Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/09/21發表,已被閱讀 3,588 分類:原廠故事
2018 McIntosh採訪(二) 1949年創立的McIntosh,可說是美國音響品牌經典中的經典,在1980年代美國Hi End品牌群雄並起之際,McIntosh早已經是美國音響品牌當中的佼佼者,稱雄二十世紀。進入二十一世紀的數位時代,在總裁Charlie Randall穩健經營之下,不僅讓McIntosh持續壯大,品牌更與國際資本接軌,建構規模更大的McIntosh Group,而在2019年我們將迎接McIntosh七十歲生日!

超過150人的Hi End音響公司

McIntosh目前的規模有多大?CEO Charlie Randall告訴我們,McIntosh現有152名員工,其中負責研發的R&D部門有24人,美國工廠生產線上的員工有95人,其他是後勤支援與銷售,而在曼哈頓WOM Townhouse則有5名員工。在我所見過的Hi End音響品牌當中,McIntosh雖不是規模最大者,但已經是營運規模相當大的公司,比起我前來工廠參訪之前,心裡面所想像的規模要大得多。

McIntosh總裁Charlie Randall指著工廠空照圖,告訴我們工廠前半段是2006年擴建,而後方的倉儲區則經歷多次擴大,可見McIntosh的業績持續穩健成長。

在進入McIntosh工廠之前,我們先來簡單介紹一下這家美國音響公司的歷史,這是我出發之前預先做的功課,不過許多內容則是在參訪過工廠,並且與總裁Charlie訪談之後,才更了解在McIntosh歷史演進過程中,背後諸多國際資本運作的情況。

1949年開始寫McIntosh傳奇

McIntosh於1949年在馬里蘭州銀泉市(Silver Spring)創立,創辦人是Frank McIntosh與Gordon Gow,1951遷廠至紐約上州賓漢頓(Binghamton),此時研發部門加入Sidney Corderman與營運經理Maurice Painchaud,他們是McIntosh的開國元老,在第一個十年推出諸多創新的機器,並且奠定McIntosh在二十世紀的美國音響霸主地位。


譬如1950年推出AE2前級與C8前級,採用多旋鈕設計(現在McIntosh的機器還維持類似的工業設計風格),方便前級配合唱頭放大增益調整使用,這些設計我們看起來稀鬆平常,甚至覺得有些老派,但是當年是相當前衛且先進的設計。

1960年代贊助搖滾樂打響名氣

時間推進到1960年代,McIntosh指派Dave O'Brian擔任品牌大使,全美巡迴推廣,加上諸多經典器材問世,讓六十年代的McIntosh寫下精彩的歷史。這段時間有MC225、MC240與MC275問世,這些真空管擴大機至今仍然是音響迷收藏的對象,而MC275甚至兩度限量復刻,每次都迅速銷售一空,可見MC275有多熱門。1969年McIntosh還贊助伍茲塔克音樂節,藍色錶頭與搖滾樂融合在一起,不僅寫下搖滾樂的歷史,也把McIntosh的品牌形象與音樂緊密結合。


McIntosh將器材與音樂結合的歷史,還有1974年「死之華」(Grateful Death)樂團以大量McIntosh擴大機建構了「Wall of Sound」,那是1974年3月23日在舊金山Cow Palace的現場演唱會,48部MC2300後級,提供28,800瓦超大功率,展現熱力四射的搖滾震撼。1970年代的McIntosh還有一個重要歷史轉折,就是創辦人Frank McIntosh在1977年退休,由Gordon Gow繼任為總裁。

1980年代McIntosh推出了XRT20喇叭,採用獨特的線音源設計,而這項設計也延續到今日的McIntosh喇叭。此一階段負責McIntosh喇叭設計的工程師是Carl Van Gelder,當時他就使用無響室設計McIntosh喇叭,透過精確的規格測試,建構更好的喇叭系統,我們這次參訪McIntosh,也走進了這座無響室,沒想到這座無響室已經有超過三十年的歷史。1980年代也是CD興起之時,McIntosh不落人後,推出第一部MCD7000 CD唱盤,開啟了McIntosh的數位訊源時代。


跨足多聲道與汽車音響

1990年代McIntosh開始跨足多聲道家庭劇院領域,1990年推出的C39 AV控制中心,率先搭載THX,延續至今McIntosh仍然有完整的多聲道產品線,能夠在兩聲道與多聲道領域,同時維持完整產品線的插電器材,歐美音響品牌相當少有,McIntosh是極少數兩個領域兼顧的品牌。


1990年代因為Clarion入資,McIntosh也開始跨入汽車音響領域。為了紀念創辦人Gordon Gow,在1993年推出MC275復刻,而1999年適逢McIntosh五十週年,推出限量紀念版MC2000後級。

帶領McIntosh進入21世紀的總裁

跨越千禧年之後,現任總裁Charlie Randall在2001年上任,至今已經17個年頭,整個二十一世紀可說是Charlie Randall年代。Charlie在1988年就加入公司,在McIntosh服務已經三十年,前半段擔任McIntosh的研發副總裁,2001年升任CEO,他現在不僅是McIntosh的CEO,也負責統整McIntosh Group,而集團下面現在有Sonus Faber、Audio Research、Sumiko........,各個事業體有其管理者,但Charlie仍須負責統籌管理。


在Charlie掌管下的McIntosh,不僅兩聲道、多聲道與汽車音響三軌並行,而且推動諸多跨界的商業應用發展,譬如2002年與哈雷機車合作,在哈雷機車上面安裝McIntosh音響;以及2003年福特汽車GT跑車,裡面裝的就是McIntosh汽車音響。2007年推出MT10黑膠唱盤,讓McIntosh搭上黑膠復興的浪潮,2010年McIntosh開始推出APP,跟上智慧型手機與行動聆聽的時代趨勢,讓McIntosh不僅是音響硬體公司,同時也是軟體公司。從重新擁抱黑膠,以及勇於投資軟體APP,可以看得出Charlie掌舵下的McIntosh,其策略不僅要讓公司「歷久」,而且要「彌新」。

Ford GT紀念跑車,全球限量3,500部,當年售價美金225,000元,是車迷的收藏逸品,不過McIntosh工廠裡面擺這張照片,要告訴參觀者Ford GT裡面的汽車音響裝的是McIntosh。

經歷全球化的資本浪潮

好,以上所談到的McIntosh歷史,講的是這家美國公司的豐功偉業,不過該來寫一點「插曲」了。從1949年創辦至今,2019年McIntosh要迎接創廠70週年,在超過一甲子的發展當中,好像McIntosh從創辦至今便一帆風順,飛黃騰達,故事可沒這麼筆直簡單,事實上在二十世紀全球化的浪潮當中,McIntosh經歷多次資本購併的驚濤駭浪,逐步擴張到目前的局面。

McIntosh故事的第一個轉折點發生在1990年,日本Clarion買下McIntosh!什麼?一家日本音響公司把McIntosh買下來!血統純正的美國McIntosh突然變成日本公司,這可是歷史性的變化啊!

McIntosh公司入口處,擺放著厚重的公司歷史專書。

日本資金兩度入主

整個故事的起因要算在雷根總統頭上,當年美元獨強,幣值過高,造成美國國內經濟不振。為了提振美國經濟,除了採行減稅的雷根經濟學之外,美元幣值在國際貨幣市場估價過高的問題,則透過外交途徑解決。1985年紐約的「廣場協議」,G5的美、日、英、法、德,同意以協議的方式讓美元貶值,當時1美元約等於230~240日圓,廣場協議一出,1985年底日幣就升值到1美元兌換200日圓,一年之後日幣又升值到1美元兌換150日圓,日幣升值的速度與幅度,前所未見。

日幣快速且大幅度升值,當然會造成日本產品進入美國市場的難度,因為日幣越來越貴,日本產品價格自然跟著變貴,可是快速且大幅度的日幣升值,讓美國資產相對變得越來越便宜,如果用日幣最低約1美元兌換360日幣(大概當年1元台幣兌換10元日幣的時代),後來日圓最高站上1美金兌換80多日幣(台幣換日圓倍率變1比3),等於讓美國資產相對只有過去的1/4價,直接打了25折。假如日本電器產品因為日幣大幅升值,導致出口至美國市場難度提升,那麼乾脆拿幣值提升四倍的日幣,來買有價值但價格相對便宜的美國資產。就這樣,1980年代末至1990年初,眾多美國指標性資產,落入日本公司手中,不光是McIntosh,就連紐約地標帝國大廈,也納入日資之手。

McIntosh公司門口接待處的時鐘,總裁Charlie分享了其中的故事,他說McIntosh經常有粉絲參訪(觀光工廠的概念嗎?),其中有一位空軍退伍軍人,在參訪McIntosh之後拿出他親手製作的大時鐘,送給公司做紀念(老美沒忌諱),Charlie高興地收下這個手工禮,但沒想到這位粉絲在六個月後罹癌過世。

Clarion入主帶來的改變

當年Clarion社長Yutaka Oymada宣布購併McIntosh的消息時,對外表示:「我們喜歡McIntosh原本的樣子,所以我們(Clarion)不打算改變它,因為McIntosh早就已經是一家很成功的公司。」

不過Clarion購併McIntosh,並沒有像一開始所說的,不打算改變McIntosh,事實上,1990年代開始,McIntosh逐漸跨入多聲道家庭劇院領域,並且推出具有迷人藍色錶頭的McIntosh汽車音響,這些新領域對於McIntosh擴張市場範圍,當然是好事,到現在為止,McIntosh仍是少數同時在兩聲道與多聲道領域,都有完整產品線的美國廠商。不過,這沒辦法阻止Clarion與McIntosh分手的命運,2003年,Clarion將McIntosh賣給日本D&M集團。

走道擺放著McIntosh MC2000 50週年紀念後級,限量生產,當然已經完售,工廠特別保留一部作為展示,底下的腳架是MC1喇叭的仿製品,只有外觀是MC1,不是真的喇叭,而是做展示架用。

D&M旗下主力品牌是Denon與Marantz,旗下還有Snell、Boston Acoustics等品牌,其背後的資本是Ripplewood Holdings控股公司,買下McIntosh自然是資本擴張的一部分,但是D&M主力是消費型音響,與McIntosh走Hi End高階路線不同,因此購併McIntosh很難達到集團內部互補的綜效,所以D&M入主五年之後,2008年將McIntosh賣給美國Bain Capital。

私募基金兩度收購

全球化的浪潮,從20世紀1980年代中期日幣大幅升值開始,一路衝向21世紀,資本運作的力量,讓Bain Capital在2012年將McIntosh賣給義大利Fine Sound SpA。Fine Sound的背後是Quadrivo私募基金,Hi End音響相關產業投資包括Sonus Faber、Audio Research、Wadia,現在又多了McIntosh。

不過私募基金有到期日,期滿要還給投資人承諾的利潤與本金,在基金期滿之前,Charlie Randall與Sonus Faber總裁Mauro Grange決定做「經理人購買」(Management Buy Out),由McIntosh Group內部高階經理人出資,並尋求外界資本奧援,把Fine Sound集團買下來。

從道地的美國公司,到日本資金收購,反覆賣了兩次,回到美國資本收購,又被義大利私募基金買下,現在終於由管理階層把Fine Sound音響集團買回來,中間的故事曲折離奇,峰迴路轉,總算又回到專業經理人手上,但是McIntosh已經從道地的美國公司,轉變為多元化全球資本企業。

McIntosh現任總裁Charlie Randal,在McIntosh工作年資逾三十年,2001年便擔任CEO至今。

專業經理人掌舵的McIntosh

關於McIntosh的歷史,我從1949年寫起,一路講到2012年Fine Sound Group與2016年的經理人買回,從道地美國公司,變成日資入主,再委身國際私募基金,然後回到專業經理人懷抱。2018年我來到McIntosh,Charlie Randall以總裁之姿,親自引導我們進入McIntosh工廠參訪,在訪談過程中,我看到一位專業經理人對Hi End音響的堅持與熱情,鉅細靡遺地解說McIntosh「美國製造」的點點滴滴,好像每一個過程他都親手作過。

確實,Charlie親手經歷過每一個McIntosh的生產過程,因為他從工讀生做起。Charlie大學就讀Rochester Institute of Technology,這所大學的學制與企業密切接軌,Charlie說他要在學校上課十週,然後在工廠實習十週,連續三年,那時候實習的工廠就是McIntosh,所以畢業之後就選擇到McIntosh上班。

總裁Charlie親自引導我們參觀McIntosh生產的每一個環節,如數家珍。

Charlie說當年進入McIntosh故事其實沒那麼簡單,1988年他從大學畢業的時候,想回到McIntosh上班,但公司裡面沒有缺額,所以他開始投履歷找工作,當時有兩個工作機會,一個是IBM(當年總部離Binghamton不遠),一個是Universal Insturment(McIntosh工廠裡的SMD自動機器就是這家公司的產品),都是很棒的工作機會,但是Charlie心裏最想去的公司還是McIntosh,後來在朋友的鼓勵下再試一次,剛好研發部門有開缺,Charlie才如願進入心儀的McIntosh上班。

從這段求職過程,您就知道Charlie不是含著金湯匙長大的CEO,而是胼手胝足,從基層做起,跨入研發,然後進入管理階層。

親和力超高的總裁

我第一次見到Charlie Randall,是在2018年慕尼黑音響展上,不過當時沒有多聊,因為我與McIntosh國際銷售經理Jean-Philips Fontain是老朋友,又與Audio Research新任總裁Jeff Poggy是舊識,慕尼黑一見面,話匣子就打開了,所以只和Charlie握手寒暄,認識一下。這次在Binghamton是第二次見面,在此停留的兩天時間,聊得比較深刻的都是在晚餐時間,第一天是在當地的西班牙小酒館,第二天則是Charlie開著4x4福特皮卡,載我們到他家的山間別墅,享用總裁親手燒烤的肋眼牛排。

Charlie是非常有親和力的總裁,身穿McIntosh公司標誌的襯衫(這也是公司販賣的紀念品之一)、牛仔褲、登山鞋,開著大尺寸4人座美國皮卡,而不是進口雙B高級房車,可以看出他務實的個性。到Charlie家裏,看他收藏的美國老車,從1924年到1970年代的古董車,全都是Charlie慢慢收集,親手修理,除了鈑金需要找外面的車廠訂做,引擎與諸多黑手工,全都是Charlie一手包辦,他笑說:「現在你們知道我冬天下雪冰封的三個月,全都躲在車庫裡面修車了吧!」

收集美國古董車,是總裁Charlie的最愛。

修復古董老車是最愛

看著一部部Charlie珍藏的古董車,不管是代表性的GTO或Mustang,我才了解為什麼McIntosh堅持要維修老機器,甚至出廠四、五十年的老McIntosh,Binghamton工廠一樣提供維修,這就像Charlie對待這些美國古董車的心情,就算維修復舊可能比買新車還要花錢,但是收藏的價值遠勝過一切。

早年買下McIntosh的用家,一定是喜歡才買,就算聽了數十年,還是希望守著珍藏多年的老機器,所以McIntosh就算要重開規格,訂做舊零件,也要想盡辦法讓回廠維修的老McIntosh回春,恢復往年的英姿。這種持續為古老機器提供維修的服務,現在已經相當稀有了,或許這也是McIntosh持續吸引人的關鍵之一。

「美國製造」的McIntosh傳奇

關於McIntosh的公司歷史演進,與現任總裁Charlie Randall的側寫,大概到此告一段落,接下來的報導我們要實地走進McIntosh工廠,看看他們如何堅守「美國製造」!

夜晚時分的McIntosh工廠,近七十年的招牌閃耀著光芒。

廠商資訊

環球知音有限公司
電話:02-2516-5028
網址︰ www.cosmoslingo.com.tw

廣告

[專題報導] 玻璃、金工、維修與研發-2018 McIntosh採訪(五)
玻璃面板可說是McIntosh的產品特色之一,他們從1960年代開始,便使用玻璃作為機器面板。這些玻璃面板當然要從外面購買材料,但是切割與印刷全都在McIntosh工廠裡面製作。切割玻璃當年是相當困難的技術,要能在堅硬的玻璃上面切割鑽孔..《 全文

[專題報導] 三大產線一條鞭-2018 McIntosh採訪(四)
步入McIntosh廠房,CEO Charlie Randall告訴我們,整個生產線採「U」字型排列,前方是PCB板的組裝,延伸至三條組裝生產線,這是U字型排列的第一條直線,U字型尾端則是測試品管與包裝區域,完成之後送到後方倉儲區,至於U字型生產線...《 全文

[專題報導] 自製輸出變壓器是寶-2018 McIntosh採訪(三)
McIntosh最令人津津樂道的特點,莫過於自家手製輸出變壓器了!這些封裝在鐵殼當中的輸出變壓器,全部都是在Binghamton工廠內手工製作,數十年如一日。在總裁Charlie Randall帶領下,我們實地走訪McIntosh生產線,且讓我們先來看McIntosh...《 全文

[專題報導] 示範級的World of McIntosh-2018 McIntosh原廠參訪(一)
[新聞] 動態大增66%-McIntosh MC462後級擴大機
[新聞] 模組化數位輸入-McIntosh MA5300綜擴
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤
Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤雖然屬於多功能的超值機種,但是在設計上依舊馬虎不得。像是採用轉速穩定的DC馬達,讓轉速變異控制在2%的範圍之內,特製的直式唱臂,可以降低巡軌誤差,此外器材上已經附有MM唱頭,也可以讓用家透過...《 全文

Esoteric F-03A綜擴
F-03A承襲自家最高階Grandioso系列的技術精華,譬如內部的全平衡前級架構是來自於Grandioso C1,再搭配純A類功率放大。全機採用雙單聲道設計,從前級輸入一直到後級功率輸出的最後階段都是如此,左右聲道完全獨立可以降低串音干擾的問題...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.