2020/09/08發表,已被閱讀 6,643 分類:發表會
聽Elac FS409同Spec吟詩作樂 新憩地和我合作的系列音樂講座走到第三場了。這次我們要一同探索音樂裡的文學。

音樂和文學,看似完全不同的領域,卻有著相當的關連。一來,音樂和文學,都是一種藝術形式,音樂是透過聲音來表現,文學則是透過語文來呈示。二來,音樂和文學裡,其實都蘊含著聲音的元素,音樂的本質正是一組有組織的聲音,而文學,作為一種語文的藝術表現,自然也有自身的聲韻。古來,音樂和文學,是分不開的。

最容易轉化為音樂的文學素材有兩種,一種是劇作或故事,一種則是詩作。這兩種形式的文學作品,又因為其強固又完整的敘事本質,很容易被作曲家引用,發展成歌劇或歌曲。例如,莎士比亞的劇作成為許多歌劇作者的文本,而歌德所聽聞的鄉野軼事亦成為他作詩的靈感。

另有音樂,同樣本於文學,卻沒有歌唱的介入,語言都化成了音符,以更抽象的型態重述著文本。例如,歌德的「浮士德」,深獲歷代許多作曲家的青睞,除了古諾和包益多的歌劇,以及白遼士的傳奇劇當中以人聲來說唱故事,李斯特的「浮士德交響曲」則以抽象的音樂語彙來述說這悲劇的深刻。


但講座的時間有限,我無法面面俱到,總得有所取捨。顧及與會者聆賞的專注力維持,以及樂曲與解說時間的平衡,我將這堂的重點放在歌曲上。上半場,以浪漫時期的藝術歌曲選曲中,認識舒伯特,認識舒曼,認識孟德爾頌,認識白遼士,也認識德語和法語歌曲的差異。下半場,我用馬勒的「大地之歌」與理查史特勞斯的「最後四首歌」這配合大管弦樂伴奏的聲樂曲,與上半場的藝術歌曲做出對比,延續我上一次提到的音樂歷史進程,為十九世紀以來浪漫樂派的發展做出最實際的佐證。

而在上一場「音樂大歷史」講座結束後,我和新憩地張先生討論九月場的器材,他表示將安排Elac FS409來展演。太好了。我在兩個月前恰有機會試聽Elac Vela FS409,我非常讚賞它鮮活直接,又真實具像,層次透明,且細節豐富的聲音。不僅如此,它還很好推,很容易就發出好聲音,擴大機端餵得越好,它也能直接反映出音質的進步。 當時,我把心裡的感覺記下:「值得推薦,期待同台」,並曾與張先生分享心得。今番真能與FS409同台,我如願以償,豈會不喜?


我試聽的Vela FS409是Elac最新的款式,不過,原廠也很坦白,Vela系列改的就是箱體而已,讓箱體更流線,增加了圓弧,讓各面障板不平行,以減少駐波。此外,所有的單體都一樣,沒有更新的技術應用。因此,我一點不在意是不是Vela版,這對FS409就是我所期待同台的好喇叭。

當天我照例提早到場,預聽一下系統。張先生問我聲音感覺如何,我說新舊不論,當天在新憩地聽到的聲音,與我印象中的Vela FS409高度神似,聲音氣質也相近,雖因搭配的器材與聆聽空間不同,但是在近距離聆聽下,仍能重新拼湊出那教我難忘的身影。

張先生配的是什麼呢?他手邊有中功率晶體機,有推挽管機,有單端管機,但他後來還是決定採用波音聲技代理的Spec RPA-P7EX前級,搭配兩台 Spec RPA-W7EX後級做mono mono的單聲道驅動(橋接)。張先生說他試了幾種搭配,這是最合他意的組合。


訊源用的是Merging的+NADAC,這是張先生的愛機,也是U-Audio郭總編家用的DAC。這+NADAC的架構原是8聲道解碼器,但立體聲版本則是把原本的8聲道DAC改成2聲道來用,換句話說,每聲道有4顆ESS Sabre ES9008S Reference解碼晶片並聯工作,有助於提升聲音的線性、動態,並降低底噪。當初Merging來台的發表會我也在場,郭總編可是發表會後當場下訂,只不過,我就此不再有機會一親芳澤。沒想到能在新憩地重逢,這是此次演講的第二件讓我歡喜的事。


這樣的聲音聽來如何?你恐怕想不到,質地豐潤卻又細緻,細節豐富,層次清晰,聽起歌曲演唱,人聲輪廓明白,凝聚有神,卻又保有一定的寬鬆度,讓人聽來輕鬆舒適。

例如男中音Dietrich Fischer-Dieskau所演唱的舒伯特Erlkonig魔王,當中他一人分飾四角,每一種角色都有不同的聲音表情,孩子的驚懼,魔王的偽善尤其對比強烈。唱到孩子最後一次向父親呼救時的驚恐,那濃烈的情緒渲染開來,是 Fischer-Dieskau歌唱藝術的展現。

Elac FS409表現起這樣的歌曲,展露出一派輕鬆, Fischer-Dieskau的表情豐富自然,形體飽滿又聲線清楚,那適切的平衡,讓這歌曲聽來尤為精彩。

換成Anne Sofie von Otter演唱的管弦樂版本,鋼琴被樂團取代,讓音樂的色彩更豐富,情緒和氛圍的營造更強烈。而von Otter的歌聲更為戲劇性,而且女聲比男聲的嗓音變化更細微多元,這個版本聽來,就戲劇與故事面而言,更是引人入勝。

Veronique Gens演唱白遼士的「夏夜」,這是白遼士根據法國藝文評論家高提耶的詩作編寫的套曲。第一曲「田園」具有美好的鄉間風情,聽詩人偕情人漫步田野,摘花採苺,盡享愛情與生活的美好,音樂是輕快的,是愉悅的,歌曲也是。

Veronique Gens的夏夜向來是我所愛的,她掌握到法語聲韻的特色,與以咬字見長的德語不同。一來一往的對比,Elac FS409為我向大家說明了Lieder和Chanson的差別。

作為400系列的旗艦,FS409不但受益於氣動式高音而有細膩的音色與紋理,更藉助於3音路、低音反射式設計,加上2顆180mm的AS XR水晶振膜低音助陣,聲音氣勢也不容小覷。放起Michael Tilson Thomas指揮舊金山交響樂團的馬勒「大地之歌」的第一樂章,單是開頭那粗獷又強悍的法國號,就滿有說服力。這個樂章,馬勒採用了李白的「悲歌行」,但文本卻是經過由中轉法、再由法轉德的兩度翻譯,文意早已偏差,但無礙於我們聆賞這樣的音樂,因為文本依然保有了李白原詩的氣魄。特別是在馬勒的譜曲之下,那更是豪情萬丈。FS409鋪陳出開揚又深闊的音場,當音樂強襲而來,能量飽滿,當歌曲轉入柔聲,聲線清明。放到這裡,眾人,連我,都才認識這對喇叭的能文能武。

會後,好幾個人上來打探系統和器材。網路討論區上的聞人馬妞也表示意見:「這Elac跟我印象中的聲音不一樣。」馬妞說,她印象裡的Elac好像比較帶點火氣,可是,這FS409怎麼聽起來這麼好聽,一點沒有噪感。我就所知回答她,因為Elac一直在精進氣動高音和鋁振膜的製作,在剛性、質量、阻尼、諧振等方面取得平衡。我更說:「至少在我進入音響媒體工作的這5、6年,Elac喇叭還真沒有讓我覺得會刮耳的。」這是喇叭廠的進步標示。


喜歡漂亮東西的馬妞接著又說:「這喇叭好漂亮喔,鋼琴烤漆好細緻。」舊版的FS409維持傳統的方正外觀,雖然轉角俐落,但合宜的高度讓喇叭看起來均衡而穩重,金屬部件的配色,讓喇叭平添高貴感。雖然Vela FS409的外觀柔和圓滑,不顯老派,但為了箱體截面積縮小,為了維持相當的容積量而拉高箱體高度,不免使得舊版看起來雖然外觀保守一點,卻更端莊幾分。我不知道國內還有幾對庫存,也不知道是否可能談出比新款Vela FS409更好的價格,如果有的話,FS409就更顯超值了。


下一次要講什麼?我最後播放的曲子是李斯特在巡禮之年第二部「義大利」當中,為佩脫拉克第47首十四行詩所寫的鋼琴曲。佩脫拉克當年為了一個在教堂邂逅而一見鍾情、沒沒不忘的少婦蘿拉寫了多首富有情意的詩作,這是其中一首傑作,為李斯特所喜,譜成了鋼琴曲。在Wilhelm Kempff富有詩意的彈奏下,這場講座劃下了句點,也預告了下一場的主角,正是在創作十四行詩上與佩脫拉克齊名的莎士比亞。這位作曲家們的最愛,為數眾多的作品以莎翁作品為題材,讓他成為古典音樂與文學碰撞歷程裡,最活躍的中子,總能激發出爆炸性的核反應。

如果你也想知道當莎士比亞遇上古典音樂,能激起如何精彩的光彩與火花,歡迎跟新憩地報名,我們十月見。


廠商資訊

新憩地
地址:新竹縣竹北市台科路71號
電話:03-657-1182
臉書粉絲頁:www.facebook.com/musikcareU

廣告
[試聽報告] 宛如音樂廳的輕鬆聽感-敦煌操刀 11.2 影音系統
假如您想要在家中客廳規劃「宛如音樂廳的輕鬆聽感」,該怎麼做?這次參訪竹南王府新居的 11.1 聲道影音系統,負責影音規劃的敦煌音響蕭先生說:「因為客戶的信任,讓複雜的影音系統不僅融入居家生活,還能重現宛如置身音樂廳的聽感。」《 全文

[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(五)-體驗Piega MLS 3線音源的魅力
打從上個月得知十一月場的講座將以 Piega Master Line Source 3 來擔綱發聲,我就滿心期待這天的到來。這對喇叭我從沒聽過,據說是代理商首度引進,這回在新憩地曝光是首度在台露臉,當然也是第一回公開唱歌。何等有幸,這場「音樂說書人」的講座...《 全文

[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(四)-小喇叭也有大氣勢
新憩地與我合作的系列音樂講座,來到了第四場,可是,這回遇到了瘋狂的十月連假,頭兩週分別是中秋和國慶,這下怎麼辦?是要照計畫進行嗎?還是延一延呢?會來聽講座的,喜歡聽古典音樂的,多半也都重視生活品質,難得連假,而且氣象報告已預告...《 全文

[新聞] 喇叭設計的里程碑-仩益音響主事者陳榮傑介紹 Elac Concentro
[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(二)-Klipsch Forty III SE唱說音樂大歷史
[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(一)-Piega Premium Wireless 701 開唱命運交響曲
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Increcable MVD-AIR聲波擴散控制器
這是什麼?來自美國的Increcable,產品除了線材,還有多款調音道具,但那些線材以外的產品,單看型號看不懂,看到實品一樣看不懂。這個iBlock MVD-A.I.R.就是其一。iBlock系列主打制震功能,採用鋁合金外殼加上阻尼材料構成。一系列產品以...《 全文

Accuphase DC-37數位類比轉換器
作為Accuphase旗下中階的DAC產品,DC-37卻繼承了原廠核心產品的核心技術。DC-37一共有6組數位輸入,包括2組RCA同軸、2組光纖、1組USB type A、1組8P8C的HS-Link。類比輸出端則是RCA單端與XLR平衡輸出各一組。Accuphase用上超高速的...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.