Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/05/24發表,已被閱讀 11,550 分類:發表會
Focal發表SM6系列專業鑑聽喇叭 Focal產品橫跨五大領域,包括家用喇叭、汽車音響、專業錄音室喇叭、耳機與客製化安裝產品。日前代理商音寶公司特別針對Focal專業鑑聽系列產品舉行一場發表會,現場除了有已經問世的Alpha系列、CMS系列與旗艦鑑聽SM9喇叭外,重頭戲則是最新推出的SM6系列。發表會不僅請到Focal CEO Christiphe Sicaud蒞臨,並由Focal專業鑑聽喇叭部門的國際銷售經理Xavier Metzger親自擔任說明。

圖左:Focal CEO Christiphe Sicaud。圖右:Focal專業鑑聽喇叭部門的國際銷售經理Xavier Metzger。

Focal發表最新的SM6系列Trio6 Be專業鑑聽喇叭。

身為技術人員,Xavier從技術角度介紹Focal專業鑑聽喇叭。在簡單的公司背景說明後,他立刻從高音單體的選用切入今天的主題。依等級的不同,Focal專業鑑聽喇叭四個系列所用的高音單體並不相同,SM9與最新的SM6系列使用鈹高音,CMS系列使用鋁鎂合金高音,Alpha系列則是鋁合金高音,但全部都是凹盆形式,而非一般的凸盆。據Xavier表示,凸盆能發出精準聲音的甜蜜點很小,但凹盆的甜蜜點較廣,也就是皇帝位的範圍較大。此外,相對而言凸盆高音比較重,那是因為凸盆的音圈必須和振膜一樣大,但凹盆的音圈可以比較小,因此重量較輕,效率也就更好。

談到高音振膜的材質,Xavier說振膜最重要的就是要重量輕、強度高、阻尼特性要好,而鋁鎂合金的強度比鋁合金、鈦合金,或是傳統軟半球振膜更高,而且高頻的頻率響應更平直,因此CMS系列使用鋁鎂合金高音。至於鈹高音,不僅重量更輕、剛性更好,且熱傳導性佳,容易散熱,非常適合製成單體振膜。


一字排開,Focal專業鑑聽系列喇叭都到齊了,包括SM9、最新的SM6系列、CMS系列,以及入門的Alpha系列。

為了比較鈹、鋁、鈦三種合金的特性,Xavier這時拿出3支音叉,分別是由鈹、鋁與鈦製成。這3支音叉可用來測試這3種金屬的重量 (手拿即可明顯感覺其重量)、強度(手用力捏可知其強度),與聲音(敲擊音叉的聲音),可以發現,鋁最軟,敲擊後聲音最持久,這表示鋁的強度最低,殘響太長不易控制;鈹不僅最輕,捏了不變形表示最硬,而且聲音消失得最快,意即阻尼特性最好,因此最貴的SM9與最新的SM6系列都使用鈹高音。既然如此,Alpha系列為何使用鋁合金高音?因為成本考量,最便宜的Alpha系列只能使用鋁振膜高音,但這個鋁振膜有經過陽極處理,顏色較深,使其重量變得一點,可修正鋁高音高頻尾段上揚的狀況。

中、低音部分,Alpha與CMS系列使用Focal自家開發的Polyglass振膜,SM9與SM6系列則使用看家的W-Cone中、低音。所謂Polyglass振膜,是在傳統紙盆振膜上噴上一層玻璃纖維分子,藉此提升剛性,並減少失真,透過這個簡單的步驟,就可以賦予Polyglass振膜比紙盆更好的特性。至於W-Cone,則是在玻璃纖維層之間,夾入一層Rohacell泡棉所組成的三明治式結構。關鍵在於Focal可以藉由調整夾層的厚度,以改變振膜的特性,就可以用在不同尺寸、用途的單體。接下來就用當天拍攝的照片做詳細的說明。


為了比較鈹、鋁、鈦三種合金的特性,Xavier帶來3支音叉,由左而右材質分別是鈦、鋁、鈹。3支音叉可測試3種金屬的重量、強度與聲音特性。

這個就是鈹高音,原本是下方灰色薄膜,再經過壓製成凹半球狀。為了表現出鈹高音振膜有多輕,Xavier將鈹振膜拋下,居然就像羽毛般飄落。

W-Cone振膜便是由這些不同的夾層組合而成,貼合後就是右上角有灰色紋理的W-Cone振膜。

這個白色的泡棉是Rohacell,就是W-Cone中夾在中間的材質,重量非常輕,並能提供良好的阻尼效果。

廣告

最新的SM6系列有三款產品,分別是Solo6 Be、Twin6 Be與Trio6 Be,畫面中就是體型最大的Trio6 Be,採三音路設計。

請注意看,Trio6 Be上半部有著高音與中音單體的圓形模組上有二個橢圓形的低音反射孔,最下方也有一個狹長的方形孔,那也是低音反射孔。為何有二組低音反射孔?

答案就在高音旁邊的Power與Focus字樣。原來Trio6 Be是兩用喇叭,Focus mode是兩音路,下方的8吋低音不動作,只發出90Hz以上的頻域,聲音更精準。Power Mode則是三音路模式。切換開關是用腳踩,Trio6 Be有個切換踏板。如此一來,專業錄音室不用準備這麼多喇叭,Trio6 Be可一機兩用。

Trio6 Be還有一項特異功能,那就是高音與中音單體模組可順時鐘或逆時鐘轉90度,拆下週圍四顆螺絲即可旋轉,這樣子Trio6 Be就可以橫擺了。

Trio6 Be採用凹半球鈹振膜高音。

Focal的專業鑑聽系列喇叭都沒有防塵網罩,因為錄音室並不需要,不過高音有附保護罩,以免在運輸或安裝過程中損壞脆弱的高音單體。

這是Twin6 Be鑑聽喇叭,看起來像是三單體二音路喇叭,其實不是,它是2.5音路設計,內建3部擴大機,如此安排可增加擺放條件,與調整的彈性。

這是SM6系列中最小的Solo6 Be,內建一部100擴大機與一部150擴大機,分別驅動高音與中低音單體,頻率響應40Hz – 40kHz。

Focal專業鑑聽喇叭系列中的旗艦SM9,雖是早已發表的產品,這次也蒞臨靜態展示。

CMS系列主動式鑑聽喇叭,分別是CMS65、CMS50、CMS40。

入門的Alpha系列,放在家裡當作一般的兩聲道系統也非常合適。

廠商資訊

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw


廣告

[專題報導] 把Hi-End帶進車內-Focal新一代K2車用音響發表會
其實,Focal除了家用發燒音響以及專業音響外,也有生產汽車用音響,當然,Focal自行研發的單體技術,也運用到他們的車用音響產品之中,用了Focal推出的車用音響,無疑就是將發燒Hi-End音響帶進車中,讓美好的音樂伴隨你開車的時光...《 全文

[專題報導] Utopia與Focal DNA-專訪Focal 國際銷售經理
2016年法國Focal派來的國際行銷經理Carsten Roth是位新人,來公司還不到一年,聊了一下才知道,Carsten並不是法國人,而是德國人,他原本在音響經銷商工作,最近才剛剛加入Focal團隊,擔任國際銷售經理。...《 全文

[新聞] 全新M型凸盆單體 - Focal Elear耳機
Focal今年以迅雷不及掩耳的速度推出一系列全新耳罩式耳機,包括Utopia、Elear、Listen等等,這三款耳機從外觀上來看,更有Focal自己的特色,而且Utopia、Elear採用了讓音場聽起來更為開闊的開放式設計,Listen也搭載了商務人士最為需要的...《 全文

[試聽報告] 書桌上的悍馬-Moon Neo 230HAD DAC耳擴
[新聞] 不怕你挑剔-Focal Alpha 80主動式鑑聽喇叭
[新聞] 一機兩用好方便-Focal Trio6 BE鑑聽喇叭
[新聞] 最大音壓103dB-Focal Alpha 50鑑聽喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

台北國際音響暨藝術大展速報4樓
四樓是許多參觀展展開音響展的起點,更是重點。除了國內外雙聲道音響廠牌的展間之外,四樓也展出許多國內外重要4K投影機廠牌的匯集之地,也有不少展房展出多聲道劇院,讓您體驗環繞音效以及超低音的威力。更重要的是,也有不少重量級唱片《 全文

台北國際音響暨藝術大展速報3樓
本屆音響展最有趣的地方就是結合了音響與藝術兩大主題,尤其是在3樓展區特別值得您停下腳步細細觀賞,這裡不僅有來自世界各地的Hi End音響精品,也有許多畫作、雕刻、攝影、珠寶、飾品等藝術作品前來共襄盛舉,要是您耳朵聽累了《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.