Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/10/23發表,已被閱讀 1,891
無線一體式音響專題(七)


功能設計

SRS-X99是Sony旗下的旗艦級無線藍牙耳機,體積也最為龐大,方方正正的長條形型密閉式箱體設計,看起來與SRS-X88相仿,猶如SRS-HG1的放大版。雖然SRS-X99外觀沒有搶眼的曲線,但是箱體收邊俐落,看不出任何接縫,而頂板採用強化玻璃覆蓋,開關、播放功能等也由LED觸控式設計取代一般凸起的按鍵,甚至連藍牙天線也採用獨特的稜角外型設計,而不是用一般公版的天線,讓人感受到Sony引以為傲的設計能力。這款無線藍牙喇叭寬133mm 、深125mm,置於桌上或櫃上,看起來也不會過於碩大、突兀,如果家中的電視採壁掛方式安裝,這款無線喇叭做為電視的Soundbar也很適合。

這款無線藍牙喇叭最獨特的地方在於單體配置。一般無線藍牙喇叭多將單體設置於前方,頂多在喇叭後方或底部設置一個被動式輻射單體以加強低音量感。然而,在SRS-X99上,除了在前方中央搭載一枚94mm超低音單體,並在左右兩側各搭載一枚被動輻射單體、一枚50mm中音單體以及一枚19mm高音單體外,還在喇叭的頂板左右兩邊上,各搭載一枚19mm高音單體,向上發聲,這也是SRS-X99與SRS-X88最大的不同之處。我想,Sony做出這樣的設計,無非是讓SRS-X99呈現出更清晰的細節以及更佳的空間感。SRS-X99的每個中、高音單體各有一個擴大機推動,而超低音單體則由2個擴大機推動,總功率可達154瓦,不難想見其推力相當充足,更重要的是,SRS-X99也與Sony旗下的Walkman與耳擴一樣,採用Sony自家開發的「S-Master HX」數位擴大技術,縮短訊號路徑,減少不必要的雜訊與失真。


SRS-X99所支援的播放功能十分多元,除了提供藍牙連線之外,還可透過乙太網路孔或是Wi-Fi進行DLNA播放,也支援Apple Airplay與Google Cast無線播放,除此之外,SRS-X99還具備一個USB Type A與一個USB Type B端子,讓這款無線藍牙喇叭可以與iPhone、USB硬碟、電腦以及Sony Walkman產品直接連接,播放音樂。

Sony在推廣Hi-Res產品向來不遺餘力,而這台SRS-X99雖然屬於針對大眾市場設計的音響產品,卻也能播放Hi-Res音檔,除了在PCM音檔方面最高可支援至192kHz/24bits,根據我的實測,DSD64與DSD128音檔以Wi-Fi DLNA方式也可順利播放,讓使用者有機會享受Hi-Res音檔不同於有損壓縮與CD規格音檔的魅力。



Sony在其Walkman系列搭載許多獨門聲音技術,而這些技術也運用在SRS-X99中,譬如SRS-X99支援「LDAC」藍牙傳輸格式,最高可傳輸96kHz/24 bits的音檔而不受壓縮,不過,這當然搭配支援LDAC的訊源或手機才可實現此功能;另外,還有「DSEE HX」的升頻技術,可將MP3與CD取樣率規格的音檔升頻處理,以還原更多細節。

此無線藍牙喇叭的設定方式也稱得上是便捷,首先將SRS-X99透過藍牙與手機連線,再透過Sony推出的「Music Center」(過去稱作Songpal)的遙控App,依據指示輸入Wi-Fi密碼,設定SRS-X99的名稱,便可完成網路設定,播放音樂,而此App也會自動找出同一區域網路內所有的Sony無線喇叭,並同步播放音樂。不過,在這邊需要提醒大家的是,Music Center與SRS-X99似乎與蘋果的Airport Express無線基地台八字不合,我利用Airport Express連線設定SRS-X99,結果「Music Center」App會自動從第一個步驟跳到最後一個步驟,而SRS-X99始終無法連線到Wi-Fi,若將無線基地台換成Asus GX-01081,反而可以順利成功。


廣告

聲音表現

試聽Sony SRS-X99的工作於辦公室進行,我將這台無線喇叭時,擺距離我座位距離大約1公尺左右的櫃子上。透過Sony推出的「Music Center」操控App,以Wi-Fi連線播放儲存在NAS的各式音檔。我對這台無線喇叭聲音的第一印象是:乾淨、清晰、音色中性。我播放《La La Land》電影原聲帶中的,音樂前奏中的鋼琴彈奏聽起來晶瑩透亮,形體有如珍珠般圓潤,至於重拍的節奏,也具有飽滿的衝擊力,隨後出現的女歌手哼聲透過這台無線喇叭播放,不但比其他樂器突出,氣息明顯,聲線纖細,聽起來彷彿歌者在唱歌前吃了薄荷濃厚的喉糖,帶來芬芳、清涼的氣息,至於樂曲中的鈸聲質感細密,鼓點節奏點點分明,讓人足以聽見每個樂器與歌聲的清晰輪廓。


我另外播放以高音直笛演奏Corelli的第七號d小調協奏曲中的〈Sarabande〉,Maurice Steger吹奏的笛聲聽起來乾淨無瑕,音色嘹亮;播放森田童子演唱的〈ぼくたちの失敗〉,Sony SRS-X99細膩潔淨的音色,不但讓森田童子孱弱的歌聲聽起來更有感情,而且尾隨在歌聲後出現的殘響聽起來也是鮮明、透澈,就彷彿置身在寒冷、空曠的空間聆聽森田童子也唱一樣;而伴奏的鋼弦空心吉他更呈現出極為耀眼的金屬光澤,其線條猶如0.1mm的針筆勾勒出來的一班,邊緣整齊,線條纖細。我想,這大概是因為Sony SRS-X99總共搭載4枚單體,因此才會讓高音如此透亮,細節如此清晰。



Sony SRS-X99的低音下潛程度並沒有像BEOPLAY M5來得這麼深,量感也沒有那麼豐厚,不過在一個94mm超低音單體與兩個被動輻射單體的助攻下,也能表現出音樂節奏中的衝擊力。像是Joan Baez在鬥牛場演唱會現場錄音中與Mercedes Sosa合唱的〈Gracias A La Vida〉,其鼓聲反應迅速,表現出鼓面緊實的彈力,讓整體音樂保持清晰,又可營造樂曲強勁的節奏感。

至於Sony SRS-X99的音場,相較於BEOPLAY M5,則表現得較為中規中矩,因此聆聽這台無線喇叭時,最好是坐在其中央前方聆聽,可以獲得較佳的空間感。若是想進一步提升音質,可以在「Music Center」這個App中,開啟「Clear Sound」或是「DSEE HX」功能,其中「Clear Sound」對於聲音形體的清晰度以及層次感有明顯的提升,至於「DSEE HX」能讓音樂線條變得略為滑順。總而言之,Sony SRS-X99承襲該廠特有的清晰細膩音色以及優美設計,功能以及播放能力更是多元,展現越級的水準。




器材規格

Sony SRS-X99
尺寸:430 x 133 x 125mm
單體:高音揚聲器 (上方;直徑 19mm) x2
高音揚聲器 (前方;直徑 19mm) x2
中高音磁流體揚聲器 (直徑 50mm) x2
重低音揚聲器 (直徑 94mm) x1
雙被動式振幅器

輸出功率:154W
有效頻率響應:45-40,000Hz
音箱:封閉式設計
聲學技術:DSEE HX™, S-Master HX™ Digital Amplifier, ClearAudio+
WAV/AIFF/FLAC/ALAC/DSD(DSF/DSDIFF)
支援檔案格式:WAV/AIFF/FLAC/ALAC/DSD(DSF/DSDIFF)
Wi-Fi連線:Google Cast, Spotify Connect, AirPlay, DLNA
多室連線:SongPal App
藍牙連線:SBC, AAC, LDAC
NFC配對:有
有線輸入端子:
LAN乙太網路端子x1
3.5 mm類比輸入端子x1
USB-A 端子x1(可與 iPhone/iPad/iPod 與USB硬碟內的音檔,並提供充電功能)
USB-B 端子x1(可與電腦連接)
售價:18,900元

淨重:4.7kg
配件:遙控器、AC 電源線、擦拭布、拆卸網罩用磁鐵
台灣索尼
聯絡電話:44 99 111(行動電話請撥:02-44 99 111)
網址:store.sony.com.tw/
FB粉絲專頁:www.facebook.com/SonyTaiwan/

廣告

[專題報導] Ruark Audio R4 MK3-無線一體式音響專題(五)
在本次專題中,R4 MK3是功能最豐富的All-in One機種,藍牙傳輸支援aptX規格,可以無線傳輸接近CD品質的數位音樂訊號,如果您的手機/平板也有支援aptX的話,一定要試試!此外,R4 MK3的前面板上有3.5mm Aux類比輸入端子,方便用家連接《 全文

[專題報導] Vifa Copenhagen-無線一體式音響專題(六)
本次專題中哪一款喇叭最有時尚美感?我會毫不猶豫地投丹麥Vifa Copenhagen一票!這款喇叭還曾經獲得iF與Red Dot設計大獎的肯定。以喇叭尺寸來看,Copenhagen比自家其他型號(譬如Helsinki、Oslo)還要更大一些...《 全文

[專題報導] B&O BEOPLAY A6-無線一體式音響專題(八)
本文的主角——BEOPLAY A6,是Bang & Olufsen近期推出的無線喇叭之一,與專題其它的無線喇叭擺在一起,不難看出其質感出眾,外觀獨樹一幟。BEOPLAY M5不像一般的音響產品方方正正,而是如同椅背一般,略呈弧形,中央鼓起,《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.