Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/01/10發表,已被閱讀 5,301 分類:發表會
Focal旗艦耳機發表會 Focal是來自法國的Hi End音響品牌,只要是音響發燒友肯定聽過他的名號,但您知道嗎?Focal也有涉獵耳機領域,早在2012年就已經推出旗下首款Spirit One耳罩耳機,當年法國原廠來台時就曾經表示,接下來會陸續推出更多耳機,而且還有可能會運用到Focal最厲害的鈹振膜。終於,在2016年,Focal一口氣發表了三款全新耳罩耳機,型號為Listen、Elear 與Utopia,其中和自家旗艦喇叭齊名的Utopia正是採用鈹振膜單體。

嚴格來說,Focal這三款耳機已經公布了一段時間,編輯部早在8月份的香港高級視聽展以及台北圓山音響展就報導過相關訊息。但畢竟是純展示而已,所以本地代理商音寶公司,藉著這次「2016台北國際音響暨藝術大展」的機會,邀來Focal亞洲區業務經理Quentin Morieux,舉辦一場正式的產品發表會,向大家介紹Focal旗下這三款新耳機。

全球超限量奢華版Utopia,定價10萬歐元。

發表會一開始,Quentin先簡略介紹Focal概況。這家公司於1979年由Jacques Mahul成立,總部位於法國中部Saint Etienne,廠房大約1萬7千平方公尺,目前有員工200多名,其中包含30名研發人員,當中有8名專門負責耳機研發工作,以Hi End音響品牌來說,已經是相當大的規模了!目前旗下產品共分五大類別:Home、New Media、Custom Install、Professional、Car,而本次發表會的主角-耳機隸屬於New Media類別。

另外,Quentin強調該品牌堅持:Tradition、Pleasure、Excellence、Innovation四大核心價值。並進一步指出,根據統計,Focal在2015年度總共生產了280,000顆單體、170,000顆高音還有105,000支喇叭,由此可知Focal在全球音響市場佔有相當重要的地位。


高階隨身機種-Listen

公司概況大致介紹完畢,Quentin直接切入主題,首先是三款新機當中價位最低的Listen,原廠將其定位在「高階隨身耳罩耳機」,要在有限的成本當中追求最高品質,還要有漂亮的外型而且帶有Focal的味道,您可以注意到整副耳機的外觀看不到任何一顆螺絲,也沒有任何旋轉關節,外殼表面的髮絲紋還是用手工打磨而成。此外,原廠也很注重配戴舒適度,設計師在設計頭戴時,特別將各種不同頭型、尺寸大小考慮進去,而且也注意到了配戴的重量平衡感,與耳朵周圍緊密貼合的是柔軟的記憶泡棉材質,厚度有22mm之多,再加上耳機只有237公克的輕量化設計,使得Listen特別適合長時間配戴。

Listen使用40mm的動圈式單體,振膜以Mylar麥拉作為主要材料,表面經過鍍鈦處理,目的是要提升振膜的剛性,追求更低失真、更好的低頻表現。頻率響應為15Hz~22kHz。


次旗艦Elear與旗艦Utopia

接下來是次旗艦Elear和旗艦Utopia這兩款耳罩耳機。Quentin告訴我們,當年(2012年)Focal推出中階入門款耳機的時候,其實就已經在構思現在這兩款新耳機了。他們的目標是要把Hi End喇叭的聆聽經驗融入耳機之中,換句話說,就是要讓耳機聽起來跟Hi End喇叭一樣好聽。為了達到這個目標,Focal整整花了4年的時間才研發完成,過程中,不僅研究各種類型的耳機、單體設計,也回過頭來審視自家技術,是否能夠實際應用在耳機製作上。

設計Elear與Utopia的一大難題就是如何在用耳機重現在大空間中聆聽喇叭的感受,Quentin說,設計師不打算藉由耳機外殼或是低音反射孔的設計來達到目標。而是選擇重新研發單體,設計出一款不需要保護線路又能夠承受大功率,並且盡可能追求兩端延伸的全新單體。



最終的研發成果就是我們看到的「M Shape Dome」,不過兩款耳機的振膜材質不同,Elear用的是鋁鎂合金材質,重量150mg。最高階的Utopia則是採用Focal自豪的純鈹材質,重量減輕至135mg。聲音表現如何?Quentin說非常接近平面振膜的音色。

此外,Focal也強調搭配使用的音圈是全球最大口徑,但同時又是最輕的。秘密就在於Focal捨棄了音圈套筒,讓整個音圈更輕更好推,得以提升工作效率。可是沒有音圈套筒要怎麼將線圈繞組成形呢?少了套筒的支撐,整個音圈的剛性足以承受嗎?這就是Focal的不宣之祕了,據說還有申請專利技術。再來是振膜外圈的懸邊,一般單體懸邊厚度大約是150 micron,而這Elear與Utopia的懸邊採用新的NBR材料製成,厚度僅70 micron,這也是Focal的創新設計。



在磁力引擎的部分,兩種型號也有差異。Elear用的是環形釹磁鐵設計,Utopia則是和自家頂級喇叭一樣,使用6顆磁鐵排列成花瓣形狀,而且具備4.2mm的長衝程設計,有利於低頻再生。Quentin強調,耳機單體採用手工組裝完成,過程十分複雜,而且體積比傳統喇叭單體小很多,必須要達到如同外手術一般的精密程度,才能達到他們對於品質的要求。單體做好之後還要經過配對測試,誤差值必須控制在0.5dB之內才算過關。

另外,Quentin特別提到Utopia的小羊皮耳墊,仔細看耳墊表面有許多小孔,這些小孔不只是為了透氣舒服而已,更重要的是為了達到聲學效果。讓耳機如同聆聽喇叭的空間一樣,有吸音、擴散的功能存在。不過現場也有經銷商詢問,基本上耳墊屬於耗材,如果長時間使用必定會損壞,到時候有沒有新品可以購買呢?答案是有的,不過目前原廠只有Elear的報價,一對耳墊的定價是美金75元,看來Utopia的耳墊應該會更貴一些。這時候Quentin又透露了一個調音小秘訣,如果將Elear的耳墊安裝到Utopia耳機上,還可以增加1dB的低頻喔!


全球超限量奢華版Utopia

發表會場上,除了正規版本的Utopia外,Quentin這次特別帶來了Focal 與法國珠寶品牌Tournaire合作推出的Utopia by Tournaire限量版本。據說是全球僅生產8副而已,還真是超限量!上面鑲有鑽石共6.5克拉,定價高達10萬歐元。據說已經被杜拜和俄羅斯的買家各買走一支了,換句話說,目前全球僅剩6副而已,果真是奢華無極限呀!


器材規格

Focal Listen
型式:密閉式耳罩耳機
單體:40mm鈦振膜
頻率響應:15Hz~22kHz
阻抗:32歐姆
靈敏度:122dB
重量:273 g
接頭:3.5 mm插頭

Focal Elear
型式:動態開放式耳罩耳機
單體:40mm鋁鎂合金M型單體
頻率響應:5Hz~23kHz
阻抗:80歐姆
靈敏度:104dB
線材:OFC導體耳機線4M
重量:450g

Focal Utopia
型式:動態開放式耳罩耳機
單體:40mm鈹振膜M型半球單體
頻率響應:5Hz~50kHz
阻抗:80歐姆

靈敏度:104dB
總諧波失真:小於0.2% @1kHz/100dB SPL
重量:490g
耳機線長:4m
端子:6.35mm
外盒尺寸:326x260x164mm

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[新聞] 攜手25年,音寶力挺原廠政策-Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格...《 全文

[新聞] 全球化美金單一價格-音寶攜手Focal力推價格透明
音寶公司慶祝代理法國Focal音響二十五週年,攜手法國原廠推動「全球化單一價格市場行銷策略」。根據音寶公司提供之新聞稿指出,音寶自2017年6月20日起,推行Focal原廠之「全球化單一價格」。什麼是「全球化單一價格」?也就是按照法國...《 全文

[試聽報告] 宣告鈹振膜新時代-Focal Utopia旗艦耳機
作為旗艦耳機,Utopia的身價不凡,參考售價已經拉到138,000元,以旗艦等級的動圈式耳機來說,Senheisser HD 800S定價六萬出頭,Pioneer SE-Master1定價85,000元,Sony最新推出的MDR-Z1R定價為55,900元,這麼一比,Utopia要比其他品牌...《 全文

[專題報導] 把Hi-End帶進車內-Focal新一代K2車用音響發表會
[專題報導] Utopia與Focal DNA-專訪Focal 國際銷售經理
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

鈦孚音響「貝多芬系列講座」
鈦孚音響與U-Audio合作推出的十六場「貝多芬系列講座」公益活動即將進入第七場與第八場,將在8/25(五)與8/26(六)上演貝多芬第三號鋼琴協奏曲與第四號交響曲,每場參加費用為500元,鈦孚會將活動所得以參加者名義捐贈給育成....《 全文

Audionet Stern前級
一台前級比別人後級還大,重量更高達50公斤,這是在賣什麼?Audionet的旗艦前級Stern有著驚人的體積和重量,內部更是Audionet累積多年的精華集成,外觀更是與自家其他兄弟機截然不同,看得出,Stern著實是Audionet精心打造的旗艦產品...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.