楚聽見自己設計的類比唱盤,究竟表現音樂的能力有多好。

來到秘密基地,最重要的事情當然是聽音樂。Peter播放了Belafonte著名的「卡內基音樂會現場」,這是我很熟悉的唱片,透過Statement唱盤搭配Absolute Phono,唱片聽起來卻是完全的新鮮感,Belafonte的嗓音顯得更近、更真實,低頻段的量感略少,但是速度卻非常快,乾淨俐落。



接著Peter選播了Toshiba的老發燒片「Bambo Texture」,裡面有日本特殊的樂器尺八、鐘、打擊樂,乾淨快速的低頻暫態反應,透過黑膠唱片與Clearaudio系統播放,那種類比唱片專屬的活生感,真的把音樂都唱活了。Peter像是獻寶似地,一張又一張唱片地換,像是Eva Cassidy的「Song Bird」,又是一張很熟悉的唱片,可是在Clearaudio的秘密基地裡面重新溫習,感覺真的很不一樣。

秘密基地的另一邊,是Peter的黑膠收藏,數量非常龐大,我不敢說「一眼望不盡」,那太誇張了,但是絕對是數以萬計。轉頭問Peter,究竟他收了多少黑膠唱片?Peter說官方數字是12萬張,但是他也不敢細算,接著Robert馬上補充,把Peter所有的黑膠搬來這裡存放是大工程,實際數量超過14萬張,但是Peter總是把數字說得少一些。


在秘密基地聽完一輪,在工廠採訪差不多要告一段落了,Peter說他雖然退休,正式交棒給兒子和女兒,但是他依然繼續工作,選擇他感興趣的內容來做。譬如他現在正在研究「復刻」Neumann刻片機,不過裡面核心的刻片刀,則是加上了Clearaudio的技術,Peter說刻片機用的是正切臂,而Clearaudio在這個方面研究了數十年,可以有效提升老刻片機的性能。但是,為什麼Peter想改良老刻片機呢?當然是刻片啊!想像一下,可能過幾年就會有新的Clearaudio直刻片上市了!

Neumann刻片機,Peter正在研究用Clearaudio的技術來強化老刻片機的性能。

結束在Clearaudio工廠的採訪,我們回到旅館稍作休息,等待晚上與Suchy一家人用餐。傍晚時分從旅館散步到艾朗格中心大約十來分鐘,清新的空氣與古意盎然的街道,那是巴伐利亞的悠閒滋味。

與Suchy一家人共進晚餐,話題還是音響與音樂, Peter說他最高興的事情,是兒子和女兒都加入了Clearaudio,不僅克紹箕裘,而且孩子們都懂得Peter對類比重播藝術的熱情與堅持。Peter說:「有形有體的產品,真的不是秘密!就算今天在工廠裡面連秘密基地都參觀了,一樣還是沒辦法完全了解Clearaudio真正的秘密。」


廣告

真正的秘密?這是什麼意思?

Peter揭曉答案,他說Clearaudio真正的秘密,不在秘密研究基地,也不在各種製作方法與設計藍圖,真正的秘密在於「家傳秘方」。原來,真正的秘密在於父子兩代對於追求「音樂真理」(Musical truth)的熱情,從父親血液裡的DNA,直接傳承到三位子女,一家人同心協力,用無比的熱情感染員工,帶領他們一起打造出精緻德國工藝的黑膠唱盤。

我自己是Clearaudio唱盤的用家,看著黑膠唱片穩定地33 1/2轉著,心裡想:感謝這群堅持品質到底的德國朋友們,他們讓黑膠唱片的重播不僅是精確的機械運動,更能體現音樂重播的藝術。


Peter聊起黑膠的重播藝術,隨時眉飛色舞。在秘密基地裡面使用的Absolute Phono是特別版,專門只有一個黑膠端子,從唱頭放大之後就直入電子分音,連接兩套Clearaudio自家後級,中間沒有前級。

在工廠採訪結束之前,Robert留了Q&A的時間,平常很愛開玩笑的他,正式Q&A的時候卻是很嚴肅。

我不能拍Peter的黑膠收藏,但這張照片是Clearaudio的黑膠唱片庫存,Peter的收藏比這還多得多,您可以猜想一下十四萬張黑膠大約是什麼模樣。

廠商資訊

進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:www.artistworld.com.tw


廣告

[專題報導] 黑膠相關產品應有盡有-2014 Clearaudio原廠採訪(六)
Clearaudio還有完整的「附件」產品,包括洗唱片機、唱片清潔液、唱盤校正尺規等等,產品線非常的廣,幾乎黑膠相關的所有產品,通通在裡面,且讓我們「看圖說故事」,實地走入Clearaudio工廠看看。...《 全文

[專題報導] 正切臂、直臂都精彩-2014 Clearaudio原廠採訪(五)
在原廠專訪第一篇當中,我們提到Clearaudio早年買下Souther正切臂業務,把工廠從美國搬到德國,後來Clearaudio又推出了直臂,在全世界製作唱臂的廠家當中,只有Clearaudio一家「兩者兼備」,而且各有各的特色,真是樣樣通還樣樣精...《 全文

[專題報導] 硬唱盤的奧秘-2014 Clearaudio原廠採訪(四)
走入Clearaudio的工廠,像是進入一個黑膠的寶庫,就算是Robert親自帶領,也很難依序前進,我們的採訪顯得隨機,Robert幾乎是每到一站,拿起產品,就能講出一段精彩的故事,不過這可苦了我,怎麼樣把這些零散的訊息,組合成一篇篇有機的報導...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stillpoints墊材示範
Bruce現身說法--Stillpoints墊材示範 我覺得使用Stillpoints就是這樣,它沒有為系統的聲音增添什麼,反而,它拿掉了一些東西,拿掉了一些原本不在裡面,卻因為摻雜其中而使聲音添附了另一味道的元素。吃過舒肥料裡嗎?因為低溫烹調,讓食材更能顯出原味,這就是舒肥料理的魅力。Stillpoints就好比舒肥機烹煮食物,把原味提出來,讓您聽見更純粹的聲音。《 全文

Amphion Helium 520喇叭
Amphion家庭劇院系列的Helium 520為2音路落地喇叭,前身是Prio 520,因此Helium 520不僅延續了Prio 520的TAPS(Time Accurate Point Source)時相一致點音源設計,同時也貫徹了Amphion對人耳聽覺的理念,將分頻點設置在1.6kHz...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.