Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/09/07發表,已被閱讀 23,468 分類:人物專訪
專訪英國Audio Note 英國Audionote這個品牌,幾乎打從我一開始玩音響就認識,但是與主事者Peter Qvortrup卻是第一次見面,這次Peter Qvortuo與國際行銷經理Andy Grove一起前來參加圓山音響展,終於見面了,而Peter經營品牌的鮮明個性,即便是第一次見面,也令人百分百印象深刻。

我與優聲學老闆劉名振是老同事,雖然圓山展之前沒有先約好採訪時間,但還好在展覽最後一天,終於在午餐時間約到了,我背著相機跑到大廳的西餐廳, Peter、Andy、劉名振與高傳真蒲總編輯正在等待午餐,台灣人常說吃飯皇帝大,那就安心享受午餐,音響的話題輕鬆聊。不過這一輕鬆下來,我殺出來的問題也就跟著輕鬆了。


那我本來準備什麼問題呢?我本來第一個問題要問Peter,Audionote的器材準備飆到多高的價錢,他才覺得到了頂點?記得有一年優聲學參加圓山音響展,我反覆看了音響標示的價格三次,然後轉身偷偷問劉名振:「標價是不是多了一個零?」答案是我沒看錯,一部Audionote頂級前級要價超過五百萬!比賓士S350還要貴。抱歉,這還不是頂點,據說Audionote推出了更超級的前級,定價乘以三倍,您可以自己算算看多少錢。不過因為邊用餐邊聊天,氣氛頗為輕鬆,等吃飽飯開始聊正題,似乎也不宜如此劍拔駑張的問問題。

那麼採訪的話題從哪裡開始?Andy拿出一個金色的電容,上面寫著「快晴」(Kaisei),顯然這是日文漢字,但意思與字面一樣。這是什麼?Audionote找日本電容大廠Rubicon訂做的特殊電容。Peter想說什麼?訂做電容很厲害嗎?Peter直接了當的說:「如果您知道Audionote如何投資在零件的講究上,就知道全世界沒有另一家音響廠商比我們更勇於投資。」



好,故事往幾年前拉回去十年,2005年Rubicon宣佈即將停產Blackgate電容,而這是發燒友公認最好聲的電容之一,Audionote也是Blackgate的忠實用戶,這麼好聲的關鍵元件停產了,Audionote的好聲是不是也會跟著改變?Peter當然知道這件事情非同小可,為了確保Audionote器材能夠擁有足夠的庫存量,繼續生產使用Blacegate電容的真空管機,Peter決定掃貨,一口氣買了50萬英鎊的Blackgate,所以即便Rubicon停產將近十年,Audionote依然有足夠的庫存可以生產,Peter說以他們目前的庫存量,至少持續生產五、六年也都不會斷貨。

可是電解電容難道不會壞嗎?買這麼多Blackgate庫存,當然顯示Audionote對於電子零件的重視,但是零件買了不用還是有可能故障啊。Peter表示保存環境很重要,如果控制在室溫20度以下且濕度適當的空間,這些零件保存五十年不成問題,就算裝在機器上,好零件用三十年也不會壞。



接著Peter話鋒一轉:「Audionote是全世界唯一重視零件的音響公司。」他說一般音響廠商都是訂購製作機器需要的零件,但是Audionote不僅訂購零件,而且是大量訂購,測量配對,如果沒有他們所需要的高品質電子零件,Audionote就會自己訂做。Peter表示,其他公司對電子零件的採購那麼隨便,怎麼有資格標示高價?而Audionote對零件品質的講究,可說是龜毛到極點,而且投資金額驚人。

Peter說一部真空管機需要哪些零件?電阻、電容、線材、變壓器都是關鍵,選用Blackgate電容當然是講究之一,Audionote為了機內配線,特別去訂做高純度銀線,而一部機器在準備生產之前,可能已經投資了二十萬英鎊以上備料,才可能進入量產階段,算一算Audionote有多少機器,他們在「講究電子零件」這項堅持上恐怕要數百萬英鎊的「庫存」。


接下來Peter講的事情可真的就「個性鮮明」了,他說沒有一家公司像Audionote,完全不做「行銷」(Marketing),Peter說:「行銷不會讓產品變好!」所以Audionote一毛錢都不會花在行銷上面,但是錢都花在哪裡?全部都在產品上面,不管是研發或製作。Peter表示,其它廠家花很多錢在廣告上,可是廣告登得再多,也不可能改變產品好不好這件事,只有把錢投資在產品上面,才有辦法讓產品變得更好。

Peter強調自己在音響產業超過四十年資歷,他從小就玩音響,但是音響圈講的事情從來沒有改變過,大家討論還是頻寬、失真率、動態範圍.....等等,可是「嚴肅講究電子零件」這件事情,卻是從Audionote開始,後來才有其他人模仿。Peter說,在他從事音響產業這麼長久的時間,除了他們與過世的日本Kondo前社長近藤公康之外,沒有人跟他們一樣講究零件的品質。


廣告

但是就算Audionote有心想訂做音響專用的電容,面對國際大廠,也是力有未殆。其實Blackgate停產之時,Peter就知道不管他多努力花錢把最後的庫存買下來,Blackgate早晚有用完的一天,所以Audionote必須想出製作更優質電容的辦法。問題是Rubicon規模這麼大,怎麼可能按照Audionote的想法去試做新一代優質電容?Peter說就算他想花錢訂做,Rubicon根本不想和Audionote談。

這事情在幾年前終於有了轉機,他說Santory有一位副總經理,長期負責Santory的歐洲業務,當他退休的時候在倫敦舉辦了一場退休派對,在派對上Peter與他相談甚歡,於是這位退休副總親自打電話給日本Rubicon社長,答應讓技術人員與Audionote對談,討論新款電容的設計事宜。隨後Peter一行人飛到日本,與Rubicon交流,會議坐下來聊了兩個小時。



Peter不斷闡述Audionote設計新電容的理念,並不是要針對既有的規格做提升,而是要找出對聲音有幫助的特性,那些測量規格與現代電容並不相同。此外,Audionote也希望能夠遵循古法製作,譬如電解電容內部浸潤電解液的紙,希望能夠維持原本的碳纖維紙,但是Rubicon表示原本提供碳纖維紙的廠商說污染太高,已經無法繼續生產,他們已經有更好的材料,可是Peter再三強調,為了維持聲音品質,找出適當的材料非常重要。

但是沒有材料還是問題啊?Rubicon技術團隊把Peter帶來的意見記錄下來,然後開始試做,試作品用的當然是新的材料,然後一批批寄到英國給Peter試,但不管怎麼修改,聲音就是比不上Blackgate。最後,Rubicon終於在工廠裡面找到最後一批碳纖維紙的庫存,再試做之後聲音就對了。


Peter表示,當Rubicon的工程人員與Audionote開會的時候,他們維持著日本人一貫的有禮貌,可是心裡面還是覺得奇怪,怎麼會有這麼一家做真空管機的小廠商來談特製電容?當他們問到Audionote準備訂購多少數量的時候,才真正嚇了一跳,Audionote的訂購單位預計是5000個。什麼?這麼小的訂單還需要工程團隊出來對談?我們看起來5000個電容,數量並不算少,可是對Rubicon而言,這根本是零頭的訂單,差一點想叫Audionote直接去買現成的規格品,但是因為老闆有交代,只好與Audionote配合。


讀者看到這裡一定會想:Peter不是臭屁說只有他們最勇於投資,能夠跟Rubicon訂購5000個電容算什麼「勇於投資」?抱歉,電容有各種規格,以Audionote所使用的數值來說,大約有三十種不同容量的電容,每一種5000個,起跳訂購量就是十五萬個,這得要花上數百萬英鎊啊。Peter表示,就算Audionote勇於投資,也沒辦法一口氣買這麼多,所以會逐年消化,用幾年的時間把Audionote現役器材換成新的電容「快晴」。

為什麼這麼重視電子零件?為什麼要投資這麼大來購買優質好聲的零件?Peter的堅持很簡單,他說客戶聽得出來差異,而這也是Audionote多年來得以生存的關鍵。Peter再次強調,行銷不會讓聲音變好,只有投資在產品設計與生產,才能讓器材發出更好的聲音,而Audionote是全世界最勇於投資在基礎配方的音響廠商,這就是Audionote好聲的關鍵所在。


廠商資訊

Audio Note 台灣總代理:優聲學
電話:02 2536 1129
網址:www.bettersound.com.tw
地址:台北市新生北路二段133巷21號1樓


廣告

[專題報導] 在音樂面前,人人平等-在優聲學遇見劉名振
有Audio Note還不夠,劉名振最近自己引進了Larsen喇叭。這個2007年才成立的新品牌,喇叭設計相當獨特,與當今主流音響市場上的喇叭截然不同。一般來講,廠商多鼓勵用家盡量能把喇叭拉離開背牆,緊貼背牆會讓低頻變多、甚至聲音會悶會糊...《 全文

[新聞] 26Hz的低頻延伸實力-Larsen 6落地喇叭
本次介紹的Larsen 6承襲自家Larsen 8的設計精華,高度僅75公分、重量12.5公斤,但千萬別小看它!和自家老大哥一樣搭載來自ScanSpeak的高音單體以及177mm的中低音單體,低頻可以延伸至26Hz,是的您沒看錯,這麼小的落地喇叭竟然擁有...《 全文

[新聞] 音場派高手-Larsen 8落地喇叭
正如Larsen的其他產品,這款Larsen 8落地喇叭也是特別為了可以依靠牆角擺放而設計,以迎合多數居家空間受限的擺放條件。Larsen 8高音單體與中音單體的設置角度相當奇特,是向內又向上45度投射,因此喇叭只要放在兩側牆角即可,喇叭本身...《 全文

[新聞] 承襲名家設計理念-Larsen 4喇叭
[試聽報告] 優聲學大玩Audionote-試聽Daniel Hertz M7落地喇叭
[新聞] 純銀、手作的日本工藝-Audio Note Overture真空管綜擴
[新聞] 日本手工的精緻代表-Audio Note G-70前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

REL Acoustics S/3主動式超低音
S/3的前方搭載一只10吋低音長衝程單體,並且搭配鋁合金鑄造的框架以提升散熱效果,負責驅動的是自家開發的NextGen2 D類擴大機,能夠提供400瓦輸出功率。不僅如此,為了提供更豐沛的低頻量感,原廠在箱體底部增添了一只口徑達12吋的背輻式...《 全文

Martin Logan Motion 60XT落地喇叭
Motion 60XT採4單體3音路設計,其高音單體是一只32mm x 61mm的XT氣動式高音(Folded Motion® XT),前方特殊設計的框架,可以讓聲波穿過時受到擠壓而增加效率。與傳統軟半球高音相比,氣動式高音的反應速度更快、頻率響應更寬廣....《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.