2019/09/16發表,已被閱讀 4,856 分類:人物專訪
專訪SB Acoustics原廠代表 2019年TAA圓山音響展上,U-Audio編輯部可說是採訪行程爆表,預排採訪時間滿檔,但SB Acoustics來台參展,我們事前並不知道,剛好其代理商唐竹是U-Audio展房的鄰居,每天看我們忙進忙出,老外忙著輪班採訪,於是趕緊找我們採訪,雖然採訪行程已滿,但SB Acoustics看起來很有料,還是硬擠出錄影與採訪的時間。

印尼音響集團的自有品牌

SB Acoustics這次來了三位原廠人員,不過只有兩位接受專訪,分別是行銷業務Melly Wulandari與研發主管Hadi Sunarlie,負責採購的Emiliani Chandra只在採訪現場督軍。

負責行銷與業務的Melly首先開場,介紹SB Acoustics,他說SB Acoustics隸屬Sinar Baja Electric,這是一家擁有許多子公司的音響生產集團,總部位於印尼,提供OEM、ODM,而SB Acoustics是他們經營的音響品牌,Melly這次參展,就是代表SB Acoustics品牌,與台灣代理商唐竹一起站台。


積極推動SB Acoustics打入國際市場

Melly表示,集團母公司具備高度垂直整合的音響專業,自製率高達75~80%,從研發到製造一條龍,在自家工廠完成,而SB Acoustics這個品牌,主打DIY套件,使用的元件都是母公司製作的產品。目前SB Acoustics在全球16~17個國家有代理,Melly說未來還會增加,這也是他們積極參加全球音響展的原因,就是要把SB Acoustics打進國際市場。

Melly表示,因為母公司已經是國際化的音響集團,所以他們可以提供所有必須的安規檢驗證明,現在公司每個月單體生產量高達150萬顆,相當有規模。Melly強調,所有SB Acoustics所使用的單體,出廠之前都必須百分之百全檢,而不是抽樣檢驗,這是為了追求品質的嚴格檢驗。

廣告

投資丹麥Danesian協助設計

此外,SB Acoustics也聘請丹麥顧問協助設計,事實上協助設計的Danesian Audio ApS,也是Sinar Baja Electric投資成立,藉此打入Hi End音響市場。我問Melly,SB Acoustics單體的「最小訂購量」(MOQ)是多少,Melly靦腆地回答說,要看訂購的是什麼類型的單體,也要看單體的價格,沒辦法給一個清楚的數字。

但我還是賴皮地問到底,Melly才說假如是高單體,因為需要的小型零件很多,而他們每一批次的採購量,肯定遠大於最低訂購量,所以高音單體可能至少要1,000顆起跳,但是中音或低音單體,因為零件較少,可能比較有彈性空間,可以少於1,000,幾百個也能按照客戶規格訂做。


一切都有道理的單體設計

接下來我們採訪研發主管Hadi,他說SB Acoustics目前製作的單體,尺寸從1吋到21吋都有,而且用料規格很多元。高音單體的部分主要做絲質軟半球高音,搭配酒窩式設計,就是中央凹下去一點,像是酒窩狀的軟半球高音,Hadi說這樣可以增加高頻發聲面積,並且降低失真,磁力引擎使用強力釹磁鐵,設計過程採用Finite Element有限元素分析,盡可能降低失真,然後Hadi把高音單體翻到後面,密封外框還有五個空腔導流,消除單體背波的失真,每一項設計都有其設計道理,沒有花俏之處。


接著Hadi拿起低音單體,他說低音單體的框架,採用剛性高的金屬,所以外框可以用比較細的架構,讓氣流導通順暢,設計過程使用Comso電腦模擬軟體輔助,讓他們在量產之前,就知道單體誠品的性能。Hadi拿來示範的低音單體,紙盆採用埃及纖維抄紙,因為其纖維較長,可以提昇紙盆的韌性與強度,彈波選用輕質量且高強度的材料,並且使用短音圈、長磁隙設計,以降低失真。


價格相當實惠的喇叭套件

其實,採訪Hadi到這裡,他所講的都是喇叭單體設計的金科玉律,非常工程師的說法,而沒有任何花俏的行銷語言,每一處單體的設計,都是為了把失真降低再降低,而越低的失真,就能產生越純粹的音樂重播效果。唐竹在TAA圓山音響展上,展出多款SB Acoustics的喇叭套件,價格相當實惠,想玩高貴又不貴的喇叭系統,技術有料又不貴的SB Acoustics值得注意。

廠商資訊

進口總代理:唐竹音響
地址 : 台北市忠孝東路三段217巷5弄1號
電話 : 02-8771-3363~5
網址:www.thlaudio.com

廣告

[新聞] 晶管混合-Elekit TU-HP03隨身耳擴
繼自家著名的TU-HP01之後,日本Elekit終於推出了新一代TU-HP03晶管混合隨身耳擴,該系列產品推出之時,顛覆了大家對於真空管器材體積笨重、高溫、昂貴等刻板印象。體積尺寸為74.5x17.5x142mm(WxHxD),最長邊不到15公分,厚度不到...《 全文

[新聞] 採用陶瓷振膜中低音-SB Acoustics Micro 2.0版喇叭套件
這款Micro是SB Acoustics的入門級喇叭套件組,目前已推出Micro 2.0版本。2.0版與1.0版最大的不同處是,1.0版的SB12PAC25-4中低音單體採用鋁質振膜,外框是方形,2.0版則改用SB12CAC25-4陶瓷振膜中低音單體,外框為圓形...《 全文

[試聽報告] 提升密度的好撇步-Lundahl LL1584隔離轉換接頭
Lundahl將這一系列產品定義為Problem Solvers(解決問題者),而不是一般的轉接頭。Lundahl要解決什麼問題?那就是器材的雜訊透過訊號線的地端相互傳遞干擾的問題,並可提供不同介面之間轉換的方便性,還可享受到音像更凝聚、音場更深遠...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

LA Audio A-50R真空管綜合擴大機
A-50R真空管綜合擴大機則是LA Audio的經典機種之一,採用非常普遍的EL34功率管,每聲道2支,以推挽架構可產生頗為實用的40瓦功率,面對多數中、小型喇叭都有不錯的匹配性。在信號管部分,A-50R每聲道採用12AX7與12AU7各1支...《 全文

Mission ZX-5落地喇叭
ZX系列最大的喇叭ZX-5落地喇叭採3音路5單體設計,上半截以一顆高音配兩顆中音,以MTM排列工作;下半截加上兩只低音強化低音域的完整度。高音單體用上一顆1.5吋的Ring Dome環狀高音,並採雙層環狀排列,中央則有一個金屬相位錐...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.