Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/03/11發表,已被閱讀 13,901 分類:原廠故事
倫敦Metropolis錄音室 造訪PMC,每一次都會走訪錄音室,2014年的行程中,PMC安排我們參訪倫敦Metropolis錄音室,這間錄音室可算是歐陸最成功的獨立錄音與母帶後製錄音室,曾經在這裡錄音的音樂名人不知凡幾,像是Queen、Michael Jackson、Lady Gaga、Rolling Stone、U2、Madonna......等等。

從這些名字當中,您就知道Metropolis錄音室有多重要。讀到這裡,您應該猜得出來為什麼PMC要安排我們參觀Metropolis了?是的,他們是PMC鑑聽喇叭愛用者!當然,您可以想得更直接一些,如果您喜歡上述名人的音樂,用PMC喇叭就對了!因為這些人的唱片或者在Metropolis錄音,或者在Metropolis做母帶後製,重點是錄音背後用的工具都是PMC。


Metropolis的前身是輕軌列車的發電廠。

Metropolis錄音室所在地其實是歷史建築,原本是百年以前倫敦西區Chiswick輕軌列車的終點,同時也是發電廠(Power Station),百年前這棟建築物地下層裝置蒸汽發電機,上面則是電車的配電中樞,牆壁上古老的照片描繪著煤炭蒸汽動力發電的歷史。但是後來技術改良,所以發電廠關閉了,荒廢了許多年,中間曾經拿來拍電視節目,也曾經當作倉庫,但實際上是荒廢的古蹟。

直到二十多年前,一群音樂與電影的工程師發現了這個地方,集結起來合力打造最頂尖的錄音室。Power House的建築哪裡特別?因為發電廠的空間很大,而且基礎非常穩固,非常適合來蓋錄音室。主要建築物的地基與牆壁,厚度高達1.5公尺,提供了良好的隔音。


歷史照片紀錄了Power House的面貌。

改造之後的發電廠,高聳的廠房頗為壯觀。

在倫敦,錄音室經常面對兩大問題,第一是外界的環境噪音,第二是錯綜複雜的地鐵,行駛時會傳來震動與噪音,而發電廠厚重的地基與牆壁,提供了絕佳的隔音效果。如果您是Kenneth Wilkinson在Decca時代唱片的粉絲,一定曾經在唱片中聽過類似火車經過的低頻噪訊,您沒聽錯,那就是倫敦地鐵的聲音。所以,選擇發電廠改建為錄音室是有道理的!

在PMC的另一位同仁Paul O’Farrell Stevens介紹下,Metropolis在倫敦可說是「一站購足」(One-stop-shopping)的錄音室,也就是說所有與錄音相關的工作與服務,從錄音、混音、母帶後製到影片剪輯,都可以在Metropolis處理,一條龍式直接完成。Pau還說,Metopolis算是歐洲最重要的獨立錄音工作室,過去六個月來,暢銷專輯有超過一半以上都是在Metropolis完成。


PMC的企劃經理Keith Tounge在Metropolis錄音室參訪開始之前,為我們介紹Power House的歷史。

這位是PMC的Paul O’Farrell Stevens,由他負責引導我們參觀Metropolis。

Paul解釋,Metropilis其實是非常忙碌的錄音室,必須安排我們在早上來參訪,因為搖滾巨星通常睡得很晚,所以Metropolis的錄音室早上比較閒,下午開始會變得非常忙碌。也因為一早就要參訪,Paul還得五點就起床,因為他住在Bath,開車差不多要四小時才能到倫敦,真是辛苦他了。

我們跟著Paul的腳步,從Studio A開始看起,Metropolis有四間錄音室,分別是Studio A、B、C與E,都可以錄音、混音,也可做母帶後製,但是功能比重有所不同。Studio A是Metropolis最大的錄音室,還區分為三個錄音區域,殘響時間各有不同,有長有短,方便因應各種錄音的需求。在Studio A的Live Room中央擺放著一部Faziolie鋼琴,以前Queen最愛用。


這是Studio A裡面的Fazioli鋼琴,Queen指定愛用。咦?誰在彈?古碟夫人是也。

英國製作的專業混音台,可做72軌錄音,所有的系統與效果器都備齊,隨時可以增減。

Paul告訴我們,可以看到陽光的錄音室,在歐洲非常少,所以許多音樂家喜歡來Metropolis錄音,大概這樣心情會比較好吧。

錄音室與控制室,其中錄音室都是彈性利用的空間,可以在同一個空間錄音,或是在不同的空間錄音。Paul說三周前Modonna才在這裡錄過音。

廣告

Paul在幹麻?原來這是搖滾巨星的「秘密通道」,才能躲避狗仔。可是照片怎麼會拍成這樣?因為不准使用閃光燈。

專門用來錄大鼓的超低頻增強器,這是Michael Jackson的錄音師Bruce Swedien發明的。白色部分其實就是NS10的中低音單體,可是沒有接線,錄音的時候會放在非常靠近大鼓的地方,單體振膜就會振動,帶動音圈與磁鐵產生微弱訊號,用來增加超低頻(Sub-Bass)的訊號拾取。

像不像哈利波特的魔法學校?

BB5/XBD三支大柱子矗立!這間主要做Mastering母帶後製。

現場正在工作的錄音工程師Felix,很年輕,但也很專業。

Felix現場示範母帶製作的差異。Felix解釋,基本上母帶後製是拿混音過的音樂檔案,經過Mastering的過程修正混音時的問題,所以需要高解析度的大型鑑聽喇叭。因為很多的客戶在家裡錄音或混音時,大多使用耳機或小型近場鑑聽喇叭,可是在Mastering錄音室,他們使用大型高解析度喇叭,才能知道前面的錄音過程有哪些問題,然後在Mastering過程中,加上壓縮、限制、等化......,並調整音量大小,讓每一個音樂軌道聽起來音量大小與動態範圍幾乎一樣。

廣告

Metropolis的Mastering Studio使用多聲道設定,不過環繞聲道不是BB5/XBD,而是MB2/XBD。

Felix專心工作的模樣。

這個角度可以看到主鑑聽喇叭BB5/XBD與近場鑑聽喇叭,用的是PMC TwoTwo系列,Mastering過程用的幾乎都是PMC喇叭。

驅動喇叭的Bryston功率模組。

黑膠也可以在Metropolis直接完成母片。

PMC在倫敦專屬的展示空間,就設在Metropolis錄音室裡面,一方面可以讓樂手休息,同時也方便PMC展示。這裏是多聲道設定,主聲道是MB2/XBD,環繞聲道喇叭用的是Wafer。

廠商資訊

進口總代理:瑩聲
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告

[專題報導] 再次豎立專業標準-專訪PMC產品支援經理
以往PMC的原廠代表都是英國人,這次圓山音響展卻由一位東方人出席,他是PMC產品支援經理韓富強。韓富強主要是負責香港與中國市場,不過並不是銷售,而是在技術面協助在地經銷商推廣PMC產品。韓富強說,台灣已經是個成熟市場...《 全文

[專題報導] 父與子的傳承-PMC的薪火相傳
在新的企業總部裡,PMC準備好的重頭戲,是國際業務經理Mike與研發主管Oliver Thomas的簡報,說明PMC設計的理念與哲學。從這裡我們也看得出來,Peter Thomas已經從設計者轉為監督的角色,實際上的研發已經交給Oli了。...《 全文

[專題報導] 森林中的新城堡-PMC全球企業總部
離開Luton的PMC工廠,我們搭車前往PMC位於Holme Court的全新企業總部,本以為車程大約三十分鐘,可是實際上卻開了差不多一個小時,中間沒有塞車啊,難道PMC的人開自家轎車半小時就能到?每個人都是公路賽車手?巴士離開高速公路...《 全文

[專題報導] 75mm造就中音無敵-PMC全手工軟半球中音奧秘
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stillpoints墊材示範
Bruce現身說法--Stillpoints墊材示範 我覺得使用Stillpoints就是這樣,它沒有為系統的聲音增添什麼,反而,它拿掉了一些東西,拿掉了一些原本不在裡面,卻因為摻雜其中而使聲音添附了另一味道的元素。吃過舒肥料裡嗎?因為低溫烹調,讓食材更能顯出原味,這就是舒肥料理的魅力。Stillpoints就好比舒肥機烹煮食物,把原味提出來,讓您聽見更純粹的聲音。《 全文

Amphion Helium 520喇叭
Amphion家庭劇院系列的Helium 520為2音路落地喇叭,前身是Prio 520,因此Helium 520不僅延續了Prio 520的TAPS(Time Accurate Point Source)時相一致點音源設計,同時也貫徹了Amphion對人耳聽覺的理念,將分頻點設置在1.6kHz...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.