2019/08/27發表,已被閱讀 9,949 分類:人物專訪
專訪Lumin產品開發工程師李安 去年年底的時候,我曾在志仁音響採訪過Lumin總經理崔釗偉,當時正值Lumin最新旗艦播放機X1甫上市不久,藉由崔總的說明,讓我更了解Lumin的發展歷程、技術核心及X1的設計重點。這次TTA音響展崔總更帶著他們的產品開發工程師李安一同來到圓山飯店,與我們分享Lumin最新推出的旗艦後級AMP。



李安在Lumin主要負責產品開發工作,我第一個問題便問他在Lumin工作多久了?他的回答有著技術人員的精準。他說,嚴格說起來,Lumin是品牌,隸屬於Pixel Magic Systems Ltd.這家公司旗下,Pixel Magic最早是以影像處理設備起家,後來跨足音響串流播放機市場,才成立Lumin品牌,而他在Pixel Magic時期就已經在此工作,算起來有十多年了。因此李安專精的領域不止是音樂串流,還包括影像串流,如今他們又推出Hi End等級後級,可說是數位與類比通吃。


AMP後級擴大機是為了搭配Lumin自家播放機而開發,擺放在一起自然最登對。

不過,為了這個簡單的目的,卻讓Lumin設計團隊費了不少心思。李安表示,因為AMP的外型必須搭配自家播放機,體積就有許多限制,沒辦法做太大,不像其他品牌沒有體積的限制,可能就會做出很大一台後級,很佔空間,使用上並不方便。加上機箱AMP必須用CNC切削一體成型,又縮限了內部容積,因此他們必須在有限的機箱空間內做到充足的功率與夠好的聲音才行。李安表示,他們並不想在聲音表現上有所妥協,因此AMP仍使用傳統的AB類放大,而不是節省空間的D類放大,電源則是以環形變壓器為主的線性電源,而不是交換式電源,絕對符合發燒友的嚴苛要求。

雖然AMP的體型受限,但Lumin並不想在聲音上有所妥協,因此AMP仍使用傳統的AB類放大,而不是節省空間的D類放大,電源則是以環形變壓器為主的線性電源。

AMP具有160瓦/8歐姆與320瓦/4歐姆輸出功率,並可切換成立體聲模式、雙單聲道模式與橋接模式,讓使用者有充分的彈性加以運用。那麼在電路上AMP有何特別之處呢?李安表示,AMP具備智慧型偏壓系統,會偵測當下的負載、輸出電流與輸出功率,依擴大機的工作狀態自動調整偏壓,例如有些喇叭效率較高,AMP不需太費力工作,此時偏壓便會自動調整,讓AMP偏向A類模式工作,如果碰到難推的喇叭,AMP必須輸出更多功率時,偏壓也會自動變動,讓AMP偏向AB類工作,如此一來,AMP面對不同喇叭都能獲得很好的效果。此外,AMP也會偵測工作溫度,當溫度過高時,保護機制自動啟動,讓AMP暫時關機,待溫度正常時便恢復工作。

AMP的機箱也採用CNC一體成形製作,畫面中的角度是底板拆開,從底下望進去。

廣告

接著我把重點轉到Lumin旗艦播放機X1,我問李安當初Lumin為何想在X1上使用SFP光纖網路介面?李安很乾脆的回答:「想做出最好的效果」。理論上光纖傳輸可以隔離所有電氣干擾,不像網路線很容易受到周遭環境以及連接器材的干擾,而使聲音帶著「線材的聲音」。於是他們就想試試看不同網路介面的聲音會不會有差異,一試之後發現光纖網路確實對聲音有幫助,便決定運用在X1上。X1除了提供一組SFP光纖網路埠之外,也留有一組傳統的RJ45網路埠,可以怎麼用呢?就李安的建議,可以將X1的RJ45直接連接NAS,讓SFP接外部網路(交換器或路由器),如此一來,X1和NAS都可和外部網路隔離,而杜絕干擾。

Lumin旗艦播放機X1,是目前市場上首部使用SFP光纖網路介面的機種。

Lumin旗艦播放機X1,可以看到靠近輸出的地方有兩顆Lundahl輸出變壓器,可提供更為類比的音色,這是Lumin一貫的做法。

最後我問李安,長久以來,Lumin播放器的輸出端都會先經過一個隔離變壓器之後再輸出,是何緣故?李安表示,他們最初的設想是希望讓聲音聽起來更有類比味,因為大家一般都認為數位訊源的聲音常有數位感,不耐聽,但經過輸出變壓器可以讓聲音變得更為圓滑、豐潤,更有類比味。李安說,他們試過多款隔離變壓器後才確定下來,現在都是使用Lundahl製品,很滿意現在的音色,或許有人認為輸出變壓器會限制頻寬,但就實際聆聽之後,他們認為並不構成影響,所以就持續這麼做,很多消費者聽過之後也認為這樣的做法挺好的,一個個都成為長期愛用者了。


廠商資訊

志仁音響
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
電話:02-7705-9789
網址:www.sbaudio.com.tw

廣告

[新聞] 當代經典-Lumin A1音樂串流播放器
作為一部當代經典,A1簡潔的鋁合金機箱設計,以及面板厚實的圓弧形設計,已經成為Lumin辨識度最高的工業設計特色,一看就知道那是Lumin的器材。在數位串流部分,A1依然是DSD與PCM通吃,DSD部分輸入最高是DSD 2.8 MHz...《 全文

[試聽報告] 數位串流也有這般膠味-Lumin T2串流播放器
以Lumin新推出的T2為例,這台中階串流播放器,規格直逼同期推出的旗艦播放器X1,在全線產品中可說是數一數二,就算是售價更貴、等級更高、目前還在線上但較早推出的S1和A1,規格仍是不及它...《 全文

[試聽報告] 自家播放器的最佳伴侶-Lumin Amp後級
拿Lumin自家播放器配Amp,難道不需要前級嗎?Lumin自信自家播放器的類比輸出夠好,透過數位音控調整音量,直入後級,是最簡潔的系統。Lumin在今年慕尼黑展場,就以一對Lumin Amp驅動Vimberg喇叭,搭配旗艦播放器X1發聲...《 全文

[新聞] 經典機再進化-Lumin T2串流播放機
[新聞] 補齊數位串流與喇叭之間的板塊 -Lumin AMP後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Accustic Arts Player 1巧搭 Power 1
這台綜擴 Power 1 可說是 Accustic Arts 旗下的經典產品,打從 2002 年就推出第一代 Power 1,現在已經是第五代了。與前代的 Power 1 MK4 相比,看起來更細緻,更漂亮,而且內部線路設計也都完全不同。Top 系列的三款產品,共享了外觀設計...《 全文

DS Audio ION-001 離子產生器
DS Audio 是「光學唱頭」的專家,不過您知道嗎?除了光學唱頭之外,在去年的慕尼黑音響展上,DS Audio 還推出了一項新產品,那就是 ION-001 離子產生器,功能是消除黑膠唱片上的靜電。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.