Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/11/03發表,已被閱讀 10,376 分類:原廠故事
2015 Revel 原廠之旅(五) Revel之旅的時間表一直向前推進,我們一早進入Northridge的Harman總部,參觀研發中心的無響室與測試設備,然後由Dr. Sean Olive上課,再參加MLL試聽室的盲眼測試,下一站就是Kevin的「秘密基地」,那就是Kevin的家。終於,忙碌一天我們可以好好聽Revel喇叭了!

Revel總經理Kevin Voeck的「秘密基地」,就是他自己家的聆聽室,把車庫打通變成一個超大空間,可以同時容納二、三十人不成問題,喇叭用的當然全都是Revel。

從這個角度看過去,您就知道空間有多大了。

牆壁上的銅牌說明了Kevin這間視聽室的「血統」。

Kevin的家我是第一次來,音響論壇劉總編則是二度造訪,這是位於洛杉磯近郊的老房子,有庭院有車庫,社區安靜又漂亮,但是Kevin把把車庫延伸出去打通,變成一個開放式的大空間,可以容納二、三十人一起聽音樂、看電影。Kevin告訴我們,這個空間的原始設計者是制定THX標準的Tomlison Holman,美國視訊業界專家Joe Kane負責影像,不過Kevin說當時似乎把空間搞得太大了,所以這麼多年來又經過了許多「改良」,包括牆壁的吸音材料等等,都換過了幾次。所以,如果有朋友為了理想試聽室奮戰多年者,請不要覺得孤單,因為就算是Revel老總,為了理想的聆聽空間一樣得要反覆調整,奮戰到底。

走廊上諸多電影海報,Kevin這處秘密基地儼然也是好萊塢製片的試片秘境。

但為什麼要在Kevin家裡面弄一個這麼大的空間來聽Revel喇叭?難道在Northridge的六間大小不同的試聽室還不夠用嗎?其實Kevin不僅把自己家當作Revel喇叭的秘密試聽基地,同時也是他與愛樂者交流的地方,Kevin說幾乎所以好萊塢的重要人士都來過他家,甚至許多新片還沒有上演,有些製片還會把毛片帶來Kevin家裡試播,在這裡測試電影的效果。您看,就連好萊塢製片都會來Kevin家測試,您就知道這裡的效果已經是「好萊塢認證」了。

Kevin沒有讓我們直接聽昂貴的Revel喇叭,而是從Architectural嵌壁式喇叭聽起,沒有搭配超低音,純粹聽Architectural喇叭。因為Kevin家已經裝潢好,所以嵌壁喇叭另外裝了音箱,看起來更像壁掛式喇叭。

拆下網罩的Architectural嵌壁式喇叭。

Kevin的試聽從嵌壁式的Architectural系列開始聽起,因為Kevin家裡面已經裝潢好了,所以嵌壁式喇叭另外安裝了音箱,其實真正在家裡面使用的時候是隱藏在牆壁裡面的。Kevin播放了一段音樂,這小小的Architectural喇叭聽起來很舒服輕鬆,一曲播畢,Kevin特別強調沒有家超低音,但音樂聽起來頗為均衡舒適。

這是Kevin播放音樂的寶座,音樂訊源來自Mac Server,當然是數位串流播放,我們也聽了Tidal的串流音樂。

這是2015年第四季登場的Concentra 2入門系列,Kevin帶我們聽的是F36,預計美金售價2,000元,在這麼大的空間聲音還能均衡飽滿,真不簡單。

接下來正式進入聆聽Revel喇叭的主菜了!Revel三個系列都已經擺在Kevin家,這三個系列由高至低是Ultima 2、Performa 3與Concentra 2。我們從2015年第四季推出的入門款Concentra 2系列開始聽起,聽的是系列中最大的落地喇叭F36,參考售價2,000美金,而且還有鋼烤黑白可選,在同價位帶可說競爭力十足。

F36雖然是落地喇叭,但是擺在Kevin這麼大的聆聽空間,F36簡直就像是玩具,當Kevin把F36喇叭搬出來擺放好,我還真擔心F36行不行,因為Kevin這個聆聽室不僅空間超大,而且吸音非常多,甚至Kevin跟我們介紹的時候就說了,這裡一開始設計吸音就有點過多,畢竟這是要同時兼顧兩聲道與多聲道的聆聽,所以必須有所取捨。F36用什麼擴大機推?當然是Mark Levinson,用的是522H,前級是JBL SP45環繞聲道處理器,但只拿來當兩聲道前級,而且沒有用超低音。


擺在這個大空間裡面,F36看起來比實際尺寸還要小。

可是當Diana Krall的「The Girl In the Other Room」音樂播放出來之後,就知道Kevin說F36聲音超值在哪裡了,空間雖然大,而且吸音有些過度,但F36依然發出飽滿又輕鬆的爵士樂,Kevin接著播放The Persuation無伴奏人聲唱「Yesterday」,簡直可以數人頭了,而Jamie Jenson演奏的「韋瓦第四季:春」,小提琴一樣輕鬆又流暢。以擺位來說,F36似乎擺放得太開了一些,聲音的密度稍微不足,但是輕鬆的聽感卻是相當舒服。

Kevin問我們有沒有特別想聽的音樂,我與劉總編都說客隨主便,但多聽一些音樂,Kevin說他的音樂資料庫如果不足,還可以直接用Tidal線上隨選數位串流選播。我很好奇Tidal的高解析數位串流服務,於是選了
卡普蘭指揮的「馬勒第二號交響曲:復活」,緊張的弦樂群拉開第一樂章沈重的氣氛,F36催大音量還撐得住,真是不簡單。

這時候Kevin跟我們解釋,Revel喇叭幾乎用的都是四階分音,這是相當高階的分音網路,相較起來,許多Hi End喇叭廠都偏好低階分音,尤其是一階分音,認為這樣的被動元件最少,損耗也最好,最能保持音樂的原汁原味。Kevin說大約在1980年代的時候,他剛認識Dr. Toole,這位先生心直口快,曾經有一次遇到喇叭廠家簡報,說他們用的是一階分音,而且可以做到時間相位與頻率響應的一致,Dr. Toole聽到這樣的內容馬上回了一句:「真是滿口胡言亂語!」其實英文更直接,就是Full of B...S...,很抱歉我不方便直接翻譯。

Kevin說那時候他就認Dr. Toole是位真正尊重科學與技術的學者,而為了讓喇叭有「準確」的音樂重播能力,高階分音是Revel認為的必要手段,如果使用低階分音,一定要在時間相位或是頻率響應之間取捨,沒有辦法兼顧,這是技術上的難題與矛盾,所以Revel使用四階分音,要同時兼顧時間相位與頻率響應的性能表現。


廣告

第二輪試聽換上Performa 3系列的F208落地喇叭

超值的全新入門系列Concentra 2聽過,Kevin換上進階的Performa 3系列,聽F208落地喇叭。只見眾人忙亂一陣,撤下F36,換上F208,一樣的Diana Krall,一聽就知道F208的失真更低、音染更少,而且低頻表現更傑出,頻寬更為開闊。考驗F208的低頻還包括Rebecca Pigeon的「Spanish Harlem」,低音大提琴厚重的撥奏,又厚實又低沉。聽Christ Jones的「No Sanctury Here」,低頻段的密度明顯比F36更高,延伸更好。

立刻A/B比對,音響器材的好壞真是無所遁形,F36的音質音色走向,與更高階的F208幾乎一樣,但是F208在頻寬、動態、聲音密度上面,聲音表現明顯升級了。Kevin說Performa 3系列的中低音單體音圈尺寸更大,內部結構的磁隙更小,簡單講就是設計與製作更精確的單體,代表消費者付的每一分錢都有道理。此外,Preforma 3裝上了Revel研發的 Waveguide導播器,那是延伸自Salon 2的技術下放,不僅提升高頻擴散性,同時讓中音與高音的銜接更為綿密。


Kevin講解Waveguide技術對Performa 3系列性能提升的重要性。

聽著F208,清楚感受到「更上層樓」的聲音魅力,可是如果要論超值,Concentra 2系列還真的是殺手啊,在Kevin家聽F36,一點也感覺不出來喇叭只賣2,000美金。我知道用Mark Levinson後級來推,F36實力一定發揮得很好,但是F36好的程度確實超出我的意料之外。

最後聆聽的喇叭當然是壓軸,就是旗艦Ultima系列的Salon 2 ,一邊在安裝喇叭,Kevin一邊說:「Salon 2是市場上最好的喇叭,不論任何價位!」果然,老總對自家產品信心十足!

說實在的,Salon 2參考售價22,000元美金,以現在市場上動輒美金定價破五萬、十萬,甚至二十萬的超級喇叭,相較之下,這Salon 2真的不能算特別昂貴的喇叭,可是當我們看過Northridge龐大的研發投資,還有Revel扎扎實實的基礎研究,很多售價比Salon 2貴上三、五倍的喇叭,恐怕測試項目還不到Revel喇叭的十分之一啊。這些龐大又扎實的基礎聲學研究,想必是Kevin對自家喇叭信心之所在,足以和全世界所有第一流喇叭一較高下。


終於,Salon 2又回到自己的「寶座」上,Kevin說:「Salon 2是全世界最好的喇叭,不論價位!」


Salon 2安裝完畢,Kevin開始播放音樂,「I Left My Heart in San Francisco」的歌聲飄出來,音樂好輕鬆啊,精確又均衡的音質走向,與Concentra 2、Performa 3一致,可是頻寬更加往外擴展,上下兩端延伸更為流暢,聲音密度更高,整體音樂變得更為自然生動。聽Diana Krall時鋼琴顆粒更飽滿,音樂細節更豐富,聽Rebecca Pigeon的「Spanish Harlem」的低音貝斯牛筋味更濃,低頻彈跳力更顯結實有勁。聽Jamie Jenson的「春」,小提琴更多了一分嬌滴滴的細緻感,果然,我們花的每一分錢都是值得的,聽Concentra 2的時候,感覺相當超值,換上Performa 3質感更向上一層樓,而Salon 2則是更明顯的再往上提一級。

從Salon第一代進化到第二代,Kevin所有的研發過程都參與,在他的聆聽筆記當中記錄了兩代喇叭之間的比較,尤其是Waveguide導波技術,Kevin說第一代Salon已經讓高音與中音兩個音路盡可能平順地銜接,但是Salon總是能夠感覺到高音單體就在那裡,當Salon 2完成之後,加上了新的Waveguide技術,高音與中音的銜接更好,兩個音路渾然一體,而且可以感受到高頻段延伸更為開闊自然。


Salon 2回到原位,我們終於可以欣賞多聲道系統了。

從Concentra 2、Performa 3到Ultima 2,我們把Revel三個等級的喇叭聽過一輪,這Salon 2終於回到原本Kevin聽音響的位置了。當Salon 2歸還原位,代表我們可以聽多聲道系統了,Kevin選播了幾個片段,其中我們看得最長的電影是「遺落戰記」(Oblivion)的片段,湯姆克魯斯垂掛下降至廢棄的圖書館勘查,寂靜的空間裡面不時傳來水滴聲,空間定位與移動感讓偵查的氣氛更眼詭譎,接著是趕來支援的機器人,發現隱藏的敵人,開始瘋狂攻擊,火爆的場面展開,Revel Ultima系列搭配的7.2升到多聲道系統,把槍林彈雨的場面處理得刺激熱鬧,而且即便音量龐大,定位依然清清楚楚,這種清晰的音效移動感,在超大聆聽空間更是難能可貴。

Revel一門三傑:Ultima2、Performa3與最新的Concentra 2。

寫到這裡,我心裡面一直想著Kevin說的那句話:「Salon 2是全世界最好的喇叭,無論價位!」哪裡來的自信心,讓Kevin認為Revel喇叭聲音表現無敵?來自Revel反覆再反覆的科學測量,也來自Harman堅實的技術基礎,而Kevin在自家秘密基地裡面反覆聆聽比對,則是結合聲音美感的另一種研究方法。既重視科學,又關切聲音美感,這就是Revel喇叭,用科學的方法打造音樂的美感,既是科學,又是美學,Revel讓喇叭的所有設計都有科學的道理,而不只是空談美學。

廠商資訊

總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw


廣告

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.