2019/01/31發表,已被閱讀 5,494 分類:發表會
Crystal Cable Future Dream全球首發 Crystal Cable成立15年了!在這個值得慶祝與紀念的時刻,Crystal Cable彙整所有技術精華,推出深具意義的Future Dream系列線材,並由主事者Gabi Rijnveld親自走訪亞洲,展開巡迴發表會之旅。其中第一站就是台灣,在高雄都廳苑舉行全球首場發表會,會中並請到音響論壇主編陶忠豪與U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞擔任翻譯,向與會來賓與媒體揭露這款承先啟後、迎向未來的Future Dream系列線材。

Crystal Cable成立15年,最新推出的Future Dream系列線材在高雄舉行全球首場發表會,由主事者Gabi Rijnveld親自主持。

發表會特別請到音響論壇主編陶忠豪與U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞擔任翻譯,圖中是陶忠豪。

發表會特別請到音響論壇主編陶忠豪與U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞擔任翻譯,圖中是郭漢丞。

全球首發選在高雄

以往Crystal都是在全球最大的CES消費電子展舉辦全球新品發表會,不過,由於近年來CES的Hi-End音響比重下降,今年Crystal Cable就沒參加CES,這場十分重要的Future Dream系列全球首發會,便選在高雄舉行,也顯示Crystal Cable對台灣市場的重視。據Gabi表示,Crystal Cable目前最大市場在亞洲,因此這次全球發表會是以亞洲為起點,從高雄出發,接下來是香港、韓國、日本等地,下個月才要去美國,然後才是5月的慕尼黑音響展。

Crystal Cable的問世,一開始只是個特別的想法。當時是2002年,Gabi的丈夫同時也是Siltech老闆兼設計者的Edwin van der Kleij-Rijnveld有個新發現,就是他可以把線材做得很細,又能維持足夠的性能表現與充足的能量感,便決定推出這樣的產品。一開始他們並不是要成立另一個品牌,而是當成Siltech的一個系列,不過全球的代理商認為這樣反而不易推廣,另一方面,當時Gabi正要開始參與Siltech的業務,她覺得她或許可以把這個構想發展起來,便成立了Crystal Cable品牌。當時她給自己一年時間,如果做得起來就繼續做,如果市場反應冷淡就放棄。纖細的線材有別於大家習以為常的粗壯發燒線,因此一開始許多人都不看好,不認為會成功,沒想到才一年時間,Crystal Cable便賣到全球29個國家,反應相當好,其後持續了15年,Gabi不斷推陳出新,成為一個能與Siltech相提並論的大品牌。

這場全球首發會在高雄都廳苑舉行,現場搭配全套Audionet器材和B&W喇叭。畫面中的簡報檔是之前就做好的,還沒改,實際上是全球首發會。

十五年苦盡甘來

回想起15年前,Gabi說,剛創業的頭五年非常辛苦,因為她必須不斷說服質疑的人Crystal Cable就跟一般發燒線材一樣好,甚至更好。她不僅從數據規格,也從聲音與性能表現去說服,例如他們曾以一套Wilson Audio大喇叭與大功率擴大機組成的大型系統,讓擴大機使用Crystal Cable的細細電源線,照樣能唱出雄厚的能量感,讓聽者大驚失色。五年過去,大家的觀念逐漸扭轉,開始相信Crystal Cable這麼細的線材依然能夠傳遞如此充足的能量,他們總算站穩腳步。Gabi還說了另一個Crystal Cable受歡迎的原因,就是非常容易使用,尤其是電源線,一般電源線沒辦法做太短,因為太短就很難彎折而難易使用,但Crystal Cable就沒這方面的問題,即便電源線也能做得很短,在很近的距離也能輕鬆使用,而且Crystal Cable容易隱藏,甚至可以藏到地毯底下。當然,這麼漂亮的線,大概很少人想藏起來。

畫面中是Future Dream喇叭線,線身用了四股導體,結構和Absolute Dream系列相似,但線徑比Absolute Dream細一點,因此價位也比Absolute Dream稍低。

後來,大家都能清楚區別Siltech與Crystal Cable了,沒必要再分成兩間公司,於是在上面成立了一間公司,將兩個品牌歸在同一個集團底下,分屬不同的部門。現在兩邊的研發部門已經合併,Edwin則身兼兩個品牌的設計者,不僅研發能力比過去兩家公司更強,工廠規模也變得更大,目前員工人數超過20人。除了線材,Crystal Cable的產品還有喇叭、主動式超低音、擴大機…等,現在他們還聘請了年輕的工程師,正在研發桌上型耳機擴大機,之後還有全新喇叭將會推出。為何他們的研發能力如此強大?Gabi表示,關鍵之一在於他們運用了一套非常先進的模擬設計軟體,可以幫助他們設計線材、喇叭與擴大機,不僅大幅減少研發時間,而且能協助他們研發出前所未有的先進產品。

技術層次比別人高

令人好奇的是,為什麼Crystal Cable線材可以做得那麼細,而別人就得那麼粗?Gabi說因為技術等級不同。別人必須把導體、絕緣、屏蔽都做得很粗、很厚、很多層,才能達到足夠的性能與效果,但Crystal Cable技術層次高,用的都是高科技材料,因此即便做得很細、很薄,依然能達到和粗壯線材同樣的效果,而且重點是Crystal Cable看起來細,其實導體的量未必比別人少。

接著Gabi開始介紹15周年紀念的限量版Future Dream系列線材。Future Dream採用了特殊的Hybrid混合技術,也就是將Crystal Cable兩大最高技術—金銀合金(Silver-Gold Alloy)與單結晶銀(Monocrystal Silver)— 合而為一,價位卻又比旗艦Ultimate Dream系列與次旗艦Absolute Dream系列更可親,讓更多人都能享受到Crystal Cable十五年來技術成果。

Future Dream系列採用Furutech最新開發的接頭,屬於NCF系列。目前這一系列的接頭只給Future Dream系列獨用,半年之後Furutech才會正式發表。

Gabi表示,金銀合金是用金填補純銀導體結晶的縫隙,以消除純銀導體高頻過於鮮明而有點刺耳的問題,而現在最新技術則是運用單結晶銀,不會有任何縫隙,自然也不用金來填補。兩項技術造就不同的聽感,也確立了Crystal Cable技術領先的地位,這幾年他們則不斷研究如何將這兩個尖端技術結合,經過不斷試驗與試聽,終於有了成果,便將其用在15周年的Future Dream系列。

端子外殼均採用鋁合金製作,不論外型還是顏色都和Future Dream系列相當「速配」。

聲音更舒服 更有音樂性

Future Dream系列是以Ultimate Dream系列的導體與屏蔽結構為基礎,將單結晶銀與金銀合金做排列組合,經過好幾個月的反覆試聽才把結構確定下來。Future Dream仍維持Crystal Cable慣用的同軸結構,中心導體為單結晶銀,接著第一層屏蔽採用金銀合金,再來第二層屏蔽是單結晶銀,絕緣層則是Kapton與鐵氟龍並用。如此構成的導體一共4股,組成整條線材。據Gabi表示,Future Dream中央是單晶銀導體,因此仍有單晶銀的通透、速度、密度、能量、權威感…等特質,而金銀合金屏蔽用在內層,使其更貼近單晶銀導體,會讓聲音聽起來更連貫、更自然,而且更溫暖、更舒服,也更有音樂性,能傳達豐富的音樂氛圍。

至於非常重要的端子部分,包括電源公母頭、RCA與XLR端子,以及香蕉插,Future Dream均採用Furutech全新開發的產品。有多新?新到連Furutech都還未公布。這批新端子屬於NCF系列,與過去不同的是,外殼均採用鋁合金,而不是碳纖複合材質,而且Furutech刻意做得十分簡潔細緻,氣質與Future Dream非常相近,看起來簡直就像是專為Future Dream設計,配在一起可說是相得益彰。目前Furutech該系列只先供應給Future Dream使用,半年之後才會單獨推出。

Future Dream系列線身都有一枚非常漂亮的裝飾環,以透明壓克力製作成鑽石造型,表面還有無數鑽石切面,上、下兩片之間夾了兩層金箔,從外面可以看到不規則的紋理與金黃色澤,變成一顆金色鑽石。

除了性能高超,Crystal Cable線材還有一大優點,就是較不占空間,且容易彎折,方便理線。

如精品般的裝飾環

此外,Gabi還為Future Dream設計了非常典雅又富貴氣的裝飾環,令人為之驚艷。這裝飾環是以透明壓克力製作,做成鑽石造型,表面還有無數鑽石切面,不過完全透明的壓克力不夠好看,所以裡面也做了鑽石切面,上、下兩片之間夾了兩層金箔,讓金黃色澤透出,由於裡外都有切面,因此從外面就可以看到不規則的紋理與金黃色澤,變成一顆金色鑽石,質感立時提升N倍。如此美觀卻「搞剛」的裝飾環還有另一個目的,就是提高被仿製的難度,讓不肖業者難以山寨。

這是Future Dream系列線材的包裝盒,採純白色系,高貴大方有精品架式。

最後Gabi說到,Crystal Cable成立至今15年,她一直想著要回饋社會,而且希望回饋的方式也要和音樂有關,因此她找到一個叫做Leer Orkest的慈善團體,該團體接受捐款與二手樂器,在荷蘭較為低收入的地區教導孩童與青少年演奏樂器,教了幾個月之後讓他們組成樂團合奏,並安排他們到很多地方公開演出,Crystal Cable每賣出一條Future Dream線材,就會捐15歐元給Leer Orkest。Gabi本身是鋼琴家,她認為讓孩子從很小的時候就開始學習音樂與樂器是很重要的,因此她做這樣的資助,讓清寒的孩子也有接觸音樂的機會。

附帶一提,Future Dream並不是長銷系列,而是限量產品。Gabi表示,Future Dream只在15周年販售,雖不限量,但今年過後就不再供應,有興趣的朋友趕快安排試聽吧!

包裝盒中隨附一枚數百克拉的「鑽石」,平常也可以當擺飾。

現場並展示了Dream Duet耳機升級線,是Crystal Cable目前非常熱銷的產品。

這是旗艦Ultimate Dream系列的喇叭線與電源線。

廠商資訊

Crystal Cable進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw

廣告

[新聞] 買就替你捐-Crystal Cable Future Dream系列線材
Crystal Cable將在2019年歡慶他們15週年紀念。為此,他們推出了帶有展望未來的特別限量系列Future Dream。該系列線材的定位在Ultimate Dream與Absolute Dream之下,同樣是夢想級的線材,但是比起前兩個系列又更可親一些... 《 全文

[新聞] 純天然材料有學問-Swiss Cable Unique音響墊
Swiss Cable是新引進台灣市場的瑞士品牌,他們主要的產品是音響專用線材與音響配件,Unique就是Swiss Cable在音響配件主打的音響墊。Unique音響墊與所有Swiss Cable產品,在用料選擇上有相同的理念,就是「天然的最好」,強調盡可能使用...《 全文

[試聽報告] 自然之道,天人合一-Swisscables Diamond電源線
試聽時,我將這條電源線接在Linear Acoustic LAV 50 II綜擴,推動Dynaudio Contour 60喇叭,搭配的訊源為Musical Fidelity Nu-Vista CD CD播放器,而在聆聽時,我也將Diamond電源線與公司的參考電源線互相比較...《 全文

[新聞] 比「參考」更好-Swisscables Reference Plus電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2019高雄音響大展觀展重點導覽5樓
5樓有哪些值得一看的新產品?例如寬穎有亞洲首度發表的Kii Three BXT System;尚音展出剛剛在國內發表的Tiglon電源線;華克帶來最新的KT150單聲道後級擴大機;勝旗展出Teac剛剛發表的AP-505後級擴大機;楊氏則有Norma最新的前、後級...《 全文

2019高雄音響大展觀展重點導覽4樓
一年一度的高雄國際Hi-End音響展自即日起一連四日在高國賓飯店上演,共計超過百個廠商在4至7樓近80個房間展出,這次主辦單位不僅提供超貼心的「一票聽四天」機制,而且4/18與4/19兩天還是「Ladie’s Day」女士免費參觀日,歡迎南臺灣的音響迷....《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.