Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/09/18發表,已被閱讀 2,307 分類:發表會
Monitor Acoustics靜神成果發表會 在這次TAA圓山音響展期間,Monitor Acoustics「靜神」也舉辦了自己的新品暨成果發表會,只不過發表會地點並不在圓山飯店,而是在Monitor Acoustics自己家裡,也就是台北民生東路雅士音響。為什麼Monitor Acoustics不直接在圓山飯店展房辦發表會,不就可以趁音響展人潮接觸到更多發燒友嗎?這是因為Monitor Acoustics賣的不只是電源相關產品,而是完整的電源系統、一整個knowhow,更是張哿健總經理的「畢生絕學」,是沒有辦法用一間臨時布置的房飯店間做徹底的演示,與其如此,張總不如就在自己的「研發中心」舉辦發表會,讓有興趣的朋友能真正體驗到好的電源對音響系統的影響有多大。

Monitor Acoustic靜神的創立者,也是設計者、靈魂人物的張哿健總經理。

發表會當天由普洛影音網主編書世豪助講。

Monitor Acoustic(以下簡稱MA)到底在處理電源的什麼?基本上,就是從你家電源的源頭—電箱—開始,一直到把電源輸進器材,這當中所有的環節MA都幫你做好了,其中還包括最嚴格的接地與電源濾波,讓你家的電一清二白、乾乾淨淨。因為整個系統過於龐大而複雜,根本無法在飯店房間裡施工,因此張總這次就不參展了,而在四天展期內在自己店裡辦成果發表會,並邀請多位總編輯、主編助講,包括前高傳真雜誌總編輯蒲鴻慶、大陸新音響雜誌總編輯賴英志,及普洛影音網主編書世豪等人,再搭配現場展示的電源設備與實地音樂聆賞,讓與會者在短短一個下午的時間,就可徹底瞭解張總的所有心血結晶。

MA的發表會也是一連舉辦四天,我選在第二天去參加,當天輪到普洛影音網主編書世豪主講。您一定覺得好奇,張總本身就是設計者,為何張總自己不講,要讓諸位總編、主編幫他講?我或許知道答案。以張總如此重視細節,凡事追根究柢的個性,如果讓他親自來講,肯定是要把十多年來研究的前因後果、來龍去脈一股腦講個透徹,恐怕四個下午都講不完,但若由幾位總編、主編助講,搭配音樂聆賞,他再從旁補充,我想即便每場都參加,一定都會有不同的收穫。

好的電源要從電箱開始做起。MA不僅有最好的電箱,並搭配專業的ground filter電源濾波器,讓電源從源頭就乾淨。

台灣大多數建物都沒有夠好的接地條件,因此MA開發出獨特的接地板與密閉式不銹鋼接地箱,可模擬接「大地」的狀況。

藉由書世豪主編的描述,他認識張總有十多年,而張總全心全意投注在研究電源的時間也超過十年。據張總表示,他從設計喇叭起家,MA最早的產品是喇叭,但後來想做些不一樣的事,才跳入電源這個吃力不討好,大家都認為很重要,卻以為拉個電源專線就可以搞定的未知領域。張總說,要把音響電源處理好,絕不是翻翻教課書、上上課,或是請個專業電匠來就可以弄好的,他不僅讀理論、學知識,更重要的是,所有事情他都親自動手做,實地驗證,且不厭其煩地一再嘗試,如今才有這些成果。他發現其實每一個人家裡的用電環境都不太一樣,因此理想的電源產品必須適合不同家庭的狀況,有效地解決不同問題。開發的過程極度辛苦,他吹毛求疵的個性不只一次害慘自己,讓他幾度想要放棄,過去也有很多人都說他是瘋子,不認為他能成功,但他很高興他終究還是完成了,因為現在有越來越多的代理商、經銷商想賣他的產品,也有越來越多的發燒友更重視電源這塊。

MA的PB75A-8 Studio隔離避震電箱,表面的凹凸紋路是特殊處理,具避震與隔離效果。

MA的PB100A-3 Master J隔離避震電箱,內部已附有ground filter電箱接地器。

或是你也可以購買單獨的Basic II電箱接地器,為府上的電箱接地。

發表會當天張總陳列出的MA產品可說是百百種,但基本上圍繞著三個關鍵,那就是電源線、電箱與接地,三者缺一不可。通常我們請電匠拉電源專線,僅在處理電源線與電箱,很難處理到接地,但接地的重要性不亞於前二者。他如何發現的呢?據張總表示,在開發的過程中,有次他在量聆聽室的頻譜,他發現每次量的數值都不太一樣,因此一定是當中有個環節在變化,但他還不能掌握那個變化是什麼。後來他終於弄明白了,答案就是接地,於是他不斷研究,要找出最好的接地方式。目前最新一代的產品是MA-460超級地迴路接地板,與不鏽鋼密閉箱。須將MA-460接地板放入不鏽鋼密閉箱,再把接地線穿過箱壁上的小孔,接上接地板,然後裝入特殊配方的有機土壤,蓋上箱蓋,即完成接地。

張總說,用他的方法可模擬接「大地」的接地狀態,效果比打地樁還好,而且確保穩定。現在他聆聽室的系統能播出最完整的頻率響應,並不是因為他的音響特別強,而是因為電源系統提供了這些頻率,器材才得以發揮。在他的聆聽室,可以聽到非常寬廣的頻率響應表現,低頻延伸非常好,而且層次非常豐富,都是得自於良好的接地。他還說,絕大多數的發燒友並沒有這麼好的接地條件,所以他們聽到的聲音,其實並不是最完整的。此外,音響迷非常要求的速度與動態,如果電不夠好,這兩樣東西也是出不來的。源頭就沒有,後端怎生得出來。所以說,電源是音響的根本,其來有自。

發表會在雅士音響聆聽室舉行,現場搭配Cabasse主動式同軸喇叭。

聆聽室的電源當然經過最嚴格的處理,這兩個電箱還只是看得到的部分而已。

這裡除了是聆聽室,也是MA的實驗室與張總的研發中心。

什麼叫暗?什麼叫安靜?在雅士音響的聆聽室中,我對暗與安靜有了新的體會。音響系統的暗與安靜指的是音樂播放時的背景噪訊,沒播音樂時都一樣安靜,但音樂一播放便高下立判。MA系統的背景真黑,澄澈乾淨,直透深處,因此細節的呈現極為自然而輕鬆,我聽到的聲音不僅純淨,而且飽滿,充滿豐富的質地紋理,而且具有極佳的速動與動態。這裡的聲音,即便開到很大聲也不覺得有壓力,聽起來極為寬鬆,但細節與層次感仍舊非常優異。

接著書世豪說,張總開發產品從來都不先想成本。別人做產品是先想到做什麼價位,算出成本,才去找材料,想工法與製程,然後做出有利潤的產品。但張總卻是倒過來,先找好材料,再想怎麼樣可以做到最好,然後才去計算成本與利潤。張總對用料非常要求,他深知一分錢一分貨的道理,什麼樣的材料會得出什麼樣的聲音,絕對假不了,因此MA的用料一定是最好的,不然他自己這關就過不了。

就以張總他歷盡千辛萬苦研發,最近終於正式推出的電源公、母插來說好了(我一年多前就聽他說快要做好了,現在終於完成),市面上的公、母插內部金屬接觸部分多半都是用磷青銅製作,以導電率來看,若OCC的導電率是100%,磷青銅的導電率只有20%左右,因OCC或OFC質地太軟,不能做插頭裡的接pin,因此好的插頭會用紅銅或鈹銅,導電率是60%至70%。MA電源插頭當然使用紅銅或鈹銅,不僅如此,插pin表面如何處理,該怎麼鍍,鍍什麼材料會得出什麼樣的聲音,張總瞭若指掌,因為他全部做親自試過,才把他認為最適合的配方用在上頭。

MA電源公、母頭有不同價位的數個系列可供選擇,但不論價位都含有張總的專利設計。

這是Tai-Chi太極系列的電源公、母頭。

張總還說,多數發燒友都小看了插頭、插座的重要性。試想,插頭與插座的接觸點就那麼一點點,若是材質用得不好,電源的損失就非常大了,所以這部分材料用好,得到的改善會變得很巨大。除此之外,電源傳導過程中產生的震動與磁場干擾,對聲音的影響也十分巨大,因此他在設計線材、插頭、插座、電箱…等設備時,一定會把這兩個因素考慮進去,用許多方法去對付震動與磁場的干擾,例如他新推出的電源公、母插就有兩項專利是用來對付震動與磁場的。

最後張總感性地表示,出發點不同,做出的產品大不相同。如果只是要做出漂亮的東西賣錢,對他而言實在太容易了,但他是發燒友,做東西是從發燒友的角度來做,那可就磨人了。例如剛推出的電源插頭,研發時遇到的困難讓他差點做不下去,幾次想要放棄,好不容易總算做出來了。他說,如果只是要做出來,他隨便找幾個模具就做好了,但這樣連他自己那關就過不去。為了做電源插頭,他什麼金屬都試過了,因為除了要有聲音表現,還要兼具延展性,所以他從插頭內的機械結構去想辦法克服。另外還有塑膠外殼,光塑料本身就有十幾種配方,每一種的聲音都不一樣,他一一嘗試,找出最適合的。開發過程就是不斷嘗試、試聽、改良、再嘗試,這樣的程序不斷反覆進行,他持續了超過十年時間,如今終於有了豐富的果實,透過成果發表會呈現給所有和張總一樣吹毛求疵的發燒友。如果你對家中電源品質十分困擾,想要大刀闊斧整頓一下,建議你走一趟雅士音響,新信一定可以得到滿意的答案。

MA最新推出的MA-2038電源清淨器,看起來像是排插,但含有濾波功能。







廠商資訊

Monitor Acoustics「靜神」
代理商:雅士音響
台北市民生東路二段153-1號1樓
電話:+886-2-2507-7268
營業時間:11:00~21:30

廣告

[專題報導] Ruark Audio R4 MK3-無線一體式音響專題(五)
在本次專題中,R4 MK3是功能最豐富的All-in One機種,藍牙傳輸支援aptX規格,可以無線傳輸接近CD品質的數位音樂訊號,如果您的手機/平板也有支援aptX的話,一定要試試!此外,R4 MK3的前面板上有3.5mm Aux類比輸入端子,方便用家連接《 全文

[新聞] 經典綜擴全能登場-Chord 2800 MK. II
英國Chord曾經推出CPA 2500與CPA 2650兩部綜合擴大機,兩部都在市場上相當歡迎,現在Chord把自家DAC也裝到綜合擴大機裡面,整合出全功能型的2800 MK. II。2800 MK. II的DAC模組,從Chord自家2Qute DAC而來,一樣是Chord獨家開發...《 全文

[新聞] 就是要串流-Cabasse Stream Amp 100綜擴
品牌歷史超過60年的法國喇叭Cabasse,產品線也加入了電子產品,包括一體式音響和擴大機,並且標榜具備數位串流功能,值得消費者注意。Cabasse Stream Amp 100是一台每聲道最高50W輸出的綜合擴大機,具有兩組喇叭輸出,可以雙線連接喇叭《 全文

[新聞] 會唱歌的古典家具-Ruark R7多功能音響系統
[新聞] 一用就上癮-Ruark R4 MK3多功能無線喇叭
[新聞] 品味法式時尚美學-Cabasse IO2 + Santorin 25喇叭組合
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Eclipse TD712z MKII喇叭
Eclipse是由日本富士通電創立的Hi-End喇叭廠牌,全音域單體的設計,加上橢圓子彈型的流線型箱體,幾乎已成為Eclipse的正字標記。2004年,Eclipse推出了TD712z全音域拉吧,一直成為Eclipse的旗艦級代表作。現在,Eclipse將其改版...《 全文

Acoustic Revive YTP-6R排插
YTP-6R是為預算有限的朋友所打造的,輕薄的設計,也不會讓電源供應器過於龐大笨重。兩側有圓弧修飾,全機鋁合金機箱製成,外觀頗具質感。他們家的旗艦電源排插RTP absolute系列很貴,一般消費者難以親近,但是YTP就便宜很多,幾乎是《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.