2021/03/24發表,已被閱讀 13,467 分類:原廠故事
Thorens 音樂再生的悠久歷史 背景:第一個六十年

Thorens 的故事從 1883 年瑞士 Jura 州的Ste Croix 開始,Hermann Thorens 將公司加入商業登記,致力於製造音樂盒和樂器。

二十世紀初,第一批圓筒留聲機問世,幾年後,又推出了喇叭花式留聲機,產品問世數十年後,才被黑膠唱盤取代。

同一時期,Thorens 於 Ste Croix 的工廠還有生產口琴和打火機。

1928年,設計出第一台電動馬達留聲機,一年後,
利用磁鐵原理設計出拾音器,此外,還開發出正切唱臂,而這些設計都遠超過時代。

直至 1920 年代後期,Thorens 公司擁有大約 1,200 名員工。

在1930年代,產品組合延伸到收音機和音箱,甚至與
德國 Strassfurt-Imperial 公司合作安裝內建的電唱機(“discophones”)。


以黑膠唱盤揚名世界

從 1940 年代開始,生產唱片刻片機與唱片和音箱,隨後推出換片唱盤(record changer)與其他收音機組合。Federwerk 生產的 “ Riviera” 刮鬍刀也納入產品線數年。

接下來進入高速發展期,尤其是拾音器的進步,在 1952 年時,可更換紅寶石唱針的模組,使得巡軌壓力從原本超過 100 公克,降低為十分之一不到。CD43 換片唱盤成功地打入美國年輕人的 Hi-Fi 市場。

1957年,黑膠唱盤時代開始了,將 Thorens 品牌推上全球認同的聲譽。具有指標意義的 TD 124 登場,迅速獲得巨大的成功,產品鎖定廣播錄音室專業人員與家用音響熱衷者,想要以最高音質播放全新推出的立體聲黑膠唱片(LP)。

在接下來的幾年,從 TD124 衍生出一些較簡化的唱盤(TD 134,TD 135,TD 184)。 1962年,一款極其複雜的全自動換片唱盤搭配 BTD-12S 唱臂的 TDW 224,也少量賣出。

直到 1968 年停產之前,TD 124 生產了兩種版本,至今仍是黑膠愛好者最為推崇的唱盤。

由於在聲音與技術領先時代,從 1957 年到 1967 年,甚至今日仍成就崇高地位:如 TD124 的獨特設計、TD 121、TD 134 與 TD 135 唱盤、TD 184 半自動唱盤與獨特的換片機 TD 224。

旗艦轉盤 - Thorens TD 124,以著名的瑞士鐘錶製造技術打造,無論是乳白色首版,或是灰色第二版,TD 124 都是富有完美主義者的身份地位象徵,除此唱盤之外不作第二選擇。

為了進入仍然年輕的 Hi-Fi 聯盟,於 1957 年在瑞士建立了生產標準,即便面對即使面對極其昂貴的設備,至今仍然令人印象深刻。依據最高精度標準製造的乳白色、輕量金屬機箱,包含大量金屬加工與無數嚴苛的品管檢驗。

然而,TD 124 同時也設計應用於專業用途,主要對應廣播公司的要求。“迪斯科舞廳” 還有多年好才會出現。

唱盤外緣的轉速閃頻標記,以 5 公斤灰鑄鐵鑄造而成。

特別是對那些必須精確播放音樂的專業人士,轉盤區分為兩部分,上轉盤可以利用斜坡機械結構從下方轉盤撐起來,讓讀取頭與唱盤僅有幾毫米的精度,然後用旋轉槓桿啟動轉盤離合器,讓轉盤立刻啟動進入預設轉速播放音樂,就像只按一個按鈕就開唱。

除此之外,轉盤的設計也能應付嚴苛的連續過握,這解釋了為何生產了 90,000 部的 TD 124,至今仍有極高的存活率,許多轉盤至今仍能正常工作,只要妥善保養,轉盤可以傳承好幾個世代,許多 TD 124 現在已經傳承到孫子輩。相關會磨損的零件,像是馬達、飛輪或軸承,必要時仍有零件更換。如果老 TD 124 罷工,大部分的原因都是軸承油乾凅,或是驅動皮帶脆化斷裂。

轉盤轉速頻閃儀。燈泡依據交流電週期投射光線。

由於極高的知名度,有些技師專門維修 TD 124。

Thorens盤片由皮帶 / 摩擦飛輪組合驅動。電磁制動器可以微調轉速,以非常精巧的皮帶驅動,用家可以享受早期的高傳真唱片D 124 還提供了四個轉速切換,分別是 45 與 33 轉 LP,還有早年使用的 16 轉訓練唱片與 78 轉蟲膠唱片。機箱左前方的旋轉開關可以設定轉盤啟動與轉速設定。

為了符合專業標準,TD 124 是以內置轉盤交貨,這表示客戶可以訂購轉盤,然後嵌入控制台當中。客戶也可以自選唱臂,所以右邊有三個螺絲將木板固定在金屬外殼裡面,然後按照預設的距離與角度安裝唱臂。當然,也有專門處理出售完整唱盤的人,當 1960 年代 Hi-Fi 粉絲大量增加的時候,Thorens 直接銷售完整的唱盤,黑色漆木底座的 ST 104 與 Thorens 自家 BTD-12S 唱臂是典型的組合。

六十年代的夢幻組合:TD 124 和 EMT 唱臂,至今依然歷久不衰。

使用者還可以自由地暫停播放,標準設定可以將唱盤安裝在具備高度調整的避振架上,不管是彈簧避振或是橡膠墊避振,而且,還可以把轉盤鎖定在控制台上,與厚重實木結合。後來推出的 Thorens 轉盤,增加了鋼板次底座,加上彈簧懸吊,抑制最細微的振動,不過有評論者認為外觀很醜,畢竟,TD 124 還是來自所有結構相對看得到的年代。

在這裡,我們展示了 1960 年代家庭使用的理想組合,唱盤用簡單的 ST 104 木框,搭配英國 SME 3009 唱臂,當年價格超過 1,000 馬克,但這是真正唱片愛好者的天王級夢幻組合,至今依然如此。

TD 124 生產期間為 1957~1967 年,庫存持續出貨至 1968 年,從 1965 年開始, TD 124 / II 版本搭載改良的馬達懸吊,加上現代極簡設計的唱盤底座與控制開關,機殼則是 Neutral Grey 塗裝。

現在:全新 TD 124 DD


Thorens 在傳統基礎上,全新開發 TD 124 DD,並持續採用創新技術。忠於原始的純粹設計與基礎結構,但高度可調的鋁鑄底盤,現在擺放在具備減振阻尼的橡膠元件上面,並捨棄了飛輪與皮帶傳動,改用 Thorens 新開發的 THORENS 12 極高精密度直驅馬達,搭載 Delrin 軸承,提供強大的扭力,可以精準設定轉速,並讓轉盤免除不必要的振動影響。其轆轆聲測量加權 IEC 小於 0.04%,若計入記錄唱盤的公差,這項數據幾乎在無法測量的範圍。原始雙層轉盤搭配制動器,則是以 3.5 公斤重的無感磁鋁合金轉盤搭配電子馬達制動器。


搭載的唱臂 TP 124 也是全新設計,可以精確設定所有唱頭所需的變數,其創新的抗滑功能使用橡膠軸承,並加上專利電子唱臂舉臂器,便於溫和地放下或舉起唱真。全新設計的 TP 124 是採用 Lofgren 幾何位置設定的萬向懸浮唱臂,其水平軸承採用高精密度日本製滾輪軸承加上特殊潤滑油。


除了多樣的調整選項外,搭載 SME 唱頭連接端子,讓更換唱頭更方便,TD 124 DD 還附帶了可以搭配 Thorens SPU TD 124 唱頭的配重錘。(Thorens SPU TD 124 唱頭需另購)


更換唱頭時,唱必須要調整到 0 點,循軌重力由彈簧產生,封裝於機殼內部,方位角可透過蓋子下方的 2.5 mm 內六角扳手設定。唱臂線使用高柔軟度 OFC 無氧銅線則是經過仔細人耳聆聽後挑選的。

Thorens 在開發新的 TD 124 DD 時,注意到每一個細節,確保其滿足聲音表現的最高要求。高品質的外接電源確保毫無干擾的電力傳輸,同時提供非平衡與平衡類比輸出端子,確保最佳訊號傳輸,以搭配 High End 音響系統與合適的唱頭放大器。


廠商資訊

代理商:志仁
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
電話:02-7705-9789
網址:http://www.sbaudio.com.tw/

廣告
[新聞] 放黑膠跟放CD一樣簡單-Thorens TD102A 黑膠唱盤
如果你想買個唱盤來聽黑膠,卻不想花大錢,又不想太複雜,Thorens TD102A就是你的好選擇。TD102A是一台全自動的入門級黑膠唱盤,只要你把訊號線接好,電源接上,放上唱片,按下播放鍵,就可以開始聽音樂了。唱臂會自動移動到唱片的音軌...《 全文

[試聽報告] 中性又爽朗的西敏寺之聲-Westminster Lab Speaker Cable 喇叭線
Westminster Lab是一家香港公司,他們的產品太有趣了,每一種產品都只有一樣。他們有一組前級,叫做Quest,還有一款單聲道後級,叫做Rei。他們的主力產品還是線材,而且產品類別堪稱完整,有電源線、數位線、類比訊號線、喇叭線...《 全文

[新聞] 絕無僅有的Autria合金-Westminster Lab Speaker Cable喇叭線
Westminster Lab這家新興的音響公司,旗下產品包括了音響線材以及前後級,有意思的是,他們每一種產品只有一款。前級,一款;後級,一款;電源線,一款;訊號線,平衡、單端各一款;喇叭線也只有一款。數位線方面,SPDIF同軸、BNC、USB...《 全文

[試聽報告] 入門黑膠初哥須知-以 Thorens 402 DD 直驅唱盤為例
[專題報導] 復刻經典外加創新-專訪 Thorens 總裁 Gunter Kurten
[新聞] 用黑膠聽電玩配樂-電玩遊戲配樂黑膠鑑賞會
[新聞] 傳奇唱盤 創新設計-Thorens TD 124 DD黑膠唱盤
[新聞] 零設定、隨插即用-Lumin L1音樂伺服器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
日月試聽 Dynaudio Heritage Special
幾個月前老朋友來電,問我有關 Dynaudio 限量發行的 Heritage Special 喇叭聽過沒,我說還沒,但可能沒機會聽到,據說台灣分配到的數量很少,說不定沒有喇叭可以出借,果然,代理商請我去日月音響試聽,因為數量真的很少,再不去聽可能就要...《 全文

Thorens TD102A 黑膠唱盤
如果你想買個唱盤來聽黑膠,卻不想花大錢,又不想太複雜,Thorens TD102A就是你的好選擇。TD102A是一台全自動的入門級黑膠唱盤,只要你把訊號線接好,電源接上,放上唱片,按下播放鍵,就可以開始聽音樂了。唱臂會自動移動到唱片的音軌...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.