Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/09/27發表,已被閱讀 2,213 分類:人物專訪
高雄音響展紀念黑膠 2018年高雄音響展紀念黑膠,搬出了重量級的曲目「巴哈:郭德堡變奏曲」,邀請2004年德國「巴哈鋼琴大賽」首獎得主陳芝羽小姐演奏,錄音地點選在屏東演藝廳,於2017年8月10~11日錄製,這也是屏東演藝廳開館以來第一張「商業錄音」。錄音計畫由傳藝金曲獎入圍提名的錄音師徐育聖操刀,母帶後製由洋活錄音室王秉皇負責,類比黑膠刻片與製作則送交德國老虎魚(Stockfisch),從演奏、錄音、後製到刻片,高雄市電器公會這次可說是最大手筆投資,傾全力製作台灣音樂家所詮釋的「巴哈:郭德堡變奏曲」。

在錄音前一個月,高雄音響展主辦單位就已經安排了鋼琴家陳芝羽和媒體的見面會,談到2004年在德國獲獎的經驗,經過十多年時間的淬煉,現在面對同樣的「郭德堡變奏曲」,心情有何不同,對於錄音演奏是否反覆的問題,在見面會時音樂家心裡仍在推敲,不過到了錄音當天,答案應該清楚了,就是錄製最完整的版本,按照樂譜紀錄反覆演奏。

2018年高雄音響展紀念黑膠由鋼琴家陳芝羽擔綱演奏,於屏東演藝廳錄音之現場。

瘋狂的錄音計畫

錄音在8月10日便已展開,音響媒體參與錄音已經是第二天的8月11日,從台北前往屏東,合理的時間是中午過後抵達,鋼琴家錄音中場休息,我們藉此機會走上舞台,由錄音師徐育聖解釋此次錄音的安排。從舞台上的擺設,可以看得出錄音架設的麥克風數量,比一般的Decca Tree還要多,可是經過徐育聖解說,這才知道錄音師搬出了瘋狂的錄音計畫。

怎麼個瘋狂法?Decca Tree是音響迷耳熟能詳的古典麥克風擺設方法,按照既定的角度,錄音師只要找到適當的位置與高度,就能端端正正地錄出古典的味道。可是,麥克風的擺設方法不止Decca Tree一種,像是德國式的ORTF,或者利用新型麥克風錄音,效果都與Decca Tree不同,但也是錄音師經常使用的麥克風擺設方法。

錄音工程由入圍傳藝金曲最佳錄音師的徐育聖負責。


徐育聖的想法是:有沒有可能在同一場錄音當中,同時擺設多樣化的麥克風設置,同一時間用不同的錄音方法紀錄?當然有可能!只要錢砸夠多,麥克風架得夠多,AD/DA準備得夠多,加上一部精確的校正時鐘把所有數位器材一起同步,這樣就能在同一時間,用不同的方法紀錄音樂現場。

那麼高雄音響展紀念CD與黑膠錄音時,屏東演藝廳擺設了多少麥克風?徐育聖說,總共用上12支麥克風,同一時間同步錄製15個音軌。使用的麥克風包括AEA R88 MK II鋁帶麥克風,內藏垂直排列雙麥克風,同步收錄立體聲訊號,外加Decca Tree與ORTF,另外還有U87做空間收音。當天的麥克風架設相當複雜,等於一場錄音用三倍以上的麥克風來錄,AD/DA也動用兩套,全部靠Antelope 10MHz精密時鐘校正,電源部分則由華克音響提供Ray Audio電源供應器多部,舞台上的麥克風與錄音器材,為了避免演奏時舞台振動之影響,底部墊上Iso Acoustics的ISO-PUCK避振墊。

12支麥克風收音,同步錄製15個數位音軌,混合出多樣化的錄音設定模式,這是錄音師徐育聖的瘋狂計畫,可以想像後面混音他要花多少功夫去混出不同的設定。

當天聽徐育聖解釋12支麥克風、15軌同步錄音,加上諸多機器的設定與校正,就算我是音響專業媒體,也要嚴正提出抗議,這麼複雜的東西怎麼記得起來,而且各種麥克風擺設的優缺點?哪些錄音適合怎麼樣的錄音?最終版本會使用哪一種麥克風擺設法?在錄音當天都沒有決定,只是要把素材用最多樣的面貌保留下來,留到混音與後製再來處理。所以,這篇錄音現場報導,絕對只是開頭,徐育聖也答應我們,等到錄音工作告一個段落,會提供音響媒體細部的資料,說明各種麥克風擺設的優缺點,等我拿到錄音師的資料,會再與讀者報告。

超瘋狂的錄音計劃表過,中午休息時間也差不多到了,鋼琴家準備進場錄音。在下午錄音開始之前,屏東縣政府文化處的吳錦發處長,特別來到現場向媒體介紹屏東演藝廳。吳處長表示,屏東很難得地爭取到了演藝廳的建設,並且設置了全台第一部竹音管的管風琴,從場館的設計,到內部裝潢,都融入屏東在地特色。內部座位1040,加上116個站位,屬於中型演藝廳的設計,未來將持續以多元化的表演藝術活動,開拓出屏東演藝廳的節目特色。

從鋼琴的角度向外拍攝,可以看到麥克風總共擺放了三層,同步收音。

分段錄製「郭德堡變奏曲」

與處長聊過之後,下午的錄音即將展開。鋼琴家陳芝羽已經在屏東演藝廳錄了一天半的時間,到了第二天下午是最後一個場次,兩點半左右開始,五點以前要完成所有錄音。以「郭德堡變奏曲」來說,從Aria主題開始,接下來是31個從主題衍伸出來的變奏,合起來總共32個段落,最後再回到Aria主題,音樂怎麼開始,就怎麼結束,可是雖然開始的Aria與最後回來的Aria,樂譜雖然一樣,可是經過了中間豐富的變奏之後,回首來時路,一樣的音符可能感受就不一樣了。

這樣的錄音該怎麼錄?連續兩天的錄音,難道鋼琴家要用演奏會的情緒來處理,一氣呵成?這未免太強求鋼琴家了,合理來說應該是分段演奏、分段錄音,鋼琴家用自己的步調,每一個變奏當作一個「假想敵」,每一次停頓,就想好準備彈奏哪一段變奏,好好攻下這座山頭就好。那麼,「郭德堡變奏曲」總共32個山頭,鋼琴家一段一段彈,把曲子的單位縮小,認真把每一個小節處理好,耳朵關照著每一個音符的處理。


下午場錄音開始,我們坐在演藝廳後排位置,那是應錄音師的要求,怕聽眾的呼吸聲被麥克風收錄進去。我第一次來到屏東演藝廳,聽說這部全新的史坦威鋼琴,狀況非常好,陳芝羽老師坐定一彈,鋼琴聲響通透亮麗,厚度也夠,是相當有活力的新琴。作為參與錄音的陪客,我大氣也不敢呼一聲,生怕一不小心搞砸了錄音,當然,我知道萬一我咳嗽了,錄音師會把那一段剪掉,不會真的搞砸,但是萬一影響鋼琴家的情緒,那就糟了。

只見陳老師彈了幾段變奏,突然起身走到後台,與錄音師溝通,好像彈奏時有聽到若干雜音。這時徐育聖忙了起來,台前台後滿場跑,最後出現在舞台二樓處,原來那裡有個管風琴的出口,門後面有空調,鋼琴家聽見了細微的噪音,徐育聖很快地搞定現場。其實這場「郭德堡變奏曲」雖然是屏東演藝廳第一個商業錄音,但是非商業錄音已經做過很多次,徐育聖也在這裡錄過幾場音樂會,對屏東演藝廳若干細微末節的小地方,大致有所掌握,所以當鋼琴家說聽見不知道哪裡發出來的細微噪音時,錄音師第一時間就找到問題。

錄音師工作的位置,在隔音門外的後台,即時監聽錄音狀況

故障排除之後,繼續錄音,沒有細微的噪音干擾,鋼琴家可以更專注在演奏上面。「郭德堡變奏曲」的主題分為A/B兩段,32個小節一分為二,每一個變奏也是相同的結構,但是速度與節拍有所變化,錄音時並不按照順序錄製,而是看鋼琴家想要針對哪一個變奏來彈,甚至同一個變奏反覆彈奏多次,用不同的手法來處理。「郭德堡變奏曲」可以變化的地方很多,每一位鋼琴家都有自己的想法,巴哈的樂譜並沒有細部的硬性規定,可是越是不規定,越是有鋼琴家發揮的空間,而越是能讓鋼琴家發揮,越是不能天馬行空地恣意而為,而是要從大處著眼、小處著手,同中而異,異中求同,在每一個音符當中,追求巴哈的原意,同時賦予音符新鮮的個人色彩。

我專注地在觀眾席上聆聽,最熟悉的Aria彈奏得不多,可是第十六變奏倒是彈奏多次,而數次變奏的反覆彈奏,有時我未必抓得住是哪一個變奏,但是跟著32小節的循環、16小節分前後,大致能掌握音樂的進行。屏東演藝廳的聲響比我預期還要好,鋼琴聲音的光澤明亮通透,錄音時聽眾很少,吸音狀態不如正式音樂會,可是鋼琴強奏時明亮卻不緊繃,空間殘響頗為漂亮。我知道來聽錄音過程,代表媒體人還有另一個「義務」,就是等錄音完成之後,會要求我們試聽並提供感想,畢竟我們也參與了錄音過程,出現在錄音現場,就是要我們腦袋裡面裝進錄音時的聲音記憶,可以拿來做錄音作品的比對。(當然,這不管我的記憶精確與否,至少我人在那裡,可以大聲說話)

廣告

執行製作李宜嬪小姐在錄音現場督陣。

負責母帶後製的洋活錄音室王秉皇先生,當天也到屏東參與錄音現場。

預計雙黑膠重量級發行

兩天的錄音,我參與第二天的下半場,負責母帶製作的王秉皇先生也在現場,他的腦袋當然要裝進錄音現場的記憶,讓他在後製時可以作為參考,受過專業訓練的錄音師,自然腦袋記憶比我這媒體人要厲害。錄音完畢,徐育聖錄音師忙碌地拆線、收器材,帶著滿滿的錄音資料回去,他還有很多工作要做,整理錄音、混音,製作過程還要與鋼琴家溝通,挑選喜歡的版本,然後交給洋活錄音室後製。

8月11日完成的錄音,到目前為止還在「進度執行中」,我現在寫錄音時,母帶已經做得差不多,各種後續的進度都在執行當中,為了明年高雄音響展的黑膠,主辦單位可說重本投資。有多重本?據說因為「郭德堡變奏曲」錄音長度的關係,必須發行雙黑膠,成本加倍,當然是下重本。

獲准進入錄音現場聆聽的聽眾,要坐在觀眾席最後面幾排,這樣才不會干擾到收音。

而加倍的黑膠與CD,代表多了可以玩的空間,可能會請錄音師用不同的錄音方法,製作不同的錄音版本,屆時音響迷就能了解,同一個時間錄製的音樂,可以用錄音玩出多麼不一樣的面貌。這些細節都尚未底定,我算是先爆料,可是在此之前,錄音師徐育聖答應要給一份錄音相關的報導,我會繼續追著他的!至於「2018年高雄音響展紀念CD與黑膠」,明年三月高雄音響展時就能到手了,請再耐心等一等!

2018年高雄音響展紀念黑膠唱片,由鋼琴家陳芝羽演奏「巴哈:郭德堡變奏曲」,除了精彩的演奏之外,還加上錄音師瘋狂的錄音計畫,音響迷有機會聽到同一時間的錄音,用不同方法後製的錄音版本差異,敬請期待。

廣告

[專題報導] 92分鐘錄好錄滿-2018高雄音響展紀念黑膠正式發表
2018年高雄音響展紀念黑膠是由國內鋼琴演奏家陳芝羽演奏巴哈的郭德堡變奏曲,在今年8/10、8/11錄音完成後,黑膠白片於日前正式向媒體發表,地點和往年一樣選在台北優聲學音響,所有籌備人員一同出席發表會,包括大展策展人黃裕昌《 全文

[新聞] 10/30優聲學辦說明大會-2018高雄音響展招商
2018年高雄音響展預計在3/29~4/1於高雄國賓大飯店舉辦,趕在2017年底緊鑼密鼓籌辦招商,高雄市電器公會預計在10月30日下午,假台北優聲學(台北市新生北路二段133巷21號)舉辦招商說明會,會中除公布多項利多好康,同時發表本次...《 全文

[專題報導] 黑膠、CD、數位下載一次到位-令人期待的2018高雄音響展示範片
明年2018年高雄音響展不僅推出示範CD,也會推出黑膠唱片。但有別於以往,即將推出的黑膠唱片不僅融合許多創意,也是首次採用雙黑膠套裝的形式推出。而整個黑膠錄製計畫是在屏東演藝廳進行,並榮幸邀請到出身高雄並於維也納深造歸國的...《 全文

[專題報導] 陳芝羽錄音見面會-高雄音響展黑膠計畫
[專題報導] 用熱情釀造「聲音的文化」-專訪高雄市電器公會主委黃裕昌
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric調整建議售價通知
據Esoteric本地代理商勝旗公司來函表示,因應原物料成本上漲,Esoteric原廠將於2018年1月10日起調整售價,因此台灣地區的建議零售價格也將在同一時間同步調整,特此通知...《 全文

Acoustic Energy Aego BT2藍牙喇叭
Aego BT2的外型仍維持AE一貫的沉穩英式風格,方方正正,毫不花俏,充分運用純鋁合金材質的精細金屬加工凸顯質感。Aego BT2具備二種輸入方式,一是藍牙4.2 apt-X無線傳輸,另一則是立體聲mini-jack類比輸入,機身上方則有4顆按鈕...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.