2019/09/17發表,已被閱讀 5,605 分類:發表會
博韻Stenheim產品發表會 在2019年TAA圓山音響展上,博韻大手筆展出瑞士Stenheim旗艦喇叭Reference Ultime,並力邀Stenheim總裁Jean-Pascal Panchard親自登場解說,讓台灣音響迷更了解Stenheim這家瑞士公司的設計理念。

將Stenheim推向Hi End的總裁

Stenheim總裁從介紹自家公司開場,Jean-Pascal說,Steinheim在2010年創立,公司所在地在瑞士洛桑,鄰近日內瓦,而Jean-Pascal自己在2013年加入Stenheim,將Stenheim推向頂尖Hi End品牌。

Jean-Pascal表示,自己一直是大發燒友,早年曾經開過音響店,也在瑞士Nagra工作過一段時間,一直到2013年入主Stenheim,他才一圓自己擔當Hi End音響品牌主事者的夢。Jean-Pascal加入Stenheim之後,便主導頂尖Hi End的品牌發展方向,例如在2014年慕尼黑音響展上,Stenheim發表Reference旗艦喇叭,立刻獲得Hi End音響產業的高度重視,緊接著在2015年,慕尼黑音響展推出夢幻等級的Reference Statement四件式巨型喇叭系統,展現Stenheim的傲人研發實力,以及頂尖的音響製造工藝能力,樹立起Stemheim的Hi End品牌形象。


旗艦技術下放讓更多人可以享受Stenheim

Jean-Pascal接著說,Stenheim在連續兩年超級喇叭系統發表之後,開始將旗艦喇叭技術下放,推出價位較為親民的產品。譬如在2016年推出Alumine 5,維持Stenheim極高的聲音品質,同時擁有很好的價格競爭力,推出之後在全球許多市場獲得好評,銷售成績卓越。Jean-Pascal還提醒現場的聽眾,在TAA圓山音響展上有簽名版的Alumine 5 SE現場演出,請音響迷務必親臨試聽。

Stenheim將旗艦喇叭技術下放的腳步,目前仍持續進行,Jean-Pascal說,2019年慕尼黑音響展上,他們推出了Alumine 3,和Alumine 5一樣是落地喇叭,但是尺寸更小,價格更親民,而且維持Stenheim一貫的精密加工與製造品質。


鋁合金箱體、高效率與高階分音器三大特點

接著Jean-Pascal介紹Stenheim的三大技術特點,他說Stenheim是目前市場上唯一融合此三大特點,且做到極致的音響廠家。

第一項Stenheim的設計特點,就是全鋁合金箱體。Jean-Pascal說,喇叭不是樂器,自然發聲樂器需要靠諧振才能發出悅耳的聲音,但是喇叭不行,喇叭音箱的任務,是要固定單體,在單體激烈進行活塞運動發聲時,喇叭箱體必須完全沒有諧振,這樣才不會產生音染。Stenheim認為鋁合金是製作音箱最好的材料,鋁合金本身的諧振很低,而且有很高的剛性,所以他們家的喇叭全部使用鋁合金打造箱體。

第二項Stenheim的技術特點,就是採用極高效率動圈式單體,Jean-Pascal表示,要讓音樂重現最完整的動態、細節,展現音樂的活生感,必須要使用高效率喇叭,而傳統上號角喇叭才能達到很高的工作效率,但是Stenheim投入大量研發,讓傳統動圈式單體可以擁有與號角相近的工作效率。


以音響展現場展示的Reference喇叭為例,看起來喇叭龐大,且單體數量眾多,但是工作效率高達96dB。Jean-Pascal提醒聽眾,音響展現場搭配的Analog Domain後級擴大機,面板有大尺寸功率表,等他播放音樂的時候,可以注意一下功率消耗,就會發現Reference喇叭雖然龐大且複雜,但是實際工作時消耗的功率其實很小。

Jean-Pascal強調,使用高效率的喇叭,不僅對於前端擴大機友善,更重要的是,發燒友選擇擴大機的範圍變得更廣,功率已經不是搭配喇叭最重要的問題,而是擴大機的質感,這讓發燒友「玩」喇叭的空間更大。

第三項Stenheim的設計特點,就是精確且成熟的高階分音器設計,Jean-Pascal指著Reference喇叭旁邊的金色金屬機箱,他說這是Reference進階版本的外置分音器來說,只為了低音部份的分頻。Jean-Pascal強調,Stenheim投入無數的時間研究最佳分音器,讓喇叭具備最高的工作線性,這樣才能重現最自然、最活生的音樂,並完整保持所有音樂的動態。


同時把三大特點做到極致

在現場用Stenheim喇叭播放音樂之前,Jean-Pascal強調,把這三項特點結合在一起,是Stenheim與眾不同之處,而且只有Stenheim才能把這三件事情同時做到最好,這是他們相當自豪的成就,此外,Jean-Pascal在音響展現場,還播放了Stenheim贊助錄製的CD,可見他們不光是製作喇叭的公司,還對音樂文化的播種,貢獻自己一分心力。

廠商資訊

博韻音響
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓(蘭雅公園旁)
電話:02-2838-6199,0936-230486
網址:www.resound-audio.com

廣告

[專題報導] 追求自然和真實之美-專訪Stenheim執行長J. P. Panchard
Jean-Pascal表示,Stenheim喇叭第一個特點是用全鋁合金製作箱體,為什麼要用鋁合金?為了避免諧振。「喇叭不是樂器,樂器靠振動發聲,喇叭不是。因此,喇叭箱體的振動越小越好。」他們認為鋁合金的諧振低,非常適合拿來製作喇叭箱體...《 全文

[試聽報告] 剛柔並濟的Alumine 5 Signature-高雄樂林Stenheim試聽記
Alumine 5 Signature的材料應用三元素:鋁合金箱體、真皮包覆與紅色車縫線,您看,這不是師法超跑嗎?當然,喇叭不是超跑,喇叭箱體採用鋁合金音箱其來有自。您不要看Alumine 5 Signature尺寸不算太大,但是單邊喇叭重量高達100公斤....《 全文

[試聽報告] 小,也能博大-天母博韻聽Stenheim Alumine 2
做為經典款,Alumine 2就跟所有Stenheim喇叭一樣,採用全鋁合金打造的箱體,一塊一塊厚達1公分的鋁合金板鎖定接合成箱。這喇叭在瑞士工廠製造、組裝,其精湛的設計,把所有的組裝零件和螺絲全都藏起來了,表面上看不見一個螺絲釘...《 全文

[新聞] 承襲一貫高效率表現-Stenheim Alumine Three落地喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

藝聲小蒲介紹 AURALiC Vega G2.1 DAC
我們特別邀請到藝聲音響小蒲來為大家介紹AURALiC 今年甫推出的 Vega G2.1 串流播放 DAC。G2.1 是 AURALiC 目前最新一代旗艦系列,在機箱的抑震與屏蔽部分特別下了功夫,不僅添加了厚實底板,內部又多了一層黃銅機箱,腳柱內的避震彈簧也加倍...《 全文

inakustik Reference NF-204 XLR MICRO AIR
「空氣絕緣」是德國 inakustik 的拿手好戲,這款 Reference NF-204 XLR Micro AIR 訊號線,就是應用其獨家 MICRO AIR 技術絕緣的高階產品。為什麼要用空氣絕緣,重點在於絕緣體產生的容抗,空氣的介店質係數為 1,所以幾乎不會產生容抗,但是...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.