Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/12/04發表,已被閱讀 1,923 分類:發表會
翔韻音響數位串流音響講座 由翔韻音響與百鳴音響合辦的「數位串流音響講座/法式美聲音樂賞析」活動,日前已在台北中華影音街上的翔韻音響熱鬧上演。這場講座先由翔韻音響藍于婷小姐講述數位串流音響的入門方式,接著再由百鳴音響潘志威藉由純法系的Micromega M.One綜合擴大機,搭配Focal Sopra N°2喇叭,播放多首法國作曲家的古典音樂作品,讓大家一聞法式音響的魅力,與數位串流播放的方便與簡捷。

講座上半場的主題是如何入門數位串流音響,由翔韻音響藍于婷開場。藍于婷運用深入淺出的方式,搭配生動清晰的投影簡報,再加上自己在串流播放領域的多年實務經驗,把串流音響這件複雜的事簡單化為50分鐘的講座。透過她的說明,現場參與的來賓可清楚了解什麼是串流播放機、串流音樂服務、網路廣播、CD轉檔、高解析音樂付費下載、DLNA/UPnP、無線喇叭、NAS網路儲存裝置…等,網路串流播放再也不是專有名詞,而是每個人都能享受的現代播放方式。

活動上半場由翔韻音響藍于婷開場,運用自己的多年實務經驗,帶領來賓進入數位串流播放的世界。

翔韻音響鑽研串流播放領域多年,主事者「藍大俠」時常在網路上為同好解答相關疑問,翔韻千金藍小姐當然也是這方面的專家。

路串流播放的基礎在於DLNA/UPnP,透過相容DLNA,可透過家庭網路播放音樂、影片、照片…等多媒體資訊。串流播放機都可支援DLNA。

透過串流播放,還可享受到多家串流音樂服務商所提供音樂內容,像是Spotify、Tidal、Apple Music、KKBOX、Google Play…等。Tidal音質最好,有些音樂甚至超過CD品質,KKBOX則是國語最多。

對於發燒友來說,高解析音樂檔案更是串流播放重點,藍小姐列出這麼多家高解析音樂檔案下載網站,不必出門就可得到比CD更高品質的音樂。

如果你還有為數頗多的CD唱片收藏,CD轉檔就是必備技能,不過目前市場上已有許多器材都有提供自動轉檔與檔案儲存功能,rip CD再也不麻煩。

廣告

下半場由百鳴音響潘志威以音樂講座的形式播放音樂,並透過法國Micromega M.One綜合擴大機,搭配同樣也來自法國的Focal Sopra N°2喇叭,示範網路串流播放的方便性與高音質。M.One是一部功能強大的綜合擴大機,除了能接受RCA與XLR類比輸入外,並提供多種DAC輸入介面與藍牙傳輸功能,最重要的是,M.One支援DLNA/UPnP,可輕鬆做到網路串流播放。當天現場的器材配置就只用到一台M.One與一對Sopra N°2喇叭,放在3樓聆聽室的M.One藉由網路線即可抓取到存在1樓NAS裡的音樂檔案,播放時,潘志威只要輕觸手機上的遙控app,即可立即播放。潘志威特別挑選了多位法國作曲家,諸如德布西、拉威爾、佛瑞等人的作品,藉以凸顯純法式音響器材的特色,那就是高頻表現十分優異,細節豐富具活生感,可展現出法國印象樂派的繽紛與細微變化。

此外,潘志威也利用M.One比較了一下高解析音樂檔案與CD格式音樂的聲音差別。他選了一首Blue Coast唱片公司的歌曲,Blue Coast有提供付費下載高解析音樂的服務,而這首歌曲剛好就有CD格式與DSD格式的檔案,當下A/B比對,立即可以感受到DSD的優勢,那就是自然度更好,聲音更流暢,音質密度也更好,很有類比味。

下半場由百鳴音響潘志威主講,並透過法國Micromega M.One綜合擴大機,搭配同樣也來自法國的Focal Sopra N°2喇叭,示範網路串流播放的方便性與高音質。

請注意Micromega M.One背後只接了4條線,扣掉1條電源線與2條喇叭線,只要1條細細的線就夠了,那條就是網路線,可直接抓取儲存在1樓NAS裡的音樂檔案。當然,M.One也具備藍牙功能,用藍牙功能時,連訊號線都用不著了。

Micromega M.One的功能超完整,數位輸入除了傳統的光纖、同軸、AES/EBU及USB外,連I2S都有2組。另外它還具備Micromega自家研發的M.A.R.S空間聲學最佳化功能,可藉由麥克風量測空間聲學狀況,再由M.One進行調整,以達至更悅耳的聆聽體驗。

Micromega M.One除可透過手機app遙控之外,也隨附一支遙控器,直接操作更方便。

廠商資訊

翔韻音響
地址:台北市中正區延平南路62號
報名:02-2382-1699

Micromega代理商:百鳴音響
電話:(04)2463-7788
網址:www.currants.info
臉書粉絲頁:www.facebook.com/CurrantsAudio/

廣告

[專題報導] 聽法國小公主高歌香頌-JMR Lucia韶韻音響體驗會
由百鳴音響主辦的《JMR Lucia南區體驗會》,九月十六日(六)下午於高雄市中正二路上的韶韻音響熱鬧展開。與先前在台北小音響、台中上峰音響兩地舉辦的《JMR Lucia體驗會》一樣,這次體驗會採用Micromega MyAmp綜合擴大機推動與JMR《 全文

[專題報導] MARS技術打破空間限制-專訪Micromega國際銷售總監 Adrien Hamdi
這款Micromega M-One系列最新推出的器材,與M-100一樣有著強大的播放功能,也提供M.C.F(全稱Micromega Customized Finish)客製化外觀色彩定製服務,而且輸出功率更高,各聲道在8歐姆承阻下輸出功率可達150瓦。此外,M-150還搭載了...《 全文

[專題報導] 聆聽法式器材的新地標-百鳴進駐韶韻音響
代理商百鳴音響旗下所代理的JMR、Micromega以及Wilson Benesch的器材,也進駐韶韻音響。趁著百鳴音響9/16日在韶韻舉辦「JMR Lucia體驗會」的機會,我請小馬談談他對JMR與Micromega的看法、對音響店的經營理念,以及擴大營運後的計畫...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric調整建議售價通知
據Esoteric本地代理商勝旗公司來函表示,因應原物料成本上漲,Esoteric原廠將於2018年1月10日起調整售價,因此台灣地區的建議零售價格也將在同一時間同步調整,特此通知...《 全文

Acoustic Energy Aego BT2藍牙喇叭
Aego BT2的外型仍維持AE一貫的沉穩英式風格,方方正正,毫不花俏,充分運用純鋁合金材質的精細金屬加工凸顯質感。Aego BT2具備二種輸入方式,一是藍牙4.2 apt-X無線傳輸,另一則是立體聲mini-jack類比輸入,機身上方則有4顆按鈕...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.