Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/10/28發表,已被閱讀 12,226 分類:原廠故事
2015 Revel原廠之旅(三) Revel隸屬於Harman旗下,因此與諸多知名品牌共享研發資源,而Harman研發總部就在洛杉磯Northridge。飛抵洛杉磯第一天時間已晚,用過晚餐之後在旅館休息,準備第二天「全日」Revel參訪。

第二天一早驅車前往Northridge,抵達Harman位於Northridge總部的時候,總經理Kevin Voecks、品牌行銷主管Jim Garrett、研發主管Tim Gladwin一行人已經在辦公室等著我們的到來。行銷主管Jim Garrett拿出兩張A4紙,那是未來三天我們參訪Revel與Mark Levinson的行程,按表操課,第一堂課就是Jim有關Harman集團的概況簡報。


JBL在2005年拿到的葛萊美技術獎,行銷經理Jim告訴我們,在2015年Mark Levinson拿到葛萊美獎之後,旗下JBL、Mark Levinson與AKG三個品牌都是技術獎得主了。

JBL多聲道的展示空間,相當接近居家擺設,在Northridge的Harman總部當中,展示最多的產品要數JBL了,從現役產品到各式各樣歷史經典喇叭,我要是再多貼一些照片,可能有人要搞混究竟是來採訪JBL還是Revel了。

很多讀者都知道Harman是全球最大音響集團,但是經過Jim解說,才知道Harman音響集團規模有多大!Jim說Harman目前Harman集團的年營業額大約60億美金,匯率換算過來將近2000億台幣。其中專業音響(Pro Audio)大約10億美金,家用音響大約10億美金,汽車音響營業額大約40億美金,而在汽車音響的部分,還包括「品牌汽車音響」,這部分營業額佔了差不多10億美金。在Jim的簡報當中,Lifestyle音響包含了品牌汽車音響,所以簡報當中的數字與我所寫的數字佔比略有不同。此外,Harman集團近年來還致力發展Connected Service,應該是雲端應用技術,不過我們是來參訪Revel與Mark Lveinson,所以這部分就沒有詳述。

Jim的簡報中還提到隸屬Harman的十六個品牌,專業音響有之,家用音響有之,品牌汽車音響部分我們以為只有JBL與Mark Levinson,事實上2015年Harman才收購了B&O的汽車音響部門,所以又多了一個買進來的新品牌。但請注意Harman購買的是B&O的汽車音響部門,原本的B&O還是丹麥人自己在經營。以Harman這麼大的集團,實際上我們幾乎天天都在接觸Harman產品,譬如洋基球場用的是JBL搭配Crown,北京鳥巢的PA系統也是相同品牌。


Revel要和誰配在一起?Harman的答案很清楚,當然是Mark Levinson!

在會議室聽Jim的簡報大約20分鐘,接下來我們要進工廠參觀了。引導我們參觀Harman工廠的是技術經理Tim Gladwin,他進入Revel大約半年的時間,但Tim是業內老手,很多年前他也曾經與Dr. Toole在NRC做過聲學研究,所以與Revel老總Kevin是舊識,在進入Revel之前,Tim曾經在幾家品牌喇叭公司做過研發,後來自己開公司做喇叭設計顧問,不久前Kevin找上Tim,希望他能來Revel一起努力,促成Tim效力Harman。

帶領我們參觀Northridge總部的是Revel技術經理Tim Gladwin,老總Kevin說當年Tim也是NRC時代認識的技術人,所以Tim的加入維持了Revel研發團隊源自加拿大的老傳統。圖中看到的喇叭木箱是半成品,有些是模子,有些是打樣,總之看得出未完成的樣貌。

第一站來到喇叭「成品」與「半成品」區,這包括打樣試做,還有所謂的「標準箱體」。看到的半成品多半是打樣或是測試中的原型,而完成品則是所謂的「標準箱體」,代表試做的最後一個版本,之後大量生產的時候,要按照「標準箱體」為標準做品管測量。

Tim指著看起來完成度很高的喇叭,這是「標準箱體」,大量生產時要以標準箱體作為品管比對的基準。

這位是Mark Glazer,總經理Kevin說Mark是Revel「天字第一號」員工,1996年就加入Revel,所有喇叭設計打樣的工作都是Mark負責。

喇叭打樣試做的工作平台,您看尺寸就知道可以製作尺寸多大的喇叭樣品了!

廣告

誰負責Revel喇叭的打樣試做?Mark Glazer,十七年前來過Revel採訪的論壇劉總編,當年也見過Mark,印象深刻是因為他與當年Mark Levinson總經理Mark Glazier的名字只差一個字母,這要是錯把馮京當馬涼,那就糗大了。Revel老總笑著跟我們介紹Mark,他說Mark是Revel「天字第一號」員工,1996年公司成的時候,第一位聘請進來的員工就是Mark。至於Mark為什麼會進入Revel?他說自己是個工程師,每天就喜歡做測量與研究,可是要深入需要很多儀器,而「基本上Revel準備好所有我想要的玩具了!」Mark這麼說著:「所以我每天來上班都向來遊樂場玩似的。」原來工程師要能一個工作埋頭苦幹幾十年,得要公司準備好各式各樣的測量儀器,給他們當作玩具啊。

從這個角度看可以發現喇叭箱體內部有許多補強。

這是Revle的「標準箱體」。咦?看到還沒發表的東西了,這是Concentra 2入門系列的原型,預計2015年第四季在台灣就開始發售了,最貴的F36美金參考售價僅有2000元,感覺相當超值。

Tim繼續帶我們走入工廠,實際上Northridge這處工廠已經轉變為研發中心,雖然還保留若干生產能力,但基本上都是為了打樣與原型試做,所以下一站我們看的還是「昂貴玩具」,也就是各式各樣測量儀器。譬如德國Klippel雷射測量儀器,這是研發單體相當重要的工具,利用雷射光打在單體振膜與懸邊上,測量單體運動時的「弱點」,看哪裡有問題,然後針對問題提出補強辦法。

Klippel測試每掃描一次,並不是單一測試數據,而是同時跑三組測量,總共紀錄70樣數據,然後專用的電腦系統同步可以跑分析圖像,顯示單體實際運動時的工作模式。因為一次記錄70個不同的數據,所以顯示的不光是單體的工作線性,還能找出單體失真的問題點,從這裡您得看出來Revel有多重視科學測試這件事了吧!


這是Klippel雷射測試分析儀,Harman有好幾部Klippel單體測試儀器,大小不一,測量不同尺寸的喇叭單體。

請注意單體上面的紅點,那是測量的雷射光點。

Klippel雷射測試可以即時顯示測量狀況,同時跑出測試圖表,觀察喇叭單體的「弱點」,然後由工程單位研究補強,提升單體性能。

從另一個角度看Klippel測試工作平台。

接下來Tim帶我們參觀Revel(或者該說是Harman)製作喇叭的「豪華配備」,那就是無響室(Anechoic chamber)。無響室做什麼用?透過百分之百吸音,用來測量單體在完全沒有「聲波反射」的情況下工作的狀態。Revel有幾間無響室?答案是四間,三間4Pi,一間2Pi。但什麼是2Pi無響室,又什麼是4Pi無響室?4Pi無響室代表空間裡面六個面全部都要「無響」,所以四面牆與地板、天花板全部都要百分之百吸音,而2Pi無響室則是把喇叭單體放在堅固的地板上,所以地板這一面沒有吸音,其他五個面一樣要做百分之百吸音。

這是無響室的大門,Revel總共有四間無響室

4Pi無響室代表六面牆全部要吸音,從這張圖可以看到四面牆、天花板與地板全部都用超長吸音棉百分之百吸音,達到「無響」的空間,完全屏除反射音,這樣才能精確測量出喇叭單體的性能。請注意底下的轉盤,測量時在外面控制,轉盤以10度角轉動,360度總共要測量36次。

無響室的大門,從這裡看過去就知道吸音棉有多長多厚了!

無響室的造價要多少,我沒有問,但是肯定昂貴,因為空間需要非常大,六面牆全部要吸音,裡面都是細長三角形的玻璃纖維吸音棉,每一塊長度約一公尺,空間六個面全部都做,您就知道需要多大的空間才能打造無響室。當我們還在唔想是的時候,Tim把厚重的隔音門關上,讓我們體驗一下「無響」的感覺,據說正常人不能待在裡面超過半小時,因為無聲的環境會讓我們聽見身體裡面的各種聲音,那種無聲的「心理壓力」會讓人產生莫名的恐懼感,簡直就像電影露西裡面說的聽見身體裡面血液流動的聲音,真是可怕。還好,Tim只關門一分鐘,大家感受一下,就讓我們繼續往下看。

無響室如何測量單體?把喇叭擺進無響室的測試台,底部可以轉動,把門關起來以後,透過無響室外面的電腦控制,測試台每次轉動10度,所以360度總共測量36個數據,供喇叭研發部門做分析。

再來,2Pi無響室裡面有一個特殊的弧形麥克風吊架,擺在地板上的喇叭單體,垂直向上延伸直直對著一支麥克風,然後每隔15度角擺一支麥克風,以次類推。這個弧形麥克風架一樣可以旋轉,所以從中央軸心的麥克風為準,繞單體360度轉一圈測量,就可以了解單體3D頻率響應的實際表現了。所以您看Revel的喇叭單體,似乎沒有與其他動圈式單體差異太多,但實際上Revel投入的實際測量實在太多太多了。


喇叭在無響室的測量結果即時傳送到監控的電腦軟體當中,一次測試同時跑70個參數。電腦即時跑出對應圖表。

這是2Pi無響室,喇叭單體鎖在地板上,所以2Pi無響室就是地板沒有吸音,其他五面全部百分百吸音。麥克風從單體垂直延伸,固定在弧形麥克風架上,每隔15度擺放一只麥克風。

廣告

這一塊塊木板都是鎖單體的障板,用在2Pi無響室裡面的測試,方便測量時抽換障板就好。

看到Revel這麼嚴謹的測量過程,可能有人想說,那其他喇叭廠商沒有無響室怎麼辦?還是有辦法,有些工廠會借外面的標準實驗室,或是委託符合ISO標準的廠家做測試,又或者乾脆靠電腦模擬,一樣有辦法。不過像Revel這麼大手筆投資在無響室與各種測量儀器者,是我參觀過的喇叭工廠當中規模最大、投資資本最重的一家。當然,Revel的資源並不是一家單獨使用,而是集團資源共享,這又是大型音響集團的好處,可以盡量投資設備與儀器,靠資源共享來分攤研發成本。

門上清楚寫著:「任何時間保持此門緊閉,切勿任意打開。」還沒靠近就感受到低頻轟隆的聲浪,這裡是喇叭單體的「毀滅性測試」空間。

這是卡門的李先生,在進入喇叭單體毀滅測試的空間之前,要帶上強力隔音耳罩。

接下來Tim帶領我們穿越廠區,繞到另一個空間,門口清楚寫著「全天候保持大門緊閉」,一副閒人勿進的告示,原來這裡是喇叭單體的毀滅性測試,所有的低音單體都要送來這裡,用千瓦等級的Crown後級,24小時不停地以大音量操練,一直操到低音單體燒毀為止!為什麼要這樣虐待喇叭單體?這是為了測試低音單體的極限,看單體究竟能承受多大的功率,又在大功率下能夠連續工作多長的時間,工程師才能夠寫出有依據的性能規格。我們帶上專業隔音耳罩,模樣就像機場地勤人員配戴的耳罩,穿過兩道厚重的雙重隔音門,低頻聲浪越來越強,當我們在測試的密閉空間裡面,強大的低頻都像是「捶心肝」一樣,轟得相當不舒服,而我們看到的超低音或低音單體,全部都要操到掛為止。

千瓦等級的Crown專業PA後級伺候,這一排後級恐怕加起來破萬瓦了!它們全天候工作,拼命催低音單體,直到低音單體燒毀為止。

照片中您聽不見聲音,可是我們大家已經被低頻轟炸到「捶心肝」了。這麼多超大尺寸的低音單體全部一起轟,一直要連續工作到喇叭單體燒毀為止,這樣才能知道超低音單體能夠承受多強的功率、操多久的時間,真是名符其實的單體煉獄啊!

不只裝箱的超低音在拼命轟炸,掛在牆壁上沒有裝箱的低音單體一樣在轟。

Northridge總部雖然沒有量產,但工廠裡面一樣有CNC自動車床,這些都是打樣試做必要的機具。

廣告

從低音單體煉獄出來,即便帶著隔音耳罩,耳朵一樣轟得七葷八素,在Tim帶領下,我們左彎右拐,來到了另一個區域,這Northridge總部簡直就像迷宮一樣,沒有人帶還真的會迷路。一陣穿梭之後我們來到Arena,這不是體育場館,而是模擬大型展演空間的試聽區域,想當然爾,這是為了JBL專業PA系統所設計的聆聽測試空間。

這是最大的Arena,吊在牆壁上的是JBL最新款PA喇叭,與Crown擴大機群是整合在一起的PA系統。我們聽了幾段音樂,還包含老虎魚的發燒片,聲音真好啊!

在這麼大的Arena試聽空間,到處吊滿測試收音用的麥克風,連天花板與牆面都有。

從沒見過的喇叭測試系統,金屬架子可以抱著PA喇叭,360度轉向測試,與4Pi無響室的設計類似,但這套系統應用在模擬大空間的Arena試聽室。

控制喇叭旋轉測試的刻度盤,每一格間距最小5度,看來是更精確的測試。

在Northridge的Harman總部參訪,從打樣、測試到專業音響,大約走了一個半小時,時間到了中午,但是我們還不能休息,等一下要到Dr. Sean Olive的地盤進行「工作午餐」,一邊吃餐盒,一邊聽Harman的「科學驗證音質」課程。我們知道音質是主觀的評價,測量是科學的數據,這兩者之間怎麼相互驗證,Harman有獨到的方法,詳情如何且聽下回分解。

總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw


廣告

[專題報導] 千萬科學測量驗證音質-2015 Revel原廠之旅(四)
從早上進入Northridge的Harman總部,聽取集團簡報與參觀工廠,已經到了中午,我們的行程不得歇,要來個「工作午餐」(Working Lunch),與集團聲學顧問Dr. Sean Olive邊吃飯邊談「音質的科學測量」。利用科學統計來驗證音質的抽象認知...《 全文

[專題報導] Revel產品簡史-2015 Revel 原廠之旅(二)
關於Revel誕生的歷程、Revel發展概況與他們在Harman集團當中的定位表過,接下來我們回顧一下Revel的產品歷史,簡單的從產品圖當中看看近二十年的喇叭設計演化。《 全文

[專題報導] 追求世界第一的喇叭-2015 Revel原廠之旅(一)
2015年九月,我與Revel台灣代理商李先生、音響論壇總編輯劉漢盛先生,三人前往美國Harman音響集團之旅,在一週不到的時間內參訪Revel與Mark Levinson,行程走得緊湊,收穫卻是滿滿。原廠之旅的第一站是位於加州洛杉磯的Revel...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Point Audio PS-0EV+落地喇叭
Point Audio推出全新的PS-0EV+落地喇叭,其中中、低音單體採用6501P1與PS-OEU上相同的全音域單體,而高音單體則採用與UT-OEX超高音相同的陶瓷單體,兩者結合,讓PS-0EV+擁有更全面的音頻表現... 《 全文

Pro-Ject Vinyl Clean黑膠清潔膠
Vinyl Clean基本上就是一塊清潔膠,透過沾黏的方式去除唱片溝槽內的灰塵與髒汙,等於是乾洗,使用不僅簡便,且決不會刮損黑膠唱片。且專為黑膠設計的Vinyl Clean清潔膠質地非常柔軟,就連唱頭都能清潔。Vinyl Clean由天然材質製成,它的外觀...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.