2018/09/21發表,已被閱讀 37,087 分類:原廠故事
2018 McIntosh採訪(二) 1949年創立的McIntosh,可說是美國音響品牌經典中的經典,在1980年代美國Hi End品牌群雄並起之際,McIntosh早已經是美國音響品牌當中的佼佼者,稱雄二十世紀。進入二十一世紀的數位時代,在總裁Charlie Randall穩健經營之下,不僅讓McIntosh持續壯大,品牌更與國際資本接軌,建構規模更大的McIntosh Group,而在2019年我們將迎接McIntosh七十歲生日!

超過150人的Hi End音響公司

McIntosh目前的規模有多大?CEO Charlie Randall告訴我們,McIntosh現有152名員工,其中負責研發的R&D部門有24人,美國工廠生產線上的員工有95人,其他是後勤支援與銷售,而在曼哈頓WOM Townhouse則有5名員工。在我所見過的Hi End音響品牌當中,McIntosh雖不是規模最大者,但已經是營運規模相當大的公司,比起我前來工廠參訪之前,心裡面所想像的規模要大得多。

McIntosh總裁Charlie Randall指著工廠空照圖,告訴我們工廠前半段是2006年擴建,而後方的倉儲區則經歷多次擴大,可見McIntosh的業績持續穩健成長。

在進入McIntosh工廠之前,我們先來簡單介紹一下這家美國音響公司的歷史,這是我出發之前預先做的功課,不過許多內容則是在參訪過工廠,並且與總裁Charlie訪談之後,才更了解在McIntosh歷史演進過程中,背後諸多國際資本運作的情況。

1949年開始寫McIntosh傳奇

McIntosh於1949年在馬里蘭州銀泉市(Silver Spring)創立,創辦人是Frank McIntosh與Gordon Gow,1951遷廠至紐約上州賓漢頓(Binghamton),此時研發部門加入Sidney Corderman與營運經理Maurice Painchaud,他們是McIntosh的開國元老,在第一個十年推出諸多創新的機器,並且奠定McIntosh在二十世紀的美國音響霸主地位。


譬如1950年推出AE2前級與C8前級,採用多旋鈕設計(現在McIntosh的機器還維持類似的工業設計風格),方便前級配合唱頭放大增益調整使用,這些設計我們看起來稀鬆平常,甚至覺得有些老派,但是當年是相當前衛且先進的設計。

1960年代贊助搖滾樂打響名氣

時間推進到1960年代,McIntosh指派Dave O'Brian擔任品牌大使,全美巡迴推廣,加上諸多經典器材問世,讓六十年代的McIntosh寫下精彩的歷史。這段時間有MC225、MC240與MC275問世,這些真空管擴大機至今仍然是音響迷收藏的對象,而MC275甚至兩度限量復刻,每次都迅速銷售一空,可見MC275有多熱門。1969年McIntosh還贊助伍茲塔克音樂節,藍色錶頭與搖滾樂融合在一起,不僅寫下搖滾樂的歷史,也把McIntosh的品牌形象與音樂緊密結合。


McIntosh將器材與音樂結合的歷史,還有1974年「死之華」(Grateful Death)樂團以大量McIntosh擴大機建構了「Wall of Sound」,那是1974年3月23日在舊金山Cow Palace的現場演唱會,48部MC2300後級,提供28,800瓦超大功率,展現熱力四射的搖滾震撼。1970年代的McIntosh還有一個重要歷史轉折,就是創辦人Frank McIntosh在1977年退休,由Gordon Gow繼任為總裁。

1980年代McIntosh推出了XRT20喇叭,採用獨特的線音源設計,而這項設計也延續到今日的McIntosh喇叭。此一階段負責McIntosh喇叭設計的工程師是Carl Van Gelder,當時他就使用無響室設計McIntosh喇叭,透過精確的規格測試,建構更好的喇叭系統,我們這次參訪McIntosh,也走進了這座無響室,沒想到這座無響室已經有超過三十年的歷史。1980年代也是CD興起之時,McIntosh不落人後,推出第一部MCD7000 CD唱盤,開啟了McIntosh的數位訊源時代。


跨足多聲道與汽車音響

1990年代McIntosh開始跨足多聲道家庭劇院領域,1990年推出的C39 AV控制中心,率先搭載THX,延續至今McIntosh仍然有完整的多聲道產品線,能夠在兩聲道與多聲道領域,同時維持完整產品線的插電器材,歐美音響品牌相當少有,McIntosh是極少數兩個領域兼顧的品牌。


1990年代因為Clarion入資,McIntosh也開始跨入汽車音響領域。為了紀念創辦人Gordon Gow,在1993年推出MC275復刻,而1999年適逢McIntosh五十週年,推出限量紀念版MC2000後級。

帶領McIntosh進入21世紀的總裁

跨越千禧年之後,現任總裁Charlie Randall在2001年上任,至今已經17個年頭,整個二十一世紀可說是Charlie Randall年代。Charlie在1988年就加入公司,在McIntosh服務已經三十年,前半段擔任McIntosh的研發副總裁,2001年升任CEO,他現在不僅是McIntosh的CEO,也負責統整McIntosh Group,而集團下面現在有Sonus Faber、Audio Research、Sumiko........,各個事業體有其管理者,但Charlie仍須負責統籌管理。


在Charlie掌管下的McIntosh,不僅兩聲道、多聲道與汽車音響三軌並行,而且推動諸多跨界的商業應用發展,譬如2002年與哈雷機車合作,在哈雷機車上面安裝McIntosh音響;以及2003年福特汽車GT跑車,裡面裝的就是McIntosh汽車音響。2007年推出MT10黑膠唱盤,讓McIntosh搭上黑膠復興的浪潮,2010年McIntosh開始推出APP,跟上智慧型手機與行動聆聽的時代趨勢,讓McIntosh不僅是音響硬體公司,同時也是軟體公司。從重新擁抱黑膠,以及勇於投資軟體APP,可以看得出Charlie掌舵下的McIntosh,其策略不僅要讓公司「歷久」,而且要「彌新」。

Ford GT紀念跑車,全球限量3,500部,當年售價美金225,000元,是車迷的收藏逸品,不過McIntosh工廠裡面擺這張照片,要告訴參觀者Ford GT裡面的汽車音響裝的是McIntosh。

經歷全球化的資本浪潮

好,以上所談到的McIntosh歷史,講的是這家美國公司的豐功偉業,不過該來寫一點「插曲」了。從1949年創辦至今,2019年McIntosh要迎接創廠70週年,在超過一甲子的發展當中,好像McIntosh從創辦至今便一帆風順,飛黃騰達,故事可沒這麼筆直簡單,事實上在二十世紀全球化的浪潮當中,McIntosh經歷多次資本購併的驚濤駭浪,逐步擴張到目前的局面。

McIntosh故事的第一個轉折點發生在1990年,日本Clarion買下McIntosh!什麼?一家日本音響公司把McIntosh買下來!血統純正的美國McIntosh突然變成日本公司,這可是歷史性的變化啊!

McIntosh公司入口處,擺放著厚重的公司歷史專書。

日本資金兩度入主

整個故事的起因要算在雷根總統頭上,當年美元獨強,幣值過高,造成美國國內經濟不振。為了提振美國經濟,除了採行減稅的雷根經濟學之外,美元幣值在國際貨幣市場估價過高的問題,則透過外交途徑解決。1985年紐約的「廣場協議」,G5的美、日、英、法、德,同意以協議的方式讓美元貶值,當時1美元約等於230~240日圓,廣場協議一出,1985年底日幣就升值到1美元兌換200日圓,一年之後日幣又升值到1美元兌換150日圓,日幣升值的速度與幅度,前所未見。

日幣快速且大幅度升值,當然會造成日本產品進入美國市場的難度,因為日幣越來越貴,日本產品價格自然跟著變貴,可是快速且大幅度的日幣升值,讓美國資產相對變得越來越便宜,如果用日幣最低約1美元兌換360日幣(大概當年1元台幣兌換10元日幣的時代),後來日圓最高站上1美金兌換80多日幣(台幣換日圓倍率變1比3),等於讓美國資產相對只有過去的1/4價,直接打了25折。假如日本電器產品因為日幣大幅升值,導致出口至美國市場難度提升,那麼乾脆拿幣值提升四倍的日幣,來買有價值但價格相對便宜的美國資產。就這樣,1980年代末至1990年初,眾多美國指標性資產,落入日本公司手中,不光是McIntosh,就連紐約地標帝國大廈,也納入日資之手。

McIntosh公司門口接待處的時鐘,總裁Charlie分享了其中的故事,他說McIntosh經常有粉絲參訪(觀光工廠的概念嗎?),其中有一位空軍退伍軍人,在參訪McIntosh之後拿出他親手製作的大時鐘,送給公司做紀念(老美沒忌諱),Charlie高興地收下這個手工禮,但沒想到這位粉絲在六個月後罹癌過世。

Clarion入主帶來的改變

當年Clarion社長Yutaka Oymada宣布購併McIntosh的消息時,對外表示:「我們喜歡McIntosh原本的樣子,所以我們(Clarion)不打算改變它,因為McIntosh早就已經是一家很成功的公司。」

不過Clarion購併McIntosh,並沒有像一開始所說的,不打算改變McIntosh,事實上,1990年代開始,McIntosh逐漸跨入多聲道家庭劇院領域,並且推出具有迷人藍色錶頭的McIntosh汽車音響,這些新領域對於McIntosh擴張市場範圍,當然是好事,到現在為止,McIntosh仍是少數同時在兩聲道與多聲道領域,都有完整產品線的美國廠商。不過,這沒辦法阻止Clarion與McIntosh分手的命運,2003年,Clarion將McIntosh賣給日本D&M集團。

走道擺放著McIntosh MC2000 50週年紀念後級,限量生產,當然已經完售,工廠特別保留一部作為展示,底下的腳架是MC1喇叭的仿製品,只有外觀是MC1,不是真的喇叭,而是做展示架用。

D&M旗下主力品牌是Denon與Marantz,旗下還有Snell、Boston Acoustics等品牌,其背後的資本是Ripplewood Holdings控股公司,買下McIntosh自然是資本擴張的一部分,但是D&M主力是消費型音響,與McIntosh走Hi End高階路線不同,因此購併McIntosh很難達到集團內部互補的綜效,所以D&M入主五年之後,2008年將McIntosh賣給美國Bain Capital。

私募基金兩度收購

全球化的浪潮,從20世紀1980年代中期日幣大幅升值開始,一路衝向21世紀,資本運作的力量,讓Bain Capital在2012年將McIntosh賣給義大利Fine Sound SpA。Fine Sound的背後是Quadrivo私募基金,Hi End音響相關產業投資包括Sonus Faber、Audio Research、Wadia,現在又多了McIntosh。

不過私募基金有到期日,期滿要還給投資人承諾的利潤與本金,在基金期滿之前,Charlie Randall與Sonus Faber總裁Mauro Grange決定做「經理人購買」(Management Buy Out),由McIntosh Group內部高階經理人出資,並尋求外界資本奧援,把Fine Sound集團買下來。

從道地的美國公司,到日本資金收購,反覆賣了兩次,回到美國資本收購,又被義大利私募基金買下,現在終於由管理階層把Fine Sound音響集團買回來,中間的故事曲折離奇,峰迴路轉,總算又回到專業經理人手上,但是McIntosh已經從道地的美國公司,轉變為多元化全球資本企業。

McIntosh現任總裁Charlie Randal,在McIntosh工作年資逾三十年,2001年便擔任CEO至今。

專業經理人掌舵的McIntosh

關於McIntosh的歷史,我從1949年寫起,一路講到2012年Fine Sound Group與2016年的經理人買回,從道地美國公司,變成日資入主,再委身國際私募基金,然後回到專業經理人懷抱。2018年我來到McIntosh,Charlie Randall以總裁之姿,親自引導我們進入McIntosh工廠參訪,在訪談過程中,我看到一位專業經理人對Hi End音響的堅持與熱情,鉅細靡遺地解說McIntosh「美國製造」的點點滴滴,好像每一個過程他都親手作過。

確實,Charlie親手經歷過每一個McIntosh的生產過程,因為他從工讀生做起。Charlie大學就讀Rochester Institute of Technology,這所大學的學制與企業密切接軌,Charlie說他要在學校上課十週,然後在工廠實習十週,連續三年,那時候實習的工廠就是McIntosh,所以畢業之後就選擇到McIntosh上班。

總裁Charlie親自引導我們參觀McIntosh生產的每一個環節,如數家珍。

Charlie說當年進入McIntosh故事其實沒那麼簡單,1988年他從大學畢業的時候,想回到McIntosh上班,但公司裡面沒有缺額,所以他開始投履歷找工作,當時有兩個工作機會,一個是IBM(當年總部離Binghamton不遠),一個是Universal Insturment(McIntosh工廠裡的SMD自動機器就是這家公司的產品),都是很棒的工作機會,但是Charlie心裏最想去的公司還是McIntosh,後來在朋友的鼓勵下再試一次,剛好研發部門有開缺,Charlie才如願進入心儀的McIntosh上班。

從這段求職過程,您就知道Charlie不是含著金湯匙長大的CEO,而是胼手胝足,從基層做起,跨入研發,然後進入管理階層。

親和力超高的總裁

我第一次見到Charlie Randall,是在2018年慕尼黑音響展上,不過當時沒有多聊,因為我與McIntosh國際銷售經理Jean-Philips Fontain是老朋友,又與Audio Research新任總裁Jeff Poggy是舊識,慕尼黑一見面,話匣子就打開了,所以只和Charlie握手寒暄,認識一下。這次在Binghamton是第二次見面,在此停留的兩天時間,聊得比較深刻的都是在晚餐時間,第一天是在當地的西班牙小酒館,第二天則是Charlie開著4x4福特皮卡,載我們到他家的山間別墅,享用總裁親手燒烤的肋眼牛排。

Charlie是非常有親和力的總裁,身穿McIntosh公司標誌的襯衫(這也是公司販賣的紀念品之一)、牛仔褲、登山鞋,開著大尺寸4人座美國皮卡,而不是進口雙B高級房車,可以看出他務實的個性。到Charlie家裏,看他收藏的美國老車,從1924年到1970年代的古董車,全都是Charlie慢慢收集,親手修理,除了鈑金需要找外面的車廠訂做,引擎與諸多黑手工,全都是Charlie一手包辦,他笑說:「現在你們知道我冬天下雪冰封的三個月,全都躲在車庫裡面修車了吧!」

收集美國古董車,是總裁Charlie的最愛。

修復古董老車是最愛

看著一部部Charlie珍藏的古董車,不管是代表性的GTO或Mustang,我才了解為什麼McIntosh堅持要維修老機器,甚至出廠四、五十年的老McIntosh,Binghamton工廠一樣提供維修,這就像Charlie對待這些美國古董車的心情,就算維修復舊可能比買新車還要花錢,但是收藏的價值遠勝過一切。

早年買下McIntosh的用家,一定是喜歡才買,就算聽了數十年,還是希望守著珍藏多年的老機器,所以McIntosh就算要重開規格,訂做舊零件,也要想盡辦法讓回廠維修的老McIntosh回春,恢復往年的英姿。這種持續為古老機器提供維修的服務,現在已經相當稀有了,或許這也是McIntosh持續吸引人的關鍵之一。

「美國製造」的McIntosh傳奇

關於McIntosh的公司歷史演進,與現任總裁Charlie Randall的側寫,大概到此告一段落,接下來的報導我們要實地走進McIntosh工廠,看看他們如何堅守「美國製造」!

夜晚時分的McIntosh工廠,近七十年的招牌閃耀著光芒。

廠商資訊

環球知音有限公司
電話:02-2516-5028
網址︰ www.cosmoslingo.com.tw

廣告
[專題報導] 玻璃、金工、維修與研發-2018 McIntosh採訪(五)
玻璃面板可說是McIntosh的產品特色之一,他們從1960年代開始,便使用玻璃作為機器面板。這些玻璃面板當然要從外面購買材料,但是切割與印刷全都在McIntosh工廠裡面製作。切割玻璃當年是相當困難的技術,要能在堅硬的玻璃上面切割鑽孔..《 全文

[專題報導] 三大產線一條鞭-2018 McIntosh採訪(四)
步入McIntosh廠房,CEO Charlie Randall告訴我們,整個生產線採「U」字型排列,前方是PCB板的組裝,延伸至三條組裝生產線,這是U字型排列的第一條直線,U字型尾端則是測試品管與包裝區域,完成之後送到後方倉儲區,至於U字型生產線...《 全文

[專題報導] 自製輸出變壓器是寶-2018 McIntosh採訪(三)
McIntosh最令人津津樂道的特點,莫過於自家手製輸出變壓器了!這些封裝在鐵殼當中的輸出變壓器,全部都是在Binghamton工廠內手工製作,數十年如一日。在總裁Charlie Randall帶領下,我們實地走訪McIntosh生產線,且讓我們先來看McIntosh...《 全文

[專題報導] 示範級的World of McIntosh-2018 McIntosh原廠參訪(一)
[新聞] 動態大增66%-McIntosh MC462後級擴大機
[新聞] 模組化數位輸入-McIntosh MA5300綜擴
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Naim NSS 333、NAC 332、NAP 350 套裝試聽記
Naim 今年大動作重整自家產品線。上半年原廠家用音響外銷經理 Liam Conway 來台時,鄭重和大家介紹最新的 New Classic 系列,唯當時還只有 NSC 222 串流前級、NAP 250 後級與 NPX 300 電源供應等三款產品。時隔一個月,在慕尼黑音響展...《 全文

Simaudio Moon 641 綜擴
Simaudio Moon 旗下最新推出的高階系列 North Collection,是他們家最高技藝的展現。該系列中唯一一款綜合擴大機 641,體積不算大,但外觀上明顯與自家其他綜擴等級不同。厚重的機箱,配上兩側弧形切割、線條優雅的散熱片,全機看起來像是穿...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.