2008/10/21發表,已被閱讀 46,963 分類:原廠故事
美國Pass labs(二) 對於音響迷而言,擴大機有許多專有名詞似乎有特別的魔力,一看到就直覺地可以想像其音樂重播個性。譬如純A類、全平衡、無負迴授、大電流、分離式供電等等,Nelson Pass承認有許多術語受到濫用,部分是他的錯,像是在Threshold的IGBT,還有動態A類的技術名詞。不過在X系列上面,他強調簡單架構,而超線性對稱的簡單,表現在兩個增益就能達到大功率輸出。

Nelson Pass的作法是把增益線路分為兩個部分,以精確的平衡線路,藉由正負半波對稱抵消失真與噪訊,而不需要像傳統線路藉由大量負迴授,達到降低失真的目標。Su-Sy需要平衡輸入以精確達到互斥抵消的效果,如果只驅動非平衡的一半,線路一樣可以正常工作,但極低的失真效果就比不上全平衡模式。在實際使用中,我們也發現X.5的平衡輸入確實比非平衡更好,而且務必把短路環插上,否則聲音會差別更大。

Nelson Pass在技術白皮書中寫著,嚴格的元件配對,可以讓放大線路降低約90%(20dB)的失真,而超對稱線路則把剩下10%失真再減少九成,測量上可以達到傳統線路1%的失真率。Su-Sy超對稱放大的成就,回歸到了Nelson Pass心目中「簡單就是美」的想法,達成了簡單的線路卻具備高輸出功率的理想。

十年前就推出千瓦級後級

1997年推出的X 1000後級,是第一部搭載Su-Sy架構的Pass產品,整部X 1000後級只使用了兩個增益級(gain stage),達到8歐姆負載輸出1000瓦的超大功率。當音樂訊號進入X 1000的第一個增益級之後,接著驅動80個MOSFET功率晶體,組成簡單的兩級增益,卻能達到千瓦等級。相較於市場上其他號稱千瓦等級的擴大機,最多還有人用到9級增益,還未必是貨真價實的千瓦功率。

1997年推出的X1000,讓Pass邁入超對稱線路時代,2004年開始小幅改款,成為X.5系列。
不僅功率驚人,X 1000的「測試純度」也很高,在正常聆聽工作範圍內,X 1000的失真率僅有0.002%,以1000瓦的最大輸出工作時,失真率僅有0.1%,阻尼因數(damping factor)則高達1000,將近十年前推出的X 1000,確實成為當時的功率怪獸,即使在今日,1000瓦的輸出功率依然是指標性產品,地位就像是法拉利的Enzo一般,任何難推的喇叭在X 1000面前都要俯首稱臣,任其隨心所欲擺佈。

花費二十多年的時間,累積各種專利,Nelson Pass才完成Su-Sy超線性對稱放大,並將增益級簡化到兩級,音樂路徑上不需要任何頻率補償線路、DC伺服、修正線路,傳統上修飾聲音的因素全部拿掉,在聲音上的好處,就是純粹的音樂重播質地。

負迴授有限度使用

不過前面提到,對音響迷特別有吸引力的「魔術專有名詞」,其中無負迴授在Pass卻是很容易混淆的觀念,很多人都以為Nelson Pass是信奉無負迴授的設計者,確實早期他也宣揚無負迴授最好,但是在X系列當中(包括現在的X.5系列),他卻重新使用負迴授。

純A類放大的XA,淡藍色錶頭其實不會跟著音樂跳動,Nelson Pass說這樣看起來比較酷,所以裝上錶頭。
Nelson Pass表示,線路設計可以盡量追求超低失真,但是要實際做出理論上的超低失真,必須仰賴嚴格的元件配對,才能達到設計的理論值。在Su-Sy超線性對稱線路裡面,抵消了大部分的失真與噪訊,但是在兩個增益級當中,Pass施以少量負迴授,讓線路本身的失真更進一步降低,不過整體卻不施以負迴授。

在超線性對稱的線路中,線路本身的失真和噪訊依然存在,但Pass盡量讓正負半波的特性一致,達到完全相互抵消的效果,所以他們可以省去多餘的修正與補償,而少量的負迴授則是讓少量剩餘的失真進一步消除。

廣告

X.5小幅度修改

X系列主導了Pass這十年來的產品發展,也成為Pass繼Aleph之後的當紅頭牌。從X 1000為基礎,Pass陸續推出了X600、X350、X250與X150,全部延續同樣的兩級增益放大,而且跳脫過去純A類的窠臼,最小的X150輸出功率從150瓦起跳。2004年4月,X系列進行了推出以來首度改款,不過Su-Sy的線路特徵,以及單端平衡的理念沒有改變,可說是小幅度改款,所以Pass將新的系列稱為X.5,延續X系列的輝煌成就。

究竟X.5有哪些修改?在Pass原廠公布的資料中,X.5的改良包括了變壓器、整流子、電源EMI濾波、增加並連電容量、RC濾波、最前端的輸入線路,並且增加了單端A類偏壓線路,在小功率工作時,讓X.5維持純A類工作的模式。

或許你要問,究竟什麼情況下X.5後級在純A類工作?Pass並沒有公布詳細數字,但是我們可以從後級前方的藍色錶頭觀察,如果在純A類模式下工作,表示偏壓固定,那麼正前方的偏壓表就不會跳動,如果功率需求增加,那麼藍色錶頭就會開始跳動。

XA結合純A類與超線性

伴隨著X.5的推出,Nelson Pass約莫在相近的時間,推出了XA系列,對於懷念Aleph的音響迷,XA代表著Pass想重新稱霸純A類後級的企圖心。美國人對音響系統的搭配,很喜歡用「像花生奶油遇到巧克力一般對味」(Like peanut butter and chocolate)來形容,Nelson Pass也是如此形容XA,但講的速配不是擴大機和喇叭,而是X系列與純A類線路的結合。

以前Aleph Ono由副總裁Wayne Colburn設計,現在新的Xono不曉得是不是也由他負責?

在X.5系列當中,Nelson Pass展現了超大功率同時具備超低失真的可能性,不過XA系列卻把Aleph的精華找回來。我們可以把XA系列視為裝置超線性放大線路的Aleph,Nelson Pass稱之為平衡單端A類,結合兩套平衡的Aleph,共用單一差動輸入晶體。

X系列簡化為兩個放大級的設計維持原樣,音樂訊號進入一對平衡的輸入MOSFET後,緊跟著是平衡配對的單端A類MOSFET,整個放大線路就是兩級增益,而負迴授僅少量用在兩組增益級之間。在兩個放大級中間,同樣沒有任何頻率補償電容線路或修正線路,並且擁有很好的工作穩定度。

恐怖的超額設計

純A類工作效率一定不好,XA系列用電效率大約33%,在講求環保的時代,XA肯定不是綠色產品。所以以XA200為例,輸出功率高達200瓦,但是用電需求約三倍,高達600瓦。在XA200上面,總共使用了32個MOSFET輸出功率晶體,每一只MOSFET規格上都可以輸出到125瓦,但是Nelson Pass只讓這些MOSFET最高使用18瓦。


每一個MOSFET容許電流量高達14安培,但XA200只施以2安培,最大承受電壓可達250伏特,而XA200只用到70伏特。從這些設計的數字上來看,不難看出XA200採用超額設計,完全是真功夫應對任何難搞定的喇叭。

耐人尋味的是,XA系列同樣裝置了類似X系列的藍色電壓錶頭,面板還修飾出橢圓形的弧線,和X系列有所區隔。不過在純A類工作模式下,偏壓採固定方式,所以即使裝飾了藍色錶頭,應該不會動作,那何必多此一舉?Nelson Pass的回答倒是很妙,他說:「XA的錶頭基本上沒有太大用處,也不會跟著音樂跳動,但是你不覺得這讓擴大機看起來很酷?」沒錯,強調「簡單就是美」的Nelson Pass,居然也會為了讓器材看起來很酷,搞出純粹裝飾的錶頭。


團隊合作造就Pass大業

寫到這裡,Pass公司似乎只有一位英雄Nelson Pass,其實不然幕後還有其他功臣。Nelson Pass在公司的地位當然最為重要,他像是超對稱、單端平衡與純A類的傳教士(Evangelist),宣揚Pass的設計理念與哲學,但是熱中於音響設計的Nelson Pass,未必懂得經營,Threshold就是個例子。而Pass卻能長期穩定成長,幕後有兩位重要的功臣,一位是副總裁Wayne Colburn,一位是工程師Kent English。

Wayne Colburn也是懂電路設計的高手,在X2.5前級的線路上就印著Wayne Colburn的大名,而Aleph Ono唱頭放大,也是出自Wayne Colburn的手筆,Pass前級所使用的音量控制器也是Wayne Colburn所設計。另一位則是工程師Kent English,負責技術文件的撰寫,當然也參與線路設計。不過既然是「幕後」功臣,Wayne Colburn與Kent Engilsh的相關背景資料也不多,我想日後有機會面對面採訪,一定要問問他們和Nelson Pass這樣的明星設計師工作,會不會倍感壓力?無論如何,在團隊努力下,Pass儼然已是美國Hi End音響界的一方之霸了!

Pass Labs專屬中文部落格

廣告

[試聽報告] 入門超線性的捷徑-Pass X 150.5後級擴大機
在擴大機設計的領域當中,如果少了Nelson Pass,不曉得會變得多麼無趣。強調簡單之美的設計邏輯,Nelson Pass富有哲理的思維與有力的論述,帶領著Hi-End擴大機設計風潮。欣賞著新版的X150.5後級擴大機,同時回味著十多年來對Pass的記憶。《 全文

[新聞] 融合X與Aleph的優點-Pass XA 200.5純A類還有大功率
2007年登場的Pass XA系列,宣告Pass在純A類擴大機的新里程碑,不過這條路走得長久,用去十多年的光陰才把X系列與Aleph兩者的技術合而為一。XA 200.5是XA系列功率最大的後級,採單聲道設計,擁有200瓦純A類放大,威猛的驅動力不在話下。《 全文

[專題報導] 極簡派的大內高手-美國Pass labs(一)
「簡單就是美」在Hi End音響的世界,一直是金科玉律,但是真正能把這項原則發揮的淋漓盡致的,卻屈指可數。Nelson Pass在音響設計圈子裡,一直是公認具有獨到見解的設計者,他之所以受到音響業界與音響迷的尊敬。《 全文

[新聞] 具備兩組真空管輸出-Melody CD M-10 MKⅡ唱盤
[試聽報告] 醒酒之後方知醇美-Pass Labs INT-150綜合擴大機
[試聽報告] 這才是我想要的!-Pass Labs XA60.5單聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2019高雄音響大展觀展重點導覽5樓
5樓有哪些值得一看的新產品?例如寬穎有亞洲首度發表的Kii Three BXT System;尚音展出剛剛在國內發表的Tiglon電源線;華克帶來最新的KT150單聲道後級擴大機;勝旗展出Teac剛剛發表的AP-505後級擴大機;楊氏則有Norma最新的前、後級...《 全文

2019高雄音響大展觀展重點導覽4樓
一年一度的高雄國際Hi-End音響展自即日起一連四日在高國賓飯店上演,共計超過百個廠商在4至7樓近80個房間展出,這次主辦單位不僅提供超貼心的「一票聽四天」機制,而且4/18與4/19兩天還是「Ladie’s Day」女士免費參觀日,歡迎南臺灣的音響迷....《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.