2008/10/06發表,已被閱讀 25,434 分類:人物專訪
專訪Dynaudio總裁Wilfried Ehrenholz 睽別台灣十年,Dynaudio總裁Wilfried Ehrenholz再度造訪台灣,巧的是預定的行程剛好遇上秋颱薔蜜,讓Wilfried第一次親身體驗什麼叫颱風。

問Wilfried是什麼風(當然不是颱風)把他吹來台灣?Wilfried說這十年多來他擔任總裁,專注在這項工作上,主要的任務是管理他的專業經理人團隊,讓他很少有機會可以到處走走,見見老朋友。Wilfried表示,Dynaudio過去十年來以20%~30%年複合成長率快速擴張,現在已經是450人的公司了,這也讓他的「總裁」工作更顯繁重。Wilfried也說,多年來Dynaudio堅持百分之百在丹麥生產的原則,從未改變,但他覺得實在太久沒有出來走走,決定來亞洲一趟,看看代理商這些老朋友,也親自收集市場意見。

十年旗艦Evidence要改款了嗎?

Wilfried認為Evidence推出雖然已經10年之久,依然是世界最頂尖的喇叭之一。
既然要收集市場意見,我的第一個問題就是:「Evidence已經問世十年了,Dynaudio有沒有改款計畫?」Wilfried說:「我希望媒體能夠瞭解,作為Dynaudio的老闆,我不能隨便在全世界任何地方透露新產品的資訊。當然,Dynaudio每年都有新產品推出,而且每一項產品的研究計畫都持續進行中,但研發計畫還沒有完成之前,我不能透露細節,或者預告Evidence準備要在6個月或12個月之後推出新版本。在研究計畫完成之前,這類產品更新的內容我不能事先透露。」好吧,我的解讀是:Evidence後續的研發計畫已經在進行,但改款沒有時間表,Evidence仍將是Dynaudio現階段的旗艦,不會改變。

Wilfried看我的表情有點失望,繼續說道:「你知道Consequence已經推出25年了,但我們還在銷售當中。」Wilfried表示,Consequence問世大約年的時候,Dynaudio曾經針對分音器與部分元件調整,推出Mark II的產品,不過這項產品年,Consequence喇叭依然持續收到訂單,而Dynaudio也持續生產。Wilfried的意思是說,只要產品夠好,就能一直受到市場青睞,產品也就沒有改朝換代的必要。

不為行銷而設計的堅持

Consequence是Dynaudio前一代旗艦,推出至今已有25年,中間僅改款一次,到目前為止Dynaudio依然持續生產,顯示出歷久彌新的價值。
我向Wilfried表示,音響媒體報導,需要原廠的資訊刺激,我們不是「製造業」,不能創造新聞,但Evidence這麼久沒有改款,音響媒體已經幾乎寫無可寫。Wilfried說,他理解音響媒體的需求,但是Dynaduio不能為了行銷而設計,而是要真正有「聲音表現的突破」,他們才會推出新產品。Wilfried解釋,當年的Consequence非常好,但是比較難驅動,對空間的適應力也比較不夠,所以他們研發了DDC,並配合單體與分音器的改良,推出性能更好,但更容易驅動的Evidence。

Wilfried認為過去十年來,Dynaudio實際上一直處於高速成長的狀態,但他身為總裁,其實並不習慣公司成長得這麼快,他一直刻意維持保守的作風,也因為如此,Dynaudio從來不會為了行銷而改變設計,完全針對「聲音上真正有突破性的進步」來推出產品。我說很多Dynaudio的競爭對手相繼在幾年內推出新旗艦,也吸引了不少目光,Dynaudio不覺得這樣太保守了?Wilfried反問我:「其他品牌推出的新款旗艦喇叭,有比Evidence更好的聲音表現嗎?」這真是敏感的問題,我也只好笑而不答。

廣告

研發Evidence系列專屬超低音

Wilfried看我不回應,他接著說:「就Evidence系列而言,依然是世界上最好的喇叭產品之一。」不過Wilfried也認為,未來Evidence系列有需要增加專屬的超低音,因為在多聲道劇院系統裡面,獨立的超低音聲道是包括在音樂訊號當中,少了超低音,等於損失必要的音樂元素。他說現在他們有很多代理商或經銷商,搭配Evidence高階多聲道系統時,必需搭配其他品牌的超低音,但效果卻不是很好,這一點他們已經注意到了。但要設計和Evidence匹配的新款Dyanudio旗艦超低音,需要花費很多功夫來研發,他們已經在努力,但如果研發還沒完成,Wilfried說他不能先透露細節。

新款Excite系列容易驅動

接著Wilfried把話題轉到2008年新推出的Excite系列,他說Excite真的是非常令人興奮的新產品,因為這可能是Dynaudio家族當中最容易驅動的喇叭產品。Wilfried說在傳統Dynaudio的單體設計結構當中,使用了大尺寸音圈與磁鐵系統,對於功率有一定的需求,或者說,對驅動力比較不足的普通AV環繞擴大機來說,要把Dynaudio喇叭驅動得好,比較困難。且入門等級的Audioence系列問世許久,所以他們著手設計新世代的入門款Dynaudio,也就是Excite,其中很重要的改款目標,就是要讓新款是很容易驅動。

Excite是2008年推出的新系列,取代Audience成為新的入門系列,強調更容易驅動,方便和一般環繞擴大機搭配的「擴大機友善」特性。

MC15繼承Dynaudio血統

經營公司態度相當保守的Wilfried,談起Dynaudio這十年來的快速成長,他說Hi-Fi與Hi End的發展在他的預期當中,公司一直很謹慎地推出產品,像是Excite的推出,他們很明顯地在銷售數字上看到反應,表示他們希望打入中低階家庭劇院市場的產品策略是對的。另外為了「桌面聆聽」設計的MC15,不久前才獲得英國What Hi-fi五顆星最高推薦,Wilfried說,MC15不是廉價產品,比一般PC用的喇叭貴上10倍有餘,但MC15繼承了Dynaudio專業器材的血統,聲音品質絕對是市面上最好的,也因此獲得高度評價。

MC15最近才獲得英國What Hi-fi五顆星推薦,裡面流著Dynaudio專業器材的血統,性能小巧強悍!

Wilfried說Dynaudio是個從單體製作起家的專業喇叭廠家,無論音樂格式如何改變,或擴大機推出怎樣的新技術,音樂的重播永遠需要喇叭來推動空氣產生聲波。Wilfried表示,多年來他看過許多大廠的起落,像是德國Dual,曾經是全世界最大的LP唱盤製造商,但LP改朝換代,Dual也跟著消失。Dynaudio則不擔心這樣的問題,因為音響永遠需要喇叭,Dynaudio則是喇叭與單體產業的技術領先者。

廣告

切入汽車音響領域

至於Dynaudio快速成長的力道,Wilfried說有很大的部分來自汽車音響。Wilfried解釋,汽車音響是難度很高的產業,每一個環節都有嚴格的規範,要踏入汽車音響產業,絕對不是一蹴可及,需要投資許多研發資源與車廠配合,而且要讓生意能持續,足夠的市場需求量很重要。雖然他看到有些同業開始注意汽車音響市場,但是「數量」很重要。Wilfried認為跨足汽車音響的模式,和傳統Hi-Fi或Hi End市場非常不一樣,如果沒有足夠的數量來支撐,投入的研發資本根本無法回收,也就不可能持續下去。

Dynaudio與Volvo和VW的合作,每年創造了10萬名Dynaudio車用音響的新用家,未來將是Dynaudio品牌發揚光大的重要基礎。
Dynaudio的模式是切入車廠的研發體系,伴隨著汽車的銷售而獲得足夠的需求量。現在,Dynaudio和Volvo與VW合作,每年有100,000汽車搭載Dynaudio汽車喇叭,伴隨車主享受音樂。

Wilfried說這些車主未必是傳統上認知的「音響迷」,但他們在新買的車子上可以享受到Dynaduio汽車音響的好處,未來也將是Dynaudio品牌擴大的利基。

但與車廠合作有多難?Wilfried說不僅要合乎車廠的各種安全規範,同時要配合車款的設計,搭配最適當的單體與分音器。每一個車款需要3人/年的工作時數,換句話說,每配合一個車款,Dynaudio就要投入3位工程師專職配合開發。Wilfried表示任何資源都是有限的,現在和Volvo與VW合作,已經夠Dynaudio忙了。

值得愛樂者「長期持有」的績優產品

與Wilfried一席談,雖然沒有透露Dynaduio新產品的動向,但卻更瞭解Dynaudio的經營態度。他們不願意譁眾取寵,經常推出新產品來刺激市場,寧可保守地專注在技術上,確實達到新的突破在推出新產品。

在行銷上,Dynaudio顯得有些悶,但就產品完成度與充實的內涵,Dynaudio顯然是值得愛樂者「長期持有」的績優產品,不用經常擔心自己的音響投資落伍。


廣告

[專題報導] 百分之百美國設計 美國製造-專訪Audio Research總裁Terry Dorn
Audio Research新任總裁Terry Dorn說ARC從來都不是音響市場上最貴的器材,但在聲音表現上卻一直有極高的評價,這是ARC歷久不變的價值觀。而百分之百美國設計與美國製造的理念,Terry說:「我想在我有生之年,這項原則都不會改變吧!」《 全文

[新聞] HD Mastering材料強化音質-台北音響大展唱片出爐
由台北市電器公會主辦主辦之「台北音響大展」,即將邁向第二十九屆,本次大展共分世貿一館、圓山飯店兩大展區,開幕日期略有不同,世貿一館展期為11月6日至10日,圓山飯店展期為11月7日至10日。按往例購票參觀民眾可獲贈發燒CD...《 全文

[新聞] 千呼萬喚始出來-Dynaudio 30週年現身日月
原本預計去年10月份可以到貨的Dynaudio Sapphire,由於原廠持續針對分音器與內部細節進行微調修改,所以延後了將近半年,全球限量生產1,000對。今年開春之際,台灣地區的第一批Sapphire終於到貨,目前正式於台北日月音響開聲展示。《 全文

[新聞] 中階產品再添生力軍-Dynaudio發表全新Excite系列
[新聞] 新竹冠群Dynaudio鑑賞季-Sapphire搭配Ayre旗艦
[專題報導] Ecxite全新設計 造型更俐落、更容易驅動-專訪Dynaudio國際行銷經理Robert Hagemann
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Valve Eclipse真空管前級
Eclipse 是 Audio Valve 累積了十五年前級研發經驗而得的心血結晶,因此在各個方面與 Audio Valve 其他產品大不相同。為了杜絕外界 RFI / EMI 干擾,Eclipse 採用雷射切割的 5 mm 厚鋼板來構築機箱,締造好聲的基礎。Eclipse 內部使用 4 根 12AU7 ...《 全文

總編的私房發燒片-笙凱音樂講座
氣溫屢創新高的週末午後該在哪兒渡過呢?喜愛音樂的朋友們請留意,笙凱實業將於 2020 年 8 月 22 日(六)下午二點舉辦一場別開生面的音樂講座活動,地點就在「笙凱企業總部」。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.