Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/06/05發表,已被閱讀 15,650 分類:人物專訪
MSB總裁談SELECT DAC 「SELECT DAC是目前為止我們做得出來最好的DAC!」MSB總裁Larry Gullman這麼說著,和Larry見面採訪過幾次,他不是講話誇張的人,所以這個「到目前為止最好」,是我聽過Larry講得最滿的話,等於宣告SELECT DAC是MSB現階段最高技藝(State-of-the-art)。

當然,Larry可不是隨便講講,為了SELECT DAC的發表,MSB首次舉辦「全球巡迴發表」,Larry親自帶著SELECT DAC連續在13個國家舉辦產品發表會!行程怎麼走?第一站到香港,台北則是第二站,接下來是韓國、泰國、印度、阿酋聯、塞浦路斯、德國、波蘭、立陶宛、芬蘭,最後回到美國加州參加Newport音響展。這趟旅程橫跨亞、歐、美三大洲,歷時超過一個月,還要參加兩個音響展(慕尼黑與Newport),這麼盛大的全球巡迴發表,可見MSB對SELECT DAC有多麼重視。Larry這麼說:「因為SELECT DAC做到了『最好』,我覺得有些話要說,所以要帶著機器跑遍全世界。」



從這趟SELECT DAC全球巡迴發表,可見Larry Gullman確實「有話要說」,而SELECT DAC等於是MSB對數位訊源發展最重要的「宣言」。什麼樣的宣言?第一、R2R Ladder DAC一直是MSB最出名的技術,也引來許多廠商模仿,MSB經過十多年的持續研究,將自家R2R Ladder DAC技術推到最高峰,讓模仿者怎麼樣也跟不上他們家的技術。第二、SELECT DAC在工業設計上跳脫了傳統的窠臼,展現獨特的「一家之言」。

我們先來談R2R Ladder DAC,這並不是MSB才能做的DAC,事實上是CD剛開始發展的時候,就已經有R2R Ladder DAC,靠精密電阻串疊排列,把數位訊號利用電阻串疊的「階梯」(Ladder),調變為類比波形。不過R2R Ladder DAC的難題是精密電阻必須要數值精確,但要追求精確,成本就會很高,所以後來1 bit數類轉換晶片問世(之後演變為Delta-Sigma),因為成本低廉,所以昂貴的R2R Ladder DAC就越來越少人製作。

既然R2R Ladder DAC這麼難做,成本又高昂,MSB為什麼還要堅持呢?當然就是為了聲音,因為1 bit或Delta-Sigma雖然工作線性很好,但是數位噪訊很高,需要更強力的數位濾波來處理噪訊,而這卻是劣化聲音的元凶。而MSB自家的R2R Ladder DAC又與傳統的設計不同,他們稱之為Sign Magnitude Ladder DAC,不僅誤差值比傳統R2R Ladder DAC更低,而且工作線性更好。Larry表示,MSB改良之後的Sign Magnitude Ladder DAC推出超過十年以上,而他們一直投資研發,放在SELECT DAC上面的是最新的MSB Hybrid DAC,這也是「到目前為止MSB所能做得出來最好的DAC。」



在SELECT DAC之前,MSB旗下有Signature與Diamond兩個系列,機箱大小差不多,他們家還有長得非常精緻的Analog DAC,但是新的SELECT DAC卻與之前的產品外觀完全不同,機箱重新設計,明顯尺寸放大許多。Larry說:「SELECT DAC尺寸變大的原因很簡單,我們需要更大的機箱來安裝更多元件。」過去MSB一直很重視數位產品升級的問題,所以大量採取模組化設計,讓用家擁有升級空間,可是SELECT DAC因為加入了許多MSB研發的新技術,又要兼顧模組化升級,所以必須設計新的大尺寸機箱。

產品發表會的場地選在台北優聲學音響,在發表會開始之前,現場已經有一部SELECT DAC打開上蓋迎接我們。看到內部,還真是壯觀的設計啊,新的MSB Hybrid DAC看起來想個紙鎮,黑色長條狀,精密電阻串疊排列的Sign Magnitude Ladder DAC就藏在裡面。而且,SELECT DAC用的MSB Hybrid DAC不是一個,而是8個。有必要這麼多嗎?Larry說這是為了提高輸出電壓,所以SELECT DAC的驅動能力很強,連耳機都不需要額外的放大級,DAC的輸出就能直接推任何耳機。我問Larry為什麼DAC加上了Hybrid?答案是同時可解PCM與DSD。



與過去MSB設計相同,SELECT DAC還是模組化設計,裡面裝了不同尺寸的黑盒子。長條狀一次排列8個就是MSB Hybrid DAC,機箱裡面最大的黑盒子則是平衡輸出模組與音量控制,這地方也有學問。Larry告訴我們,因為8個MSB Hybridd DAC模組串疊起來,大幅提高了輸出電平,所以不僅足以驅動任何耳機,甚至連類比輸出都不需要外加OP放大,實際上這個模組只是平衡輸出介面與音量控制而已,裡面沒有任何一顆OP。


Larry強調,SELECT DAC這個平衡輸出模組的音量控制也非常特別,MSB的設計讓任何音量大小(all level)的輸出都具備「恆定阻抗」(constant impedence),我問Larry是不是用電阻對電阻的方法,Larry說不是,那是別人的設計,MSB的方法很不一樣,但是以前他總是把技術講得很清楚,清楚到別人一下子就學去了,這次他學乖了,只強調SELECT DAC不管輸出的音量是大或小,阻抗數值都一樣,所以在這個輸出模組裡面,MSB還加上了類比輸入,其他類比訊源輸入,經過這個恆定阻抗的音量控制,訊號絕對不會有所損耗,這也讓SELECT DAC多了前級的功能。

您或許會想問,這個輸入輸出模組不過就各一組,如果有其他類比訊源想接SELECT DAC怎麼辦?沒問題,您可以加裝類比輸入模組,其他小小的黑盒子,通通都是可以自由選擇的輸入模組,譬如S/PDIF數位輸入模組、USB模組、網路輸入模組......等等。



再來是MSB獨家的超精準時鐘,他們稱為Galaxy Femto「宇宙飛秒」,SELECT DAC上面安裝的是Galaxy Femto 77,意思是說時基誤差只有77飛秒。這飛秒什麼意思?我們來比較一下,一般我們講毫秒,代表0.001秒,可是飛秒等於小數點後面還要加上12個0,您就知道飛秒有多精準了!MSB自家總共有三種Galaxy Femto Clock,MSB Diamond系列用的是Galaxy Femto 140 Clock,代表誤差值為140飛秒,而SELECT DAC用的是Galaxy Femto 77 Clock,誤差77飛秒,是Galaxy Femto 140 Clock誤差值的一半,而MSB最厲害的還有Galaxy Femto 33 Clock,比Galaxy Femto 77 Clock誤差在少一半。當然,如果您買SELECT還想更上層樓,還可以加價換上Galaxy Femto 33 Clock。

廣告


除了超級精準的校正時鐘,SELECT DAC使用的Hybrid DAC可以同兼顧PCM與DSD解碼,但是Larry強調,MSB的方式是DSD與PCM原生解碼,中間沒有任何轉換,或者說,許多強調DSD與PCM兼容的DAC,解碼實際上是DSD Over PCM,過程會把DSD轉換為PCM訊號再處理,MSB則非如此,DSD就是純粹的DSD解碼,完全沒有任何轉換,而且新的Hybrid DAC可以支援到最高4倍頻DSD。此外,Larry也強調SELECT DAC不做任何昇頻處理,直接解碼原生音樂檔案(native sound)。

現場打開機箱的是SELECT DAC的線路部分,而電源供應則是獨立另一個箱體。Larry告訴我們,為了純淨的電源供應,數位線路與類比線路各自獨立供電,還有,MSB自家有設計所謂Power Base,那是隔絕市電噪訊的插座,原本是獨立的配件,現在整合到SELECT DAC裡面。



關於SELECT DAC的數位、類比線路與電源表過,Larry接下來談到SELECT DAC的工業設計,這部分是由另一位工程師Daniel所設計,他加入MSB公司已經五年了,像是Isolation Base與Analog DAC都是由他負責,這次SELECT DAC也出自他的手筆,不過Larry也有意見加入。譬如超大的顯示字幕,Larry說他帶著MSB的器材參加過全球不曉得多少個音響展,每一次都看到參觀者小心翼翼地靠近CD或DAC,想仔細看清楚上面的字,Larry說這實在太不合理了,所以SELECT DAC有超大的顯示字幕,遠遠地就能看清楚DAC的工作狀態。

從MSB Hybrid DAC、模組化設計、數位類比獨立電源供應到嶄新的工業設計,Larry最後強調,MSB一直是技術領先的公司,他們總是「業界第一」,譬如對應iPod的數位底座,MSB也是第一家做出iLnk的公司,只不過很多人以為是Wadia,而現在SELECT DAC也一樣,從內到外都是領先業界的創新技術。



這部領先群雄的SELECT DAC要價多少?答案是九萬美金(原廠網站是89,950,不過美國的加值稅要外加,買起來會超過九萬)。在優聲學的發表會現場,Larry讓SELECT DAC搭配全套Audio Note開聲,牛刀小試一番,我們比對了與Diamond的差異,我只能說Diamond已經很好了,這SELECT DAC一開嗓,馬上展現不同層次的優質好聲,一聽就知道是更上層樓的產品。我知道,九萬美金的DAC肯定是每個人都覺得昂貴的價錢,但是SELECT DAC不管是技術或是聲音表現,都讓我大開眼界,大飽耳福。

我還想多聽一些,但這部SELECT DAC必須跟著Larry「全球跑透透」,而且想購買SELECT DAC,還要等待兩個月,因為機器全部在MSB加州工廠裡面手工製作,產量有限,此間代理商還透露,他們已經向MSB訂做SELECT Crown,細部加工還有不同,而且是台灣代理商「獨賣」。我在2015慕尼黑音響展上,看SELECT DAC大出鋒頭,許多Hi End音響品牌,像是Marten就搭配SELECT DAC,熱門得很,看來如果想擁有SELECT DAC的人,得要早點下訂,我猜他們現在設定兩個月「訂購期」,可能還會拖得更久。


廠商資訊

進口總代理:上瑞
電話:(02)8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

廣告

[試聽報告] 集技術大成的第五代-佳盈試聽MSB Diamond數位訊源
來內湖佳盈音響試聽全套MSB數位訊源,第一眼看到三部器材疊在一起,就像老朋友見面一般熟悉,可是在熟悉的外觀底下,這三部器材已經都進化到「第五代」產品,從機器頂部的「V」字樣,就知道它的身份。而這三部器材包括....《 全文

[專題報導] 七年焠鍊的Statement-專訪瑞典Jorma Design
這款Statement喇叭線終究是得來不易的研究成果,而且Jorma強調,Statement只有一款喇叭線,而不是一整個系列。Jorma還說,statement除了喇叭線之外,其他線材不一定會做。為什麼?因為Jorma還不知道怎麼把Statement的技術延伸到訊號線...《 全文

[專題報導] 專注數位領域,邁向串流時代-專訪MSB工程師J. L. Gullman
這次TAA圓山展也是它首度在音響展中與台灣朋友正式見面,上瑞的展間不僅擺出了MSB SELECT DAC,同場還有Diamond DAC V、Universal Media Transport V,以及一對Platinum Mono 203後級。那MSB原廠派了誰來圓山展幫新旗艦站台呢...《 全文

[新聞] 最小的A類後級-MSB Platinum S201後級
[專題報導] Coltrane Supreme 2即將登場-訪Marten總裁Lief Olofsson
[新聞] 輸入採模組式設計-MSB Analog DAC數類轉換器
[新聞] 從飛秒77到飛秒33-MSB Select DAC數位類比轉換器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

鈦孚音響「貝多芬系列講座」
鈦孚音響與U-Audio合作推出的十六場「貝多芬系列講座」公益活動即將進入第七場與第八場,將在8/25(五)與8/26(六)上演貝多芬第三號鋼琴協奏曲與第四號交響曲,每場參加費用為500元,鈦孚會將活動所得以參加者名義捐贈給育成....《 全文

Audionet Stern前級
一台前級比別人後級還大,重量更高達50公斤,這是在賣什麼?Audionet的旗艦前級Stern有著驚人的體積和重量,內部更是Audionet累積多年的精華集成,外觀更是與自家其他兄弟機截然不同,看得出,Stern著實是Audionet精心打造的旗艦產品...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.