2019/05/06發表,已被閱讀 2,082 分類:人物專訪
余曉怡管風琴導聆音樂會 高雄音響展甫於4月18日~21日熱鬧舉辦完畢,在高雄電器公會邀請下,4月25日我來到台南南門教會,參加「余曉怡管風琴演奏.導聆音樂會」,是高雄音響展的延伸活動,不過主辦單位是珍水基金會/可成音樂班,而高雄電器公會則是協辦單位。

珍水基金會/可成音樂班贊助舉辦

余曉怡專輯「器宇非凡」
高雄音響展在2019年紀念CD當中,收錄了台灣管風琴演奏家余曉怡專輯「器宇非凡」當中的「巴哈d小調觸技曲」,讓音響迷得以體驗管風琴的雄偉樂音,而且聽的是屏東演藝廳的全新管風琴,並以實際行動支持台灣音樂家。此一理念得到珍水基金會/可成音樂班以行動支持,認為光是推廣CD之外,還應該舉辦音樂會演出,於是由珍水基金會/可成音樂班贊助,高雄電器公會協辦,假台南南門教會舉辦「余曉怡管風琴導聆音樂會」。

余曉怡是台灣培養出來的優秀音樂家,畢業於東吳大學音樂系,此後獲得台灣神學院教會音樂研究所碩士,師事陳韵芬博士,並受國際知名管風琴家陳巧喜(Chelsea Chen)、謝安來(Dr. Alain Truche)、吳宜庭等大師指導,現為台灣神學院講師。2014年余曉怡獲得第一屆台灣管風琴大賽冠軍之後,不僅活躍於台灣各地配備有管風琴的音樂廳,更積極參與國際演出,曾二度前往維也納聖伯多祿教堂音樂廳(Peterskirche)演出,今年更受邀前往德國、波蘭演出,預計在波蘭地53屆國際管風琴音樂節,演奏六場管風琴系列音樂會。


雙向互動的導聆音樂會

有別於一般音樂會「單向聆聽」的型態,演奏者「只演不說」,導聆音樂會則是「雙向聆聽」,演奏者不光演奏,還解說樂曲與樂器相關內容,讓聽眾在聆聽樂曲之前,得以對音樂有初步認識,在音樂進行之際不致迷失方向,而這對管風琴來說更為重要,許多人雖然知道管風琴是最龐大的樂器,但對其工作原理並不了解,經過余曉怡老師解說,隨即現學現賣,深入聆聽演奏,自然拉近與音樂之間的距離。

在音樂會開場之前,負責余曉怡「器宇非凡」專輯錄音的錄音師邱新添先生,已經在現場架設好錄音麥克風,邱先生以單點麥克風錄製立體聲,雖是單一麥克風,但內部卻有4組錄音頭,不僅可收錄立體音像,並可同時收錄空間反射音,以利事後混音設定錄音空間感。


廣告

音樂家親自解說音樂

音樂會由余曉怡老師的導聆開場,她說「器宇非凡」專輯的錄製與發行,是她個人理想的實踐,也是自我探索的過程。余曉怡說「管風琴是演奏者的老師」,以「器宇非凡」專輯來說,選擇屏東演藝廳錄製,就是因為全新落成的管風琴,不僅音色年輕有朝氣,而且音栓變化多,適合讓她嘗試比較多樣的曲目。這次到台南南門教會,這部管風琴一樣讓她增加了新鮮的經驗。

余曉怡說,台灣目前大大小小總計,大概有五十多部管風琴,其中最早的一部管風琴就在台南,而南門教會這部管風琴於2008年落成,當年管風琴的主要捐贈者石慶璋醫師,其女兒石瓊玲目前也是南門教會司琴,本次並協助余曉怡老師演出。南門教會這部管風琴,總共有15支音栓、750支音管,對比屏東演藝廳,總共45支音栓、2970支音管,規格可說小得多。余曉怡說,「音栓」代表不同的音色,透過音栓的調整,可以變化出管風琴不同的音色,因此音栓越多,管風琴音色的變化越大。講解至此,余曉怡走回管風琴,演奏David German的「節慶號角曲」與巴哈的「耶穌.世人仰望的喜悅」。



巴哈翹班的故事帶入音樂

接下來余曉怡講了一段「巴哈也翹班」的故事,就是巴哈年輕的時候也是優秀的管風琴家,但耳聞北德樂派演奏管風琴技巧高超,雙手雙腳並用有如小型管弦樂團,巴哈卻苦於無緣得見,於是有次開小差,步行數百哩去外地教堂聆聽,聽得入迷了,竟忘了收假期限,還因此受到教會責罵。而她準備的布克斯胡德(Dieterich Buxtehude, 1637~1707),就是當年北德樂派的重要管風琴作曲家,讓聽眾可以領略當年巴哈如何迷上炫目的管風琴技巧,因而忘了及早收假歸營,其中最重要的變化便是腳鍵盤的應用,讓低頻段有豐富的聲底。

再來一首重要的曲子,是巴哈「C大調觸技曲」,余曉怡說這是巴哈拿來測試管風琴性能的曲子,從手鍵盤開始,一路測試到腳鍵盤,其中開頭的簡短旋律彈奏之後,立刻停止,然後才有第二個樂句,這也是管風琴測試的一部分,因為管風琴大多設置在教堂裡,短樂句突然停止,是為了聆聽空間殘響,聽聲音有多久反彈回來,所以要讓樂句暫停,然後才跟著下一句,讓音樂家了解管風琴與空間的關係。

隨後音樂從巴洛克轉向浪漫,孟德爾頌準備登場。余曉怡表示,管風琴有豐富且多樣的音色設定,針對不同的音樂風格,可以調整不同的音色,而在演奏孟德爾頌之前,余曉怡說孟德爾頌是巴哈的大粉絲,所以在其管風琴作品當中,不僅有浪漫時期的情感融入,還加入巴哈最擅長的賦格,呈現厚重的音符堆疊。這時余曉怡也介紹了南門教會管風琴的特色,在15支音栓當中,僅有2支是低音部,所以不容易做出渾厚低音的平衡,有時要借助手鍵盤的音栓來補足,來達到手腳鍵盤音色的均衡。



貼地氣的「四季紅」與「天黑黑」很有共鳴

在浪漫的孟德爾頌之後,余曉怡演奏了台灣音樂家編曲的民謠,包括陳巧喜、柯曉玄改編的「四季紅」與張沛倫的「天黑黑」,輕鬆的節奏與耳熟能詳的曲調,立刻掀起當天音樂會的高潮,透過管風琴演奏的台灣民謠,呈現出新鮮的風貌,也讓當天的音樂會更為「貼地氣」。

導聆音樂會的形式,在台灣並不多見,本次余曉怡老師在南門教會的演出,不僅讓聽眾欣賞到管風琴的音樂魅力,更讓大家了解管風琴的工作原理,並以多樣化曲風,呈現管風琴音色變化之美,拉近一般聽眾與管風琴之間的距離,也為音樂文化扎根做出貢獻。







廣告

[專題報導] 陳芝羽錄音見面會-高雄音響展黑膠計畫
2017年高雄音響展在四月份風光演出,2018年的紀念黑膠錄音計畫旋即展開,這次高雄市電器公會邀請了鋼琴家陳芝羽,準備在8月11日於屏東演藝廳展開「巴哈:郭德堡變奏曲」的錄音。為了讓愛樂族群與音響迷了解2018年高雄展黑膠錄製的計畫《 全文

[專題報導] 黑膠、CD、數位下載一次到位-令人期待的2018高雄音響展示範片
明年2018年高雄音響展不僅推出示範CD,也會推出黑膠唱片。但有別於以往,即將推出的黑膠唱片不僅融合許多創意,也是首次採用雙黑膠套裝的形式推出。而整個黑膠錄製計畫是在屏東演藝廳進行,並榮幸邀請到出身高雄並於維也納深造歸國的...《 全文

[專題報導] 92分鐘錄好錄滿-2018高雄音響展紀念黑膠正式發表
2018年高雄音響展紀念黑膠是由國內鋼琴演奏家陳芝羽演奏巴哈的郭德堡變奏曲,在今年8/10、8/11錄音完成後,黑膠白片於日前正式向媒體發表,地點和往年一樣選在台北優聲學音響,所有籌備人員一同出席發表會,包括大展策展人黃裕昌《 全文

[音樂] 聽管風琴的炫技吞吐-余曉怡「器宇非凡」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Heco Celan Revolution 9落地喇叭
Celan是德國Heco的經典系列款式之一,而之前的Celan GT,現在已經進化到新一代的Celan Revolution系列,不過之前Celan系列最大尺寸只做到Celan GT 7,對應新一代Revolution 7,而這款Revolution 9尺寸更大,可說是全新推出的Celan喇叭成員..《 全文

Wireworld Oasis 8喇叭線
Oasis 8在喇叭線中位居中間地帶,具呈先啟後的鑰角。怎麼說?若以結構而論,Oasis 8以下的線材線芯數較少,比較適合小型系統或環繞聲道使用,要配上更大的喇叭,需要更多的電流傳輸,那麼從Oasis 8開始,是個比較適合的起點。至於往上呢《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.