Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/05/29發表,已被閱讀 15,309 分類:原廠故事
2015 MBL原廠採訪(二)

前往>> 2015 MBL原廠採訪特輯

MBL公司位於柏林最熱鬧的Kurfurstendamm大街,德國當地人暱稱為Ku'damm,中文讀起來像是褲襠,所以又稱為褲襠大街。在這條全長3.5公里的「柏林香榭麗舍」大街上,囊括了全球精品品牌,包括Gucci、LV、Hermes、Tommy Hilfiger......等等,現在還加上一個Hi End音響品牌,那就是MBL。

MBL總裁Christian Hermeling親自前往柏林車站接我們到公司,並為參訪MBL做開場白。

原本MBL辦公室並不在此,大約三年前才搬過來,那是總裁Christian Hermeling的決定,這也是我們訪問MBL的第一站,第二天才到柏林近郊的MBL工廠參訪。抵達MBL辦公室的時候,首席工程師Reis已經把「教材」都擺在試聽室裡面,準備給我們來一場Radialstrahler技術大課。在MBL原廠採訪第一篇當中,透過MBL的技術圖示,讀者們對Radialstrahler的基本工作原理大致有了解,現在我們則從Reis的教材當中,認識Radialstrahler的前世今生。

首席工程師Jurgen Reis準備好各個世代的Radialstrahler與相關資料,詳細講解Radialstrahler的前世今生。

這門課從哪裡開始?從1975年設計的原型開始講起!

1975年Radialstrahler的設計原型,因為鋁合金高音會脆化,所以從來沒有量產上市過。

泛黃的設計圖,這是最早的Radialstrahler設計稿樣。
1975?MBL不是1979年才成立嗎?怎麼會有1975年的產品?Reis說這是最早設計的Radialstrahler單體,但是從來沒有上市,時間在1975年,MBL確實還沒創立,而我們看到的原型機也從來沒有生產過,只有在柏林一所大學裡面實驗試做的樣本。為什麼研發原型卻沒有量產?Reis解釋,因為鋁質振膜無法承受反覆彎曲振動,經過幾千次的振動發聲之後會脆化粉碎,所以無法量產。

好,我們現在看到最早的實驗室Radialstrahler,看起來像三音路,但Reis說實際上是兩音路,中音與低音共用同一個音圈,高音有自己的音圈,所以這高中低音三個部分,總共只有兩個音圈,此外,中音與低音部分沒有被動元件組成的分音器,靠機械分音讓頻率自然衰減銜接,高音部分則有最簡單的分音網路,靠兩個電阻並聯做最簡單的分音,所以看起來有高中低音三個單體,但實際上是兩音路。

分音器位於底部,只有二路分音,而且結構非常簡單。

柏林大學兩位教授在大學實驗室進行Radialstrahler喇叭原型的「壓力測試」

Reis解釋,雖然1975年這個原型無法量產,但全世界第一個Radialstrahler算是有了雛形,獨特的360度發聲單體基本架構已經完備。譬如低音使用一片片彎曲組成的鋁合金振膜,中間則是夾著懸邊。Reis說最早的懸邊材料是紙,中間有皺摺,工作效率很好,而且紙懸邊延展性也夠。

原型機的低音在中間,中音在底部,這兩個部分共用一個音圈,並沒有分音。

廣告

接下來是1979年的BM10,就是照片中的金色Radialstrahler,Reis說他不是故意拿金色來展示,但公司只剩下這個展示品了。在1979年MBL創立時,最早推出的就是BM10,之後才推出BM100。這個正式上市的產品,振膜一樣使用鋁合金,一樣是多片振膜環繞排列,中間使用紙盆懸邊,而且還是兩音路。

如果再看得仔細一點,BM10或BM100的鋁合金振膜,振膜葉片上的溝槽,原本試做原型是有兩個強化凹槽,到了正式推出的版本,鋁合金振膜的葉片上變成三個凹槽,而且不是一路到底,而是上下各三條凹槽。什麼用途?強化鋁合金振膜的剛性。還有,底部的鰭片則是裝飾品,並不是為了聲音所設計。


底部的金屬鰭片是裝飾作用,和聲音無關,我想也有保護中音葫蘆單體的效果。

1981年Radialstrahler又有改變,尤其是高音的部分,原本使用鋁合金振膜,換成了超細銅線外加Epoxy環氧樹脂構成的振膜,並混用矽利康膠做懸邊。怎麼會拿銅線呢?實際上這個原理和軟半球高音相似,超細銅線只是Epoxy環氧樹脂的支撐,實際上靠透明振膜來振動發聲。Reis解釋說新的振膜的材質更柔軟,高音單體向下延伸的能力更好,大約到1.5kHz,而前一代的鋁合金振膜高音向下只到2.5kHz,這能讓高音與中低音的銜接更為順暢。

1982年換裝細銅線與Epoxy材料的高音振膜。

這兩個高音都是細銅線加Epoxy,但是Reis加入公司之後,換上原本用在Air Bus的特殊玻璃纖維,消除高音內部空腔的諧振,等於進一步消除失真。

1982年,Reis加入了公司,此後Radialstrahler的演進過程可說是無役不與,講解起來細節更多了。Reis說他加入公司的時候,透過儀器測量知道高音單體內部的空腔會產生若干諧振,對聲音有害,所以他使用了特殊的玻璃纖維材料做阻尼。Reis說這種特殊的玻璃纖維本來是設計給空中巴士(Airbus)使用,具備極高的阻尼效果,用在高音的阻尼效果非常好,對高音單體的頻率響應而言,不管向上或向下的延伸都有幫助。不過1982年加入阻尼的改良,只能說是根據1979年生產的兩音路Radialstrahler做改良,還沒有大幅度的進化。

1983年Reis繼續針對細部改良,譬如懸邊還是紙質皺摺材料,但是中間加上塑膠阻尼,可以增加振膜活動的範圍。Reis指著喇叭底部,他說原本中音與低音單體的彈波藏在裡面,現在彈波改為外置,而中高音與低音部份多了一片壓克力,用來消除中高音與低音之間的互調失真。另外還有看不到的改良,譬如中央固定柱進一步強化剛性,讓整體結構更堅固。我們看起來外觀相似的MBL葫蘆喇叭,在Reis解說之下,每一處細節都有學問。

Reis表示,基本上改良主要在低音部份的大Melon。這是MBL的人對自家喇叭的標準形容詞,翻譯應該是香瓜,但是形狀應該更像哈密瓜,而台灣經常稱MBL是葫蘆喇叭,總之,不管怎麼形容,人家都說是Melon,高中低音大小不同,就是不同尺寸的Melon。


底部的彈波從內置改為外置,這個改良一直沿用到現在的101喇叭。

高音與中低音之間夾著一片透明壓克力,這不是為了好看而已,而是要消除這兩個音路之間的互調失真。

1986年推出的101,Radialstrahler第一次做成真正的三音路,低頻延伸至55Hz,而這一代還沒有把超低音整合進來,底下只是喇叭底座。

講到這裡,怎麼101還沒出來呢?別急,1986年101正式登場,是第一款真正三音路的Radialstrahler,而相同的三音路架構一路沿用至今。Reis解釋,以前只有兩音路,低頻延伸與量感不足,必須靠EQ等化器加上超低音來調整,所以早年MBL也有專門用來搭配的等化器,但是1986年推出的101,進化到真正的三音路喇叭,已經可以應付大部份聽音樂所需的頻段,所以也不需要等化器了。我問當年三音路101的低頻延伸到多少?Reis說是55Hz,雖然以現在的標準聽起來好像不怎麼厲害,但是Reis認為以80年代的產品來說,這個低頻延伸算不錯了。

最右邊的就是1986年推出的101,Radialstrahler第一次做成真正三音路,而中間的101E MKII在2008年推出,間隔26年,中間曾經有101A、101B、101C、101D與101E,最後才到101E MKII與101 X-treme。

廣告

正式進入101時代,邁向「獨立」三音路Radialstrahler,代表高、中、低音分開成為三個單體,靠中央軸心組合在一起。其中有一項變革一直沿用至今,就是高音與中音單體的振膜材料選用碳纖維。為什麼選用碳纖維振膜,理由很簡單,質量輕且剛性高,可以耐得住中高頻快速的振動,還能經久不變形。

迷你哈密瓜是101的高音單體,黑色部分是碳纖維振膜,透明部分則是Epoxy與矽利康膠。

另外101低音部份大Melon的鋁合金振膜,表面有三條凹槽,那是為了強化鋁合金振膜的剛性,但是凹槽中間加上兩條粗銅線,我問Reis這銅線做什麼用,他的回答是:「增加質量。」什麼?振膜不是要又硬又輕,為什麼MBL要增加質量?請注意,低音大Melon並沒有裝在音箱裡面,所以Melon的內容積就是Radialstrahler單體的「空氣負載」,而大Melon的內容積大約是9公升,為了增加容積的使用效率,強化低頻延伸與量感,所以必須增加振膜質量,這兩條銅線加上去就是這個道理。還有,101的低音單體懸邊已經換成橡膠材料,取代過去的紙懸邊。


從 1986年推出的101,Radialstrahler第一次做成真正三音路,到2008年最新款的101E MKII,中間相隔了26年,中間曾經有101A、101B、101C、101D與101E,最後才到101E MKII與101 X-treme。基本上三音路架構沒變、Linquiz-Reilly四階分音沒變、低音振膜上面的銅線沒變、低音懸邊還是橡膠材質,不過這些講的都是基本架構,裡面細部有許許多多的改良,尤其是材料科學與時俱進,那就很難一一詳述了。

像是什麼細節?Reis說高音小Melon的部分使用矽利康膠,中音則是Epoxy,這些細節都是一點一點慢慢改的。還有頂部固定單體與中央之軸的蓋子,原本是碳纖維,後來換成鋁合金 。Reis一邊看著101E MKII,一邊想著還有哪些細節,他指著高音說:「還有高音單體的音圈套筒,原本是鋁合金材料,後來換成Kapton,可以消除渦流失真。」


2008年推出的101E MKII,同一年上市的還有四件式 101 X-treme,基本上就是兩個101E MKII上下鏡像疊起來,Reis特別指出101 X-treme的底座與頂板,樺木夾板中間還有兩個實心黃銅板,那是MBL自己車出來的零件,其中有一塊保留黃銅顏色,另一塊鍍鉻處理,不僅為了好看,同時增加喇叭框架的質量。

廣告

101 X-treme的底座與頂板,樺木夾板中間還有兩個實心黃銅板。

101 X-treme的主喇叭等於是把兩個101E MKII上下鏡像堆疊起來。

101E MKII與101 X-treme的分音器,可以調整跳線高變音色。

101E MKII與101 X-treme的分音器,可以調整跳線高變音色,以高音的部分來說,分為高速(Fast)、自然(Natural)與滑順(Smooth)三個檔位,Reis說這裏靠內部線材來調音,「高速」使用鍍銀線,「自然」採用絞繞銅線,而「滑順」使用單芯銅線。中音部分有兩段調整,分別是自然(Nature)與豐潤(Rich),Nature使用空芯電感,Rich則是鐵粉芯電感。

低音部分也有兩個檔位可調,主要是分音器搭配的電容不同,Reis說Smooth檔位適合大多數房間,而Attack檔位可以加速低頻,如果空間迴音太大者,可選用這個檔位。Reis解釋低頻的調整主要是速度,一般人對低頻的認知,如果速度變慢了,就覺得低頻量感多了,反之,速度變快了,就覺得低頻量感少了,所以Smooth與Attack這兩個檔位就是在調整低頻的速度,藉以改變對低頻的聽感。

四件式的101 X-treme,低音柱與中高音柱之間的適當距離,是擺設喇叭的重要課題,Reis說低音柱擺放位置彈性很高,但是必須調整Delay。如果Delay居中的時候,低音與中高音柱適合的距離是80公分,如果把Delay調小,那低音與中高音柱的距離要縮短,反之,如果把Delay調大,兩者的距離就要適度增加。


101 X-treme頂部的高音單體,用來增加音場高度。

此外,101 X-treme喇叭頂部還有高音單體,可以調整音場空間感,Reis解釋,如果聆聽空間越高,高音Ambience調的量可以越少,反之,空間高度越低,更需要補上音場高度,就可以適度增加頂部高音的量感。低音柱上面還有Q Factor調整選項,中央是原廠的「標準量」,如果向下調整,代表強化低頻控制力,量感會少一點,凝聚力會更強,如果向上調整,低頻量感會增加。

廣告

Reis解釋101 X-treme的主喇叭與低音柱相對距離與調整訣竅。

講起101 X-treme低音柱,您看Reis多得意。

而101 X-treme壯碩的低音柱,內置三個400瓦輸出功率模組,三個後級驅動三組Push-Push低音單體。低音單體阻抗是8歐姆,但是經過串聯,2個12吋低音單體阻抗變16歐姆,然後400瓦後級驅動三個並聯的低音,所以擴大機工作的阻抗是5.33歐姆(16除以3)。101 X-treme低音柱使用的鋁合金振膜低音單體則是MBL向Scan-speak訂做的單體。

101喇叭下方透明的部分,其實是為了好看,與好聽沒有關係,基本上白色喇叭配白色底飾板,黑色喇叭配透明飾板。

MBL柏林辦公室的101 X-treme加上全套白色Reference器材,擺起來好生壯觀。

另一側的試聽空間,抱歉,逆光拍不出MBL器材的細節,但是窗外柏林街景也別有味道?

廠商資訊

進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告

[新聞] Hold不住了!-mbl全系列即將調漲
藝聲音響表示,為了感謝消費者的支持,mbl在台灣地區的售價從2011年維持至今從未調漲,但實際上原廠在這段期間已經調漲過兩次價格,故宣布將於2016年8月1日起調整mbl全系列產品售價,看來真的是Hold不住了!詳細情形請洽詢mbl全省經銷商...《 全文

[專題報導] MBL的金屬加工技藝-2015 MBL原廠採訪(五)
MBL不只製作喇叭,他們家的前級、後級、綜合擴大機與CD唱盤一樣出名,厚重扎實的金屬加工有如銅牆鐵壁一般,展現Hi End音響「君子不重則不威」的面貌,而這些金屬加工都在MBL德國工廠裡面製作。進入工廠之後,總裁Hermeling先為我們...《 全文

[專題報導] 101葫蘆喇叭怎麼做?-2015 MBL原廠採訪(三)
來柏林第一天,馬不停蹄趕到MBL公司,由總裁Hermeing與首席工程師Reis為我們解說101喇叭的前世今生,但是101喇叭怎麼製作出來的?為什麼全世界沒有第二家公司設計或製作類似MBL的360度發聲喇叭?答案就在費工費時的喇叭製作!...《 全文

[專題報導] 碳纖維中高音怎麼做?-2015 MBL原廠採訪(四)
[專題報導] 獨一無二的MBL Radialstrahler-2015 MBL原廠採訪(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Point Audio PS-0EV+落地喇叭
Point Audio推出全新的PS-0EV+落地喇叭,其中中、低音單體採用6501P1與PS-OEU上相同的全音域單體,而高音單體則採用與UT-OEX超高音相同的陶瓷單體,兩者結合,讓PS-0EV+擁有更全面的音頻表現... 《 全文

Pro-Ject Vinyl Clean黑膠清潔膠
Vinyl Clean基本上就是一塊清潔膠,透過沾黏的方式去除唱片溝槽內的灰塵與髒汙,等於是乾洗,使用不僅簡便,且決不會刮損黑膠唱片。且專為黑膠設計的Vinyl Clean清潔膠質地非常柔軟,就連唱頭都能清潔。Vinyl Clean由天然材質製成,它的外觀...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.