Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/08/24發表,已被閱讀 3,333 分類:人物專訪
Acoustic Signature總裁好用心 自從大器引進德國Acoustic Signature黑膠唱盤之後,品牌的能見度在市場上越來越高,而創辦人Gunther Frohnhofer這兩年也都親自到TAA圓山音響展上報到,拉抬Acoustic Signature的聲勢。

在音響展上與Gunther見面採訪,我先拿出筆電,連上U-Audio網站,點出三篇報導,我跟Gunther說,去年U-Audo編輯戴天楷才寫過專訪,詳細介紹Acoustic Signature如何堅持德國製造的品質,爾後大器音響與新竹今韻音響合辦旗艦Invictus黑膠唱盤發表會,而我則是在發表會之後,跑了一趟新竹試聽,寫了「Invictus今韻試聽記」,這次與Gunther見面,我不知道該和他聊什麼?


Invictus Junior繼承所有旗艦技術

Gunther馬上了解我的意思,話題切入2018年Acoustic Signature的新產品,他說在圓山展出的Invictus旗艦唱盤,推出之後大受好評,可是許多想買Invictus的發燒友反應,Invictus的體積實在太大了,家裡面擺不下,所以Acoustic Signature順應消費者呼聲,推出尺寸較小的Invictus Junior,重量約90公斤,依然是重量級的製作,但是底座面積約55 x 55公分,已經能擺放在一般音響架上面使用了。

Gunther解釋,Invictus旗艦並不是故意要設計得那麼大,好像黑膠唱盤尺寸不大就不厲害,那是為了容納4支12吋唱臂,而必須要有的「最小尺碼」。到了Invictus Junior,設計完全沿用Invcitus,但是把尺碼縮小了,更方便使用,但是技術層次與Invictus幾乎都一樣,而且一樣可以安裝4支唱臂。


Acoustic Signature堅持硬盤,所有黑膠唱盤元件設計,都使用Finite Element Analysis有限元素計算模擬過,達到高強度與最低諧振。轉盤部分使用三層鋁合金與黃銅構成的三明治結構,內中裝上Acoustic Signature獨家Silencer,進一步吸收、抑制諧振,中央軸承則是Acoustic Signature的Tidorfolon軸承,採用四馬達驅動,以數位馬達控制器精確掌控轉速。從Invcitus縮小化的Invictus unior,確實繼承了旗艦唱盤的所有技術。


廣告

從唱盤、唱臂到黑膠,一應俱全

其實Acoustic Signature最早只做黑膠唱盤,不做唱臂,但是隨著自家黑膠唱盤越賣越好,各地代理商都希望他們能做唱臂,這樣才不會「為人作嫁」,賣黑膠唱盤還要配別人家的唱臂,所以Acoustic Signature在2014年推出了自家唱臂。目前Acoustic Signature旗下已有6款唱臂可供選擇搭配,對應自家12款黑膠唱盤。

至於Acoustic Signature自家唱頭,也是因應代理商的需求而推出,不過Gunther很誠實地說,唱頭實在不是他們能夠製作的產品,所以他們與Ortofon合作,按照Acoustic Signature所提出的規格,請Ortofon代工製作Acoustic Signature唱頭,現在他們總共有4款唱頭,分別是MCX1、MCX2、MCX3與MCX4。



23位員工生產依然供不應求

Gunther說,目前Acoustic Signature總共有23位員工,這幾年全球市場銷售越來越好,他們在2017年搬到了新工廠,Gunther透露,Acoustic Signature不僅製作自家品牌的黑膠唱盤,同時也提供OEM或ODM的服務,許多國際知名音響品牌的黑膠唱盤,就是找Acoustic Signature代工。

其實Acoustic Signature之所以會走上「全部德國自家工廠製造」的路,一直到8年前才實現,Gunther很早就有計畫地添購精密金屬加工機具,他說工廠裡面使用的都是最高等級的CNC機器,選購德國或日本的高階生產機具,讓Acoustic Signature可以製作出最精密的金屬加工零件。掌握了高品質的生產,Acoustic Signature的品質推升了商譽,他說這四年來銷售量大增,尤其是亞洲市場,更是Acoustic Signature業績成長的主力。Gunther說,雖然他們工廠裡有23個人,可是依然供不應求,生產量趕不上市場的成長。


未來入門價位會拉高

我問Gunther,Acoustic Signature現在的黑膠唱盤總共12款,入門款Primus僅1,400歐元,而且唱頭、唱臂與唱盤都有,而旗艦Invictus光是唱盤就要12萬歐元,這麼大的價差,中間僅有10款黑膠唱盤,會不會有點誇張?Gunther表示,其實因為Acoustic Signature的生產量供不應求,製作入門款唱盤,對他們來說已經不划算,他們可能會將幾款入門唱盤停產,把產能放在中高階黑膠唱盤。好吧,這個訊息告訴消費者,如果想買入門款的Acoustic Signature唱盤,動作要快,原廠可能會停產了。

我接著問,假如最平價的款式停產,那麼Acoustic Signature的入門價大約會落在哪裡?Gunther說大約會落在4,000歐元左右,這是比較合理的估算,畢竟他們全部在德國製造,成本低不下來。


堅持品質就能打開市場

採訪到這裡差不多到了尾聲,我與Gunther的話題轉到了閒聊,我問他Acoustic Signature的消費者大概長什麼模樣?Gunther說他沒辦法以一概之,但是Invictus旗艦唱盤有一項「附加服務」,就是購買Invictus唱盤的用家,可以要求老闆親自安裝設定一次,所以幾乎每一位Invictus的買家他都見過,全部都是五十歲以上的有錢人,沒有更年輕的買家。

我停頓了一下,跟Gunther說,這個情況不妙,10年之後就會變成六十歲以上,要是沒有年輕消費者進來,他在Acoustic Signature上面的投資就危險了。Gunther笑著說,未來的事情誰知道,他只想把黑膠唱盤做好,至於消費者年齡越來越大的問題,他相信現代醫學會解決,人能活得越來越久,不怕沒人消費Acoustic Signature的產品。


廠商資訊

代理商:大器國際
電話:02-2794-6099

廣告

[新聞] 第三代靜音轉盤-Acoustic Signature Novum黑膠唱盤
Novum是Acoustic Signature旗下的四當家,外觀上比起最高階的三款唱盤更具前衛美感。V字型迴力鏢式的形狀,轉盤位於中央,兩端則可分別加裝唱臂,具有擴充性。轉盤為全鋁合金CNC車削而成,厚度有5公分,重量更達15公斤...《 全文

[試聽報告] 尋覓有靈魂的聲音-Invictus今韻試聽記
第一次見到德國Acousic Signature Invictus超級黑膠唱盤,是在2017年慕尼黑音響展上,超重量級的製作,即便是在開放展覽會場,目光也很難錯過它。第二次見到Invictus,則是2018年的高雄音響展,不過代理商並沒有開聲,只是靜態展示...《 全文

[試聽報告] 能放能收,大中有細-試聽Aesthetix Calypso搭Atlas前後級
要借什麼呢?Aesthetix的成名作是IO唱頭放大器和Callisto前級,這是高階的木星系列(Jupiter Series),但是後級還沒推出來,我心裡想的是一套前後級,所以就借了價錢比較可親的Saturn土星系列當中的Calypso前級以及Atlas後級...《 全文

[專題報導] 專訪銷售經理Dick Diamond-YG Acoustics Sonja XV登場
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷...《 全文

Labkable-Headfi Titan-Au耳機線
Titan-Au則用上了鍍金的7NOCC單結晶銀線,非常特殊。每股線都經過了2次超低溫深冷處理,使線材導體的分子更安定。然後以Labkable獨家的專利編織法,將10股線絞繞編織成Titan-Au。製作完成後,還不直接販售,每條成品線都經過...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.