Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/10/20發表,已被閱讀 2,055 分類:人物專訪
Inakustik外銷經理來訪 登入德國Inakustik網站,映入眼簾第一句話就是「Cables & Accessories: Physics not Voodoo」(線材與附件:物理而非巫毒),可以感受到Inakustik這家公司講究科學,不談玄學的設計理念。這是我第一次與Inakustik外銷經理Sven Schulz見面餐敘,訪談之間講得實際,Sven在Inakustik工作了十年,而Inakustik這家公司已經有四十年歷史,他們不打高空,不談玄學,講的都是實際的聲學物理。


衝著可以經常出國加入音響業界

Sven說他老闆前幾天才提醒他,已經來Inakustik工作滿十年了,我好奇地問他怎麼會加入Inakustik?Sven說那是個有趣的意外,他原本在零售業工作,偶然看到Inakustik的徵人啟事,那時他年輕又有活力,看到「國際貿易」的職缺,而且可以「經常到國外旅行」,加上他是個愛樂者,工作內容有關音響,所以就到Inakustik應徵,就這麼進了公司。我記得以前Inakustik是Alex Manninger負責國際業務,Sven告訴我,Alex在三、四年前退休了,現在國際業務全部由他負責。

還不談產品,我先問Sven目前Inakustik的全球銷售分佈樣貌。Sven說Inakustik旗下不僅有線材,還有CD軟體,外加零配件,此外Inakustik在德國國內市場還有銷售喇叭與擴大機(非出口業務),如果把全部Inakustik的銷售算進來,大約70%國內,30%國外,可是如果只算Inakustik的線材部分,大約55%國內,45%國外,而他們的目標是在短期內把外銷提升到60%,內銷佔比降為40%,策略就是做外銷導向。


標榜德國設計製造優勢

聊到這裡,我問Sven為什麼之前Inakustik在德國內銷市場賣得比較好,相對國際市場比較沒那麼強?Sven表示他們在德國內銷市場除了Hi-Fi與Hi-End線材之外,還有一些入門線材與內銷電子連鎖銷售通路合作,這類產品標榜物美價廉,不過Inakustik開始注意到線材市場的生態改變,所以他們在十年前就大量投資高階線材開發,利用在德國研發與製造的優勢,逐步建立Inakustik在Hi End與Hi-Fi市場的技術與商譽,所以現在Inakustik在外銷這塊市場成長的速度很快,Sven來亞洲旅行的次數也越來越頻繁。



關於製造,Inakustik標榜「Made in Germany」。Sven說,所有Inakustik高階線材全部都在德國製造,接著Sven拿出手機秀了一段影片,我回來趕緊找出youtube的連結,Sven說這是Reference LS-2404喇叭線的製作過程,然後從公事包裡面拿出裁切好的樣品線,讓我看看LS-2404喇叭線的內部結構。


廣告

獨特的Air空氣絕緣

Sven說就Reference LS-2404來說,線材的部分是他們在斯圖加特的工廠製造,然後送到Ballrechten-Dottingen公司所在地,全手工製造。由於LS-2404的中空設計相當獨特,為了讓線材利用「Air」空氣絕緣,他們設計了特殊的骨骼連接架構,讓批覆絕緣的導體架在固定模式的間隔當中,而且可以連接彎曲。為了做出Inakustik獨特的空氣絕緣設計,他們找到一家專門製作義肢的工廠,請他們協助製作有如骨骼一般的連接器,這個部分委外製作,然後在Inakustik公司裡面手工穿線,穿好之後外面加上隔離網。

Sven指著喇叭端子部分,Y插表面鍍銠,而且為了讓Y插與喇叭端子有更好的連接鎖定角度,Y叉設計了固定螺絲,代表您可以調整Y插的角度,而不需要彎曲金屬,安裝好了再把螺絲鎖緊,Y插就設定在最適合的角度了。

看到LS-2404喇叭線獨特的骨骼式中空架構,還有Inakustik著名的Air設計,我把玩著手中的樣品線,看看這麼粗壯的線材要怎麼彎曲,實際玩起來滿靈巧的,不過外觀如此粗壯,而且標榜德國製造的喇叭線,價格應該不便宜?問了Sven,他說3米一對喇叭線德國參考售價6,500元,請別搞錯幣值,當然是歐元!


音響市場朝M型化發展

Sven表示,目前Inakustik的高階線材全部在德國手工製造,而他也不諱言入門平價的線材,有部分在大陸OEM,可是他們合作的廠商都已經維持十多年的合作關係,代表品質供貨有保障。或許是因為餐敘中採訪,Sven聊得輕鬆,透露了自家線材的銷售狀況,他說目前Inakustik的產品線組共有四個等級,最入門系列在大陸OEM生產,中間兩層產品線有部分訊號線是大陸OEM,喇叭線則是德國工廠製造,而中高階與Reference系列全部在德國製造。


Sven表示,他們注意到目前市場在中階產品部分有衰退的狀況,可是入門產品與高階產品則是呈現成長態勢,所以未來Inakustik是否會維持四個產品等級,目前公司沒有定論,有可能會變成三個等級,或者在某些中階產品減少品項,但是要怎麼調整還要看市場的發展情況而定。看來音響市場的發展趨勢,朝M型化兩端發展,不僅台灣市場如此,國際市場的走向也差不多。

代理商邀約與Sven餐敘,選在六十多年歷史的高記,招牌江浙菜色讓客人讚不絕口,我這訪問也不好切入硬梆梆的音響線材理論,聊了些市場的趨勢,也看到Sven隨身攜帶的樣品展示,不過席間Sven談到明年慕尼黑音響展的計畫,希望在展後邀約亞洲地區的代理商,一起到Ballrechten-Dottingen的公司所在地走走,讓大家實地參訪所謂的「德國製造」,屆時可做更詳細的報導。



廠商資訊

進口總代理
瑩聲國際有限公司
地址:新北市淡水區沙崙路199號
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告

[新聞] 數位類比通吃的前級-Cyrus Pre2 DAC
現代前級不僅類比放大,同時要兼顧數位DAC功能,英國Cyrus新推出的Pre2 DAC也追上了這個風潮。Pre2 DAC的尺寸維持Cyrus經典的半U面板與瘦長的機箱,同時兼顧了類比與數位輸入,而且Cyrus的設計讓Pre2 DAC可以升級,您可以先買標準版《 全文

[新聞] 體積小小,功率大大-Cyrus Stereo 200後級
Cyrus的Stereo 200是他們最高階的立體聲後級,每聲道輸出功率為203W(6歐姆),4歐姆負載時,輸出更達325W,體積卻一如Cyrus多年以來的鑄造鋁殼大小,大概跟一個鞋盒差不多。這就是Cyrus厲害的地方。 《 全文

[新聞] 功能滿滿-Cyrus 8₂ DAC綜合擴大機
光從型號來看,你一定會以為Cyrus的8₂ DAC只是一台DAC數類轉換器,但其實它不只是一台DAC,還是一台功能滿滿的綜合擴大機,足可滿足你平日絕大多數聆聽音樂的需求。8₂ DAC的體積頗嬌小,卻能產生88瓦/6歐姆輸出功率,而且喇叭輸出端子...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.