2019/06/04發表,已被閱讀 7,861 分類:人物專訪
專訪Acoustic Signature銷售總監 與德國Acoustic Signature新任銷售總監Robert Hagemann,約在台灣代理商大器國際內湖的辦公室見面採訪,不過我和Robert已經認識十多年了,可說是老朋友見面,他在歐洲音響產業資歷豐富,去年才來Acoustic Signature工作,負責這家德國黑膠唱盤品牌的全球銷售。


入門進階Maximus與Maximus SE

雖然慕尼黑音響展在五月份才剛結束,不過為了衝刺業績,Robert馬上風塵僕僕地展開亞洲之旅。Acoustic Signature在2019年推出的新產品,是中階黑膠唱盤Maximus與Maximus SE。Robert表示,Maximus與Maximus SE延續Acoustic Signature的傳統,使用實心鋁合金CNC精密加工,承盤厚實,搭配全新DC馬達,而且在承盤底下有光學感應器,隨時控制承盤轉速恆定,可不要看Maximus好像比旗艦唱盤Invictus縮小許多,回歸傳統唱盤設計,其重量超過十公斤,用料絕對扎實。

還有,Maximus還強調使用簡單,轉速控制簡單用按鍵切換,其軸承雖然沒辦法使用旗艦的Tidorfolon軸承,不過原理相同,都完全無轉動噪訊,而且經久耐用。我問Robert,那Maximus與Maximus SE兩者差別在哪裡,他說Maximus用的是實心鋁合金承盤,但Maxmus加上了8個Acoustic Signature獨家技術Silencers,而且轉速控制的電源供應也強化,進一步提升唱盤的聲音表現。


堅持在德國工廠手工製作

Acoustic Signature目前旗下總共有11款黑膠唱盤,在Maximus之下,僅有一款Primus,Robert說他們不可能製作比Primus更便宜的黑膠唱盤了,因為Acoustic Signature全部都在自家工廠手工製作,投資了許多CNC機器,工廠規模不大,大約25人,可是Acoustic Signature堅持小規模德國手工製作,已經延續23年了,老闆Gunther Frohnhöfer並不追求快速的成長,而是按照自己的步調推出產品。

Robert說,當Gunther約他聊新工作的時候,也帶他去Acoustic Signature工廠參觀,原來老闆Gunther就住在工廠裡,他是公司裡面最懂得CNC精密加工的專家,工廠只休息一天,可見他們的銷量不錯,25人的工廠連星期六也要上班。當大器國際引進Acoustic Signature之後,老闆Gunther連續兩年都來參加TAA音響大展,幫自家黑膠唱盤站台,編輯戴天楷都有專訪過,這位德國老闆確實一派技術專家風格,每次採訪都讓我對黑膠唱盤有更多認識。


老闆Gunther想專注做產品設計與生產

不過Robert怎麼會去Acoustic Signature擔任銷售總監呢?Robert笑著說,一切都不是機緣巧合,他與Gunther是多年老友,當Robert離開之前的工作後,Gunther約他見面,也帶他看Acoustic Signature的工廠,希望Robert能來幫他負責銷售業務。

Robert說Gunther最熱衷的還是黑膠唱盤設計與生產,他認為Robert有多年音響國際銷售業務,而且都在Hi End領域,國際音響市場的人脈關係,比Gunther還要豐富,所以Gunther希望能把銷售交給Robert全權負責,這樣他就能專心留在工廠裡面搞設計,管生產,把黑膠唱盤的品質顧好,所以Robert就來Acoustic Signature上班了。

廣告

令人感動的「德國工藝精神」

Robert說,當他第一次到Acoustic Signature工廠時,心裡非常感動,因為他三十多年的音響資歷,曾經在好幾家國際大型音響品牌做銷售業務,這數十年來看著音響市場國際化的進展,讓許多生產過程跨越國境,有些到亞洲人工較低廉的地方生產,還有很多產品在亞洲訂購零件,只在德國做最終組裝,最後實在很難判斷產地,但這是全球化提高生產效率必然的結果。

可是當Robert來到Acoustic Signature,規模雖不大,可是每一個零件都是在工廠裡面製作,讓他非常感動。Robert想起三十多年前他剛進入音響產業時,大多數德國音響廠家也是認真做設計,在自家工廠裡手工製作,為每一個零件的品質把關,來到Acoustic Signature看工廠製作黑膠唱盤,真有一種時光倒流的感覺,原來在全球化的浪潮下,還有像Acoustic Signature這麼認真的公司,堅持德國手工製造工藝品質。

因為Acoustic Signature高度自家生產的原因,Robert說他們不僅能夠生產高品質黑膠唱盤,而且自家產品提供至少10年以上的零件供應。還有,Robert提到Acoustic Signature的生產品質,也有一些德國知名音響品牌,委託Acoustic Signature幫他們生產鋁合金遙控器外殼,少量做OEM附件,不過Robert說OEM的業務佔比很小,大概只有全部業績的10%左右,填補CNC產能中間的空隙,Acoustic Signature百分之九十的銷售業績,還是靠全系列黑膠唱盤與唱臂。


推升溫和穩定的成長

Robert說,Acoustic Signature的老闆Gunther個性務實、低調,而且非常認真工作,而Robert還講了一個有趣的小故事,就是他來Acoustic Signature工廠的時候,才發現他與Gunther兩個人同年同月同日生,而Robert雖然轉換跑道到Acoustic Signature還不到一年,他認為黑膠唱盤是科技變化不大的老產業,市場規模相對只佔整體音響的一小部分,但也因為如此,Acoustic Signature的產品壽命週期很長,老闆低調務實的個性,讓他不需要追求高成長,而是盡量與全球各地代理商合作,提供協助,溫和且穩定地推升Acoustic Signature的銷售量,這對原廠與代理商都好。

與Robert是老朋友見面,採訪也話家常,雖然我很意外他來Acoustic Signature任職,一肩扛起銷售業務,不過當我問他現在Acoustic Signature有多少國家有代理,Robert想了一下,大約三十多個國家,如果對照他在其他音響品牌的經驗,幫Acoustic Signature多找十幾個國家來代理,應該不成問題,希望他在Acoustic Signature能做出好成績。


廠商資訊

進口總代理:大器
電話:(02) 2794-6099


廣告
[新聞] 最多可用三唱臂、三馬達-Acoustic Signature Challenger 2018唱盤
想試試Acoustic Signature的魅力,或許Challenger 2018是一個選擇,44公分x 35公分,配上23公斤的重量,相對來講合理很多。23公斤的重量來自哪裡呢?厚達5公分的全鋁合金轉盤,配上4公分高的實心底座,雖然是Acoustic Signature旗下高質量...《 全文

[專題報導] 二十五年德國專業黑膠-專訪Acoustic Signature銷售總監
Acoustic Signature有新產品嗎?Robert說其實有新產品,但是在他離開德國前一星期才問世,台灣代理商才剛收到資料,根本趕不上音響展與音響迷見面,所以這次音響展的重點還是Maximus與Maximus SE,而且這次因為U-Audio同步錄影採訪...《 全文

[專題報導] 轉型蛻變中的瑞士精品-專訪Goldmund行銷長
1978年創立的Goldmund,已經建立起Hi End音響的口碑與形象,經典的Goldmund產品依然持續生產與銷售,並維持鋁合金箱體以及瑞士手工製造的品牌內涵,但是這一年半以來,新的年輕經營團隊針對許多小細節微調,整合Goldmund經典的工業設計元素...《 全文

[新聞] 大大小小一共54個消聲器消除諧振-Acoustic Signature Ascona MK3黑膠唱盤
[新聞] 第三代靜音轉盤-Acoustic Signature Novum黑膠唱盤
[新聞] 旗艦唱盤縮小版-Acoustic Signature Thunder MK2
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.