2008/10/23發表,已被閱讀 21,423 分類:人物專訪
專訪挪威Electrocompaniet總裁Mikal Dreggevik 產業要持續進步,資本投入還是最重要的動力來源!挪威Electrocompaniet(以下簡稱EC)總裁Mikal Dreggevik日前來台,在將近兩個小時的訪談當中,展現了對Hi End音響產業絕對樂觀的態度,不僅在態度上樂觀,並且在資本投入上毫不吝嗇,大手筆投入產品研發,用實際行動擦亮EC的金字招牌!

Mikal本身是音響迷,他說二十年前他就開始買EC的擴大機和訊源,而且越用越喜歡。大約在2004年的時候,他注意到EC公司向外尋求金援,毫不猶豫地Mikal馬上拿起電話和EC聯絡,於是Mikal便成為EC的新東家。

我很好奇這位EC新東家的背景。Mikal表示他也是挪威WestControl AS的老闆,從公司名字不難猜出這是一家專門做工業控制工程的公司,Mikal說他15年前他白手起家,幫很多公司做工業控制的研發專案,從1人公司做到現在,WestControl已經成長到80多名員工。Mikal表示,WestControl擁有多年數位領域的Know-How,他也把這些技術資源帶入EC,結合EC在類比線路上的既有資源,可以設計出非常棒的音響器材。

成為Hi Eend與Hi-Fi市場的『主要供應者』為目標

大手筆購併EC,並投入許多研發資源,Mikal的目標為何?Mikal說:「EC的未來希望成為Hi Eend與Hi-Fi市場的『主要供應者』(Major Supplier)。」Mikal說EC擁有很棒的類比技術,多年來一直是挪威很重要的擴大機設計與製造者,但是在音響產業裡,優秀的設計者未必是好的經營者,所以在2005年才會需要向外尋求資金。入主EC的Mikal自然會應用經營公司的才能,重振EC的雄風。


此外Mikal還提到EC結合WestControl的綜效,他說WestControl擁有相當豐富的數位研究資產,可以和EC的類比技術結合,相對於其他音響同業,新的EC內部有更多樣化的技術人才投入研發。而且EC現在可以利用WestControl的廠房來生產音響器材,代表EC全部的生產流程都可以在挪威完成,如此一來可以大幅度提昇產品的完成度,製作水準大幅提昇。更好的第一線品管,也讓EC的器材更為耐用可靠。

買下EC的Mikal胸懷大志,要讓EC成為Hi End與Hi-Fi的主要供應者之一,他瞭解這不是一蹴可幾的目標,所以他先大量投入資源整合研發。Mikal拿出「秘密資料」,他說這是未來三年EC的發展目標,但不能公布。裡面包括十多項新產品的推出時間表,Mikal說這是EC在過去三年當中研發的成果,將陸續在2010年之前登場。

Maestro將朝BD領域邁進

新產品計畫不能曝光,那我的專訪該怎麼寫?Mikal說有一項產品可以先透露,就是2008年德國慕尼黑音響展上首度亮相的Maestro,這是一體式家庭劇院播放機(Home-theater-in-a-box),外觀維持EC一貫的黝黑箱體配上透明壓克力面板,但裡面則整合了DVD與3聲道擴大機,加上選購的「無線傳輸」後級用來驅動環繞喇叭,就能搭配出完整的多聲道系統。Mikal說,Maestro在慕尼黑引起非常大的迴響,內建的3聲道是EC很成熟的120W後級,而用來驅動環繞聲道的後級則是75W,以2.4GHz無線傳輸省去配線的困擾。在EC原廠的測試中,無線傳輸的效果非常好,只有SACD傳輸會稍微壓縮動態,但用在環繞聲道已經夠好了。Maestro裡面除了DVD之外,還有FM與DAB,另外有USB端子,電腦也可以無線傳輸音樂進入Maestro,搭配iPod也沒問題,真正是一部器材整合所有的音樂訊源。


雖然Mikal很喜歡Maestro這項新產品的概念,但慕尼黑展後他卻決定讓產品延後上市。設計有問題嗎?當然不是。Mikal說:「BD在2008年勝出,成為新一代HD訊源標準,預計在未來幾年內成為影音欣賞的新主流,尤其在高階劇院市場,BD更是重要,所以Maestro準備要放棄DVD,直接進入BD的世界。」EC這次來真的了,連BD也勇於進入!

我問Mikal,將BD納入Maestro,代表未來將和日系廠商直接打對台,但EC恐怕沒有這樣的價格優勢?Mikal說挪威生產的EC,本來就很難在市場上做價格競爭,但Maestro特別之處在於應用的創新,一部器材可以整合所有的訊源,非常省空間,而且擁有和分體式大堆頭器材相當接近的音質,換言之,Maestro融合了「好用」、「好看」、「好聽」於一身,這才是競爭的主軸。至於和日本廠商的競爭,Mikal說日本擅長數位產品,他們所使用的BD轉盤也是Sony的產品,但是他相信EC成熟的類比技術,可以炮製出非常好的音樂重播,這才是Maestro攻城掠地的強項。

廣告

大舉進攻英國市場

話題一轉,Mikal說EC的產品不是放在音響架上就可以賣的東西。他說在挪威,國民收入水準很高,而且相當均富,幾乎每個人都買得起大約10,000美金的音響系統,但是很多人走進音響店卻不知到該怎麼買器材,這需要通路專業的推薦和介紹。為了強化通路,Mikal花了很多時間和精力,以英國為例,他連續兩年親自帶著EC產品參加英國希斯洛音響展,但他並沒有強力促銷,而是觀察英國市場的動態。今年Mikal覺得時機成熟了,大力展開在英國市場的攻勢!

Mikal說他一直相信一個道理:「如果你要做,就得全力衝刺!」休息許多年後,EC在英國漸漸失去知名度,Mikal重回英國市場,大手筆買下幾乎每一本英國音響雜誌的封底廣告,並且密集將器材送評,在很短的時間內讓英國音響迷知道EC回來了!效果呢?2008年之前EC在英國僅有2個經銷點,現在他們一口氣增加到15個經銷點,而且在倫敦的經銷點還是EC的直營點。

以實際行動擴大EC版圖

Mikal表示,EC能在短時間邁出步伐,原因是經銷商和代理商看到了「希望」!他說在這個時間點上,音響業界充滿了低迷的氣氛,經銷商越來越保守是因為看不到有人真正投資產業,但EC卻用實際的行動來證明,他們準備用最大的力量擴大EC的版圖。Mikal說Stereophile前不久有一篇文章,講的不是器材,而是談「為何EC與Triangle可以重振旗鼓,但其他人不行」,內容說很多音響廠家換了老闆就走樣了,但EC和Triangle卻能扶搖直上,原因是新的經營者本身都有足夠的資本背景,加上對音響的熱情,看好Hi End與Hi-Fi產業,提出創新的產品與行銷手段,激發了市場的信心。

在通路的建構上還不僅如此,EC重新打開了英國市場,而他們原本在德國的代理商,也成為EC的直營通路。我問Mikal,他是不是打算在歐洲全部建立EC直營體系?Mikal說實際上並非如此,英國和德國的代理商轉直營,是因為他們和EC有很多年的合作,大家都是老朋友,而且這些國家和挪威都很近,管理起來比較容易。其他歐洲市場像是法國、義大利,依然是代理體系,EC並不打算改變。不過從英國和德國的通路激增,加上銷售量大幅提昇,Mikal強勢通路的作為,為EC打開了新的歷史新頁,公司也顯得活力充沛,朝氣蓬勃。

經略多聲道與數位領域

從發燒友到成為EC的經營者,Mikal對音響的熱情在言談之間表露無遺,不過他也是個重視市場趨勢的經營者。這幾年EC的新產品有許多著墨在多聲道上面,譬如EMP-1兼容數位訊源,搭配EC4.9六聲道前級與AW 2X120與AW 3X120後級,Mikal說看起來產品和別人差不多,但是他們設計了單鍵遙控切換,多聲道模式下每聲道120瓦功率,可以立刻切換為兩聲道各400瓦的輸出,這就是創新之處。

在數位領域上,EC也有新設計,就是在內部使用I2S連接。Mikal說傳統使用光纖、同軸或AES/EBU傳輸介面,都只傳輸數位訊號,而不處理時間校正的問題。EC回歸數位的基礎,使用Philips最早制訂的I2S介面,這不是新規格,但卻能在數位傳輸前後獨立執行時間校正,這讓EC可以大幅度降低時基差,也是EC數位器材好聲的秘密所在!

將近4年整軍經武、勵精圖治,Mikal為EC帶來全新的活力,那不僅是對音響的熱情,更包括對產業的樂觀期待,加上大量的資本投入,EC正展現前所未見的產品動能。Mikal說他接手時EC大約在20多個國家銷售,去年增加到35國,現在則是將近40個國家,預計在2009年達到50個國家,這將是階段性的目標。而EC新發表加上預計發表的眾多產品,則預告了引領音響設計創新風潮的序幕,且讓我們拭目以待EC的全新面貌!

廣告
[新聞] 躋身Hi-End的捷徑-Plinius Tautoro前級擴大機
曾獲美國兩大音響雜誌TAS與Stereophile票選為「全球十大Hi-End音響品牌」的Plinius,所靠的並不是天文數字的價位或精品等級的訴求,反而自詡為C/P值最高的Hi-End產品,讓人一聽便有深得我心的認同。《 全文

[新聞] 台中大銀幕初登場-建構藍光時代的劇院系統
面對高音質、高畫質的藍光新世代,你的家庭劇院系統跟上腳步了嗎?此間代理商巴洛克與台中大銀幕音響合作,邀請新視聽雜誌技術主編陸怡昶以「建構藍光時代的劇院系統」為題,和現場來賓分享建構高畫質影音劇院的秘訣。《 全文

[新聞] 展現純粹英式風情-ProAc Studio 140換裝上陣
這年頭英國品牌又堅持英國製造者,已經不多了,ProAc則是少數高度堅持英國音響工藝的純粹主義者。新推出的Studio 140外觀依然是濃濃的傳統英國味,ProAc表示新換裝的單體與分音器,都讓Studio 140在性能上有著大幅提昇。《 全文

[新聞] 體驗挪威的純淨質地-EC AW250還有好推力
[試聽報告] 音樂性為電影加分-Triangle Genese多聲道組合
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Robert Koda Takumi K-160單聲道後級
單從面板上「匠心」二字您可能已經猜到了,這是來自日本的音響品牌-Robert Koda,不過創立者Robert Koch卻是一位長年居住在日本南非人,早年曾經任職於英國Audio Note與日本Kondo,後來才創立了屬於自己的音響品牌。然而這次要介紹的...《 全文

Aurender N20 音樂伺服轉盤
越來越多人使用雲端音樂串流服務,音響產業當然會提供相對應的產品,不過 Aurender 在數位串流剛開始發展的時候,就投入產品研發與製作,累積了諸多 Kwon-How 與技術,而這款 N20 音樂伺服轉盤,就融入了諸多 Aurender 技術大成,發揮..《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.