Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/08/23發表,已被閱讀 7,271 分類:人物專訪
專訪Tannoy國際業務總監 今年五月初,我在Tannoy台灣代理商勝旗的辦公室,就與他們的國際業務總監Jamie O'Callaghan見過面。那次是他在2016年10月出任此職後首度來台,當然,也是第一次與台灣媒體見面。Jamie年紀雖輕,簡報時卻顯出沈穩風度,即便媒體詢問到尖銳問題,他也能得體地回應。其實他在加入Tannoy,或說加入Music Group(Tannoy所屬集團)之前,就曾在IAG集團工作過,對於音響產業並不陌生,對於面對媒體也才能顯得這般從容。



我在約定的時間走入圓山音響展346號房。那是勝旗的其中一個展間,聲音風格與自家其他房間很不同。沒有Avantgarde和Vivid喇叭那樣充滿音響性的驚奇,這間房裡傳來的音盡是柔和舒緩,沁人心脾。我和Jamie打了個招呼後,便自己找了個位置坐下來,當下是以Esoteric的器材推Tannoy最新推出的Legacy系列喇叭Arden,播放的音樂是首宗教音樂,有合唱團以多聲部唱詠,背景裡還佈滿管風琴的鳴吟。當管風琴沈下去時,那深沈又有重量的低音登時墜下,這低音不是那種大塊大塊地,而是如空氣般散佈在我的周邊。當管風琴的音調拉高,但覺一切明朗,宛如歷經黑夜的等待,黎明的光照射大地,帶來無比希望。合唱團聲部清晰,襯著管風琴鋪張開來的背景,讓浮現於前的人聲立體又活生。

「這真是個富有音樂性的喇叭。」我走去跟Jamie暗聲地表示。專訪的地點就在展房,代理商等最後一個客人離開,便關上房門,讓Jamie能夠就著器材向我介紹。我跟著Jamie走到這首度來台亮相的Arden身邊,事實上,這Arden早在上回他來台時,就在媒體見面會中向我們宣布了這個消息。終於,能在音響展裡見到它。


我拿著筆記本,跟著Jamie走往Arden旁邊,眼角瞄到Arden喇叭上的價格掛牌,上頭寫著「NT$ 299,000」,沒等Jamie開口,我就開口了:「這喇叭的售價比我想像的低很多啊。」Jamie就順著這個問題開始:「是的,因為這些價格都是參考當年HPD系列喇叭的售價,配合這些年的通膨狀況所訂出的價格。」Tannoy在1970年代曾推出過HPD系列的喇叭,該系列的喇叭就眼前我看到的Legacy系列喇叭一樣,都只有一個同軸單體,箱體也都是方方正正的,而且其中三款喇叭,15吋低音的稱為Arden,12吋的稱為Cheviot,10吋的稱為Eaton。這個Legacy系列完全可說是向當年的HPD系列致敬之作。

Tannoy從1947年開發出第一個Dual Concentric的同軸喇叭,便採用類似的方正造型製作喇叭,一直到HPD系列,造型都很相像。但是之後,外觀變開始有了改變,因此,這次他們回溯當年,再把傳統和經典找回來。


只是,雖然外觀看起來相像,但一切都是新的了。Jamie指著Arden十五吋的低音單體說:「現在,Legacy系列喇叭依舊使用紙盆振膜,就跟當年一樣,但是懸邊材質卻不一樣了。以前Tannoy使用泡棉懸邊,因為泡棉材質輕,利於單體的運動,但是日子久了會爛,大概五年就差不多了。現在Legacy系列,我們採用橡膠懸邊,有著很好的彈性和韌性,比起過去的泡棉懸邊,聲音表現更好。」他用手按了按Arden的低音單體懸邊。

HPD系列的喇叭,雖然使用了同軸單體,但是在中央的同軸單體使用了防塵罩,讓整個喇叭看起來好像只有一個大單體。新的Legacy喇叭則直接讓高音同軸單體露出來,一眼就可看到中央的金屬喉管和深處的高音單體。「Dual Concentric同軸單體是Tannoy的招牌技術,透過這樣的設計,高音和低音不會有時間相位差,定位更準確,音像更清楚。」Jamie表示。單體外圍,還加裝了一個金屬環,用以增加穩定性。我問他這是什麼材質的,因為有很多喇叭雖然外框看起來是金屬,實際上卻非金屬。Jamie告訴我這是青銅(bronze)製成,並非其他廉價材料。


講完了單體,他指著位於Arden位於前帳板下方的反射孔繼續說:「很多喇叭的低音反射孔內的管道使用紙質管道,以前HPD喇叭也是,但是Legacy系列的反射孔和通道是以ABS製成,一體成形的。」我用手摸了摸反射孔,還伸進反射孔裡探一探,果真一體成形。這樣的豈不是成本更高?當知這樣的塑膠成形需要開模,雖然壓鑄一個塑膠管沒什麼,但是開模的費用就很高了。為了一個系列喇叭,三種尺寸的反射孔,開了三個模,Tannoy還真捨得。

講到箱體,這個新的Legacy喇叭,目前就只有一種顏色,就是音響展擺出來的胡桃木紋。箱體是MDF材質,經由大型裁切機具將板材切成所需要的尺寸後,經由木工師傅的巧手加以黏合裝配成整個箱體。箱內具有許多強化結構的措施,這結構稱為 DMT(Differential Materials Technology),不僅能提供良好的支撐,還能針對高低音予以適當的耦合。箱體底部則有腳錐,可以隔離外界的振動,提升喇叭的聲音表現。

廣告

講完前面,再講後面。Jamie指著喇叭端子說,這些喇叭端子都是WBT製的,Tannoy希望除了喇叭本身要好,傳導效果好不好也很重要。Arden和其他的Legacy喇叭都是2音路的喇叭,為何喇叭端子確有5個呢?Jamie說:「這也是Tannoy的另一個堅持,透過一條接地線,將喇叭和擴大機機殼相連,這樣就能減少RF雜訊的干擾,讓中頻聽起來更乾淨。」如果您下次看到Tannoy喇叭,不妨注意一下它的喇叭端子,這個接地設計,不是他們獨有的,卻是他們始終的堅持。

至於分音器設計,Tannoy在Legacy喇叭上採用2階分音,並且罕見地將分音器分成兩塊,讓高音和低音互不干擾。此外,分音器還有手動調整高音量感的設計。上排是Treble Energy,也就是高音量感調整,下排是Treble Roll Off,也就是高音滾降的程度。現場的跳線都插在Level,也就是不做調節的標準狀態。「為什麼要維持這樣的設計?」我認為一個喇叭設計好了,就是好了,它就能表達設計師的聲音理念,為什麼還要多做調整功能,這樣不就沒有美學標準了嗎?Jamie則告訴我,每個人的聽感不一樣,每個人聆聽的環境也不一樣,Tannoy透過這樣的調節,可以讓每個人都能接受它的聲音,也讓Tannoy喇叭適用於各種聲學條件的聆聽室。


「那擺位呢?」我很好奇這種老喇叭的擺位。因為在勝旗的試聽室,我看到他們把喇叭擺在鞋盒形空間的1/3處,在音響展裡,他們也是把喇叭拉前,距離背牆有大約0.8公尺的距離。Jamie則說,因為低音反射孔在前面,因此,Legacy喇叭就算貼強擺也沒問題,甚至可以放在牆角,也沒問題。如果要拉前面一點,則看個人的空間,若有餘地,往前拉能形成比較深的音場。他要強調Tannoy喇叭並不難擺位,很適合各種環境的聆聽者使用。不過,他順道提醒一點,Arden和Cheviot的高度比較高,但Eaton相對就小很多,高音單體高度也低,最好能把Eaton放在腳架或是一個檯子上,盡可能讓高音單體與人耳連線成一水平,這樣聽起來效果最好。

我問他Tannoy是否有計畫推出主動式喇叭?Jamie表示,目前還沒有,因為Tannoy認為使用者可以為Tannoy喇叭搭配任何擴大機,這樣可以調配出各人最喜歡的聲音,Tannoy是喇叭製造商,不想越俎代庖。我則提出當前數位串流的趨勢,其實主動喇叭,而且內建數位接收功能的主動喇叭會能符合未來聆聽的需求。他表示,Music Group有很多資源,他們的電子工程師,能夠設計出很好的擴大機,如果有需要,Tannoy是有能力做出主動喇叭,但是目前暫時沒有具體計畫。


既然講到Music Group,我問Jamie在Music Group這樣的集團下,Tannoy有多少自己的自主性?Jamie停頓了一下說:「Tannoy有完全的自主性。」「Music Group並不干涉Tannoy的產品發展,但是加入Music Group後,Tannoy反而可以享有集團內豐富的資源。」採訪結束後,他也告訴我,會把我關於主動喇叭的建議帶回去。因為它就是扮演著原廠與終端用戶間的橋樑和樞紐,負責溝通兩造的觀念和想法。他說,在英國有句俗諺:「People buy people」,翻出來是「人們購買他們自己所要的」。他現在在Music Group和Tannoy裡所扮演的這個角色,就是蒐集消費者的心聲和期待,帶回原廠,協助原廠開發出更迎合市場需求的產品。這就是People buy people。


廠商資訊

進口總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

廣告

[試聽報告] 堂皇大氣,舉重若輕-Tannoy Westminster Royal GR試聽記
西敏寺是Tannoy的Prestige系列的旗艦款,體積最大,高度約近140公分,寬度也近1公尺,箱內容積有530公升之多,也因此,它能發出的音樂能量也是豐滿充沛的。西敏寺用上了Tannoy最經典的Dual Concentric同軸單體。這個單體有多經典呢...《 全文

[專題報導] 九十年老店重振旗鼓-訪Tannoy國際業務總監
「Tannoy在近代音樂產出的錄音史中有其不容忽視的地位,例如Michael Jackson的Thriller錄音,就是使用Tannoy鑑聽喇叭;Pink Floyd的Dark Side of the Moon也是以Tannoy喇叭鑑聽。如果錄音師是以Tannoy喇叭鑑聽製作出音樂錄音,那麼消費者...《 全文

[新聞] 古意盎然納新料-Tannoy Arden復刻版
Tannoy宣布Legacy系列將推出Arden、Cheviot與Eaton三款經典復刻,相信Tannoy迷聽到這個消息,已經熱血沸騰了吧!1970年代Tannoy推出一系列鑑聽喇叭(Monitor),標榜同軸單體精準的時間相位重現,而稱為HPD系列的這三款喇叭當...《 全文

[新聞] 百分百英式音樂風情-Tannoy Prestige GRF
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.