Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/11/27發表,已被閱讀 14,766 分類:原廠故事
2015 Mark Levinson原廠採訪(三) 「現在是Mark Levinson四十多年歷史當中,最令人興奮的時候!」Harman Luxury Audio副總裁兼總經理Jeff Poggi在採訪的最後,興高采烈地說了這段話。

為什麼Jeff Poggi會這麼說?第一、在康乃狄克州Shelton新成立的音響研發實驗室,是Mark Levinson史上最大手筆的研發投資;第二、在十八個月以內的時間,Mark Levinson新產品推出的數量將會倍數成長,如果要精確地說一個數字,答案是2016年底之前,Luxury Audio旗下品牌總共預計推出17項新產品,而這些成就都是Jeff Poggi加入之後所帶來的改變。


從1972年到2015年,Mark Levinson走過四十多年的歲月,從Mark Levinson時代,進入到Sandy Berlin的Mardrigal時代,再到併入Harman集團,主事者雖然改變了,但Mark Levinson追求純淨音樂再現的理想從未改變。Jeff說,這項「Audio Purity」的理想已經是Mark Levinson的DNA,就拿旗艦前後級No. 52與No. 53來說,它們雖然不是市場上最昂貴的產品,但是卻最好,值得稱為「現階段最高技藝」(State-of-the-art)的擴大機。而其他Mark Levinson產品的性能與聲音表現,也都顯示「值得其身價」的價值,而未來Mark Levinson新產品準備「攻城掠地」的主力,擺在定價1~2萬元的器材,而且產品的走向會更加貼近市場需求。

No. 585綜合擴大機的內部,超大尺寸的變壓器,加上塞得滿滿的用料,讓人看了信心十足。

當我們抵達波士頓的時候,Jeff Poggi親自開車接機,當晚還帶領一行人觀賞紅襪隊比賽,第二天繼續開車帶我們參訪工廠,並從波士頓一路載我們到Shelton,車程大約五小時。從這個地方可以看得出Jeff一點也沒有副總裁或總經理的架子,而是親力親為,與Mark Levinson團隊一起把品牌帶向新的高峰。由於抵達Shelton的時候已經趕不上參觀音響實驗室,把握下午空檔的時間,我們和Jeff約在Starbucks咖啡訪談。

先從Jeff的頭銜問起,他是Luxury Audio Business Unit的VP & GM,副總裁代表他在Harman的頭銜,而GM則代表整個Luxury Audio事業群都由他總攬負責,包括Revel也在他的管轄範圍之內。他在2014年五月開始擔任此項職務,而2010~2014年之間他在Harman負責「品牌汽車音響」部門。話題講到這裡,大概就要進入Jeff的職涯介紹了,Jeff說他其實是老Harman人,1994年就進公司了,因為大學讀的是機械工程,同時有MBA學位,他進Harman的時候擔任工程師,包括單體研發與生產線設計,在Harman一待就是十年,2004~2010年之間他到美國Bose,前三年負責北美汽車音響研發,後四年則是擔任Bose對美國通用汽車(GM)的總經理。他說其實GM與Bose合作很早,1983年凱迪拉克就裝上了Bose,而且GM與Harman的合作也很早,1984年了林肯汽車Town Car就搭載了JBL。從這段資歷來看,Jeff是從工程師身份轉任管理職,而且是品牌汽車音響的老手。


2015年11月正式出貨的單聲道後級No. 536,是繼No. 585之後第二款編號「5」開頭的第五代Mark Levinson產品

接著我問Jeff,在Luxury Audio之前,Harman把Mark Levinson、Revel與Lexicon合起來稱Harman Speciality Group,但現在改名為Luxury Audio,內容有什麼不一樣的地方嗎?Jeff說早年Speciality Group的時代,Harman還在購併當中,引進了許多專業與家用品牌,有些品牌還橫跨兩個部分,甚至家用與專業的界線區分模糊,導致集團內部橫向溝通不足,所以Harman在2010年整理出Lifestyle Group,把專業與家用區隔開來,此外把「品牌汽車音響」歸類於Lifestyle Audio之下,這時候等於將Mark Levinson的家用與車用音響合而為一,兩者可以發揮相互拉抬的綜效。Jeff談到這裡,我大概可以想像為什麼Harman要讓他來負責Luxury Audio了,因為品牌汽車音響的根本,來自家用音響品牌,如果家用的Mark Levinson與Revel更強,那麼品牌汽車音響氣勢就會更強。

從2000年開始Mark Levinson與Lexus合作推出品牌汽車音響,一路延續至今,堪稱汽車品牌音響最成功的例子。

除了7.1聲道全數位化DSP放大,加上835瓦功率驅動18只喇叭單體,還有Mark Levinson獨家CLARI-FI數位還原技術,可以把壓縮音樂檔案「還原」到更好的聲音品質。

接著Jeff把話題略微岔開,他說林肯汽車在2015年MKX休旅車款上,提供Revel汽車音響選配,事實上這個合作案早在2010年就開始談,大約一年半的時間才談成,可是進入設計階段又花了兩年半的時間。Jeff說,為了達到最好的音響效果,讓點音源的喇叭配置有最佳安裝位置,林肯汽車甚至要全部重新設計門板,為了Revel客製化音響所需的元件。在MKX休旅車上,整合了Revel招牌的導波器(Waveguides),處理器上還加入專利的CLARI-FI數位還原技術。(註:在新一代Mark Levinson數類轉換器上面也有加裝CLARI-FI技術)

Mark Levinson在康乃狄克州Shelton新成立的Hi End音響研發實驗室,是Harman Luxury Group史上最大的研發投資,提供近期新產品密集推出的關鍵動能。

談到Shelton的音響研發實驗室,Jeff說這是Mark Levinson史上最大的研發投資案,同時代表集團在品牌經營上的決心。Shelton研發中心成立之後
No. 585是第一款完全從這個實驗室開發出來的產品,一推出就獲得Stereo Sound、EISA與CES Best Innovation肯定,等於美、日、歐三地都得獎,而No. 585在11個月的銷售期間,躍升為Mark Levinson旗下銷售第一名的產品。不僅如此,Mark Levinson旗下產品在最近一年獲得全球媒體超過二十個以上獎項,Revel則有二十四個獎項,JBL Synthesis也獲得八項媒體肯定,可見在Jeff領軍之下,Luxury Audio事業群戰鬥力十足。



Shelton音響實驗室不僅No. 585初試啼聲就一鳴驚人,接下來的研發動能更是強大,在我們參訪Mark Levinson的時候,No. 536後級預計在11月出貨,剛好是密集生產備貨的時間,不過這都是剛開始熱身,接下來會更精彩。Shelton在2014~2015年間,光是No. 585綜合擴大機就獲得全球超過二十個獎項肯定,接下來2015年11月推出No. 536後級,2016年CES即將推出No. 519數位串流播放器與No. 526前級(含DAC、唱頭放大與耳機放大),慕尼黑音響展則另有兩項產品,但目前不能公佈型號,之後2016年第四季還有三項產品預計上市。如果我們把已經上市的No. 585與No. 536這兩部不算在內,2016年Mark Levinson還有7項新產品準備登場,這些都是Shelton研發實驗室的開發成果。

Jeff表示,Shelton的研發流程從確認市場需求開始,他們會先搜集市場上的產品資訊,從「需求」開始檢討,確認之後才進入研發,所以每一項產品都貼近市場需求。以No. 585為例,不僅是綜合擴大機,還加入了DAC數類轉換器、唱頭放大器,並且支援完整的自動控制設定,不僅功能完整,而且符合市場需求,加上Mark Levinson純淨音質的傳統,集諸多優點於一身,銷售自然拉出長紅。


總經理Jeff Poggi不願意透露2016即將登場的三部器材詳情,所以我們只看得到「間諜照」,您猜猜這些是什麼器材?看起來應該是訊源、前級、後級都有。

廣告

因為Jeff只有預告Mark Levinsony在2016年即將推出的產品數量,沒有說明究竟將發行哪些產品,我們只好用猜的,試著套出Jeff的話。問他明年會不會推出獨立的唱頭放大器,作為早年No. 25與No. 25S的繼承者?Jeff說目前並沒有排在計劃當中,因為Mark Levinson已經以有唱頭放大模組可以加裝,像是No. 326S就可以額外選購,根據他們的銷售統計數據,全球大約13%左右的Mark Levinson用戶加裝唱頭放大模組,台灣大約有10%用戶加裝,看起來市場並不是那麼大,所以還沒有計劃推出獨立的唱頭放大。

好吧,Jeff口風很緊,還猜不出明年上市的產品究竟是什麼,但是可以確定當中並沒有獨立的唱頭放大器。從Jeff的回答,也可以感受到這位副總裁兼總經理對於市場具備理性的敏感度,談起產品開發,重點並不在於Mark Levinson能不能,而是先問「市場要什麼」,而確認市場需求的關鍵來自銷售資料,即使唱頭放大器是我們臨時起意問的問題,可是Jeff心中馬上有相對應的數據,佐證為什麼做(或不做)某些產品。


Harman Luxury Group品牌「龍鳳配」的例子,您可以選擇「好」(Good)的系統,用No. 585配Revel Performa 3,或是「更好」(Better)的系統,用Mark Levinson前後級搭配Revel Ultima 2,或者是最頂級的Mark Levinson搭配JBL Everest DD67000。看看頂尖系統的美金報價,他們家的全套頂尖系統,可能還沒有某些Hi End品牌的頂尖喇叭來得貴。

最後我們問起關於Mark Levinson的產品命名,究竟是什麼原則。Jeff笑著說:「喔,這當中自有邏輯!」最早期的Mark Levinson產品編號以單一數字,還包括LPN/LNC、JC、ML,分別是Dick Buwer、John Curl與Tom Colangelo所設計,後來進入Madrigal時代,改為No.(編號)命名,第一個數字代表「世代」,也就是第幾代產品,而第二個數字則是產品類別,1代表訊源,2就是前級,3則是後級,4並沒有使用,跳到8是綜合擴大機。用這樣的命名邏輯來驗證,譬如No. 32代表第三代的前級。

不過Mark Levinson的產品編號只有旗艦產品是兩位數,譬如No. 52前級/No. 53後級,代表獨一無二,但是其他如No. 326S、No. 585等等,第三位數代表什麼意思?Jeff說第三位數代表產品的「等級」,以No. 585為例,代表「第五世代的綜合擴大機」(5=第五代 ;8是綜擴),而8代表是接近頂級的產品,日後可能出更平價的產品,數字就會比8小,但也可能推出更高階的產品,那就一定9了。不過回頭整理Jeff的採訪,驗證他講的命名原則,發現後級有些第三位數是代表聲道數,又和Jeff講得有點不一樣,反正那是Mark Levinson自家的命名邏輯,也不必深究規則準不準了。


2015年No. 585榮獲歐洲EISA大獎的頒獎照片,從Jeff Poggi上任以來,已經拿到全球專業媒體超過二十項以上的肯定,他經營Mark Levinson與Luxury Group的強烈企圖心不言而喻。

從品牌汽車音響,到Luxury Audio集團擔當重任,Jeff Poggi在採訪最後提到Mark Levinson的品牌內涵,他上任之後除了讓集團大手筆投資Shelton音響研發實驗室,並領導團隊針對市場需求,加速開發眾多新產品,而這些新產品迅速在全球專業媒體獲得廣大好評,證實這位新總裁不僅年輕有為,勵精圖治,而且他所帶來的改變,正引領Mark Levinson走向新的世代高峰。強調「美國設計、美國製造」,在Jeff Poggi強力帶領下,Mark Levinson正在展開「四十年來最令人興奮」的新時代,2016年十連發以上的新產品,肯定讓音響迷聽得過癮。

廠商資訊

進口總代理:卡門
電話:(02)2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

廣告

[新聞] 單聲道悍將登場-Mark Levinson No. 531H
Mark Levinson正在緊鑼密鼓地邁向「第五代」產品,No. 531H單聲道後級便是「5」系列當中的新悍將,每聲道輸出功率達300瓦,而新一代Mark Levinson 5系列產品,全部都是Shelton音響實驗室研發累積的最新成果...《 全文

[專題報導] Shelton實驗室擁百年功力-2015 Mark Levinson原廠採訪(五)
奇怪?Mark Levinson創立不過四十多年,怎麼我寫Shelton研發實驗室坐擁「百年功力」呢?這句話不是我說的,是負責Shelton實驗室的Todd A. Eishenbaum講的,因為他本人在Hi End音響界從事研發工作已經28年,而他所集結的專業領域研發人才...《 全文

[專題報導] Mark Levinson英雄榜-2015 Mark Levinson原廠採訪(四)
副總裁Jeff Poggi把「功課」拿給我們,那是Mark Levinson四十週年紀念書冊,標題是「Audio Purity」(純粹音響),副標則是「一個卓越品牌的演進」。這是一本印刷精美的「器材寫真集」,文字不多,照片精美講究。我沒辦法把整本書照單全收擺上來...《 全文

[專題報導] 「驕傲地」在美國設計製造-2015 Mark Levinson原廠採訪(二)
[專題報導] 走過四十年的Audio Purity-2015 Mark Levinson原廠採訪(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片《 全文

台北國際音響暨藝術大展速報3樓
本屆音響展最有趣的地方就是結合了音響與藝術兩大主題,尤其是在3樓展區特別值得您停下腳步細細觀賞,這裡不僅有來自世界各地的Hi End音響精品,也有許多畫作、雕刻、攝影、珠寶、飾品等藝術作品前來共襄盛舉,要是您耳朵聽累了《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.