Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/12/04發表,已被閱讀 3,916 分類:專題
總編的音響實驗室(五) 從六月底迎入Wison Audio W/P Sasha 2,搭配用原本的Electrocompaniet EC 4.8前級與NuForce Reference 18後級,這是用了許多年的音響夥伴,未必是最好,但卻是我認為同價位最值得的器材,我相當珍惜,但也在尋找開發Sasha 2潛能的新穎組合。

找搭配還是問專家好

我相信每一個音響迷都是這樣在挑選器材,物色喜歡的喇叭,找尋適當的擴大機、訊源搭配,發現自己喜歡的聲音。身為音響評論員,幸運地在工作中可以聽到多樣化的搭配,而我找尋搭配的方法,其實與一般人並無二異,要不從國內外的音響評論當中找尋有趣的搭配,要不就是詢問音響代理商與經銷商的專業意見,他們站在音響銷售的第一線,肯定有許多值得參考的意見。

所以,在代理商的建議下,先後嘗試了Gryphon Diablo 300與VTL TL 5.5 II前級與ST200後級,其實,Diablo 300是我自己好奇想要嘗試的器材,而VTL的搭配則是美國音響媒體多年來一致認同的Wilson Audio組合,在美國CES與德國慕尼黑音響展上,VTL與Wilson Audio兩者也是「標準組合」。

歷經十年才改款的Diablo 300,依舊遵循著包浩斯式簡約設計,金屬與壓克力材質混用的機箱,兼顧線條之美與箱體抑振的需求。

改變遊戲規則的Diablo

話題回到Diablo 300。三國講「天下合久必分,分久必合」,套用在Gryphon Diablo 300上面也通,Hi End音響一直講究分體式組合,把每一項功能獨立,各自做到最好,演變到今天,分體式前後級依然是「最好選擇」,CD轉盤與DAC要分開,甚至電源供應都要獨立,一套音響用上六、七部機器並不稀奇,但是有許多愛樂者不想要那麼麻煩,想要用一部機器搞定所有事情,於是Diablo 300應運而生。

Diablo 300可說是Gryphon「超級」綜合擴大機。第一代Diablo在2005年登場,產品歷經十年的壽命,2015年第一次改款,進化為Diablo 300,功率從原本的250瓦,增加為300瓦,在綜合擴大機之林依然是推力猛獸。

在家中試聽Diablo 300的時候,我反覆思考著一個問題:假如能擁有Diablo 300這麼好的綜合擴大機,為什麼要那麼麻煩地搭配前、後級?還要把DAC獨立?一部機器就能搞定的事情,幹嘛玩得那麼累?所以我說Diablo是擴大機產品的「遊戲規則改變者」(Game Changer),前一代的Diablo如此,現在的Diablo 300也是如此。

仔細觀察鄉體設計的變化,Diablo 300的外露式散熱片與正面散熱金屬柵格,其實設計衍生自Mephisto後級。

率先推出售價頂天的綜合擴大機

當年Diablo第一代發表的時候,我與設計者Flemming Rasmussen有過深入的訪談,他說Gryphon總是用毫不妥協的態度來設計器材,可是越是用心把每一處細節做到最好,售價就會跟著節節高升,但他也想照顧大多數負擔不起高價器材的用家,所以他曾經設計了「有所妥協」的Tabu,沒想到卻成了Gryphon的禁忌,售價親民的Tabu在市場上栽了跟斗,隨後停產,因為音響迷想買Gryphon,為的就是他們的「毫不妥協」,遇上有所妥協的產品,雖然售價比較能接受,音響迷卻不怎麼買單。

所以Flemming在設計第一代Diablo 250時,他並不是用「有所妥協」的態度來設計綜合擴大機,反而是「盡其所能」地把綜合擴大機做到最好。就這樣一個轉念,十多年前Diablo 250登場時,可說是音響市場上最昂貴的綜合擴大機,甚至很多人懷疑,這麼昂貴的綜擴,都可以買前後級了,誰會想挑Diablo 250,但事實證明,這部身價高昂的綜擴稱霸了十年,到2015年才由Diablo 300接棒。

所以我說Diablo是「遊戲改變者」,當大家都以為綜合擴大機是有所妥協的器材,不應該走向昂貴的售價,但Gryphon並不這麼想,他們還是願意不計一切代價做到最好,即便售價高昂,超過任何其他的綜擴,用不同的遊戲規則進入市場,可是Diablo 250從2005年一路屹立不搖,一直到2015年Diablo 300接棒,可見Gryphon成功地站穩高價綜擴的市場地位。再來,2005年沒人敢推出像Diablo這麼昂貴的綜擴,可是相隔十多年,現在有多少人推出全功能高價綜擴?Audio Research、Aavik、Devialet、Constellation......族繁不及備載,代表Gryphon如此改變了遊戲規則,創造新的利基市場,自然引起許多後繼跟進的競爭者。

採用觸控式面板,讓Diablo 300正面沒有任何開關按鍵,手指觸控便能操作全部功能。

累積十年Gryphon技術演進

歷經十年才改款,Diablo 300有哪些地方不一樣?從規格上來看,功率從250瓦進步到300瓦,這是最簡單的改變,可是這十年來Gryphon從新一代旗艦Pandora前級與Meohisto後級的研發當中,肯定累積了不少新技術,這些新技術的累積,絕對不會是簡單的50瓦功率提升。

主事者Flemming是學美術出身,所以Gryphon所有器材的外觀設計,都是Flemming一手包辦,也因為如此,Gryphon的外觀造型有著非常高的一致性。就拿Diablo 250與Diablo 300的比較,當擴大機剛剛送到我家的時候,遠望覺得實在外觀變化不大,一樣是壓克力與金屬材料建構的黑色機箱,可是仔細觀察,這才發現許多細節都改變了。譬如Diablo 300的散熱片改為外露式,而且正面多了散熱金屬柵格,提升散熱效率,外觀氣勢看起來更為粗獷雄壯,如果您再仔細一點觀察,Diablo 300的外露式散熱片與正面散熱金屬柵格,其實設計衍生自Mephisto後級。

散熱片總體面積比前一代多了一倍,散熱效果更好,長時間使用也只有微溫。

遵循Gryphon信奉的金科玉律

作為Gryphon頂級綜擴,設計哲學與前後級沒有兩樣,只是全部裝入單一幾箱裡面而已。雙單聲道的設計,可以消除左右聲道的Crosstalk,提升音像聚焦、音場空間感與透明度,這是老生常談,但卻是Gryphon設計擴大機的金科玉律。

還有哪些Gryphon設計的金科玉律用在Diablo 300上面?電源使用多級穩壓,提升電源供應的純淨度,邏輯控制與顯示螢幕使用獨立的電源供應,不與音樂訊號放大線路共用電源,消除不必要的電路干擾;一般PCB板使用35 um的銅箔線路,Gryphon就是要加倍厚度,用上70 um厚銅箔;此外,機箱內部全部使用無感磁金屬,以消除MID電磁感應失真,機箱的結構與材料,不僅是為了好看,還注重消除諧振;獨家無保險絲保護線路,去除音樂訊號路徑上面的額外繼電器,確保聲音的純淨度。說實在的,對於熟悉Gryphon器材的朋友來說,Diablo 300的設計與高階前後級一模一樣,完全沒有因為這是綜合擴大機而有所妥協。

廣告

模組擴充讓Diablo 300更超值

再來,Diablo 300增加了模組擴充的能力,一個是MM/MC唱頭放大PS2 Phono模組,另一個是Diablo 300 DAC模組,讓Diablo 300如虎添翼,達到全功能的效果,數位或類比的擴充任君挑選。Gryphon的唱頭放大器一直很有名,1985年創業之時就是從這裡起家,用擴充模組得到Gryphon唱頭放大,自然是Diablo 300超值選項之一。

不過,Diablo 300最超值的選購,應該是DAC模組!這個模組使用Sabre ES9018數類轉換晶片,與我所使用的Merging NADAC一模一樣,PCM與DSD通吃,而且支援規格都已經推到最高,PCM到32bit/384kHz,DSD最高到DSD 512。值得一提的是USB輸入介面部分,Gryphon加入了12.5法拉的超級電容做為供電,超大容量的電容幾乎就像是電池供電一般,在濾波電容部分加入雲母電容,而且四層PCB板採用70 um的厚銅箔。

Diablo 300 DAC模組這些設計細節,幾乎都與高階Kalliope看齊,而之前我試聽Kalliope時,才說那是我近年來聽過最驚人的DAC,雖然後來我選購NADAC,純粹是因為我買不起Kallilope,所以當我看到Diablo 300 DAC模組的設計,心想只要能有接近Kalliope的聲音表現,那就值回票價了。

最後我想講的是Diablo 300的遙控器,看起來很熟悉,不是嗎?沒錯,與高階Mirage前級一樣,設計感好極了,握在手上的手感非常舒服,光是這樣的使用者經驗,又為Diablo 300增添了一分附加價值。

Diablo 300的遙控器與Gryphon高階前級相同,處處流露丹麥式的設計感。

一夫當關的豪邁氣魄

把Diablo 300與W/P Sasha 2連接起來,省了很多線,額外的平衡線與電源線一一收妥。送來試聽的Diablo 300已經裝上DAC模組,我把YBA CDT 450轉盤,用Transparent Reference XL連接AES/EBU端子,Macbook Pro用Siltech Golden Universal 2連接USB,這樣數位訊源就都接上Diablo 300了,假如我想聽NAS上面的音樂,從Macbook Pro去抓就可以。

把原本使用的DAC、前後級卸下來,只用一部Diablo 300,這部綜擴真有「一夫當關」的豪氣。這部Diablo 300我聽了幾個月的時間,大約W/P Sasah 2進來家裡一個半月之後,Diablo 300就到了,初搭配時W/P Sasah 2還新,低頻量感多,可是有點收斂不起來,越聽低頻量感越收,可是下潛能力越好,收束凝神的低頻連帶讓高頻也越來越好,我知道這是W/P Sasha 2越來越熟化的表現,同時也讓Diablo 300越搭越是得心應手。

簡單長方形的遙控器本體,利用V字型腳座,變化出好看又實用的設計。

小音量的細節不會損失

W/P Sasha 2逐漸熟化還有一個變化,那就是小音量的音樂細節。剛迎入W/P Sasah 2時,我經常要開到一定的音量,才會覺得細節與動態兼顧,可是越是搭配著Diablo 300來聽,我逐漸發現小音量也能有很好的音樂細節。Diablo 300的音量控制從0~42,我聽的音量大約是15~25之間,剛開始我大約用20來做分界,如果錄音電平較小,就會往上開到25,假如是搖滾樂的錄音,就會向下調整一些。

可是我隨著我在家聽器材的時間越聽越晚(因為好聽啊),我只好降低音量,但是後來連很小的音量,也都能有豐富的音樂細節,不會聽起來縮縮的。這是因為Diablo 300的工作線性好,還是W/P Sasha 2喇叭越來越熟化?我想兩者皆有,W/P Sasha 2越來越進入狀況,而Diablo 300的工作線性也很好,所以我越來越能掌握器材的特性。

廣告

典型Gryphon的堂皇大度

如果要描述Diablo 300的聲音特質,我想說它是典型的Gryphon:堂皇大度、氣勢雄偉,兼顧厚實與剛猛,擁有可以讓人放心摧也不怕失控的驅動力。當然,Gryphon自家有推力更強大的Mephisto、Colosseum與Antileon EVO,Diablo 300絕對不會比他們更強,可是在我家裡面,十來坪的開放空間用Diablo 300來推W/P Sasha 2,還沒有遇過能讓Diablo 300軟腳的狀況。

說Diablo 300有著Gryphon式的雄渾低頻,可能很多人會想:那就是高頻黯淡了?可是我要說Diablo 300有著鮮活開闊的中高頻表現,這是Gryphon每一代器材進化的共同特徵。早年Antileon到Antileon Signature,在到Antileon EVO,低頻段的權威感一直是Gryphon令人稱道的優點,可是每一代的中高頻都越來越通透、開闊,音樂的流動感越來越顯活生,這個進化的趨勢套用在Diablo 300上面也通。

隨著W/P Sasha 2越來越熟化,Diablo 300與新喇叭的搭配越來越流暢,而我與Diablo 300相處差不多五個月(時間過得真快啊),幾乎任何類型的音樂都聽,從Michael Jackson、Bryan Adams到五月天,從Bill Evans、John Coltrane到Miles Davis,從韋瓦第、巴哈、莫札特、貝多芬到布拉姆斯,Diablo 300從來沒有讓我失望過,把手中熟悉的音樂,演奏出更加豐富的新鮮感,就好像我第一次聽這些音樂似地沈浸在音樂當中。而我最後搬出來的考驗,則是馬勒!

聽馬勒也毫無所懼

真的,Diablo 300就算聽馬勒也不怕!手上有幾套馬勒交響曲全集,我最喜歡的就是伯恩斯坦與維也納愛樂在DG發行的全本,用Diablo 300來聽馬勒真是過癮!

我想舉「馬勒第二號交響曲:復活」做例子。第一樂章迎面而來就是沈重的送葬進行曲,緊張的弦樂揭開序幕,隨後大提琴與低音大提琴沈重的壓迫,一陣又一陣,越壓越緊,Diablo 300沈穩的低頻雄渾厚重,讓人聽得屏氣凝神,木管群的旋律進入之後,低頻段的壓迫依舊持續著,音樂想要掙扎跳出送葬的壓迫,可是即便銅管奮力吹奏,那弦樂群的低頻段依然緊追不捨,一路到第二主題有如天堂一般的旋律,壓迫的低頻才稍微放手,但是不多久弦樂群推到了頂點,旋風一般的弦樂群低頻壓迫又回來了。

Diablo 300有著Gryphon式的穩固低頻,緊緊抓著W/P Sasha 2的低音單體,鋪陳出「復活」第一樂章的緊張氣氛,而樂章終結之前那有如救世軍一般的銅管則嘹亮開闊,高亢中依然維持著Gryphon式的雄渾威武。在家要聽「復活」,一個晚上只有一次的機會,五個樂章長達九十分鐘,我把Diablo 300搭配W/P Sasha 2當作「自宅音樂會」來享受,手機開震動,來電或訊息都不管,只專注在馬勒上面。

音量強弱對比的考驗

從第一樂章的送葬進行曲、第二樂章的蘭德勒舞曲,再到第三樂章的「聖安東尼對魚說教」,音樂來到四樂章的「原光」(Urlicht),女中音開始唱歌了,一開始「噢!小紅玫瑰啊!」銅管跟著呼應,這第四樂章音量變小,樂團小聲地與女中音應和,可是我沒有錯失音樂的細節,音樂背景漆黑,但可以聽見老類比錄音的母帶噪訊,提醒我錄音的年份。歌詞唱著:寧可去天堂住,神一定會賜給我永恆的光。可是在前往天堂的路上,小天使來了,要我趕緊回頭,小天使出現的時候,三角鐵響了,小提琴首席Solo應和,就像拍打翅膀的小天使飛翔著,這三角鐵真漂亮,迴盪在音場當中,讓音場更顯開闊。

第四樂章將近尾聲,可是我開始緊張了,這時候的音量比我平時聽的25更大,開到27,雖然第四樂章不太大聲,但是第五樂章的導奏是世界末日的景象,Diablo 300控制得住W/P Sasha 2嗎?不及想,弦樂群呼嘯而來,定音鼓瘋狂敲擊,銅管高聲齊奏,世界末日來了,這段音樂馬勒刻意讓銅管用強烈生硬的表情吹奏,Diablo 300帶出了這世界末日的恐怖意象,銅管粗獷又尖銳,對比後面那有如天堂一般的弦樂。

即便是綜合擴大機,Diablo 300依然是雙單聲道設計,加上龐大變壓器支撐大電流輸出,十足Gryphon的設計風格。

極弱與極強的龐大對比

「復活」光是第五樂章,就要演奏差不多40分鐘,一個樂章抵過前面四個樂章總和,是複雜又龐大的交響曲,而合唱團要等到最後20分鐘才上場。等待了一個多小時的合唱團,馬勒把舞台全部交給他們,管弦樂團寂靜無聲,而合唱團則是用最弱的聲響,唱著「復活」。此時我已經聽得入迷了,第五樂章前半段交響樂複雜的主題交織,進入人聲合唱變成純淨的聖詠,即便音量很小,Diablo 300依然呈現漂亮的音樂細節,因為歌唱的音量小,收在音場中央,漆黑的音樂背景則帶出寬闊的音樂廳空間感。

伯恩斯坦的指揮無疑是極度浪漫的手法,而維也納愛樂精雕細琢的音色,更增添浪漫之中的光澤,音樂的速度緩慢進行著,合唱團與樂團逐漸加大音樂的份量,隨後女中音與女高音交織唱出「要相信啊!」的主題,合唱團再度回歸「復活」主題,在「不要懼怕,準備迎接新生吧」(Hör auf zu beben!
Bereite dich zu leben!),馬勒讓合唱團強弱拉出強烈對比,然後女中音與女高音唱出「痛苦,我已經脫離了你;死亡,我已經征服了你!」合唱團逐步推向全曲的高潮,用盡全力唱出「我必將死,直到再生」(Sterben werd ich, um zu leben! ),樂團終於爆發到最強奏,管風琴雄厚的低頻襲來,呼應著合唱團、管弦樂團的全力強奏,一步步拾級而上的樂句,呈現邁向永恆的意象,在壯闊而龐大的聲響中,結束了將近九十分鐘的交響曲。

一首馬勒就是一個世界

我大概第一次這樣寫評論,只用一首「馬勒第二號交響曲:復活」,可是馬勒的交響曲就是「一個世界」、「一個宇宙」,Diablo 300給我的就是馬勒完整的音樂世界,在這麼一部黑盒子當中,藏著重現音樂世界的力量,我差點就想把Diablo 300留在家裡,雖不敢說Diablo 300可以「萬夫莫敵」,但是這「一夫當關」的氣概,能如此揮灑馬勒的音符,值了!

既然總編把Diablo 300講得這麼好,最後怎麼沒把Diablo 300留在家裡?聽了幾個月應該已經著迷了啊!沒錯,我真的很想,這麼好又功能齊全的綜擴,實在不該放過,可是總編的宿命是必須用「分體式」音響,這樣才能多方搭配,我雖喜歡Diablo 300,可是就算我要選擇Gryphon,作夢也該想著Pandora配Mephisto,就這樣,我放生了Diablo 300,繼續做著頂級Gryphon前後級的夢,而有夢相隨不是最美嗎?

器材規格

Gryphon Diablo 300

型式:AB類晶體綜合擴大機
輸出功率:300瓦(8Ω)/600瓦(4Ω)/950瓦(2Ω)
頻率響應:0Hz~350kHz
總體諧波失真:低於0.1%
輸入阻抗:40kΩ(平衡)、20kΩ(非平衡)
輸出阻抗:0.019歐姆
增益:38dB(12dB超低音輸出)
聲道分離度:大於120dB
尺寸:470×445×425 mm(寬×高×深)
重量:38.1公斤
參考售價:768,000元

進口總代理:亞柏利
電話:02-27765838

廣告

[專題報導] 暢談Mojo S與Kodo旗艦-Gryphon創辦人訪台
在正式的會談開始前,Flemming問我在慕尼黑的時候有沒有聽到Mojo S,我跟他說當時只有排到Kodo的發表,所以錯過了Mojo S,Flemming說很可惜,大多數人都注意到新旗艦Kodo,但是Mojo S真的很棒,只不過Kodo太吸睛,反倒冷落了Mojo S...《 全文

[試聽報告] 重現音樂的豐沛情感-非常聽Gryphon Mojo S
關於Mojo S的故事,我算追了十多年。記得當年Gryphon主事者Flemming Rasmussen當年來台發表Cantata喇叭的時候,就曾就此專訪過,2002年第一對Gryphon發表的Cantata(2002~2008),不僅是Gryphon第一款喇叭產品...《 全文

[新聞] 四件式王者氣魄登場-Gryphon Kodo旗艦喇叭
在2017年圓山音響展上,Gryphon Kodo終於首度在台灣現身,雖然現場僅有靜態展示,可是雄偉的樣貌,以及精緻的作工,已經讓許多發燒友看得痴迷。雖然這不是Gryphon第一次推出四件式大型超級喇叭,可是Kodo確實展現出Gryphon越來越剽悍《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric調整建議售價通知
據Esoteric本地代理商勝旗公司來函表示,因應原物料成本上漲,Esoteric原廠將於2018年1月10日起調整售價,因此台灣地區的建議零售價格也將在同一時間同步調整,特此通知...《 全文

Acoustic Energy Aego BT2藍牙喇叭
Aego BT2的外型仍維持AE一貫的沉穩英式風格,方方正正,毫不花俏,充分運用純鋁合金材質的精細金屬加工凸顯質感。Aego BT2具備二種輸入方式,一是藍牙4.2 apt-X無線傳輸,另一則是立體聲mini-jack類比輸入,機身上方則有4顆按鈕...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.