2021/05/06發表,已被閱讀 12,631 分類:專題
汐止陳先生家訪 戶外活動選爬山,居家優閒聽音樂,偶而找三五好友小酌,這是汐止陳先生的快意退休樂活,而扮演音樂聆聽的音響系統,就交給全套冠球 Arriba 真空管機與 Tannoy 喇叭,讓家中隨時飄散著美妙的音符。

中斷了三十多年的音響興趣

負責 Arriba 行銷的涂振民告訴編輯部,有位汐止的用家新居落成,Arriba 幫忙規劃全套音響,不曉得有沒有興趣採訪?當然有興趣,這樣更能聽到用家對音響的感想,所以約好時間到陳先生的新家。這處位於汐止的新居是全新落成的大樓,而且是獲得多項建築大獎的養生宅,交通便利,陳先生說他現在還能開車,可是七十五歲之後如果駕照驗證沒過,就要靠大眾運輸系統了,住在這裏離火車與公車都很方便。

陳先生原本住在基隆大武崙,為了退休樂活,找到汐止新居,請專人設計裝潢,也著手尋找合適的音響系統。陳先生說:「年輕的時候也曾玩過一陣子音響,那時候聽的是 Sansui 山水、Marantz 這些器材。」可是因為工作的關係,經常需要出差,所以陳先生沒有繼續玩音響,就這麼中斷了三十多年。

聽陳先生說,他以前在特殊工業用布產業,集團很早進入大陸,在改革開放前一年的 1979 年就開始佈局,所以最早去的地方是所謂的「上青天」:上海、青島、天津,他都住過,之後因為集團與日本豐田關係密切,只要 Toyota 設廠的地方,集團就必須配合生產供應鏈去設廠,就近提供汽車生產的原料,所以有好長一段時間住在大陸。之後還為了陪伴孩子讀書,在美國住了五年,也因為四海為家,沒有想要添購音響系統。


音響展上認識冠球 Arriba

直到購置新居,想要享受悠閒的退休生活,於是開始逛音響展找器材,而 2020 年圓山音響展,剛好遇上冠球七十週年,擴大參展,陳先生在音響展上認識了 Arriba 這個台灣音響品牌,於是請冠球規劃全套音響系統。為了與新家裝潢搭配,冠球還與室內設計師一起討論,在客廳安排了這處舒服的聆聽空間。

陳先生的選擇,幾乎就是冠球在 2020 年圓山音響展上的全套經典組合,直接複製:CD 唱盤是 P-1208,搭配 A-3150 前級與 A-6135 後級,喇叭則是 Tannoy Eaton。全套 Arriba 是七十週年紀念機種,在 2020 年首度亮相,陳先生說,現在台灣製造的品質相當好,在音響展上聊得很愉快,所以就選了這套系統。

全套 Arriba 七十週年紀念管機

為了七十週年紀念,Arriba 這次的機箱做得特別好,全鋁合金機箱不僅強化整體結構,面板的圓弧設計也增添器材外觀的現代感,擺在設計過的空間裡,音響系統與空間融合得很好,就像是居家擺飾一般。

全新推出的數位訊源 P-1208 CD,採用全平衡電路設計,因為全平衡的共模互斥效應,可以讓噪訊更低,訊噪比超過 100 dB,規格顯示是相當安靜的 CD。左右聲道各自使用獨立的 Burr-Brown PCM1794 DAC 晶片,並且提供真空管、晶體與 XLR 三種類比輸出。真空管部分使用 12 AU7,一樣是左右聲道獨立,所以用了兩只真空管,在鋁合金機箱頂部,可以看到散熱孔洞,那就是真空管所在的位置。


前級搭配 A-3150,是純正的真空管前級,從整流到放大都使用真空管。電源整流採用 5AR4,訊號放大使用 4 只 6922EH 雙三極管,因為是冠球七十週年紀念機種,所以內部用料格外講究,譬如與聲音息息相關的電容,採用德國 Mundorf,內部配線則使用鍍銀線,音量控制則是日本 Alps,加上全鋁合金機箱與不銹鋼頂蓋,整部前級重量高達 14 公斤,而重量級的機箱則有助於抑制振動。


具備高度自製能力是冠球強項

後級 A-6135 搭配俄羅斯 KT-88 功率管,以推挽放大,最大輸出功率為 35 瓦,同樣採用重量級鋁合金機箱與不銹鋼頂蓋,重量高達 29 公斤。冠球與其他真空管機廠商不同之處,是他們具備高度自製能力,除了真空管需要向外採購,其他零件幾乎全部可以自家製作,尤其是扮演真空管機靈魂的變壓器,冠球都在自家工廠手工繞製,可以針對放大線路的特性,設計並製作最合用的變壓器。


至於搭配 Tannoy Eaton,是否有懷舊的味道?陳先生說,他是在音響展上聽到冠球實地展示,覺得聲音不錯,於是就決定用這樣的搭配,我想是陳先生與冠球有緣,而且在音響展上,冠球搭配出不錯的聲音,讓陳先生放心地用冠球管機與 Tannoy 喇叭。


聽 CD 像是靜心的儀式

閒話家常一段,該來聽聽音樂了。P-1208 的 CD 轉盤採用日本 TEAC,操作進出滑順又安靜,高級感十足,我常覺得,CD 與黑膠換片,就像儀式一般,在開始聆聽音樂之前,靜下心來操作放片,比較不會像聽數位串流音樂那樣,一首歌還沒聽完,就在手機上點選下一首歌,不容易專注在音樂上面,聽音樂的心情也比較浮躁,而傳統 CD 換片的時候,看著 CD 承盤緩緩滑出來,擺放 CD,再緩緩收入抽屜,而 P-1208 CD 進出的安靜滑順,讓聽 CD 的儀式感更強。

我拿出帶來的第一張 CD,聽史塔克的「巴哈無伴奏大提琴組曲」,熟悉的 Prelude 音符浮現在空氣當中,因為是在家裡聽,所以我沒有把音量開得太大,而是舒服享受音樂的適當音量,也不會吵到鄰居,陳先生這時也坐到沙發上,一起聽音樂,看著陳先生閉上眼睛一起聽音樂,好享受,還誇我帶來的音樂很好聽,我說,真空管機來聽這些純粹的室內樂,音質很美,所以我刻意挑選史塔克率先上陣。

想起去卡內基廳的經驗

看陳先生對我帶來的 CD 很有興趣,我拿出辻井伸行的「卡內基初登場」,跟陳先生說,這是一位日本鋼琴家,而且是盲人,曾經得過國際鋼琴大賽首獎,而這是他第一次在美國卡內基廳登台演出的現場錄音,不光演奏精彩,錄音中還把演奏家的呼吸聲都收進去,現場感很足。陳先生馬上說:「我去過卡內基廳聽過音樂會!」原來陳先生的兒子住在紐約,有次去探訪兒子的時候,順道安排去卡內基廳欣賞音樂會,而我剛好帶來一張卡內基廳的現場錄音,讓陳先生回憶起他的卡內基廳初體驗。

辻井伸行一登台,就是高難度的貝多芬「暴風雨」,第一樂章由慢而快,開場的琶音之後,跟著零碎的音符,音樂廳裡的細微咳嗽聲,還有鋼琴椅子的聲響,以及演奏家的呼吸聲,即便不是開很大的音量,都能讓人感受到現場錄音的氣氛,Eaton 採用同軸單體設計,即便採取長邊擺放,聆聽距離頗近,可是聲音聽起來相當寬鬆,中頻段帶有適當的厚度,整體細節夠豐富,鋼琴的聲響高低起伏,辻井伸行的呼吸聲也跟著鋼琴的情緒變化起落,這些錄音細節能一一重現,就更能感受到音樂會現場的氣氛。

舒服柔軟的音樂表現

陳先生和我一起坐在沙發上享受音樂,看來這個下午我得當音樂 DJ 了,從帶來的 CD 當中挑了帕爾曼的「電影琴緣」,聽「女人香」熱情的探戈舞曲,低音大提琴的撥奏,對比小提琴熱烈的探戈音符,Eaton 的低頻很輕鬆,搭配冠球的 A-3150 與 A-6135,低音大提琴有著 Q 彈的韌性,小提琴拔高的音色明亮但不刺激,整體是舒服軟質的音樂表現,很耐聽。

我接著選了阿格麗希獨奏、阿巴多指揮莫札特管弦樂團的「莫札特鋼琴協奏曲」,聽第二十五號鋼琴協奏曲 K. 503 的第三樂章,是帶有明亮色彩的輪旋曲,弦樂群領軍,木管群應答,輕鬆的音符搭配著午後灑滿一室的陽光,全套冠球 Arriba 七十週年紀念組合,搭配 Eaton 喇叭,近場聆聽營造出輕鬆的音場,這 Eaton 雖是復刻版的 Tannoy 喇叭,可是比我預期還要通透,早年 Tannoy 喇叭在中頻段稍有渲染,有時候聽起來會帶點鼻音,可是陳先生這套組合維持了厚實的中頻段,同時保有良好的通透度,弦樂群與木管群的應和分得出層次,鋼琴的觸鍵也輕快有勁,不會覺得聲音溫吞。

詠嘆調的歌聲厚度漂亮

來點歌聲妝點吧!聽帕華洛帝演唱「茶花女」的詠嘆調「Un di felice」,是歌劇第一幕演唱時男主角對女主角告白愛意的歌曲,三拍子的詠嘆調,男主角由弱起拍開唱,熱切地訴說如何對茶花女一見鐘情,唱出貫穿全劇重要的愛的主題。真空管機搭配復刻經典喇叭,聽起詠嘆調真是對味,帕華洛帝的嗓音厚實,音色的辨識度也相當高,表白愛意的情歌,唱得深情款款,可是茶花女卻不領情,輕挑地回應「當朋友就好吧」。

一連串聽古典音樂,換個口味,拿出 Carol Kidd 與 Nigel Clark 合作的「Tell Me Once Again」專輯,聽「Stormy Weather」,Carol Kidd 清亮的嗓音,對應著 Nigel Clark 的尼龍弦吉他,爵士經典唱得清爽,聽得輕鬆。再換上「John Coltrane & Johnny Hartmann」,聽「My One and Only Love」,John Coltrane 的薩克斯風吹得濃郁,對上 Johny Hartmann 迷霧般的嗓音,真空管機溫暖的音色,爵士的搖擺顯得輕鬆愜意。


隨時享受愉悅的音樂生活

陳先生似乎對古典音樂比較感興趣,換上兩張爵士樂之後,我知道 DJ 的工作該告一段落了,收拾 CD 起身,望見客廳櫥櫃裡的單一麥芽威士忌,湊過去研究一下酒藏,陳先生笑著說:「這下子你知道我是『酒國』的人了!」我說:「用真空管機搭配經典喇叭,再配上威士忌與好朋友的話,更是愜意。」原來,「音樂即生活」是這麼簡單,陳先生的退休樂活,有了 Arriba 管機與 Tannoy 喇叭相伴,隨時享受愉悅的音樂生活,不亦快哉。

廠商資訊

Arriba 製造商:冠球
電話:03-478-1151
ARRIBA網址:https://www.kcr.com.tw/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/kcrfans/
冠球官網:https://kwan-chiu.en.alibaba.com/

廣告
[試聽報告] 為 LS 3/5a 而生-試聽 ARRIBA A-6025 SE 特別版
您是 BBC 鑑聽喇叭的信仰者嗎?那麼 LS 3/5a 肯定在您的收藏之列,假如您收藏的是早期版本,很難找到對應 15 歐姆阻抗的擴大機,放心,ARRIBA 這部 A-6025 SE 特別版,就是專門為 LS 3/5a 而生:除了標準 8 歐姆喇叭端子之外,它還有 15 歐姆喇叭端子...《 全文

[新聞] 完美搭配 LS 3/5A-ARRIBA A-6025 SE真空管綜合擴大機
台灣發燒友對 LS 3/5A 喇叭的喜愛可說是歷久不衰,但挑選擴大機方面可有點傷腦筋,因為現在有 15 歐姆輸出的管機越來越少了,讓最經典的Rogers LS 3/5A 無從發揮起。ARRIBA 知道大家的困擾,於是推出 A-6025 SE 特別版機種,搭載 15 歐姆輸出...《 全文

[新聞] 金屬機箱 現代質感-ARRIBA A-3150/A-6135真空管前/後級擴大機
ARRIBA最大的賣點就是幾乎整台機器都由冠球工廠自產自造,別的品牌可能機殼、PCB等都要委外製作,但冠球不用。冠球具有產品設計、開發與製造一條龍的能力,最新推出的A-3150真空管前級與A-6135真空管後級當然亦是如此...《 全文

[新聞] 真空管、晶體、XLR三輸出-ARRIBA P-1108 真空管數位光碟播放機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
日月試聽 Dynaudio Heritage Special
幾個月前老朋友來電,問我有關 Dynaudio 限量發行的 Heritage Special 喇叭聽過沒,我說還沒,但可能沒機會聽到,據說台灣分配到的數量很少,說不定沒有喇叭可以出借,果然,代理商請我去日月音響試聽,因為數量真的很少,再不去聽可能就要...《 全文

Thorens TD102A 黑膠唱盤
如果你想買個唱盤來聽黑膠,卻不想花大錢,又不想太複雜,Thorens TD102A就是你的好選擇。TD102A是一台全自動的入門級黑膠唱盤,只要你把訊號線接好,電源接上,放上唱片,按下播放鍵,就可以開始聽音樂了。唱臂會自動移動到唱片的音軌...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.