Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/09/11發表,已被閱讀 15,907 分類:人物專訪
Raidho老闆談喇叭與避震 在我專訪過的對象裡,Michael Børresen尤其讓我印象深刻。一個工程背景又喜愛音響的人,創立一間音響公司,從事生產音響器材,這並不稀奇;音響界裡哪一家公司的品牌故事不是這樣起頭的呢?若這個創辦人甚麼都設計,喇叭、線材、擴大機都懂,這就厲害了。要是他不僅創立一間公司,而是把各個生產項目都獨立出來,各以不同品牌經營,而且每家公司的產品都有多樣品項,那就更不簡單了是嗎?這次遇到Raidho老闆Michael Børresen,他就是這樣的人。他不僅是喇叭品牌Raidho的創立者,也有一間專門生產音響線材和避震道具的公司Ansuz,前不久他又開創Aavik,專門生產擴大機;此外,他也是Scansonics的現任主事者。

這位就是Raidho的老闆Michael Børresen,手上拿的訊號線,是Ansuz的產品,也是他創立的公司。此外,還有生產電子產品的Aavik,不久前才推出了第一部綜擴,同時,他也是Scansonics的主事者。

是甚麼因素讓他成為四家公司的老闆,又能身兼喇叭、擴大機、線材研發團隊的靈魂人物?Michael的回答很直接:「我喜歡自己做我想做的東西。」Michael說他從小就喜歡自己做東西,家裡開了一家工具行,店裡有各式各樣的工具,無論他需要甚麼工具都沒問題。他從年輕時就喜歡音樂,迷上音樂,也就自然迷上音響,尤其喜歡自己做喇叭。大學念的是機械工程,專攻材料和震動處理,這些都跟作喇叭有關,他從中得到許多設計喇叭的知識和靈感。離開學校後,Michael的第一份工作跟音響有點關係卻又不是直接相關,他進了一家電話通訊公司的工程部門,從事衛星電話和無線電通訊的相關工作;工作中逐漸累積的技術和專業知識也使他受益良多。後來,他決定自己開公司設計喇叭,就是Raidho。

「Raidho的喇叭是不假他人之手的,我們都要自己設計,這樣才能創造出真正的Hi End喇叭。」Michael很有自信的表示。「一輛車最關鍵的地方就在於它的引擎,喇叭的靈魂就在於單體。不管你的箱體設計得再好、分音器再優秀,一切都比不上單體,設計喇叭必須從單體的設計開始思考。」「要作喇叭當然可以直接跟單體製造廠商購買單體,然後拼裝到箱子裡,但那不是Hi End的精神;真正的Hi End就是要自己設計、自己作。你不能心存倚靠別人技術來提升自己的想法,就像McLaren車隊以為找到了Honda合作就萬無一失了,但最近的賽事成績就說出這種依賴關係是不可靠的。」


這是Raidho C3.1,白色的單體振膜就是Raidho自家生產的陶瓷振膜。

Michael接著向我說明Raidho喇叭的技術特點。「Raidho喇叭的高音單體都使用我們自己設計的絲帶高音(ribbon tweeter),這個絲帶高音使用了質量很輕的磁鐵作為磁力系統,絲帶振膜的質量也非常輕,僅重0.02g。」為什麼要用這麼輕的材料製作高音單體呢?一來要有效驅動高音單體的電流需求會更小,二來高音單體所能發出的頻率響應也就更高,更足以因應市場上對應高解析音樂播放的需要,再者,這樣就不會有多餘的機械能量蓄積,也能夠把共振減到最小,而絲帶高音也就不會發出音樂訊號外的噪音,始能獲得最乾淨無染的高音。因為這個編號FTT75-30-8的高音單體是他們的心血結晶,有著多項別種單體無法取代的優點,Raidho無論價位、每一款喇叭上都使用了這個絲帶高音。

Michael繼續幫我上課。他說當單體在運動時,設計者必須考慮到單體可能發出的噪音,因為不管是振膜、懸邊、彈波,甚至磁鐵都會產生噪音,這些噪音會隨著音圈而導向振膜,這就會讓振膜發聲受到汙染。Raidho認為要避免或減少這種噪音,就需要嚴選振膜材質。他們試過許多種不同材質的振膜,結果發現如果振膜材質具有彈性,就會更加劇前述的噪音問題,最後他們認定質地堅硬的振膜最好。


Raidho喇叭的內部接線,使用的是Nordost線材,為什麼一間丹麥喇叭廠會找上美國品牌線材當內線? 因為 Børresen的好友兼合夥人Lars Kristensen,在加入Raidho之前曾經長時間經銷Hi-Fi音響商品,與Nordost有長期合作關係。藉由Lars的牽線,Børresen也認為Nordost線材與他的理念一致,所以Raidho也就順理成章地用上Nordost當作喇叭的內部接線。

Raidho的中音、中低音和低音單體所使用的都是特別製作的陶瓷單體,他們稱之為Ceramix Driver。這個單體的振膜是三明治結構,中間使用的是質量輕薄的鋁質層,然後在這個鋁振膜前後分別加上陶瓷塗層。這個塗佈程序是藉由施以高電流、高電壓,產生出高溫環境,讓150微米的分子被蒸鍍到鋁質層上;整個過程要花費超過60小時才能完成。這個陶瓷單體普遍運用在Raidho的喇叭上,尤其是C系列和X系列。但這個蒸鍍技術又再延伸應用,便有了D系列喇叭的誕生。D的意思就是Diamond,也就是鑽石。這其實也不稀奇,因為也有喇叭品牌標榜使用鑽石單體,而且其他家喇叭大多僅限於使用鑽石高音單體,標榜中音、低音單體都用鑽石振膜的就很少見了。但Raidho就是要說:我跟他們不一樣。因為Raidho的D系列喇叭其實是在他們的陶瓷單體基礎上再加上鑽石塗層塗層——先是一層陶瓷分子塗層,然後是石墨分子構成的鑽石塗層,因此D系列喇叭的動圈單體振膜共有五層:鑽石、陶瓷、鋁質、陶瓷、鑽石。Michael還告訴我,單是一個D系列鑽石單體表層的鑽石層,若是可以刮得下來,其分量相當於1.3克拉的鑽石。這可是拿來求婚都夠用了!

不同於C系列和X系列的陶瓷振膜單體,D系列加上了鑽石鍍層,因此顏色很深,近乎黑色。單是一個D系列鑽石單體表層的鑽石層,若是可以刮得下來,其分量相當於1.3克拉的鑽石。

廣告

這個單體的磁力系統也很特別。任何喇叭單體都有磁鐵構成的動力核心,市面上動圈單體的磁鐵系統樣子都大同小異,但Raidho的Ceramix Driver背後的磁鐵卻不一樣,從正後方看去就像是一朵花,銣磁鐵是一條一條垂直設置,為什麼要這樣做?Michael解釋道,因為當振膜發聲時,除了會往前發聲,在振膜後方也會有回波聲音。一般喇叭的磁鐵系統像甜甜圈一樣套在單體後面,從振膜背向發出的聲波遇到那些大塊磁鐵,就像是打到鏡子般會反射回來,接著觸及到振膜,這就讓振膜產生了不該有的振動,因而破壞了聲音的清晰度。把磁鐵改成這樣設置,就能讓振膜後方的空氣流通更自由,進而提升聲音的清晰度。


圖中可見Raidho喇叭背後的磁力系統設計特別,磁鐵的形狀與排列方式與一般喇叭迥異,Raidho把磁鐵改成這樣設置,就能讓振膜後方的空氣流通更自由,進而提升聲音的清晰度。

論到線材品牌Ansuz,Michael表示他在設計線材時,重點不在於強調線材的導體如何精純特殊,而在於線材本身的設計必須更有利於聲音訊號傳導。「我們不該僅把線材當作是器材間的連接物,而要把線材納入整體系統的考慮。」既然是一個系統,線材除了傳導電,還要重視接地;「接地很重要」,Michael再三強調,「系統裡所有的器材要建立在一個共同的接地點,這樣對聲音的提升將會很大」。為此,Ansuz提出「DGC技術」(Direct Ground Connector technology),無論是電源線、訊號線、喇叭線,都特別加強線材端子接地端點的強度,以利於他們所謂的「地的傳導」(delivery of ground)。除了接地要好,Ansuz的線材還強調線材本身的感抗與容抗要低,要解決這個問題,最常見的就是利用絞繞的方式;Ansuz提出他們的「DIHC技術」(Double Inverted Helix Coil technology),作法是以兩條線為一組,兩組線材以特殊角度相向絞繞,如此可有效降低線材的感抗値。此外,Ansuz對於防治電氣噪音也有對策,他們提出「NSC技術」(Noise Suppressing Coil technology),這也是一種纏繞法,能讓聲音更乾淨。


Ansuz強調器材需要接地,因此他們的線材和電源分配器都考慮過接地問題。

Ausuz不僅生產線材,還有其他周邊產品,包括電源分配器、這種避震墊材等,這些產品的設計目的和重點也都與線材設計一致。Ansuz的電源分配器特別重視接地,如果家裡沒有接地,使用Ansuz Mainz 8就能幫器材建立一個良好的共地點,若房子已經做了接地,使用Mainz 8可以獲得更乾淨的聲音。Ansuz還出了一款諧音器Sparkz TC Harmonizer,直接插在壁插或電源分配器上,可以調和空間裡的聲波,用家可依需求添加諧音器的數量。



廣告

Ansuz的避震墊材更是多樣,Michael自己在學校念書時就專攻過震動處理,因此他格外重視諧振控制(Resonance Control),所有Ansuz的避震墊材設計都出自他手。Michael表示,音響器材在工作時,器材內部會產生震動,例如變壓器就是一個重要的震動源,這些震動都會影響訊號、汙染聲音。「對於這些震動,我們需要找到有效的方法將震動導出器材之外,這就是機械接地(mechanical grounding)的目的。」Ansuz的避震墊材命名為Darkz,有幾種不同的墊材,一種是Darkz Ressonance Control,直接墊在器材之下,可有效化解器材的震動;一種是可以調節高度的Darkz Adjustable,設計其實與前者相同,只不過高度可調,利於調整音響架和器材的水平;第三種就是用來墊線材的架線器Darkz Cable Lifter,用以有效隔絕空間中的振動傳到線材上(尤以喇叭線為最);這些產品又分鋁合金、陶瓷和碳纖維三種不同材質。Michael說︰「一般音響器材都直接裝配上橡膠材質的腳墊,這種腳墊似乎讓人誤以為可以做為振動阻尼,並進一步化解振動,實則不然。振動不僅沒有被消解,還會回傳到器材,再度影響聲音。因此,一定要替振動找到出路。」為了有效消除振動,Ansuz Ressonance Control的作法是將墊材分層,每層之間以活動的陶磁珠相隔,這樣,振動就會藉由活動的陶磁珠轉換成熱能消散掉。


Ansuz不僅有各種線材產品,還有多樣的避震墊材。


既然都是自己設計的東西,喇叭和擴大機當然都要用上Ansuz的墊材。Michael說他的墊材可以適用於所有的喇叭、喇叭架、音響器材和器材架;自己設計的其他器材當然不例外,他替Raidho喇叭和Aavik U-300綜擴裝上了特製的腳錐,這些腳錐雖非販售商品,但設計上都是Ansuz Darkz核心概念的延伸。講到這裡,他走到身邊的Aavik U-300綜擴旁,抬起擴大機指著U-300的腳墊表示,那個腳墊上留有溝槽可與其他Ansuz Darkz相合,用家可以添購Ansuz Darkz來為此擴大機升級。

這也是Michael Børresen的傑作,Aavik U-300綜合擴大機,內建Phono和DAC,採D類放大,對應8歐姆喇叭有300W出力,當負載降至4歐姆則輸出功率倍增到600W,總諧波失真值0.005%。Michael還告訴我這個綜擴的外觀也是他自己設計的。雖然他是念機械工程出身,但是他也曾花時間進修設計課程,因此他的產品連外觀也出於自己的手筆。不過,Aavik目前國內還沒有人代理,專訪時Michael告訴我他也希望能早日找到合作夥伴,能把Aavik引入台灣。

廠商資訊

進口總代理:德錩
電話:02-2791-5009
網址:techunion.com.tw


廣告

[專題報導] 追求盡善盡美的「曠世音響」-專訪Questyle執行副總裁
Questyle成立於2012年,年輕品牌往往企圖心和活動力也特別旺盛,這兩年在許多音響展中都能看見他們的身影。我首次在TAA音響展看到Questyle,經代理商安排,與他們的執行副總裁袁思俊(Steve Un)談了一下。「Questyle是一個技術導向的公司...《 全文

[專題報導] 專注在頂尖黑膠唱盤市場-專訪Transrotor業務經理
德國Transrotor業務經理Dirk Raeke並不是第一次來台灣參加音響展,但是我卻是第一次採訪他,Dirk開宗明義就說,Transrotor的目標市場很清楚,就是聚焦在高階黑膠唱盤市場!因為是第一次見面採訪,Dirk的談話似乎有些保守,索性直接來個麻辣...《 全文

[專題報導] 連舒馬克都是我們的客戶-專訪瑞士Steinheim
當然,許多台灣的音響迷對瑞士Steinheim品牌現在還很陌生,因為他們是一家新成立的公司,而且2015年我們才第一次在圓山音響上看到Steinheim的喇叭,與同樣來自瑞士的Le Son連袂參展。因為是第一次見面,Jean-Pascal花了一點時間介紹...《 全文

[專題報導] 集結瑞士精緻工藝的新秀-專訪瑞士Le Son CEO
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

REL Acoustics S/3主動式超低音
S/3的前方搭載一只10吋低音長衝程單體,並且搭配鋁合金鑄造的框架以提升散熱效果,負責驅動的是自家開發的NextGen2 D類擴大機,能夠提供400瓦輸出功率。不僅如此,為了提供更豐沛的低頻量感,原廠在箱體底部增添了一只口徑達12吋的背輻式...《 全文

Martin Logan Motion 60XT落地喇叭
Motion 60XT採4單體3音路設計,其高音單體是一只32mm x 61mm的XT氣動式高音(Folded Motion® XT),前方特殊設計的框架,可以讓聲波穿過時受到擠壓而增加效率。與傳統軟半球高音相比,氣動式高音的反應速度更快、頻率響應更寬廣....《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.