Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/08/14發表,已被閱讀 12,671 分類:人物專訪
高雄音響展發表鍍膜黑膠 如果你是最忠實的黑膠迷,八成有收藏到2015年高雄音響展由瓦列芙斯卡訪台音樂會現場錄音的示範黑膠唱片。2016年高雄展將延續這項做法,已收錄由國內知名鋼琴家顏華容4/26於高雄音樂廳及5/1於台北國家演奏廳的音樂會實況,屆時將發行為2016高雄展示範黑膠。錄音紀實可參考聲歷其境 ─ 高雄音響展示範黑膠錄音直擊一文。錄音當天高雄電器公會主委黃裕昌鋪了一個梗,說這張黑膠應用了一個劃時代的新技術,可以讓黑膠防刮、防靜電、防潮、大幅提升保存年限,還可以讓聲音更好,直到昨天謎底終於揭曉,竟然是在黑膠唱片上鍍一層鉬,讓黑膠變成名副其實的「白金唱片」,令人無比驚嘆。

昨天在圓山音響展瑩聲音響展間舉辦的鍍膜黑膠發表會由黃裕昌親自主持,現場並請到鋼琴家顏華容親自解說所收錄的曲目 — 柴可夫斯基鋼琴曲「四季」。深受俄羅斯樂派鋼琴傳統薰陶的顏華容表示,柴可夫斯基「四季」不僅是一首很適合在音樂會演出的曲目,也很能代表俄國獨特的語彙方式,其中的《六月》更是時常被拿出來單獨演奏的段落,而且曲子的長度適中,剛好可以收在一張黑膠唱片中。

照片中是優貝克公司吳東嶸先生,手上拿著的便是經過濺鍍「鉬」之後的鍍膜黑膠唱片,已變成名符其實的「白金唱片」。

在正式播放這張鍍膜黑膠之前,黃裕昌先播放了這張示範黑膠的數位母帶檔案,然後才正式播放鍍膜黑膠,現場使用的器材包括Norttinghan黑膠唱盤、North Star Design DAC、AVM前後級擴大機,以及PMC BB5鑑聽喇叭。兩種格式各有千秋,數位母帶沉著、厚實,具有平台鋼琴的權威感,類比系統則較為明亮、輕盈、律動,下盤的規模感與顆粒的重量感則較不被強調。發表會現場並未播放未經鍍膜處理的黑膠唱片,無法比較黑膠在處理前後的差異,但隨後經由優貝克公司吳東嶸先生的說明,讓我們清楚了解這項劃時代技術了不起的地方。

傳統黑膠唱片雖然迷人,但最大的缺點就是唱片溝槽聽一次便刮一次,也就耗損一次,壽命有限,而且黑膠易染靜電,不僅影響聲音,也易吸附灰塵,而在台灣還有一個麻煩,就是天候潮濕,讓黑膠唱片的保存更不容易。有沒有現代化的方法來改進從1940年代開始便已使用,近80年來從未改變過的播放方式?優貝克想出替唱片鍍膜。

國內知名鋼琴家顏華容。2016年高雄音響展示範黑膠便是她的音樂會實況錄音,將收錄柴可夫斯基鋼琴曲「四季」。

據優貝克的研究,唱頭雖輕,約2克左右,但唱頭針尖所承受的壓力若換算成每平方公尺,壓力高達數十噸,但黑膠是軟質的材料,每當唱針走過,勢必產生高溫與刮痕,因此鍍膜的材料不僅要夠硬,還得耐得起高溫。於是優貝克在元素週期表上尋訪,經層層篩選,終於找出適合的材料,那就是「鉬」。鉬的熔點高達攝氏2600度,質地堅硬,切削困難,在唱針刮移的高溫下不僅不會熔解,常溫下也不易氧化,十分適合拿來替黑膠鍍膜。但令人好奇的是,為何優貝克有能力做金屬鍍膜這麼高科技的事?因為優貝克的母公司是日本高科技濺鍍技術領導廠商,成立優貝克是希望在本業之外,做些更生活化的產品。

唱片溝槽的放大照片。圖左:橫的黑色部分即為唱片溝槽,溝槽中間的黑線部分是溝槽V型的最底部。圖右:經鍍膜後的唱片溝槽,仍可見到V型底部。

圖左:未鍍膜之唱片,經過聆聽200次之後,可以見到V型底部黑線的兩側,也多了黑色的痕跡 (即紅色虛線之處),可見已產生兩條刮痕。圖右:全新唱片經鍍膜之後,即使聆聽了200次,仍不見刮痕。

如何在只能容下針尖的唱片溝槽內抹上一層微乎其微堅硬金屬,又不能影響刻痕的微小起伏呢?那就是半導體領域中奈米等級的濺鍍技術。它的原理就像是再煮沸的水壺壺口放個玻璃,玻璃表面會附著一層凝結的水分子,而優貝克把瓦斯爐改成電源,把水換成鉬,把玻璃換成黑膠唱片,即是金屬濺鍍。不過不必擔心黑膠唱片會不會被「鉬蒸氣」給燙壞了,因為整個過程只是極其微小的能量轉換,鍍膜溫度不超過50度,絕不會弄壞珍貴的黑膠。那會不會影響溝槽內凹凸起伏的讀取?鍍膜厚度僅500A,大約等於350個原子大小,誤差則不會超過10個原子大小,因此基本上不會影響到原本的溝槽起伏,因此不影響聲音。


鍍膜抗靜電,不易沾灰塵。

聲音不被影響還可以理解,那為什麼還可以變更好?據吳先生表示,鍍了鉬之後,摩擦力大幅降低,針尖走得更順,更容易讀取到微小的訊號。而且摩擦力變小了,表示升溫更低,再加上金屬的散熱性更好,質地更堅硬,因此唱了多此之後溝槽也無損傷,就可以一直唱下去了。更有趣的是,鉬的色澤像白金,黑膠鍍了鉬之後,看起來根本就是發給賣座唱片藝人的「白金唱片」,哪像是黑膠唱片。在擁抱高科技之前,先習慣一下黑膠唱片的新造型吧!

這項全球首度發表的黑膠濺鍍技術,即將在2016年高雄音響展的示範黑膠上獲得實現,大家很快就可以買到,更重要的是,你、我、大家的黑膠唱片,也就是我們辛辛苦苦收藏的珍寶,逢年過節才捨得拿出來聽一次的珍本黑膠,未來也都有機會送至優貝克進行濺鍍,大幅延長這些珍貴音樂資產的保存時間,長久傳唱下去。


廣告

[新聞] 獨愛台灣穿越古典浪漫-史寇達最後世界巡演
繼2013年於國家音樂廳演出,相隔三年,奧地利國寶級鋼琴大師保羅.巴杜拉.史寇達(Paul Badura-Skoda)再度訪台,於6月17日星期五屆九十高齡的鋼琴大師,此次演奏也將是最後一次於國外巡演,往後想親炙大師風範,只能到維也納碰運氣了...《 全文

[專題報導] PROLAYER鍍膜量產-優貝克掀黑膠革命
台灣優貝克公司與高雄音響展合作,為「2016高雄音響展紀念黑膠」,全球第一次「量產」所謂PROLAYER黑膠鍍膜,絕對是黑膠唱片聆聽的新革命。我們聽黑膠幾十年,只聽過表面用特殊藥水處理或清洗,從來沒聽過有人想幫黑膠鍍膜,而且技術如此先進...《 全文

[新聞] 一起收藏歷史-2016高雄展奈米黑膠招商發表會
目前這張「奈米 創四季」高雄展奈米紀念黑膠的預購活動已正式展開。和往年一樣,2016高雄展紀念奈米黑膠唱片只開放給廠商預購,以100張為一個單位,即可用最低成本價購買,唱片封底可提供給認購廠商印製公司廣告....《 全文

[新聞] 10月13日在台北優聲學-2016高雄展紀念黑膠說明會
[新聞] 聲歷其境-高雄音響展示範黑膠錄音直擊
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric調整建議售價通知
據Esoteric本地代理商勝旗公司來函表示,因應原物料成本上漲,Esoteric原廠將於2018年1月10日起調整售價,因此台灣地區的建議零售價格也將在同一時間同步調整,特此通知...《 全文

Acoustic Energy Aego BT2藍牙喇叭
Aego BT2的外型仍維持AE一貫的沉穩英式風格,方方正正,毫不花俏,充分運用純鋁合金材質的精細金屬加工凸顯質感。Aego BT2具備二種輸入方式,一是藍牙4.2 apt-X無線傳輸,另一則是立體聲mini-jack類比輸入,機身上方則有4顆按鈕...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.