Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/10/18發表,已被閱讀 2,158 分類:發表會
享映舉辦Paradigm Persona發表會 Paradigm最新旗艦系列Persona終於露面了!這次Persona 9H發表會由負責專業銷售Paradigm產品的享映公司主辦,代理商台音公司協辦,地點則在台中市台音公司展示中心舉行,同場一併發表Anthem最新的STR綜合擴大機。享映非常重視此次的發表會,不僅特地請到音響論壇總編輯劉漢盛先生擔任主講,向經銷商們解說Persona與STR的各項設計細節,並邀請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞分享高解析音樂母帶,透過旗艦Persona 9H的播出,讓與會來賓深刻體驗到Paradigm新一代喇叭結合ARC技術所帶來的強大性能,並讓人重新認識Paradigm的新面貌。

這次Persona 9H發表會由享映公司主辦,台音公司協辦。享映公司總經理黃垣龍先生現場致詞。

這場Persona系列發表會的主角便是這對Persona 9H。看似簡潔時尚,卻是內藏1400瓦驅動力、並內建低頻ARC功能的半主動式超級喇叭。

享映非常重視此次的發表會,不僅特地請到音響論壇總編輯劉漢盛先生擔任主講,向經銷商們解說Persona與STR的各項設計細節。

這是Persona 9H的高音與中音單體,皆採用價格昂貴的鈹振膜,是市面上極少數連中音都使用鈹振膜的喇叭。鈹雖不是硬度最高的材質,卻是兼具高剛性、輕質量、高阻尼、高反應的特殊材料,非常適合做為喇叭單體振膜。

高、中音單體的花紋網罩可不是做好看的而已,而具有提升聲學表現的作用。這是Paradigm獨特的PPA(Perforated Phase Aligned)技術,可以讓頻響更線性、輸入更強勁,並可減少失真。

請注意看,網罩內圈的孔比較小,越往外圈越大,外圍那層也是如此,均是經過精密計算的結果,可讓原本性能就很強大的鈹振膜單體有更好的發揮。

Persona 9H的剖面照。配備1高音、1中音、4低音。2顆低音朝前發聲,另外2顆藏在音箱內部朝後方發聲,如此一來,震動可彼此抵消,進而減少箱體的震動。此外,這4顆低音由內部的700瓦×2台D類放大模組驅動,一共1400瓦,絕對可把低音單體制伏得服服貼貼。

Persona系列的低音單體用了一個相當特殊的技術叫Differential Drive,圖中是它的音圈,可以看到用了雙音圈加雙彈波。箭頭是說二組音圈繞線的方向相反,如此便可同向運動。二組音圈吃到的磁隙範圍加倍,加上磁鐵的磁力又特別大,必定給予低音單體極高的控制力。此技術原本用在Paradigm的超低音上,如今用在Persona系列,可以想見Persona 9H的低頻有多厲害了!

Persona 9H中音單體的設計又不一樣了,叫做Inverse Differential Drive,二顆磁鐵的極性相反,可以加大衝程,並降低失真。另外可以看到中音單體裝在密閉的金屬罩內,等同具有一個密閉箱室,即可免去低音的影響,且金屬罩具有特殊安排的弧度,均有利於背波壓力的釋放。

這是低音單體的ART(active ridge technology)懸邊,採用波浪狀設計,可精準控制單體運動,並且材料經久耐用。

廣告

從這個角度隱約可見Persona 9H低音單體的波浪狀懸邊。

當單體鎖定在音箱上時,不僅單體框架與箱體之間墊有吸震材料,螺絲鎖入的地方也有緩衝物,盡量讓單體的震動不至於傳至音箱。設計極為講究。

Persona 9H背後下半部覆蓋了一面金屬網罩,是為了讓內藏的低音能向外擴散,並有利於內部擴大機散熱。

Persona 9H底部刻意做成斜的,站在金屬底座上,也是造型上的焦點。

Persona 9H的弧形背板是以多層夾板直接加壓成形,每層之間還夾有阻尼層,構成一個非常堅固又帶有極佳阻尼特性的背板。

Persona 9H的弧形背板便是透過模具加壓成型,工人正將疊好的板材放上模具。

模具下降,開始加壓。

下壓之後,兩側的模具再併入,讓多層板材迎合模具的弧度。

加壓的背板完成,靜置等待內部的黏膠乾固成型。

背板成型後,再進行切割,要把下半部的通風孔切割出來。Persona 9H內藏擴大機與2顆低音單體,這個孔要切得很大。Persona 7H是被動式喇叭,內部沒有單體,只要切出容納插座背板的孔就好。

廣告

這是噴漆的過程,Paradigm採自動化作業,但有些步驟仍要使用人工噴漆。這些工作全部都是在加拿大Paradigm廠內完成。

Persona 9H背後的按鍵與開關。第1個按鍵可開啟/關閉ARC功能;第2個按鍵可讓Persona 9H發出掃頻的測試音;第3個可開/關電源指示燈;第4個可開/關面板的情境指示燈;第5個是USB插孔,是進行ARC量測時,用來連接到電腦的USB線用的。

做Persona 9H的ARC校正並須搭配電腦與某些專業級麥克風,而不是所有麥克風都能做。這是因為ARC非常精確,比需先知道該麥克風的特性,才能設定準確的參數。畫面中是發表會開始前現場工作人員正在用麥克風與筆電進行多點測量,此時Persona 9H會發出一個掃頻的測試音,麥克風收音後即可得知空間中的頻響狀況。

測試音量測後,電腦便會計算出適當的校正參數,再將此參數上傳至Persona 9H,便完成ARC校正。ARC校正前後的聲音明顯不同,主要是低頻部分變得更清晰,共振更少。Persona 9H有一個ARC開關,可立即切換是否要使用ARC功能,操作上非常方便。

這是Persona 9H經ARC量測後產生的頻率響應曲線,紫色線是未校正前的實際狀況,黑線是理想值,綠線則是經ARC校正後的預估值,可以看到曲線明顯變得更平順了。或許您會覺得奇怪,為何曲線到200Hz便開始衰減?因為Persona 9H的ARC只針對200Hz以下的低頻進行校正。Persona 9H是立體聲喇叭,而不是多聲道系統,Paradigm認為情況相對單純,只要校正低頻即可,中、高頻便任其發揮,聲音更自然。

Persona 9H只有低頻部分是主動式,因此喇叭背後除了插電源線,還要插喇叭線。

這是今天的另一個重頭戲,Anthem最新推出的STR綜合擴大機。這是一部功能強大、威力無窮的機種。並不是說它具有無窮功率,事實上有AB類200瓦/8歐姆×2聲道也非常夠用了,但STR還具備許多同類型機種所沒有的功能,讓你一機搞定所有事。

STR綜合擴大機具備數位輸入與USB DAC功能,可支援至32/384與DSD128格式,並可升頻取樣。內含MM/MC唱頭放大,而且還有XLR輸入。它可外接超低音,一次可接2部,重點是具備優異的低頻管理功能,讓整體低頻表現更優質。此外STR竟然也有ARC功能,這便是我說它超強大的原因了,同級機種絕對比不上。

STR綜合擴大機有二種外觀,黑色與白色。它講求前級低失真,後級則大電流供應,因此8歐姆負載時輸出功率200瓦,4歐姆更倍增至400瓦,即便2歐姆還有550瓦,實力相當驚人。此外,STR可透過手機app遙控,操作更為方便。

現場還可見到Persona SUB主動式超低音,配備6顆8吋單體,以1700瓦(峰值3400瓦)功率驅動,低頻延伸可達19Hz。內建ARC功能,並隨附量測麥克風。

廠商資訊

享映有限公司
電話:04-2378-2211
網址:www.martinlogan.com.tw

廣告

[新聞] 容易搭配各類型擴大機-Paradigm Persona 3F落地喇叭
Paradigm新推出的旗艦Persona系列提供十分多樣的機種選擇,其中旗艦款Persona 9H甚至內建擴大機模組用以驅動低音,只要另搭中功率擴大機即可輕鬆應對。這款Persona 3F則是該系列「最小」的落地喇叭,雖是最小,卻也配備2顆7吋X-PAL低音《 全文

[新聞] 全被動旗艦喇叭-Paradigm Persona 7F落地喇叭
Persona 7F採4單體3音路、低音反射式設計。高音和中音最為特別,因為他們都使用了鈹振膜。高音是一顆1吋的鈹高音,磁力系統上使用的磁液冷卻,高音單體之前看起來的花形網罩,好像蓮蓬的花灑,實際上這具有相位控制的功能。整個高音的設計...《 全文

[專題報導] Paradigm PW 800-無線一體式音響專題(二)
Paradigm PW 800在本次無線一體式音響專題的眾多對手中,外型走沉穩路子,不算搶眼的類型,但它的強大功能足以彌補在外型上吃的小虧。PW 800有什麼厲害功能呢?那就是Play-Fi無線傳輸與Anthem的ARC空間校正系統,不僅設定、使用方便...《 全文

[專題報導] 傲視台中七期-台音打造雙橡園V1特區星空劇院
[新聞] 八角形箱體穩如泰山-Paradigm Persona超低音
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.