Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/08/31發表,已被閱讀 10,486 分類:人物專訪
專訪MSB工程師J. L. Gullman 不久之前MSB才為了旗艦SELECT DAC進行國際巡迴發表,由公司總裁Lawrence (Larry) S. Gullman親自出陣(詳情可見U-Audio報導)。這次TAA圓山展也是它首度在音響展中與台灣朋友正式見面,上瑞的展間不僅擺出了MSB SELECT DAC,同場還有Diamond DAC V、Universal Media Transport V,以及一對Platinum Mono 203後級。那MSB原廠派了誰來圓山展幫新旗艦站台呢?答案是老闆的二公子Jonathan L. Gullman。


團隊工作完成研發計畫

在大學主修電機的Jonathan,畢業後就順理成章地進入MSB Technology的工程團隊。MSB的工程師有五位,其中三位專司產品開發,Jonathan與另一位工程師負責設計數位邏輯以及撰寫軟體,他們倆人不僅要確保所設計出來的線路能夠正常運作、沒有錯誤,還要確認這個設計能夠發出好聲。至於第三位研發工程師不是別人,就是Jonathan的弟弟Daniel Gullman,他在學校專攻機械,因此MSB產品的機械設計和加工都歸他管,連研發部門與工廠的流程管控也是Daniel的工作。Jonathan說:「我們是一個團隊,MSB沒有任何一個產品出自單一個人之手,絕對都是整個團隊的辛苦結晶。我們每天在公司討論甚至有時會為了歧見彼此爭辯,但這就是我們的團隊。」「當我們有任何新的構想時,就會提出來和老闆討論,然後我們會聚在一起開會討論每個想法的可行性。」


擴充計畫帶來新氣象

在MSB推出DAC IV之後,他們開始試著擴充公司的產能。擴充計畫分從人力和設備雙管進行,現在他們已經有了17位員工,並且也在去年買下了一間新的廠房,引進了新的生產機具。這輪擴充之後,他們可以在自己的工廠裡生產機箱、電路板,如此一來對MSB至少有兩點好處,第一,他們可以對生產流程掌握得更確實,連焊錫、焊接溫度等所有製作細節都可以完全掌控;第二,有了新廠房,他們只要一有新的設計提出來,就可以立刻做出一台樣機,有助於研發進行。

擴充計畫的投資對MSB來講非常划算。Jonathan進一步解釋道,雖然新機具確實提高了生產效率,但事實上「組裝自己來」所能節省的成本其實很少。最大的差別在於,以前他們可能提出一套設計草案之後,交給合作工廠打樣,要等五週才能拿到樣機,等工程師做出了修改後,又要再等個五週,才能得到修改後的第二版樣機。現在可不同了,只要大約五個小時就可看到原型機,甚至每天都可以看到不同版本的機器從自家工廠出來。這才是MSB真正節省的成本——時間。

有了新廠房,現在的MSB幾乎甚麼都自己來,但變壓器他們還是向專業的廠商訂製。除此之外,他們的電鍍工作也都還是委外完成,因為電鍍廠房所排放的廢水需要經過符合政府標準的濾清流程才能向外排放,若連電鍍都要自己來,會需要增設一筆高額的廢水處理設備,因此MSB將生產中所需要的電鍍工作交給專業廠商負責,但電鍍廠必須遵循MSB所開給他們的規格來製作。



訂價其來有自

音響迷都能認同MSB的DAC在Hi End音響界的地位,尤其是SELECT DAC出來後,把旗艦款的價位拉出新高峰,那MSB究竟怎麼分級並且定價他們的產品呢?Jonathan表示,MSB從來不是「為了訂價而訂價」,所有的產品訂價都是根據產品本身設計的複雜度和用料的多寡來決定。就以DAC為例,The Analog裡面有2組DAC,Signature V裡面有4組DAC,Diamond V裡面用到8組,到了SELECT DAC,裡面則用了多達16組DAC。而且,MSB不使用現成市面上買得到的數位晶片,而是自己設計並以電阻串疊製作成的Ladder DAC,這種費工費時的事情,當然會增加非常多成本,這可不是現成10塊美金可以購得的晶片所能相比的。為了進一步說明他們的DAC製作多麼「厚工」,Jonathan說他們在產品內使用的數位濾波電容都是訂製品,至於跟零件廠訂製電阻,單是一批就至少下單七萬顆以上,為什麼一批就要買那麼多呢?因為用量大,MSB的每部DAC裡面會用到數百顆不等的電阻,這樣算來,一次下單七萬顆還真的不算太多。


因緣巧合下誕生的擴大機

多年來一直專注於生產數位器材的MSB為什麼要做擴大機呢?Jonathan說,因為他們測試機器需要擴大機,於是他們自己設計了一台擴大機。起初,由於是給自己用的,所以甚麼都很簡單,簡單到連電源開關都沒有,插上電源線就開了,若要關機就直接拔線。但十年前他們參加音響展時,把這台擴大機抱去展場,卻意外受到許多人的關心,於是MSB便開始計畫量產擴大機,也因此有了現在的M200 Mono後級和S201的立體聲後級。Jonathan強調,他們的擴大機只有一個目的,就是驅動喇叭,而且是能驅動市面上所有的喇叭,所以他們的擴大機音染極低,且驅動性能優異。

廣告

認清串流播放的趨勢

面對方興未艾的串流播放,MSB也有相應的對策。Jonathan說:「如果要透過電腦來進行串流播放,用家使用USB介面就可以了。但我們也設計了Network Renderer網路連接介面模組,之所以選擇使用有線傳輸而不採用無線傳輸,是因為我們認為有線傳輸更穩定。而且,當你想要傳送高解析音樂資料如DSD音樂時,大量的資料更容易暴露無線傳輸的缺點。」Jonathan表示,MSB也看出數位媒體播放是大勢所趨,但這有很多種可能。例如,人們可透過網路音樂服務商來放音樂,例如TIDAL,他自己就很看好這樣的發展,人們只要付費就可以擁有龐大的音樂資料庫,根本不必維持自己的實體CD庫存,甚至連付費下載檔案都不用。如果不使用雲端儲存,用家也可以建立NAS或電腦的音樂儲存資料庫,藉由網路線將檔案傳送給終端的DAC(當然您的MSB DAC必須裝有Network Renderer模組),至於操作就交給您的手機;這樣,手機不負責傳送音樂,只當作一只遙控器來使用,最完整的音樂資料都藉由有線傳輸,從儲存裝置的主機直接傳給DAC,所有解碼的工作也都交給DAC來完成。

模組化設計,便於用家升級

Jonathan不忘告訴我們MSB近來產品開始將傳輸介面作模組化設計。他說包括The Analog和SELECT都採用這種模組化設計,用家大可根據自己的需要來抽換模組,一旦有了新的傳輸介面需求,不必急著換DAC,只要添購所需要的模組就可以了。更換模組也很容易,用家可以自己完成;未來MSB會繼續朝這個方向發展。Jonathan也順道提出MSB在設計轉盤時的三大重點:第一就是bit-perfect,他們的轉盤指讀取資料並忠實傳送訊號,決不事前做任何的聲音處理,無論是從實體唱片讀到的,或是透過網路所獲得的;第二則是isolation,不僅是機械震動要隔離,更重要的是雜訊要被隔離;第三就是同步時鐘,藉由I2S介面,讓轉盤跟DAC的時間達到同步,使Jitter的問題降到最低。


虎父無犬子

訪談結束前,我們半開玩笑地問Jonathan,跟父親一起工作有甚麼感覺。Jonathan說也沒甚麼特別的:「在公司,我們就是同事,工作就是工作,我們甚至可能在公司為了公事而爭吵,但回到家裡我們又回到家人的關係。」「雖然公司是他的,但我不認為是在『為他工作』,而是『與他一起工作』。」Jonathan雖然年輕,但言談間不時流露出對於自己專業的自信,果真,虎父無犬子。

廠商資訊

進口總代理:上瑞
電話:(02)8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

廣告

[試聽報告] 集技術大成的第五代-佳盈試聽MSB Diamond數位訊源
來內湖佳盈音響試聽全套MSB數位訊源,第一眼看到三部器材疊在一起,就像老朋友見面一般熟悉,可是在熟悉的外觀底下,這三部器材已經都進化到「第五代」產品,從機器頂部的「V」字樣,就知道它的身份。而這三部器材包括....《 全文

[專題報導] 七年焠鍊的Statement-專訪瑞典Jorma Design
這款Statement喇叭線終究是得來不易的研究成果,而且Jorma強調,Statement只有一款喇叭線,而不是一整個系列。Jorma還說,statement除了喇叭線之外,其他線材不一定會做。為什麼?因為Jorma還不知道怎麼把Statement的技術延伸到訊號線...《 全文

[專題報導] 我們目前最好的DAC-MSB總裁談SELECT DAC
「SELECT DAC是目前為止我們做得出來最好的DAC!」MSB總裁Larry Gullman這麼說著,和Larry見面採訪過幾次,他不是講話誇張的人,所以這個「到目前為止最好」,是我聽過Larry講得最滿的話,等於宣告SELECT DAC是MSB現階段最高技藝...《 全文

[新聞] 最小的A類後級-MSB Platinum S201後級
[新聞] 從飛秒77到飛秒33-MSB Select DAC數位類比轉換器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 


全文

Eclipse TD712z MKII喇叭
Eclipse是由日本富士通電創立的Hi-End喇叭廠牌,全音域單體的設計,加上橢圓子彈型的流線型箱體,幾乎已成為Eclipse的正字標記。2004年,Eclipse推出了TD712z全音域拉吧,一直成為Eclipse的旗艦級代表作。現在,Eclipse將其改版...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.