2019/05/08發表,已被閱讀 5,572 分類:發表會
Telos小林的基礎電源講座 電源處理很難嗎?一定要拉專線嗎?一定要花很多錢嗎?做了之後效果顯著嗎?相信很多發燒友對這些問題充滿好奇,也對電源處理躍躍欲試,只是不知該如何著手。日前笙凱小林在台北音悅音響主講了一場調音講座,主題便是電源,透過三個簡單步驟,輕鬆完成三項電源基礎設施。哪三項?那就是電源相位、器材極性,以及接地處理。如果你那天沒去,就看以下報導吧!


電源相位

電源相位對音響聲音表現的影響很少人提及,我也是第一次聽到。什麼是電源相位?台灣用電環境有個很特殊的地方,所有住宅當中都有110V與220V插座,其中220V是由2條110V火線併接成一組三相電,而且當中一條是110V正相電,另一條是110V反相電,也因此家中某些110V插座便是正相電,某些則會是反相電,外表看不出來。對一般電器而言,插座無論是正相電或反相電並無差別,電器都能正常運作,且安全無虞,但對音響聲音表現就有影響了,根據小林的試聽測試,音響插在正相電插座上比較好聽。

既然家中插座有正相110V與反相110V兩種迴路,音響系統就可能出現三種狀況:1.所有器材剛好都插在反相電插座;2.有些器材插在反相電插座,有些插在正相電插座;3.所有器材剛好都插在正相電插座。三種狀況中,聲音最好的是3,其次是2,聲音最糟的是1。

這是用隨身型示波器量一般住家的三相電,即可看出當中的一條110V火線是正相電,另一條110V是負相電,兩者相位剛好相反,這是台灣的特殊情況。

為了證實這項說法,小林在現場做A/B比對試聽,怎麼比?原來音悅這間試聽室原本就有拉專線,經示波器檢查後發現拉的是反相電,因此小林再從另一個壁插引了正相電過來,就可以A/B比對了。播放時只用兩部器材以方便比對,一是Lampizator Pacific旗艦DAC,一是Alluxity Int One綜合擴大機。當兩台都插在電源相位正確的排插時,聲音的通透感、色彩豐富性、光澤感,以及音場的開放感…等,表現都是最好的;一台插在正相電,另一台插在反相電時,由於某些訊號會被抵銷,因此音色的水分較少,聽起來比較柴,也比較呆板;如果兩台都插在反相電時,此時低頻的延伸受限,最底下好像不見了,聲音也變得沒彈性,光澤感減低,音場也較為縮限。

小林說,以前他也不知道電源相位對聲音有影響,所以過去他拉專線時,也是依照專業媒體的建議,從開關箱拉兩相電的迴路出來,甚至拉更多迴路,一個迴路給訊源,另一個迴路給擴大機,可達到隔離雜訊與均衡用電的目的。他說,這樣的方式,聲底的確比較乾淨,但電源相位彼此混雜,讓聲音變悶了,也失去活力。若只用正相電源,可讓音場擴散性達到最佳化,音色也最豐富。


令人好奇的是,小林如何發現電源相位的影響呢?他說,為了推廣產品,他時常帶著他開發的產品去幫其他國家使用者調音,他發現同樣的器材在國外聽起來和在國內不同,原因讓他百思不得其解,經過不斷的研究,這才發現問題出在電源相位。這是台灣特殊的用電環境所致。

那要如何知道家裡音響使用的電源相位正不正確呢?小林也教了簡單的方法。首先要找出音響用的迴路在總開關箱裡是哪個無熔絲開關。可依序將每個開關關閉再打開,如果發現音響的迴路沒電了,即可找出是哪個開關在控制。接著看看該迴路的入電是不是紅色電線,通常正相電會用紅色電線。如果不是紅色電線,而是白色,就有可能是反相電,可請水電工來改,和隔壁的紅色線迴路交換即可。不過,某些住家開關箱的電線不分顏色,都是白色,這時就必須用示波器量測,才能知道是音響迴路接的是正相電還是反相。


器材極性

電源有極性之分(火線與水線),器材內部的電源變壓器也有極性,如果變壓器極性能正確對應電源極性,變壓器的工作效率最好,且器材的漏電最低,使訊號傳導受到的干擾最低,呈現的細節會變得最豐富。照理來說,器材變壓器都應該接在正確的極性,但其實不然,不少器材都是錯的,而且一套音響好多台器材,極性出錯的機會更高。

器材極性錯誤對聲音的負面影響,在某些層面和電源相位錯誤蠻接近的,但器材極性錯誤的影響更嚴重,不僅讓聲音失去光澤度,而且會失掉某些細節,結果就凸顯出中低頻。就小林多年的實戰經驗來說,有許多系統之所以有駐波,其實不是空間的問題,關鍵即在於器材的極性錯誤,造成低頻的某段被凸顯,而誤以為是駐波。當所有器材的極性都正確時,不僅細節更好,中低頻的平整度也會變得更平順。

器材極性如何量測?需要運用三用電表。首先,先將欲量測的器材拔掉所有訊號線,插上電源線,打開電源,然後將三用電表切到交流電,電壓檔轉至200V,一手捏著黑色探針,再將紅色探針接觸機殼,記下數值。接下來關掉器材的電源,將電源線插頭反插(可找一條100元電源線,將插頭上的第三pin拔掉,就可以反插了),然後照前述步驟再做一次,記下數值。數值較低的,就是器材極性正確。你有幾台器材,就用上述方式量幾次,讓每台器材的極性都有正確連接。當你能做到這點,聲音會有明顯進步,而你可能一塊錢都沒多花。

小林無償分享這些音響迷必備的電學知識已經夠令人感動,沒想到他此時搬出一個紙箱,裏頭已經準備好20支全新的三用電表,開放讓參加這次活動者免費借回去,就可以自己在家裡量器材極性,實在太佛心!


器材接地

最後要談的是接地。對音響器材而言,地線有幫助排除雜訊的功能,理想上,家中水線(中性線)和地之間的理想電位是0V,但實際上不是如此。小林現場實地量了一下,他將電錶的黑色探針插在排插插座的地端,紅色探針插在水線,得到0.7V左右的電壓,也就是說,聆聽室接地的電位是0.7V左右,而不是理想中的0V,因此想藉由地線排除雜訊的效果有限。接著他拿出Telos GNR 3.1主動式接地機,再把黑色探針從插座的地端移到GNR背後的端子,此時電壓立刻降到只剩0.019V,接地電位大幅降低,也就是說雜訊比例降低了數十倍。

透過GNR 3.1讓器材接地之後,聲音有什麼變化?很明顯的,不僅動態起伏變得更好,音樂也變得更流暢,音場感更真實,音色更鮮明、生動,聽起來更有音樂性。最後小林補充說到,要把音響玩好,先從這電源的三件事:電源相位、器材極性、接地開始。把這三件事做好,等於是先將器材音響系統歸零,在這個基礎上才能夠判斷出器材的好壞,並做出正確的選擇,避免陷入不斷換機卻越換越糊塗的無窮輪迴,浪費時間又浪費金錢。也想重新認識自己的音響系統嗎?借電錶回去量吧!



運用量測數據來看,畫面中是傳統接地(透過牆壁上插座的接地)的訊噪比,可以看到波形頗為雜亂。

透過GNR接地之後,可以看到波形單純了許多,表示地的噪訊大幅降低了。

店家資訊

音悅音響
地址:臺北市重慶南路二段59號
電話:02-2392-8832
網址:www.hifi.com.tw

Telos代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:www.telos-audio.com.tw

廣告

[試聽報告] 顛覆你對電源處理的看法-Telos QRC電源供應器
最醒目的莫過於6顆昂貴的丹麥Duelund銅箔電容,則有調音的功能,可提供兼具光澤、韻味、華貴又不失真實感的音色。此電容的容值僅0.47μF,體積卻比一般同規格電容大多了,這是因為內部使用銅箔,要達到所需的阻值,銅箔的面積必須非常大...《 全文

[新聞] 石墨烯等特殊配方調音-Telos QDP量子墊片
QDP量子墊片的原理是什麼?就是將石墨烯、稀土與多種產生遠紅外線的物質,以獨家配方比例混入矽膠當中,印刷在墊片上,所以在墊片上面的「Telos」商標字樣,就是具備調音效果的遠紅外線物質,只要擺放在音響器材上方或下方的位置...《 全文

[新聞] 反向抵銷USB雜訊-Telos Macro Q USB降噪器
Macro Q的主要功能在於主動偵測USB雜訊並發出反相的補償校正訊號,令不規律的雜訊被同步抵銷,因此可提供一個相對穩定的USB傳輸通道。據Telos表示,Macro Q所發出的反向校準訊號十分精確,與傳輸路徑的動態雜訊一致...《 全文

[新聞] 集量子技術之大成-Telos QRC電源供應器
[試聽報告] 踏上Hi-End的坦途-Telos GNR 3.1主動式接地機
[新聞] 讓線材極速變身-Telos QBT V3.1超寬頻RUN線機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Heco Celan Revolution 9落地喇叭
Celan是德國Heco的經典系列款式之一,而之前的Celan GT,現在已經進化到新一代的Celan Revolution系列,不過之前Celan系列最大尺寸只做到Celan GT 7,對應新一代Revolution 7,而這款Revolution 9尺寸更大,可說是全新推出的Celan喇叭成員..《 全文

Wireworld Oasis 8喇叭線
Oasis 8在喇叭線中位居中間地帶,具呈先啟後的鑰角。怎麼說?若以結構而論,Oasis 8以下的線材線芯數較少,比較適合小型系統或環繞聲道使用,要配上更大的喇叭,需要更多的電流傳輸,那麼從Oasis 8開始,是個比較適合的起點。至於往上呢《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.