2007/07/10發表,已被閱讀 19,331 分類:原廠故事
Meridian DSP 8000 對於現代人而言,數位音樂已經是再熟悉也不過的聆聽格式,無論CD或DVD,音樂與影像的原貌都是0與1。不過,當您在播放DVD之時,是否曾經想過DVD的音樂格式和CD有所不同?當世人還沈醉在CD的成就時,Meridian率先研發「MLP無損失音樂壓縮」技術,並成為DVD的共通音樂格式。即使您還不是Meridian的用家,但這家英國音響公司卻早已從普及的DVD,走進每個人的音樂聆聽世界。

引導數位音樂的潮流

在1977年Bob Stuart與Allen Boothroyd創立Meridian時,數位音樂還是研發中的概念,Sony與Philips在1980年正式推出CD唱片與唱盤,在不到十年的時間席捲市場,帶領音樂的聆聽進入數位時代。從類比轉入0與1的絕對值,記錄了純淨無瑕的音樂源頭,人們再也不需要忍耐黑膠唱片的炒豆聲,CD唱盤迅速崛起,成為消費市場的寵兒。就在人們以為CD即將邁向顛峰之時,Meridian率先開發了數類轉換器(Digital-to-Analogue Converter),把CD唱盤一分為二,追求完美主義的音響愛好者,這才猛然發現,原來絕對精準的CD轉盤,加上獨立的數位類比轉換,才是數位音樂的極致。


故事還沒結束,Meridian始作俑者掀起CD轉盤與DAC的「獨立運動」,Bob Stuart儼然成為數位音樂技術的先知先覺者。確實,在Bob Stuart的領導下,Meridian成為第一家採用DSP(Digital Signal Processor)晶片製作CD唱盤與DAC的廠家,同時展開MLP無損失壓縮的研究。作為數位技術的領導者,Meridian始終站在最前端,當所有的音響設計者都在CD與DAC的戰場上競逐時,Meridian已經悄悄地完成MLP的研究,把CD既有的16bit/44.1kHz格式,提升到24bit/96kHz,甚至192kHz。由於投入得早,當DVD論壇在討論新一代數位格式時,MLP成為當時最為先進的數位音樂格式,Bob Stuart做為先驅者的苦心,讓MLP成為DVD的音樂儲存技術標準。

DSP解決傳統難題

雖然今日提起Meridian,許多人都認為他們是數位技術的領導者,但他們創始的成名作卻是從擴大機開始,而集結擴大與數位技術大成之作,則是Meridian經典的DSP 8000喇叭。為了再生全頻段音樂範圍,多音路喇叭的設計是唯一選擇,但一般「被動式」喇叭必須藉由分音器來區隔頻段,Bob Stuart認為分音器就是失真與音染的來源,並且降低了喇叭的工作效率,為了推好效率不佳的喇叭,擴大機必須超額設計(Over-engineering),以因應各種阻抗怪異的喇叭,但搭配起來的效果依然不夠好。

在DSP 8000當中,Bob Stuart不僅採用主動式設計,將擴大機和喇叭結合在一起,同時以DSP技術結合電子分音。傳統以一部擴大機驅動多音路喇叭的所有單體,而DSP 8000則同時裝置三套擴大機,高中低三音路的功率放大各自獨立,而且可以按照音樂再生頻段的需求,選擇適當的放大線路,調配出最接近真實的聲音。DSP技術具備數位既有的純粹質地,毫無失真,搭配準確的電子分音,讓DSP 8000不僅可以再生精確而中性的音樂,同時可以針對空間的頻率響應特性,透過軟體控制,調整至最佳狀況。

最簡潔的Hi-End音響系統

DSP 8000不僅成就了Meridian的經典旗艦,同時展現了當代最簡潔的音響系統,只要一部CD或DVD轉盤,輸出數位訊號給DSP 8000,就能重現柏林愛樂的滂沱氣勢。Bob Stuart講得好:「DSP技術幾乎解決了所有的問題。」在軟體工程的操控下,0與1界定了絕對的精確,而沒有類比的曖昧模糊,DSP 8000無疑是當今最簡約的音響系統,但卻是集Meridian技術大成的經典。完成DSP 8000之後,Bob Stuart下了如此的註腳:「我的目標很簡單,就是追求極致的聲音重播品質,簡單講就是聽起來和真實樂器、真實音樂一模一樣。」照Bob這麼說起來,DSP 8000彷彿是當今最好的喇叭。我想很多人和我一樣,聽來覺得不服氣,但是DSP 8000肯定是全世界最簡單的大型音響系統,當中複雜的DSP技術,則是Meridian神秘面紗下的美麗臉龐,同時詮釋了簡約與繁複的極致。

廣告

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全頻段重播-Magnat Signature 1109
光看規格就讓人嚇一跳!Magnat 最新推出的 Signature 1109 旗艦喇叭,身高不過 125 公分,和一般中型落地喇叭差不多,但頻率響應寬達20 Hz 至 55 kHz,比起巨型喇叭都毫不遜色,是完完整整的全頻重播,如此優異的規格,旗艦等級當之無愧!《 全文

Vienna Acoustics Haydn Jubilee 30th
來自音樂之都維也納的喇叭對音樂愛好者的吸引力,正如同來自無速限高速公路之國的德國汽車對車迷的吸引力一樣強烈。我是個音樂迷,也是個發燒友,當我得知要去小音響試聽 Vienna Acoustics 的經典產品 Haydn Jubilee 30th 喇叭時,自然是喜不自勝...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.