Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/02/20發表,已被閱讀 5,927 分類:專題
ASI空間實驗室 苗栗黃府調校記 走訪完苗栗愛樂音響謝老闆店裡與張醫師府上,最後來到黃先生家裡,他不斷與我分享使用ASI的心得,我看到他藉由ASI的幫助,解決了玩音響多年的疑難,很替他高興。他的言談中顯露一種豁然開朗的喜悅,眉宇間洩漏出繼續向更好聲音挑戰的自信,這樣的心情,我想每一個發燒友都曾有過,正是這種「沒有最好,只有更好」的態度,讓我們樂此不疲。ASI替黃先生解決了什麼「宿疾」呢?且讓我們繼續看下去。

黃先生擁有一間開闊的獨立聆聽室,利用家中頂樓的閒置空間自行設計蓋建而成,空間比例不錯,呈鞋盒狀,壁面又是水泥磚牆釘上實木片,聲音應該十分理想才是。不過專門設計的聆聽室就是這樣,結果往往和事先設想的不同。聆聽室改建完成後,黃先生將器材搬入,開聲後卻發現沒有低頻,幾經調整還是不成,沒辦法,只好把B&W Matrix 801喇叭移至長邊,才得到正常的低頻。也因此,雖然空間是理想的長方形,但聆聽座位與喇叭的距離拉不開,兩支喇叭又距離很遠,並以大角度toe-in方式擺放,且喇叭只能靠近主牆,聆聽座位也只能靠著後牆。

黃先生的B&W Matrix 801喇叭目前是擺在長邊,因此聆聽座位與喇叭的距離較近,兩支喇叭距離較遠,並以大角度toe-in方式擺放,且喇叭只能靠近主牆,聆聽座位也只能靠著後牆。

辛苦的還沒完。黃先生非常清楚自己要的聲音是什麼樣子。他要的聲音必須有最多的細節,最乾淨的聲底,且對高頻有高度要求,除了量要豐沛,延伸也一定要好,低頻不僅要清晰,量感要足,而且反應要快,絕不能拖泥帶水。簡而言之,就是比別人多一些的高頻,且兼顧高解析、高動態與高暫態。

為了追求這樣的聲音,黃先生調了多年,也調得很辛苦。他花非常多的心力在重現他想要的華麗高頻。他自行DIY線材,運用許多銀線或鍍銀線,增加高頻的量感、延伸與亮度,並可兼得低頻收束與快速反應之效。此外,他也透過墊材調整頻段分布,提升高頻的延伸,因此他的DAC、前級、後級底下都墊了不同的角錐。諸多措施,確實讓黃先生接近了他想要的高頻,但他也發現這樣很難掌握全盤的狀況,往往提升了高頻,卻可能影響中低頻。例如後級,我們很少把後級也墊上角錐,因為後級落地聲音才穩,但黃先生的Boulder後級必須用角錐墊起來,否則高頻上不去,但如此一來,低頻不夠沉,他只好選擇高頻,犧牲一些低頻。

以前是「有一好,沒兩好」,但自從用了ASI之後,許多問題迎刃而解。像是Boulder後級現在可以直接放在地上,不必再墊角錐了,因此低頻會沉而且有重量感,高頻還是上得去,而且厚度更好。除此之外,之前不太能聽弦樂,因為音色偏於乾、硬、直,聽起來有點刮耳,但用了ASI之後,弦樂線條不僅更為豐潤,帶有水分,而且音色有更多變化,聽起來更為悅耳。歌劇以前也不夠吸引人,因為音像鬆散,沒有凝聚力,聽起來平鋪直敘的,但現在有表情多了。


左、右喇叭後方靠牆的位置各有二枚相位器。這四枚相位器相當重要,因為黃先生的喇叭位在長邊,聆聽距離短,喇叭必須擺開一點,雖然音場大,但容易使聲音變得較薄,因此可運用相位器讓音場凝聚,增加厚實度。

黃先生興奮地表示,ASI不僅幫他解決諸多問題,讓他獲得更多聆聽樂趣,最重要的是,ASI讓他重新認識他的系統,進而可以重新評估系統的狀況。這一部分,先前張醫師也有提過類似的觀點(請見「ASI空間實驗室—苗栗張醫師府調校記」),ASI減少空間的影響,讓使用者聽到更多來自器材的聲音,自然更能認識器材,瞭解器材的極限。黃先生就說,「Boulder的好,我終於知道了!」,在此之前,他很難體會他的Boulder前、後級為何受到這麼多人推薦,現在他終於能理解了。他還發現,ASI讓一般的器材變得更好,好的器材則變得更優異。例如他也把以前的PA擴大機拿出來試,聲音也比過去提升了一些,只是提昇的幅度沒有Boulder這麼大,可見ASI可以讓器材發揮得更好。

到底黃先生用ASI做了那些調整?首先是中軸上銀質諧振器與擴散器的相對位置。他很有耐性地邊聽邊調,用擴散器決定音場重心的正確位置,再以諧振器調出最適宜的高、中、低頻比例,當位置對了的時候,音像不僅聚焦準確,高頻也能順暢往上延伸。另外就是左、右喇叭後方靠牆的位置各加二枚相位器。這四枚相位器相當重要,因為黃先生的喇叭位在長邊,聆聽距離短,喇叭必須擺開一點,雖然音場大,但容易使聲音變得較薄,因此可運用相位器讓音場凝聚,增加厚實度。


廣告

中軸下方的銅質諧振器可以適度拉高,藉以調整低頻的量感與清晰度。

對黃先生這樣的調音高手而言,ASI是一樣非常好用的工具,而且他很勤於動手調整,很快就上手,並熟知當中的邏輯與運用方式。黃先生表示,ASI不僅可以調整頻段的分布,高頻要多還是中低頻要多皆可控制,而且左右聲道的平衡也可調整,現在他的高、中、低頻拉開了,以他想要的方式呈現出來,但以前沒辦法兼顧,往往一個地方調好了,另一個東西就變弱,但現在該有的都沒少。最重要的是,ASI可以讓聲音更美、更好聽,這才是他認為最大的收穫。

有趣的是,黃先生拿出他朋友山寨的ASI諧振器,外型做得維妙維肖,大小、形狀都不差,材質還是純銀的,但他說聲音和正版沒得比,甚至有負面效果。黃先生非常有實驗精神,他朋友仿製的諧振器,以及市面上一些類似ASI的產品他都試用過,但都沒辦法解決高頻上不去的問題,而且聲音的連貫性也不好,聽起來卡卡的,不如不用。如今,ASI讓他「豁然開朗」,不僅解決問題,更讓他系統的聲音達到一個新境界。不過,對黃先生而言,調音的工作可沒結束,而是另一個開始,因為這就是發燒友的精神,聲音不會有滿意的一天,「沒有最好,只有更好」。工具是死的,聲音才是活的,ASI也不例外,但至少ASI是一個可以被駕馭的調聲工具,只要你願意去用它,它就能帶來無窮驚喜。


諧振器的翅膀怎麼斷了?其實這是黃先生朋友自製的仿製品,材質是純銀,不過效果和真品差距甚大,高頻不僅上不去,聲音的連貫性也不好,聽起來卡卡的。

消噪器還可以這麼用,貼在喇叭的低音反射孔裡面,可以讓低頻更清晰,又不會影響量感。

廠商資訊

ASI進口總代理:巴洛克
電話:02-2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告

[新聞] 軟體才是決勝關鍵-Rockna Wavedream DAC
Rockna怎麼辦到的?靠FPGA可程式化晶片。在Wavedream DAC的FPGA晶片裡面,主要分為四大塊,分別是數位接收、數位濾波、使用者介面與時鐘管理,假如數位規格有所改變,或者有新的功能需要,Rockna就會推出升級韌體,改動這四大塊《 全文

[專題報導] 化沉悶為豐富音樂性-ASI空間實驗室 苗栗張醫師府調校記
ASI處理的重點在於增加空氣流動,並消除噪音,噪音來自過多無法控制的反射,因此張醫師這裡所用的ASI噪音消除器(像骰子的小木塊)就比謝老闆和黃先生更多。從照片中可以看到,喇叭主牆上除了中軸的諧振器、擴散器與相位器外,還有一共17顆...《 全文

[專題報導] 打動內心的聆聽感受-ASI空間實驗室 苗栗愛樂音響調校記
我本身也是ASI空間調音設備的使用者,這次去苗栗市拜訪了三位ASI用家,不僅有種「他鄉遇故知」的親切感,更讓我感受到他們對於追求好聲音的強烈熱情。就是這樣帶有些許偏執的熱情,促使音響迷花費無數心力與精神,只為一點一滴提升聲音....《 全文

[專題報導] 獨樂樂也能眾樂樂-ASI空間實驗室 圖書室的音響系統
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

鈦孚音響「貝多芬系列講座」
鈦孚音響與U-Audio合作推出的十六場「貝多芬系列講座」公益活動即將進入第七場與第八場,將在8/25(五)與8/26(六)上演貝多芬第三號鋼琴協奏曲與第四號交響曲,每場參加費用為500元,鈦孚會將活動所得以參加者名義捐贈給育成....《 全文

Audionet Stern前級
一台前級比別人後級還大,重量更高達50公斤,這是在賣什麼?Audionet的旗艦前級Stern有著驚人的體積和重量,內部更是Audionet累積多年的精華集成,外觀更是與自家其他兄弟機截然不同,看得出,Stern著實是Audionet精心打造的旗艦產品...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.