2022/12/21發表,已被閱讀 16,168 分類:發表會
陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集 2022 年 12 月 18 日是台北國際音響大展最後一天,PMC 代理商瑩聲國際舉辦「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集」發表會,由製作人陳雨亭主持,鋼琴家陳必先現場暢談這次貝多芬鋼琴奏鳴曲錄製的心路歷程,同時邀請母帶後製錄音師王秉皇,以及將負責屏東演藝廳現場的錄音師徐育聖,解說唱片製作的歷程。

記者會開場由製作人陳雨亭先介紹鵬博藝術徐鵬博上場,因為本次錄音計畫中,由鵬博藝術邀請,將於北、中、南各舉辦獨奏會,徐鵬博表示,第一場獨奏會將於 12/25 日於高雄衛武營登場,曲目精彩,包括聽眾熟悉的「暴風雨」、「熱情」、「華德斯坦」與 A 大調第 28 號鋼琴奏鳴曲,緊接著隔天 12/26 日移師台中歌劇院演出,最後壓軸於 1/8 日下午 2:00,在台北國家音樂廳演出,歡迎愛樂者共襄盛舉。

與獨奏會一起登場的,還包括熱騰騰剛出爐的「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集 Vol.1, Vol.2」,目前只能在獨奏會現場購買,徐鵬博提醒樂友,如果參加音樂獨奏會,不要忘記收藏大師的錄音傑作。

鵬博藝術徐鵬博表示,第一場獨奏會將於 12/25 日於高雄衛武營登場,曲目精彩,包括聽眾熟悉的「暴風雨」、「熱情」、「華德斯坦」與 A 大調第 28 號鋼琴奏鳴曲,緊接著隔天 12/26 日移師台中歌劇院演出,最後壓軸於 1/8 日下午 2:00,在台北國家音樂廳演出,歡迎愛樂者共襄盛舉。

製作人陳雨亭表示,高雄音響展在 2018 年首度與鋼琴家陳必先合作,錄製貝多芬第 16 號與第 32 號鋼琴奏鳴曲,並推出紀念黑膠,之後在台灣樂迷支持下,邀請大師錄製全本貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,並於 2019 年底完成部分錄音,並相約每年回台錄音,有計劃錄完全本 32 首鋼琴奏鳴曲,可是受到 Covid-19 疫情影響,大師無法返台錄音,所以製作團隊安排德國錄音師,在陳必先在德國 Nordrhein-Westfalen 家中錄製,在三年間完成二十首曲目錄音,推出「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集 Vol.1, Vol.2」,正式於 12 月 18 日宣布發行,至於尚未完成錄音的曲目,將於 12 月 20~22 日,於屏東演藝廳錄製完成,補上最後一集 Vol.3,完成貝多芬鋼琴奏鳴曲全本。

製作人陳雨亭表示,高雄音響展在 2018 年首度與鋼琴家陳必先合作,錄製貝多芬第 16 號與第 32 號鋼琴奏鳴曲,並推出紀念黑膠,之後在台灣樂迷支持下,邀請大師錄製全本貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,並於 2019 年底完成部分錄音。

接著陳雨亭邀請鋼琴家陳必先談談這次的錄音過程,陳必先首先表示,她非常感謝台灣樂迷與朋友們的支持,讓她有機會做這次的錄音,為了做到最好,一直不斷練琴。陳必先說,記得在 1980 年時,回到台灣在國父紀念館演出巴赫郭德堡變奏曲,這首曲子長達九十多分鐘,沒有休息,可是看到台下有許多小朋友,安安靜靜地把整首曲子聽完,讓她非常感動,心裡頭時時惦記著熱情的台灣聽眾。

而陳必先這兩套貝多芬 Vol.1 與 Vol.2,因為疫情影響,改在自家錄音,陳必先說,在家裡錄音與現場演奏不同,獨奏會現場的觀眾就是受眾,演奏家少了受眾,就少了互動,所以當她在家裡錄音的時候,腦海裡想像著的畫面就是台灣熱情的聽眾,在心裡面把音樂傳達給不在現場的聽眾。

為了這次全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音計畫,陳必先表示,她花了很多時間回頭研讀貝多芬的樂譜與手稿,雖然大部分曲子她都教過,有部分以前舉辦過獨奏會演出,可是這次回頭研讀貝多芬,才發現內中的音樂這麼地難。她說這些曲子有很多是貝多芬年輕時期的作品,是貝多芬寫來讓自己展現鋼琴演奏才華的 Show Piece,本身難度就很高,而現代鋼琴比當年更為龐大,要如何讓貝多芬的音樂自由地歌唱,而且要唱得美,難度很高。

為了這次全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音計畫,陳必先表示,她花了很多時間回頭研讀貝多芬的樂譜與手稿,雖然大部分曲子她都教過,有部分以前舉辦過獨奏會演出,可是這次回頭研讀貝多芬,才發現內中的音樂這麼地難。

此外,陳必先表示,貝多芬時代的鋼琴,音準沒有現代鋼琴好,而且因為現代錄音技術先進,所以必須要認真對待每一個音符,不能彈錯。陳必先說,如果是音樂會現場,失誤彈錯了,就放過那個音符,過去就過去了,緊跟著下去演奏就是,可是錄音不能出錯,演奏鋼琴的人為了不出錯,很可能音樂表情就因此不活潑了,加上沒有聽眾、沒有對話,所以陳必先說:「我想念著台灣的聽眾,才能在錄音時感覺有說話的對象。」


在研讀貝多芬樂譜的過程中,陳必先也說,她要從中找到自己為什麼要錄製全本貝多芬的理由,畢竟現在已經有許多貝多芬全本的錄音,要有更深入的了暸解,才有動力錄音。陳必先表示,貝多芬不僅是當時的音樂家,同時是知識份子,他廣博閱讀,特別喜愛康德的哲學,思考「人能夠知道什麼,應該做什麼,和可以期望什麼,以及人是什麼?」的問題,所以,對貝多芬來說,「難」才是「美」,雖然陳必先常說,古典作曲家的音樂,就是當年的流行音樂,可是貝多芬的音樂並不是用來放鬆的音樂,反而「聽音樂」本身才是「工作」,要求聽眾非常專注地聽他的音樂。

陳必先回憶,兒時前往德國學習音樂,實際上展開了另一個生命,換成完全不同的生活,也因此讓「聽音樂」進化到另一個境界,尤其在貝多芬的音樂當中,隱藏著許多可怕的命運,無法扭轉,沒有希望,但是可以依靠努力去創造、去突破。從鋼琴家的談話,可以感受到「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集 Vol.1, Vol.2」的音符中,肯定藏著諸多陳必先對貝多芬的深度見解與詮釋。

王秉皇表示,自己認為對音樂家最好的錄音方式,就是在最舒適的狀態下錄音,而在自家錄音可能就是最舒適的狀態之一。

接下來由負責母帶後製的錄音師王秉皇,介紹本次錄音的特點,王秉皇表示,自己認為對音樂家最好的錄音方式,就是在最舒適的狀態下錄音,而在自家錄音可能就是最舒適的狀態之一,沒有舞台的 Show off,不用顧慮聽眾,可以隨時停止、隨時反覆,所以許多爵士名家,例如 Pat Metheny、Keith Jarrett 自宅都有完整的錄音設備,隨時紀錄音樂靈感,這次陳必先的錄音計畫就是如此,而且在三年期間錄製完成,代表鋼琴家在同一時期的紀錄,王秉皇說,對所謂「嚴肅聆聽者」(serious listener)而言,這是一套不可或缺的收藏。

關於錄音,王炳煌表示,Mastering 是錄音的最後一個環節,把前面錄音、剪輯、混音可能隱藏的細微瑕疵,做最後的拋光與修飾,而面對「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集」,母帶後製最重要的任務,則是保留錄音的純粹感(purity),讓鋼琴家對樂譜的詮釋,以最純粹的樣貌呈現。

負責現場錄音的錄音師徐育聖表示,2018 年已經與陳必先合作過,大師的自我要求非常高,不管是樂譜的選擇,或是每一個小節的銜接轉折,都非常仔細,所以錄音師必須很認真地配合,但最終的成果非常好,這次在屏東演藝廳的錄音,期待與大師再度合作,希望能有更好的收穫。

「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集」目前發行 Vol.1 與 Vol.2,全本最後的拼圖要在 12 月 20~22 日,在屏東演藝廳完成,負責現場錄音的錄音師徐育聖表示,2018 年已經與陳必先合作過,大師的自我要求非常高,不管是樂譜的選擇,或是每一個小節的銜接轉折,都非常仔細,所以錄音師必須很認真地配合,但最終的成果非常好,這次在屏東演藝廳的錄音,期待與大師再度合作,希望能有更好的收穫。


瑩聲國際施孝棣董事長

記者會最後由瑩聲國際施孝棣董事長發言,他說接下發行工作,主要是處理商業發行的事宜,但瑩聲國際也責無旁貸,因為創辦人曹永坤先生,從陳必先九歲就相識,而且長期支持音樂家走這條路,光是這份情誼,瑩聲國際就必須接手發行工作,且英國 PMC 原廠得知此一錄音計畫,也熱誠贊助發行,促成瑩聲國際與 PMC 共同發行「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集」。

施孝棣說,「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集 Vol.1, Vol.2」未來可能不會在傳統唱片通路販售,而是由專業音響通路販售,唱片通路大概只會在像是 38 度 C 這些發燒友熟悉的唱片行發售,近期將會開始在音響通路鋪貨,如果想要盡快買到 CD 的樂迷,最快的方法就是參加 12/25 衛武營、12/26 台中歌劇院與明年 1/8 日的「陳必先鋼琴獨奏會」,音樂會現場就買得到。

廣告
[專題報導] 全本貝多芬計畫最終回-陳必先屏東演藝廳錄音
陳必先全本「貝多芬鋼琴奏鳴曲」Vol.1 與 Vol.2,已經在 12 月份正式發行,這次在屏東演藝廳準備將剩下的曲目都錄完,預計 2023 年底發行,補足全本。目前 Vol.1 與 Vol.2 應該還不會登上串流平台,只有 實體 CD 銷售,想一睹陳必先的鋼琴風采,除...《 全文

[新聞] 不怕沒空間放喇叭-PMC ci30 壁掛嵌壁兩用
想擁有一套好音響,卻又擔心沒空間擺放喇叭?沒問題,英國 PMC 這款 ci30,可說是省空間的高手,不僅可以嵌入牆壁隱身,也可以搭配壁掛架,輕鬆掛在牆面上,不用複雜的裝潢,就能擁有最省空間的喇叭。ci 系列是 PMC 針對 Custom-installaion ...《 全文

[新聞] 實現徹底三音路-PMC MB2 SE 架立式喇叭
PMC的 SE 系列是PMC旗下最經典的三音路喇叭家族,其中,中型的MB2 SE搭載了PMC最具代表性的技術,且為最新設計,更是PMC百萬級別喇叭中的「入門款」。三音路的MB2 SE高音是一顆27mm的SONOLEX絲質軟半球高音,在磁力系統中於音...《 全文

[試聽報告] 小巧,卻豐富-PMC twenty5 23i落地喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.