Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/06/09發表,已被閱讀 17,189 分類:原廠故事
2015 MBL原廠採訪(五)
前往>> 2015 MBL原廠採訪特輯

MBL不只製作喇叭,他們家的前級、後級、綜合擴大機與CD唱盤一樣出名,厚重扎實的金屬加工有如銅牆鐵壁一般,展現Hi End音響「君子不重則不威」的面貌,而這些金屬加工都在MBL德國工廠裡面製作。

進入工廠之後,總裁Hermeling先為我們簡單介紹工廠配置,然後由廠長Matthias Vogt帶領我們進入廠房,解釋每一個生產流程。

走上二樓,我們先到會議室準備採訪。

在工廠的會議室裡,總裁Hermeling先為我們簡單介紹工廠配置,然後由廠長Matthias Vogt帶領我們進入廠房。

好厚重的實心黃銅板啊!這是做什麼的?Noble系列的面板元件。

CNC車好的Noble CD面板。

廠長Matthias Vogt負責引導我們參觀MBL工廠。

Noble CD面板用這部五軸CNC車出來的,五軸基本上是3軸加2軸,複雜的工序都可以預先用電腦設定,自動翻轉加工。

這是6010D的旋鈕。左右對照您就知道怎麼做出來的,把右邊實心黃銅錠送入CNC機器,車成右邊的旋鈕。

車好的旋鈕。連旁邊的螺絲固定孔都是一氣呵成,自動車製。

大大的MBL Logo,沒錯,一樣是實心黃銅片CNC自動車出來的。

廣告

Vogt廠長打開這部CNC車機,尺寸比前面那台五軸CNC略小,車製旋鈕或開關等零件,所有的設定都靠旁邊的電腦控制。

這是古早的兩軸CNC,現在幾乎沒在用。

總裁Hermeling和廠內同仁聊天,他對自家工廠顯然很滿意。

磁鐵貼住的是CD面板的加工規格圖。

Vogt廠長把五軸CNC機器打開,他說裡面總共可以裝入22種不同的鑽頭,執行複雜的加工程序。

這是什麼?鑽石刀頭。Vogt廠長說,用鑽石刀頭CNC車出來的表面會非常光滑,如果要送出去廠外做電鍍加工,就可以省一道打磨的程序。好,所以我們知道了,MBL只做金屬加工,電鍍等程序要送到其他協力廠製作。

Vogt廠長揮揮手,請我們試著拿拿看這些「金箍棒」。別傻了,怎麼可能拿得動?那都是實心銅棒或不鏽鋼啊。

一個個音量旋鈕,都是從長條銅棒切小塊,然後一個個CNC車出來的。

這是全新Noble系列的頂蓋,照片可以看到雙層結構,因為大面積的金屬上蓋敲起來會有聲音,要加上阻尼才能消除機箱的聲音。

工作人員正在幫Noble系列頂蓋打洞。

廣告

工廠裡面怎麼有糖果?可別拿來吃,那是彩色耳塞。

CNC車製中的黃銅旋鈕。本來CNC車製的時候要同時噴液體降溫,但Vogt為了讓我們拍到車工內部,所以關掉了降溫液體,他說黃銅散熱快,不降溫還可以,要是車鋁合金不降溫不行,鋁合金會燙到沒辦法拿。

這是Noble Line遙控器的金屬外殼,用鑽石刀CNC車出來的,所以表面光滑亮麗。廠長說這還要送到協力廠商那裡噴漆,但因為CNC車出來的表面非常光滑,上漆之後效果就像鋼琴烤漆一樣漂亮。

工廠外面的空氣壓縮機,提供廠內機器所需的空氣壓力,同時還有粉塵收集的清淨機。

在MBL工廠門口的閒談,左邊穿西裝的是Hermeling總裁,背對我們的是Vogt廠長,右邊算來第二位是Reis首席工程師。

從金屬加工廠走出來,後面有一個小池塘,從這裡可以看清楚中央辦公區域延伸出兩端廠房的模樣。

MBL除了金屬加工與組裝兩個廠房之外,旁邊還有一座倉庫,儲放器材成品與備料,這是走出金屬加工廠之後參觀的下一站。

Vogt廠長手上拿的是101 X-treme底座的黃銅板,他直說:「很輕啊,要不要拿拿看?」

101 X-treme底座與頂板各有兩塊實心黃銅板,其中一塊保留黃銅原色,另一塊則經過鍍鉻處理。

9008A後級擴大機的頂板,這是MBL工廠裡面車好的樣子,擺在倉庫裡面等著送出去做陽極處理,變成我們看到9008A的黑色模樣。

9008A後級的面板,用這麼厚重的鋁合金片,一塊塊疊起來組合而成。

1621A CD轉盤的頂蓋,現在還是鋁合金原色,準備送出去鍍金處理。

Corona系列使用的面板,已經加工好等待上線組裝。

包裝好的101E MKII,Vogt廠長指著外箱的黃色標籤,那是防傾顯示,MBL產品出廠之後,運輸都有保險,這個標籤可以顯示運送過程是否有不當搬運,如果貨品受到損傷,可以依據標籤追溯索賠。

Vogt站在101E MKII與101 X-treme成品包裝好的箱子前面,您看有多壯觀。藝聲蒲先生告訴我們,為了運送101 X-treme,他還特別買了一部大貨車,一套101 X-terme剛好裝滿整車。

前往>> 2015 MBL原廠採訪特輯

廠商資訊

進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告

[專題報導] 等待一年的全新Noble Line-專訪mbl首席工程師
mbl這幾年產品發展經過整理,大致區分為三個等級,旗艦是Reference,入門款則是Corona,而中堅主力機種就是Noble Line,而這幾年Jurgen來台灣介紹mbl產品的順序似乎顛倒,第一次帶來全新Corona系列,然後才是mbl Extreme 101 E MKII...《 全文

[專題報導] 碳纖維中高音怎麼做?-2015 MBL原廠採訪(四)
在MBL工廠看過低音Radialstrahler的大哈密瓜的製作過程,接下來我們看中音與高音怎麼製作。瞭解低音Radialstrahler的製作過程,碳纖維振膜的中音與高音「小哈密瓜」,基本流程很接近,但是難度更高,因為單體尺寸更小,磁隙更小...《 全文

[專題報導] 101葫蘆喇叭怎麼做?-2015 MBL原廠採訪(三)
來柏林第一天,馬不停蹄趕到MBL公司,由總裁Hermeing與首席工程師Reis為我們解說101喇叭的前世今生,但是101喇叭怎麼製作出來的?為什麼全世界沒有第二家公司設計或製作類似MBL的360度發聲喇叭?答案就在費工費時的喇叭製作!...《 全文

[專題報導] Radialstrahler的前世今生-2015 MBL原廠採訪(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片《 全文

台北國際音響暨藝術大展速報3樓
本屆音響展最有趣的地方就是結合了音響與藝術兩大主題,尤其是在3樓展區特別值得您停下腳步細細觀賞,這裡不僅有來自世界各地的Hi End音響精品,也有許多畫作、雕刻、攝影、珠寶、飾品等藝術作品前來共襄盛舉,要是您耳朵聽累了《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.